Медик в лаборатории наблюдает под микроскопом на зараженную коронавирусом клетку

У скольких человек в Грузии выявлен COVID-19 без симптомов

820
(обновлено 16:40 19.05.2020)
Из общего числа выявленных инфицированных коронавирусом в Грузии 13 процентов составляют медицинские работники

ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. В Грузии почти 17% подтвержденных случаев коронавируса - пациенты, которые не имели никаких симптомов во время ПЦР-тестирования. Это показало исследование "Течение нового коронавируса в Грузии", проведенное Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Новый случай коронавируса в Грузии связан с Болниси>>

Исследование охватывает период с выявления первого случая коронавируса – с 26 февраля до 11 мая.

Из пятисот случаев во время ПЦР-тестирования 83 пациента (16,6%) являлись бессимптомными. Больше одного симптома было выявлено в случае 57,6%.

В исследовании также говорится, что самый большой показатель новых случаев на сто тысяч населения в Грузии наблюдается в регионе Квемо Картли, а самый низкий – в Шида Картли и Имерети. Тбилиси, Аджария и Рача-Лечхуми - Квемо Сванети занимают промежуточные позиции.

Что касается инфицирования коронавирусом медперсонала, то они составляют 13% общего числа подтвержденных случаев.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov, в Грузии COVID-19 диагностирован у 702 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 456 пациентов выздоровели, 12 скончались.

Число граждан, находящихся на карантине, составляет 3 914, а под наблюдением медиков в стационарах находятся 340 человек.

820
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1425)

Ситуация в России в связи с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в США и мире последние данные на 27 мая

185
(обновлено 08:55 27.05.2020)
За последние сутки число инфицированных коронавирусом в мире увеличилось на 100 654 и составило 5 406 282 человека, из них погибло 343 562

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру за последние сутки увеличилось на 100 654 и на утро 27 мая составило 5 406 282 человека, скончались – 343 562, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает о 5 589 932 выявленных случаях и 350 456 погибших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в США выявлено уже 1 681 212 случаев коронавируса, скончались 98 916 человек, а выздоровели – 384 902.

Go vegan: США столкнулись с дефицитом мяса из-за коронавируса - видео>>

Издание Washington Post со ссылкой на данные исследования Бюро переписи населения США сообщило, что в стране в период пандемии значительно увеличилось число американцев, сообщающих о клинических симптомах депрессии и тревожности.

Коронавирус в Бразилии

По последним данным Минздрава Бразилии, в стране с начала пандемии зарегистрировано 391 222 случая коронавируса (+16 324 за сутки), скончались 24 512 человек (+1 039 за сутки), а вылечились – 158 593. По числу выявленных случаев коронавируса страна находится на втором месте после США, эпидситуация в Бразилии ухудшается.

Глава Панамериканской организации здравоохранения ВОЗ Карисса Этьен заявила, что в странах Америки, которые стали эпицентром пандемии, неподходящий момент для ослабления режима. Директор отдельно отметила Бразилию, в которой на последней неделе выявлен максимум случаев с начала вспышки коронавируса и уровень заболеваемости говорит о продолжающемся росте эпидемии. Также она подчеркнула, что реальные цифры могут быть выше официальных.

Ситуация в остальном мире

Число жертв коронавируса в Британии увеличилось за сутки на 134, до 37 048 человек, количество выявленных новых заражений - на 2 004, до 265 227 человек, сообщил Минздрав страны.

В России всего на сегодняшний день зарегистрировано 362 342 случая COVID-19 во всех 85 регионах. С начала пандемии в России зафиксировано 3 807 летальных исходов, а выздоровели 131 129 человек.

В Испании коронавирус был выявлен за последние 24 часа у 194 человек, общее число заболевших составляет 236 259. С начала эпидемии, по последним статистическим данным, в стране умерли 27 117 человек.

В Китае, откуда началось распространение COVID-19, за сутки выявили лишь один новый случай заражения.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov, COVID-19 в Грузии диагностирован у 732 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 537 пациентов выздоровели, 12 скончались.

Число граждан, находящихся на карантине, составляет 3 076, а под наблюдением медиков в стационарах находятся 300 человек.

С 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса.

На карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета.

Кроме того, в список действующих ограничений входит запрет на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

Все граждане, выходя на улицу, должны иметь при себе удостоверение личности. Всем, особенно пожилым, выходить из дома только в случае крайней необходимости.

185
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Университет Джонса Хопкинса, Бразилия, Испания, Италия, Великобритания, Россия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Самолет Грузинских авиалиний доставил в Грузию 61 гражданина страны из Иордании и Саудовской  Аравии. Затем их отправили на 14 дневный карантин

Граждане Грузии и Азербайджана прилетят в Тбилиси из Индии

186
(обновлено 08:43 27.05.2020)
С начала эпидемии посольство Грузии оказало разного вида помощь 43 согражданам в разных штатах Индии

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. 15 граждан Грузии и 18 граждан Азербайджана прилетят 27 мая из Индии в Тбилисский международный аэропорт рейсом "Дели-Тбилиси-Дели", сообщает пресс-служба МИД.

Возвращение граждан стало возможно благодаря активному вмешательству посольства Грузии в Индии и индийского правительства в рамках программы Vande Bharat Mission. Намеченный рейс совершит индийская авиакомпания Air India.

Граждане Грузии и Азербайджана прибыли в Дели из Гоа, Раджастана и Махараштры на специальных автобусах, арендованных посольством.

Как отмечают в МИД, с начала эпидемии коронавируса посольство Грузии оказало разного вида помощь 43 согражданам в разных штатах Индии.

"После объявления чрезвычайного положения в Грузии и Индии в связи с распространением коронавируса, посольство Грузии оказало помощь 43 гражданам Грузии, находящимся в разных штатах Индии. По соглашению с индийской стороной посольство оказало помощь всем гражданам в разрешении визовых процедур. В штате Гоа посольство Грузии обеспечило пятерых граждан номерами в отелях и едой, двух граждан временным жильем, еще 17 гражданам дважды был доставлен горячий обед, продукты питания и первой необходимости", - говорится в заявлении МИД Грузии.

По данным ведомства, в марте 2020 года после объявления чрезвычайного положения в Грузии и Королевстве Таиланд сотрудники посольства Грузии в Индии оказали помощь 24 гражданам Грузии, проживающим в Таиланде.

В апреле и мае 17 граждан смогли выехать из Таиланда благодаря усилиям посольства, министерства иностранных дел Грузии, посольства Грузии в Нидерландах и Катаре. Кроме того, 23 гражданам посольство оказало помощь в продлении визы.

"2 мая посольство предоставило транспорт семи гражданам, оказавшимся на острове Пхукет, и доставило их до Бангкока, предоставив жилье и еду. 5 мая эти граждане покинули Таиланд", - говорится в заявлении.

В общей сложности с начала пандемии коронавируса МИД Грузии помог вернуться на родину 12 720 гражданам и почти 22 тысячам помощь была оказана на местах.

186
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Георгий Гахария в парламенте

Премьер-министр Грузии придет в парламент ответить на вопросы депутатов

31
(обновлено 09:03 27.05.2020)
Вопросы парламентского большинства премьеру будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны

ТБИЛИСИ, 27 мая - Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария вместе с кабинетом министров в среду, 27 мая, предстанет перед парламентом с отчетом о проделанной во время коронавируса работе.

Премьер-министра парламент ждет давно. Даже во время объявления в Грузии чрезвычайного положения и во время его продления, Георгий Гахария, несмотря на призывы оппозиционных фракций, предпочитал избегать общения с депутатами и отвечать на вопросы приходилось парламентскому секретарю правительства.

Ассоциация молодых юристов подает в Конституционный суд на парламент Грузии >>

В своем выступлении премьер-министр не только расскажет о работе проделанной правительством, но и ответит на вопросы законодателей.

"Вопросы в основном будут у оппозиции. Обществу интересны некоторые вопросы, и я думаю, что в выступлении премьера будут конкретные ответы на них. Если надо будет уточнить, то мы это сделаем", - сказал депутат от парламентского большинства Гия Вольский.

При этом депутат отметил, что вопросы большинства будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны.

Оппозиция уже заявила, что готовит множество острых вопросов к главе правительства.

"Мы открыто говорим о тех проблемах, которые есть. Мы попытаемся убедить власти и общество в своей позиции. В первую очередь вопросы будут касаться менеджмента и возникшего в нем кризиса", - сказал депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободы" Серго Ратиани.

По его словам, вопросы будут касаться пересмотра трат из бюджета и осуществления ряда проектов, запоздавшей выдачи помощи населению и вопроса возрождения экономики.

Вопросы по поводу помощи собрались и у независимого депутата Эки Беселия.

"Для меня интересен широкий взгляд на вторую волну коронавируса, и какие превенционные меры принимает правительство", - сказала Эка Беселия.

При этом она отметила, что ее интересует, какие еще ограничения планирует правительство в ближайшее время и в предвыборный период.

Работа правительства и вызовы

Правительство Грузии с января по сегодняшний день работает в чрезвычайном режиме в рамках специального междведомственного совета.

Еще в начале вспышки коронавируса премьер-министр Грузии назначил министров ответственных за работу различных отраслей.

Кроме того межведомственный совет разработал специальный антикризисный план, который предполагает как выдачу денежной помощи, так и ряд льгот по кредитам и налогам.

Часть помощи уже раздается, а вот выдача денежной помощи, в том числе и людям оставшимся без работы и особо нуждающейся части населения пока не началась, несмотря на то, что объявлено о ней было уже в конце апреля.

Из-за коронавируса и экономического кризиса в Грузии курс лари достиг своего исторического минимума, цены на продукты выросли минимум на 10%.

Помимо этого, из-за ограничений введенных в Грузии в рамках чрезвычайного положения и экономического кризиса, безработными, по предварительным данным, осталось около 350 тысяч человек.

При этом крупные компании не скрывают возможность, что даже если страна вернется к рабочему ритму полностью, не все рабочие места будут восстановлены.

Чтобы снизить падение экономики и сохранить рабочие места, власти Грузии предложили компаниям ряд льгот, рассчитанных на конкретный сектор экономики, однако все больше представителей малого и среднего бизнеса говорит о том, что этих льгот недостаточно.

Кроме того, власти Грузии стали активно работать над возрождением туристической сферы в Грузии, однако прогнозы в этой сфере также не самые утешительные.

31
Темы:
Парламент Грузии