Самолет Грузинских авиалиний доставил в Грузию 61 гражданина страны из Иордании и Саудовской Аравии. Затем их отправили на 14 дневный карантин

Последний спецрейс: граждане Грузии возвращаются из Рима

395
(обновлено 10:56 22.05.2020)
С начала пандемии власти Грузии вернули на родину более 12,4 тысячи соотечественников, застрявших за рубежом

ТБИЛИСИ, 22 мая – Sputnik. Чартерный рейс авиакомпании Georgian Airways 22 мая вернет на родину из Рима 171 гражданина Грузии – это последний спецрейс грузинского авиаперевозчика в условиях пандемии, сообщает телекомпания Rustavi 2

В пятницу из Италии в направлении Грузии вылетят 55 пассажиров.

Как российские специалисты возвращаются на родину из Италии - видео>>

В период пандемии коронавируса авиакомпания осуществила в общей сложности 33 рейса и вернула на родину около 3 500 человек.

По словам директора компании, рекомендации будут полностью соблюдены и в этом случае, пассажиры рейса сразу же по прибытии будут перераспределены в карантинные зоны.

Спецрейсы по возвращению соотечественников на родину в условиях пандемии коронавируса уже выполнены из США, Кипра, Китая, Италии, а также десятков европейских городов.

По данным МИД Грузии на 22 мая, за время пандемии COVID-19 государство помогло вернуться на родину 12 477 гражданам, еще 21 146 мигрантам дипломаты оказали помощь на местах.

Для эффективного поэтапного возвращения граждан на родину, а также для оказания им помощи на местах, гражданин должен заполнить специальную электронную заявку, которая опубликована на сайте министерства и посольства. Решения ведомство принимает лишь после тщательной обработки данных.

Как правило, билеты поступают в онлайн-продажу за два дня до намеченного полета. Цена билета не должна превышать 199 евро. Все пассажиры, прибывающие в Грузию, проходят обязательный 14-дневный карантин.

 

395
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1439)

Больничная палата в одной из батумских клиник

Новые случаи коронавируса в Грузии связаны с карантинной зоной

58
(обновлено 14:05 27.05.2020)
Грузинские медики понимают, что не могут совсем снять риск заражения коронавирусом, но стараются свести его к минимуму

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Все три новых случая инфицирования коронавирусом, выявленных в Грузии за последние сутки, связаны с карантинной зоной, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в США и мире – последние данные на 27 мая>>

По ее словам, количество выздоровевших пациентов вдвое превышает число инфицированных. На данный момент в клиниках, принимающих инфицированных пациентов, лечатся 166 человек.

"Все три подтвержденных случая - из карантинного пространства. Новых источников у нас нет", - заявила Эзугбая.

На данный момент в инфекционной больнице лечатся 34 пациента с коронавирусом, из них трое в тяжелом, но стабильном состоянии.

По словам Эгугбая, в клинике уже десятый день нет новых пациентов с COVID-19.

Она подчеркнула, что риски заражения коронавирусом не могут быть сняты до конца, но должны быть сведены к минимуму.

На вопрос, не окажется ли страна перед новыми рисками после открытия туризма в стране, Эзугбая ответила, что в случае соблюдения правил, этот риск будет небольшим.

"Мы никогда не сможем снять риски ни в чем, но должны их свести к минимуму… Риск будет всегда, но он будет не таким большим, чтобы мы не смогли управлять ситуацией", - подчеркнула Эзугбая.

В тбилисской клинике имени Вахтанга Бочоришвили от коронавируса излечился один пациент. Врачи больницы ожидают выздоровления еще трех подростков.

На данный момент в клинике находятся 32 инфицированных пациента, 11 из них – это дети.

По словам председателя наблюдательного совета клиники Маки Сологашвили, состояние двух пациентов нуждается в особом внимании из-за сопутствующих заболеваний.

В Первой университетской клинике выздоровел один пациент. На данный момент в клинике находятся пять пациентов с коронавирусом. В реанимационном отделении остается один.

К этому времени в Грузии коронавирусную инфекцию диагностировали у 735 человек, из них 557 (75,7%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

Сейчас от COVID-19 в Грузии лечатся 166 пациентов. Таким образом, число выздоровевших пациентов в стране более чем в три раза превышает число выявленных инфицированных.

В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах - 300. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

58
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1439)
Георгий Гахария в парламенте

Сколько Грузия "потянет" инфицированных? Премьер раскрыл все карты

564
(обновлено 14:48 27.05.2020)
Власти Грузии были вынуждены вводить жесткие ограничения, чтобы не допустить массового заражения граждан, отметил премьер

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. В Грузии ограничены медицинские ресурсы, поэтому страна не справится с большим количеством пациентов с COVID-19, заявил премьер Георгий Гахария, выступая в парламенте.

Премьер: пандемия стала самым большим вызовом для Грузии>>

Глава грузинского правительства в эти минуты отчитывается перед депутатами за проделанную работу во время чрезвычайного положения, которое действовало в стране с 21 марта по 22 мая из-за угрозы распространения COVID-19.

"Сегодня в Грузии 297 стационаров на 17 514 коек. Если убрать стационары специального назначения, остается около 10 тысяч коек, при этом из них 2 290 коек интенсивной терапии, из них с аппаратами искусственного дыхания – 1 749 коек. Кроме того, у нас в стране 448 реаниматологов, которые одновременно могут обслуживать только 1 200 пациентов с инфекцией, инфекционистов в Грузии – 256, которые могут обслужить в день 853 пациента", - сказал Гахария.

Он подчеркнул, что если бы власти запоздали с введением жестких ограничительных мер, то ситуация могла быть плачевной.

"Когда мы поняли, что основной инструмент, который поможет нам сдержать распространение инфекции – это социальная дистанция и сокращение мобильности граждан, мы приняли решение о введении режима ЧП", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что власти не полностью парализовать экономику и часть предприятий продолжала работать.

"В Грузии не было карантина такого уровня, как во многих странах Европы, не было запрета для граждан выходить из дома, но эпидемия все равно находилась под контролем", - сказал Гахария.

Премьер также отметил, что система здравоохранения в Грузии за последние месяцы улучшилась.

"Если мы сравним в каком состоянии была система здравоохранения в январе, когда появились первые риски эпидемии, и в каком состоянии она сейчас – это небо и земля. Сегодня мы можем сказать, что система здравоохранения может управлять несколькими сотнями инфицированных", - сказал Гахария.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. Сейчас в Грузии начался этап поэтапного снятия ограничений.

На сегодняшний день в Грузии выявили 735 инфицированных, более 75% из которых выздоровели. Скончались от COVID-19 12 пациентов.

564
Теги:
Георгий Гахария, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1439)
Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

В Тбилиси ответили на российское заявление по лаборатории Лугара

0
(обновлено 15:25 27.05.2020)
Грузия готова принять российских экспертов в центре Лугара, но на своих условиях - об этом заявило внешнеполитическое ведомство

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. МИД Грузии заявил, что российские эксперты могут быть допущены в созданную при помощи США в пригороде Тбилиси биологическую лабораторию им. Лугара, но в рамках международной конвенции и визит в одностороннем порядке исключен.

Накануне министерство иностранных дел России заявило, что Тбилиси до сих пор не ответил на ноту России с просьбой дать пояснения по поводу возможного посещения лаборатории российскими экспертами. Одновременно российская сторона вновь выразила сомнения в истинных целях создания, под эгидой военного ведомства США, биолаборатории недалеко от своих границ.

"Грузия как ответственный член конвенции запрещения биологического оружия готова в будущем и была готова в прежние годы принять компетентных российских экспертов, у которых есть доступ в соответствующие инфраструктуры лаборатории, однако данные визиты возможно осуществить только в условиях существующих механизмов в рамках конвенции... Такая возможность была в 2018 году, однако в случае инициирования вопроса Грузия готова рассмотреть модальности соответствующего визита вместе с членами конвенции... Грузия не видит возможности рассмотрения одностороннего визита", - говорится в заявлении на сайте МИД Грузии.

С заявлением глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе, заявив, что работа лаборатории "не должна становиться предметом политических манипуляций".

МИД Грузии уточняет, что Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара был создан при помощи американской стороны, но был передан правительству Грузии. Центр в настоящее время полностью финансируется Грузией и функционирует как лабораторная единица Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья и является учреждением эпидемнадзора высокого уровня.

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси
SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара

Центр Лугара объединяет лаборатории биобезопасности 2 и 3 уровней, их цель - своевременное выявление патогенов, вызывающих опасные заболевания среди людей и животных, подчеркивает МИД Грузии, обвиняя российскую сторону в дезинформации.

Внешнеполитическое ведомство Грузии обращается к международному содружеству, в первую очередь, к участникам Конвенции запрета биологического оружия, не допустить, чтобы деятельность лаборатории ставилась под сомнение. С этой целью грузинская сторона выражает готовность вновь принять международную группу экспертов, с участием российских специалистов.

Российская сторона же настаивает на отдельном визите российских экспертов. РФ исходит из того, что "визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран".

0
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара