Весна в столице Грузии. Родители с ребенком идут по улице

Выдача социальной помощи и компенсации в Грузии начнется в конце мая

1859
(обновлено 23:35 20.05.2020)
Помощь гражданам Грузии, пострадавшим от коронавируса, власти Грузии оказывают в рамках Антикризисного плана

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. Выдача социальной помощи, компенсаций и пособий по безработице пострадавшим от коронавируса начнется с конца мая, говорится в сообщении на странице правительства Грузии в социальной сети Facebook.

Помощь гражданам Грузии, пострадавшим от коронавируса, власти Грузии оказывают в рамках Антикризисного плана. Он предусматривает выплату компенсации различным категориям граждан.

"Выдача социальной помощи, предусмотренной антикризисным планом, начнется поэтапно с конца мая", – говорится в сообщении правительства.

Кто получит помощь

Помощь от государства в размере 200 лари (около 62 долларов) в месяц в течение полугода будут получать лица, работающие по контракту или находящиеся в декретном отпуске и потерявшие работу в период вспышки коронавируса. Всего на данный момент уже зарегистрировано 78 тысяч человек, которым полагается данная помощь.

Единоразовую помощь в размере 300 лари (около 93 долларов) получат самозанятые, которые смогут представить справку о том, что остались без дохода в период коронавируса. На сегодняшний день, регистрацию для получения этой помощи прошли около 29,6 тысячи человек.

Кроме того, социальную помощь получат социально незащищенные семьи, набравшие от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале оценки благосостояния. Всего такую помощь в течение полугода получат 190 тысяч человек. Зачисления начнутся с 20 мая.

Размер помощи в течение полугода будет зависеть от количества человек в семье:

Количество членов семьи Размер помощи
                     1 70 лари
                     2 90 лари
                     3 105 лари
                     4 140 лари
                     5 175 лари
                     6 210 лари
                     7 245 лари
                     8 280 лари
                     9 315 лари
                    10 385 лари

А вот многодетные семьи с тремя и более детьми, набравшие до 100 тысяч балов по шкале благосостояния, будут получать по 100 лари (около 21 доллара) в месяц в течение полугода. Всего таких семей в Грузии 130 тысяч.

Лица с ограниченными возможностями также в течение полугода будут получать дополнительно 100 лари к своей пенсии. Всего таких людей около 40 тысяч.

1859
Теги:
общество, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (297)

В школах Тбилиси проект Живые книги

Маски, дистанция и дезинфекция: какой будет учеба в школах Грузии

430
(обновлено 14:22 05.08.2020)
Возобновление учебного процесса в обычном режиме - это большой риск, власти Грузии контролируют ситуацию, отметил Гамкрелидзе

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Учебный процесс в школах и вузах Грузии будет проходить с учетом рекомендаций, разработанных для предотвращения распространения COVID-19, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Учеба в школах в Грузии возобновится 15 сентября>>

По его словам, эпидситуация в стране позволяет начать учебный процесс в привычные сроки - 15 сентября, однако будет разработан специальный протокол.

"Если раньше в одной комнате сидели 20 человек, теперь так не будет. Будет установлен соответствующий стандарт того, как дети должны сидеть в школах, студенты – в аудиториях. У нас также будет протокол о том, какими должны быть противоэпидемические меры – частая обработка рук, использование масок", - сказал Гамкрелидзе на брифинге в среду.

Он выразил уверенность в том, что население с пониманием отнесется к новым мерам и начало учебного процесса не вызовет ухудшения эпидситуации, хотя риск велик.

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии. Дату возобновления учебы переносили трижды. 24 апреля премьер Георгий Гахария объявил, что все образовательные учреждения Грузии не возобновят работу до сентября.

430
Темы:
Образование в Грузии
В маске на выборы

Когда все избиратели на одно лицо

93
(обновлено 12:17 05.08.2020)
Опасность распространения нового коронавируса COVID-19 диктует свои правила их проведения - поэтому на выборы в этом году избиратели отправятся, скорее всего, в масках
В маске на выборы

Из-за пандемии коронавируса, которая продолжает набирать темпы по всему миру, на избирательных участках в Грузии этой осенью может появиться новшество – обязательное наличие защитных масок.

Точного ответа на вопрос, как будет проходить регистрация избирателей в масках на участках в ходе голосования, пока нет. Но вероятнее всего, без защиты на лице принять участие в выборах не получится.

В то же время вопрос использования масок в ходе выборов остается одной из спорных тем: ведь при регистрации на избирательном участке для опознания личности маску, скорее всего, придется снять.

93
Теги:
карикатуры, Коронавирус COVID-2019, выборы, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Очередь из фур в направлении ТПП Казбеги - Верхний Ларс

Фуры со взрывчаткой для Армении из России застряли на Верхнем Ларсе

0
(обновлено 15:20 05.08.2020)
Армянская сторона утверждает, что за десятки месяцев это первый раз, когда возникла проблема с транзитом "особого груза"

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Семь фур, наполненных эмульсионным составом АС-25П для нужд горнодобывающей промышленности Армении, пересекли российскую сторону, однако их не впускает на свою территорию грузинская погранслужба, рассказала Sputnik Армения официальный представитель компании GeoProMining в стране Рузанна Григорян.

По ее словам, пограничники не говорят, почему груз не впускают в Грузию. Между тем, вопросом уже занимается внешнеполитическое ведомство Армении, а также посольство Армении в Грузии.

Взрывчатка завозится не первый год

Эмульсионный состав АС-25П – взрывчатое вещество, предназначенное для ручного заряжения сухих и обводненных скважин на открытых горных работах. Завозится в Армению из России через территорию Грузии уже не первый год.

Контракт о поставках данного товара горнодобывающая компания GPM Gold заключила с российской компанией "Промсинтез" еще в 2018 году. С тех пор ежемесячно только для их внутреннего потребления компания поставляет 160 тонн вещества на 12-13 транспортных средствах. Григорян отметила, что за все это время никаких проблем не возникало.

"Товар не приняли и не пропустили грузинские пограничники, несмотря на наличие у поставщика – российской компании "Промсинтез" – всей необходимой документации и разрешения на ввоз", – сказала Григорян.

Она пояснила, что товар периодически используется во внутрипроизводственном цикле на активах компании и курируется компетентными органами Армении. Следовательно, о возможных предполагаемых угрозах по передаче данного груза третьей стороне не может быть и речи.

Указанное вещество подпадает в категорию товаров особого вида. Для его поставки необходимо особое разрешение, получаемое от специальных служб, а также гарантийные обязательства правительств стран. Кроме того, Минэкономики выдает специальный сертификат, который означает, что товар завозится не с целью сбыта, а для внутреннего потребления.

Все эти документы предоставляют транспортной компании, которая получает официальное разрешение на транзит по территории Грузии.

В GPM Gold надеются, что переговоры между компетентными органами Армении и соответствующими структурами в Грузии завершатся в конструктивном русле, и в ближайшее время весь товар прибудет в страну.

Случай не единичный?

Между тем, председатель Ассоциации официальных представителей автопроизводителей Артем Петросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что аналогичная проблема возникла на прошлой неделе в связи с машинами "скорой помощи", которые должны были быть поставлены в Армению.

Неотложки должны были приехать из России. Поставщики отправили их на четырех автовазах. Петросян также обратился во внешнеполитическое ведомство Армении, однако ему сообщили, что вопросом занимается посольство Армении в Грузии.

"Непонятна причина, по которой грузинская сторона не пропускает машины", – сказал Петросян.

В свою очередь во внешнеполитическом ведомстве и посольстве Армении в Грузии Sputnik Армения сообщили, что занимаются вопросом.

В чем же причина

Генеральный секретарь Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия считает, что вопрос лежит в сугубо технической плоскости.

"Это не обычный груз и не подпадает под обычные перевозки и сложный транзит", – отметил Ципурия.

По его словам, однажды груз отправили обратно только потому, что он не смог пройти через тоннель. Также был случай, когда причиной стало превышение ранее указанных габаритов и объемов. Бывало, что груз задерживали, так как у водителя истек срок квалификации, отметил Ципурия. Что произошло в конкретном случае – он не берется называть.

В свою очередь бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе отметил, что исключает какой-либо политический подтекст.

"Я хорошо знаю такие ситуации. Исключено, чтобы кто-то взял и решил просто не пропустить фуры", – сказал он.

Он также призвал подождать официальных заявлений.

0
Теги:
транзит, Россия, Грузия, Армения, Верхний Ларс