Министерство финансов Грузии

Почему помощь пострадавшим от COVID-19 в Грузии рассчитана только на полгода

1548
(обновлено 16:05 21.05.2020)
Меньше шести месяцев было бы неправильно, так как бизнес три месяца стоял, и ему надо еще три месяца на перестройку и получение дохода, считают в Минфине

ТБИЛИСИ, 21 мая – Sputnik. Отсутствие возможности помочь больше и страховка перед возможным повторением кризиса определили срок помощи пострадавшиv от коронавируса в полгода, заявил заместитель министра финансов Грузии Георгий Какауридзе в парламенте.

Антикризисный план правительства Грузии был представлен обществу в конце апреля. Он предполагает как выдачу денежной помощи, так и определенные налоговые льготы для различных видов бизнеса в течение шести месяцев.

"Мы исходим из тех фискальных возможностей, которые у нас есть. Весь пакет льгот рассчитан на полгода, так как у нас нет ресурсов. Тот экономический шок, который получила страна, как минимум сократил наши доходы на 1,8 миллиарда лари и мы потеряли 10% доходов, а нам нужно 2,5 миллиарда лари на всю помощь", - сказал Какауридзе.

При этом он отметил, что несмотря на привлеченные от международных партнеров средства, власти Грузии заботятся о помощи во время возможного повторения кризиса.

"Мы привлекли дополнительные средства, но если мы все потратим их на социальную помощь, потом будет невозможно привлечь новые средства… Кроме того, если после шести месяцев ситуация ухудшится, мы ничем не сможем помочь населению", - сказал Какауридзе.

По его словам, шестимесячный срок помощи был рассчитан, исходя из интересов бизнеса.

"Мы ввели шестимесячный пакет помощи, чтобы у нас были деньги в бюджете к осени, и мы дополнительно могли потратить международную помощь. Меньше шести месяцев было бы неправильно, так как бизнес три месяца стоял, и ему надо три месяца на перестройку и получение дохода", - сказал Какауридзе.

Среди помощи, которая предполагается антикризисным планом правительства – выдача денежных компенсаций оставшимся без работы во время кризиса гражданам, налоговые льготы для граждан и бизнеса, а также списание кредитов.

1548
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1483)

Закрытые рестораны, кафе, сувенирные магазины и лавки в центре старого Тбилиси в районе Абанотубани

Премьер: в успехе Тбилиси и Батуми участвовали все жители страны

381
(обновлено 18:40 31.05.2020)
Грузия смогла сделать то, что не получилось у многих экономически более сильных стран, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. То, что Тбилиси и Батуми были названы самыми безопасными от коронавируса направлениями Европы, является заслугой рядовых граждан, врачей, полиции и их совместных действий, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Сразу два города Грузии попали в рейтинг самых безопасных туристических направлений Европы в 2020 году – список, составленный авторитетным туристическим порталом European Best Destinations (EBD), возглавил Тбилиси, а Батуми оказался на седьмой строчке.

По словам Гахария, Грузия смогла сделать то, что не получилось у экономически более сильных стран.

"С инфицированными людьми необходимо быстрое выявление, быстрое лечение и быстрое возвращение в общество. Только так мы сможем, чтобы Грузия была успешной в контроле вируса, вирус должен победить весь мир, глобально. Отдельно взятое государство ничего не сможет сделать", - сказал Гахария.

Премьер отметил, что Грузия должна преуспеть в эффективном контроле над вирусом, а эффективный контроль - это функция полиции, вместе с врачами, это чрезвычайно важно.

"Этот эффективный контроль дает нам возможность постепенно открыть экономику, чтобы мы жили нормально – приезжали туристы, люди ходили на работу, продолжилось строительство и так далее", - заявил Гахария.

По его словам, Грузия и дальше должна оставаться безопасной страной, чтобы сюда приезжало все больше туристов.

Поехали - на улицах Тбилиси появились автобусы, заработало метро >>

European Best Destinations (EBD) – ведущая независимая организация в Европе, созданная для продвижения культуры и туризма, а также их популяризации.

381
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1483)
Глава МВД и премьер наградили полицейских в их профессиональный праздник

Глава МВД и премьер наградили полицейских в их профессиональный праздник

96
(обновлено 17:12 31.05.2020)
Глава МВД и премьер почтили память погибших при исполнении служебных обязанностей полицейских и возложили венок к памятнику погибшим

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и премьер-министр Грузии Георгий Гахария наградили 10 сотрудников различных подразделений МВД медалью "За особые заслуги" на мероприятии, посвященном Дню полиции, сообщает пресс-служба ведомства.

"Для меня большая честь и гордость иметь возможность еще раз поздравить с Днем полиции каждого из вас – офицеров, рядовых, полный состав министерства - пограничников, спасателей, пожарных. Мы все должны понимать, что достоинство и справедливость являются великими ценностями, потому что вы всюду. Человек, который выходит на улицу, в первую очередь, воспринимает государство через вас. Он видит человека в форме, и модель его поведения это модель государства", - сказал премьер Грузии.

В своем поздравлении глава МВД Вахтанг Гомелаури отметил роль полицейских в мероприятиях по борьбе с коронавирусом.

"Эти три месяца мы перешли на чрезвычайный режим работы и сейчас продолжаем. Вы на протяжении месяцев не были в семьях, оставались на местах, практически во всех регионах. Вы рискуете здоровьем и всем, чтобы спасти наших граждан. Вы сделали очень многое, не хочу выделять кого-то, все подразделения были задействованы, и я хочу поблагодарить вас, поздравить всех еще раз и пожелать успехов и здоровья", - сказал Гомелаури.

От имени министра внутренних дел около 5000 сотрудников ведомства были отмечены различными наградами по случаю Дня полиции.

Георгий Гахария и Вахтанг Гомелаури также почтили память погибших при исполнении служебных обязанностей полицейских и возложили венок к памятнику погибшим.

 

Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших сотрудников полиции.

День полиции был учрежден по указу президента Грузии Михаила Саакашвили в 2010 году. Он отмечался ежегодно 6 мая — в день Святого Георгия, что вызывало неоднозначную реакцию в грузинском обществе.

После того, как президентом Грузии стал Георгий Маргвелашвили, указ его предшественника был отменен, и определение даты проведения Дня полиции стало прерогативой МВД.

Последние годы он отмечается 31 мая.

96
Пострадавшую польскую туристку доставили на вертолете в Тбилиси

Пострадавшую польскую туристку доставили на вертолете в Тбилиси

0
(обновлено 20:22 31.05.2020)
Гражданка Польши упала с лошади в селе Омало, и из-за полученных повреждений ей понадобилась срочная транспортировка в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Вертолеты пограничной полиции доставили раненую польскую туристку из села Омало Ахметского муниципалитета (регион Кахети) в Тбилиси, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД.

По данным Центра управления общественной безопасности "112", гражданка Польши упала с лошади в селе Омало, и из-за полученных повреждений ей понадобилась срочная транспортировка в Тбилиси.

"Пострадавшая женщина была доставлена в клинику Гудушаури в Тбилиси, где ей оказывают соответствующую медицинскую помощь", - говорится в заявлении службы.

Сообщается, что жизнь польской туристки находится вне опасности.

0
Темы:
Происшествия в Грузии