მძღოლი საჭესთან

Со следующей недели можно будет сдать теоретический экзамен на водительские права

260
(обновлено 00:01 22.05.2020)
Сдать теорию смогут на первом этапе те, кто успел забронировать день сдачи, но не попал на экзамен из-за начавшейся пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 22 мая – Sputnik. С 25 мая Агентство обслуживания МВД Грузии восстанавливает прием на сдачу теоретического экзамена для получения водительских прав для тех, кто сделал электронное бронирование и не смог воспользоваться этой услугой из-за ограничений, связанных коронавирусом, говорится сообщении на странице МВД в Facebook.

Агентство обслуживания МВД Грузии поэтапно возобновляет работу>>

Таким образом, агентство переходит ко второму этапу предоставления ограниченных во время действия чрезвычайного положения услуг.

Агентство обслуживания МВД Грузии возобновило работу с 18 мая и обслуживает граждан ежедневно.

На первом этапе все желающие могут сдать практические экзамены на получение водительских прав. Лица, которые до введения режима ЧП сдали теоретический экзамен, но не успели выйти на практический экзамен, могут сделать это с 18 мая.

Кроме того, владельцы автомобилей могут сменить номера автотранспортного средства на новые.

В сообщении говорится, что агентство в целях обеспечения безопасности граждан продолжает полностью соблюдать рекомендации межведомственного координационного совета при правительстве Грузии.

Кроме того, с 25 мая восстанавливаются все процедуры, связанные с регистрацией огнестрельного оружия.

Что касается выдачи справок о судимости гражданина, о правовом статусе транспортного средства, пересечении государственной границы лицом и правовом регулировании статуса оружия (регистрация), то на данном этапе заявки подаются только в электронной форме на веб-сайт агентства.

Процедуры, связанные с регистрацией транспортного средства, проводятся в обычном режиме.

260
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1873)

Гиги Угулава и Гига Бокерия на акции протеста оппозиции в столице Грузии, архивное фото

Бокерия и Угулава стали кандидатами в мажоритарии от "Европейской Грузии"

355
(обновлено 15:18 03.08.2020)
Всего "Европейская Грузия" представила имена 16 кандидатов в мажоритарные депутаты из 30 имеющихся округов

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Оппозиционная партия "Европейская Грузия" представила своих кандидатов в мажоритарные депутаты в 16 избирательных округах, 14 из которых - регионы Грузии.

Кандидаты примут участие в предстоящих парламентских выборах 31 октября. В начале презентации кандидатов председатель партии Давид Бакрадзе заявил, что "на октябрьских выборах необходимо спасти Грузию, которая является нищей страной при богатом правительстве".

"Сегодня Грузией управляет власть, которая погрязла в непотизме, коррупции и откатах. Да, это их Грузия. Их Грузия там, где стеклянные дома олигархов, тендеры и коррупция, но эта страна является другой Грузией", - сказал Бакрадзе.

Он пообещал избирателям, что в первые 100 дней его партия будет следовать девизу – благополучие, защита и западная интеграция.

Бокерия и Угулава – главная ударная сила

Кандидатом в мажоритарные депутаты в Зугдиди "Европейцы" представили бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, а в избирательном округе Поти-Хоби-Сенаки – Гигу Бокерия.

Противостоять Бокерия от правящей партии будет депутат Ираклий Хахубия, а с Угулава поборется пресс-секретарь премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани.

"Впервые за мою длительную политическую жизнь я решил баллотироваться в мажоритарные депутаты в Поти-Хоби и Сенаки. Не только потому, что в Поти родилась моя мать, а потому, что эта часть Грузии является самой европейской. Да здравствует Европейская Грузия! Мы построим ту страну, где свобода будет под защитой. Мы построим такую страну, где граждане сами смогут добиваться своего счастья. Мы должны победить вместе с вами", - заявил Гига Бокерия.

Ранее "Европейская Грузия" предлагала представить от оппозиции единых кандидатов. Однако с их предложением не согласилась другая оппозиционная партия - "Единое национальное движение".

"Мы предлагаем два варианта. Первый: мы все соглашаемся с тем, чтобы "Национальное движение" выдвинуло своих кандидатов во всех больших городах и поддержало кандидатов оппозиции в других районах. Второй вариант: мы поддержим "Нацдвижение" в городах, а оно не будет выдвигать своих кандидатов в четырех округах, где представит кандидатов "Европейская Грузия", - пояснял в свое время Бокерия.

В "Нацдвижении" тогда с этим предложением не согласились.

"Там, где у "Национального движения" хорошие позиции, мы выдвинем своих кандидатов", - сказала одна из лидеров партии Хатия Деканоидзе.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной.

Список избирательных округов, в которых "Европейская Грузия" представила своих кандидатов:

Избирательный округ Регион "Европейская Грузия" "Грузинская мечта"
Телави-Ахмета-Кварели-Лагодехи Кахети Зураб Чиаберашвили Ираклий Кадагишвили
Гурджаани-Сагареджо- Сигнахи- Дедоплисцкаро Кахети Георгий Гвиниашвили Давид Сунгулашвили
Рустави Квемо Картли Ирма Надирашвили Нино Лацабидзе
Марнеули-Гардабани Квемо Картли Ахмед Имамкулиев Заур Даргали
Ахалкалаки-Ниноцминда Самцхе Джавахети Арсен Карапетян Самвел Манукян
Кутаиси Имерети Отар Кахидзе Заза Ломинадзе
Сачхере-Чиатура-Харагаули Имерети Серго Ратиани Паата Квижинадзе
Зестафони-Багдати-Терджола-Ткибули Имерети Гиги Церетели Бежан Цакадзе
Самтредия-Цхалтубо-Вани-Хони Имерети Акакий Бобохидзе Гиви Чичинадзе
Зугдиди Самегрело-Земо Сванети Гиги Угулава Ираклий Чиковани
Поти-Хоби-Сенаки Самегрело-Земо Сванети Гига Бокерия Ираклий Хахубия
Абаша-Мартвили-Цаленджиха-Чхороцку Самегрело-Земо Сванети Лела Кебурия Александр Моцерелия
Озургети-Ланчхути-Чохатаури Гурия Хатуна Гогоришвили Васил Чигогидзе
Хуло-Шуахеви-Кеда и Хелвачаури Аджария Тариел Накаидзе Анзор Болквадзе

Что касается столицы, то в Тбилиси в Ваке за депутатский мандат поборется Элене Хоштария (от "Грузинской мечты" - Нодар Турдзеладзе), а в Мтацминда-Крцанисском районе – Шалва Шавгулидзе (от "Грузинской мечты" - Бека Одишария).

355
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая

Новые случаи коронавируса в Грузии один источник заражения неизвестен

568
(обновлено 12:30 03.08.2020)
На данный момент в COVID-центрах Грузии лечится 241 пациент, в карантине 6 919 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 203

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В Грузии за последние сутки выявлено два новых случая коронавирусной инфекции, из них выйти на источник заражения одного пациента эпидемиологам пока не удалось, заявила журналистам директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

На данный момент в COVID-центрах лечится 241 пациент. Число выздоровевших составляет 81,5%.

"Из двух новых инфицированных – один контакт с подтвержденным источником. В случае второго пациента продолжается установление источника заражения и контактов", - сказала Эзугбая.

Что касается непосредственно инфекционной больницы, то там лечатся 37 пациентов от коронавирусной инфекции.

По данным Национального центра по контролю заболеваний Грузии, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 179.

За последние 24 часа из клиник выписались четыре пациента, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 959 человек. Скончались 17.

В карантине находятся 6 919 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 203.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

568
Васо Капанадзе

Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

0
(обновлено 19:19 03.08.2020)
Политолог Васо Капанадзе оценил ситуацию с выходом ряда партий из объединения оппозиционных партий в преддверии парламентских выборов в Грузии
Капанадзе: оппозиции из-за раскола придется несладко

Оппозиционное объединение из около 30 партий в последнее время снова переживает кризис – на этот раз из-за мажоритарных кандидатов, которых надо представить в регионах.

"Мы видим, что некоторые партии покинули объединение "Сила в единстве", и как мы раньше предполагали, раскол в рядах оппозиции был неизбежен. Он будет углубляться с приближением выборов. Противоречия между партиями будут расти, и единства не получится", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Разногласия в оппозиции обострились после заявления представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" о том, что она выдвинет своих кандидатов во всех регионах страны, что очень не понравилось представителям других партий, которые выступают за борьбу единым фронтом.

На сегодня оппозиции уже удалось договориться по шести из восьми кандидатов в Тбилиси, и теперь дело за регионами.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

0
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Васо Капанадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020