Машины в пробке на одной из улиц столицы Грузии

Воздух в Грузии стал чище, и все благодаря коронавирусу

506
(обновлено 15:36 20.05.2020)
Оказалось, что коронавирус, несмотря на свое коварство, может принести и пользу - благодаря введенным из-за пандемии ограничениям стало легче дышать

ТБИЛИСИ, 20 мая – Sputnik. Уровень загрязнения воздуха в Тбилиси и по Грузии в целом за последний период значительно снизился, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды в Facebook.

Коронавирус - борец за экологию: в Грузии воздух стал чище>>

"В основном это связано с резким снижением интенсивности движения транспортных средств. Особенно в воздухе снижено содержание диоксида азота, что, вероятно, связано с уменьшением выбросов от автотранспорта", - говорится в сообщении.

При этом Агентство отмечает, что на станциях, расположенных в Тбилиси вдоль улиц, загруженных транспортом, включая проспекты Церетели и Казбеги, тенденция к снижению концентрации диоксида азота наблюдается больше, чем на фоновых станциях.

Показатель загрязненности воздуха начал снижаться после введения в стране чрезвычайного положения для сдерживания распространения коронавируса. В рамках ЧП была приостановлена работа всего муниципального транспорта, а с 17 по 27 апреля запрещено и движение легковых автомобилей. Улицы города стали совершенно пустыми, если не считать машин со спецпропусками, а также байкеров и велосипедистов. Все это положительно отразилось на экологической ситуации не только в столице, но и во всей Грузии.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе, с целью сохранения таких показателей, выступил с инициативой сделать  традицией запрещать движение автотранспорта в столице два дня в неделю и после завершения действия ЧП в стране.

506
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1440)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Премьер Грузии: борьба с коронавирусом не завершена

2
(обновлено 15:13 27.05.2020)
Глава грузинского правительства отчитался перед парламентом за работу во время действия режима ЧП

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Борьба с пандемией не завершена, и Грузия должна быть готова к новой волне распространения инфекции, заявил премьер-министр Георгий Гахария, выступая в парламенте.

Сколько Грузия "потянет" инфицированных? Премьер раскрыл все карты>>

Глава грузинского правительства в среду отчитался перед депутатами за проделанную работу во время чрезвычайного положения, которое действовало в стране с 21 марта по 22 мая из-за угрозы распространения COVID-19.

"Вирус и борьба с пандемией не закончены. Сегодня в мире никто не скажет, какой будет осень. Если летние месяцы можно прогнозировать, то какой будет осень, насколько будет сильной вторая волна и будет ли вакцина. Исходя их этого, наша обязанность - обеспечить долгосрочную и целенаправленную помощь" - сказал Гахария.

По его словам, такая неопределенность стала причиной минимальных трат на помощь.

"Мы растянули помощь на шесть месяцев. Я понимаю, что этого недостаточно, но это минимум, который поможет людям справиться с текущими расходами", - сказал Гахария.

Антикризисный план правительства Грузии был представлен обществу в конце апреля. Он предполагает выдачу денежных компенсаций оставшимся без работы, налоговые льготы для предпринимателей, а также отсрочку кредитов.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. Сейчас в Грузии начался этап поэтапного снятия ограничений.

На сегодняшний день в Грузии выявили 735 инфицированных, более 75% из которых выздоровели. Скончались от COVID-19 12 пациентов.

2
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Георгий Гахария
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1440)
Больничная палата в одной из батумских клиник

Новые случаи коронавируса в Грузии связаны с карантинной зоной

75
(обновлено 14:05 27.05.2020)
Грузинские медики понимают, что не могут совсем снять риск заражения коронавирусом, но стараются свести его к минимуму

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Все три новых случая инфицирования коронавирусом, выявленных в Грузии за последние сутки, связаны с карантинной зоной, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в США и мире – последние данные на 27 мая>>

По ее словам, количество выздоровевших пациентов вдвое превышает число инфицированных. На данный момент в клиниках, принимающих инфицированных пациентов, лечатся 166 человек.

"Все три подтвержденных случая - из карантинного пространства. Новых источников у нас нет", - заявила Эзугбая.

На данный момент в инфекционной больнице лечатся 34 пациента с коронавирусом, из них трое в тяжелом, но стабильном состоянии.

По словам Эгугбая, в клинике уже десятый день нет новых пациентов с COVID-19.

Она подчеркнула, что риски заражения коронавирусом не могут быть сняты до конца, но должны быть сведены к минимуму.

На вопрос, не окажется ли страна перед новыми рисками после открытия туризма в стране, Эзугбая ответила, что в случае соблюдения правил, этот риск будет небольшим.

"Мы никогда не сможем снять риски ни в чем, но должны их свести к минимуму… Риск будет всегда, но он будет не таким большим, чтобы мы не смогли управлять ситуацией", - подчеркнула Эзугбая.

В тбилисской клинике имени Вахтанга Бочоришвили от коронавируса излечился один пациент. Врачи больницы ожидают выздоровления еще трех подростков.

На данный момент в клинике находятся 32 инфицированных пациента, 11 из них – это дети.

По словам председателя наблюдательного совета клиники Маки Сологашвили, состояние двух пациентов нуждается в особом внимании из-за сопутствующих заболеваний.

В Первой университетской клинике выздоровел один пациент. На данный момент в клинике находятся пять пациентов с коронавирусом. В реанимационном отделении остается один.

К этому времени в Грузии коронавирусную инфекцию диагностировали у 735 человек, из них 557 (75,7%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

Сейчас от COVID-19 в Грузии лечатся 166 пациентов. Таким образом, число выздоровевших пациентов в стране более чем в три раза превышает число выявленных инфицированных.

В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах - 300. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

75
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1440)