Празднование Мариамоба в храме Сиони

В Грузии отмечают День святого Николая Чудотворца - Николозоба

765
(обновлено 10:31 22.05.2020)
Праздничный молебен в соборе Успения Пресвятой Богородицы - Сиони в Тбилиси проведет Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Грузинская православная церковь 22 мая отмечает День святого Николая Чудотворца или Николозоба, как называют торжество в Грузии.

Какой сегодня церковный праздник: 22 мая 2020>>

Николай Чудотворец — один из самых почитаемых грузинами Святых - праздничные службы пройдут во всех действующих церквях страны.

Однако, с учетом действующего в стране чрезвычайного положения, верующие в ходе службы в храме должны соблюдать социальную дистанцию.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II проведет праздничную службу в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы — Сиони, в Тбилиси.

Святой Николай считается одним из покровителей Грузинской православной церкви - в этот день все Николаи-Николозы отмечают именины.

День Николая Чудотворца Грузинская православная церковь отмечает дважды в год: День поминовения Святого  — 19 декабря, и 22 мая — праздник перенесения мощей Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, в итальянский город Бар в 1087 году.

Николай Чудотворец прославился как великий угодник Божий. Особо он почитается как скорый помощник в самых, казалось бы, безнадежных и неразрешимых проблемах, как духовных, так и житейских. Но более всего Святителя чтят моряки — иконы Святого Николая есть на многих кораблях и судах.

Святой Николай дожил до глубокой старости и мирно скончался примерно в 351 году. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.

Святой Николай родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии (ныне территория Турции) и был греческой колонией. Будущий чудотворец появился на свет благодаря молитве отчаявшихся родителей, у которых долгое время не было детей.

Родители будущего архиепископа верующие и весьма состоятельные люди, активно помогали бедным. Николай полностью посвятил себя вере еще с детства — он много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, который расположен в провинции Анталия в Турции.

Люди очень полюбили нового архиепископа — он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым. Ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Святой Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Святитель Николай Чудотворец считается покровителем всех странствующих.

765

Открытые рестораны и торговые центры - как Вы относитесь к снятию ограничений в Грузии?

0
0
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Премьер Грузии: борьба с коронавирусом не завершена

153
(обновлено 15:13 27.05.2020)
Глава грузинского правительства отчитался перед парламентом за работу во время действия режима ЧП

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Борьба с пандемией не завершена, и Грузия должна быть готова к новой волне распространения инфекции, заявил премьер-министр Георгий Гахария, выступая в парламенте.

Сколько Грузия "потянет" инфицированных? Премьер раскрыл все карты>>

Глава грузинского правительства в среду отчитался перед депутатами за проделанную работу во время чрезвычайного положения, которое действовало в стране с 21 марта по 22 мая из-за угрозы распространения COVID-19.

"Вирус и борьба с пандемией не закончены. Сегодня в мире никто не скажет, какой будет осень. Если летние месяцы можно прогнозировать, то какой будет осень, насколько будет сильной вторая волна и будет ли вакцина. Исходя их этого, наша обязанность - обеспечить долгосрочную и целенаправленную помощь" - сказал Гахария.

По его словам, такая неопределенность стала причиной минимальных трат на помощь.

"Мы растянули помощь на шесть месяцев. Я понимаю, что этого недостаточно, но это минимум, который поможет людям справиться с текущими расходами", - сказал Гахария.

Антикризисный план правительства Грузии был представлен обществу в конце апреля. Он предполагает выдачу денежных компенсаций оставшимся без работы, налоговые льготы для предпринимателей, а также отсрочку кредитов.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. Сейчас в Грузии начался этап поэтапного снятия ограничений.

На сегодняшний день в Грузии выявили 735 инфицированных, более 75% из которых выздоровели. Скончались от COVID-19 12 пациентов.

153
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Георгий Гахария
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

0
(обновлено 15:26 27.05.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в ходе парламентских выборов в Грузии в мажоритарных округах развернется ожесточенная борьба за депутатское кресло
Политолог: для победы в мажоритарных округах "Грузинской мечте" нужны сильные кандидаты

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В своих мажоритарных округах оппозиция представит своих лидеров тех или иных партий. Следовательно, борьба в этих округах будет идти наиболее ожесточенно. Наверно, оппозиция как раз надеется на то, что в этих округах они возьмут мандаты, победят. Потому что они представили свою старую гвардию лидеров. Следовательно, и "Грузинская мечта" выберет ту же цель, чтоб победить. Наверно, ей будет нелегко собрать соответствующую мажоритарную команду из равных кандидатов. Поэтому "Мечта" и находится в режиме выжидания", – сказал политолог в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

0
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Грузинская мечта, Рамаз Сакварелидзе