Отбор биоматериала для анализа на Covid

В Грузии число выявленных случаев инфицирования COVID-19 превысило 700

1979
(обновлено 10:55 18.05.2020)
Число инфицированных корнавирусом в стране к этому времени составило 701 человек, выздоровели 432, скончались 12

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. В Грузии за последние сутки выявлено шесть новых случаев инфицирования коронавирусом.

По данным сайта StopCov, общее число зараженных составило 701.

Увеличилось и число выздоровевших с 425 до 432.

Показатель смертности остался неизменным – скончались за время пандемии 12 пациентов.

В карантине находятся 3 890 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 357.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он продлен до 22 мая. В стране действует ряд ограничений, объявлен комендантский час с 21:00 до 06:00.

1979
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1439)

Больничная палата в одной из батумских клиник

Новые случаи коронавируса в Грузии связаны с карантинной зоной

66
(обновлено 14:05 27.05.2020)
Грузинские медики понимают, что не могут совсем снять риск заражения коронавирусом, но стараются свести его к минимуму

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Все три новых случая инфицирования коронавирусом, выявленных в Грузии за последние сутки, связаны с карантинной зоной, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в США и мире – последние данные на 27 мая>>

По ее словам, количество выздоровевших пациентов вдвое превышает число инфицированных. На данный момент в клиниках, принимающих инфицированных пациентов, лечатся 166 человек.

"Все три подтвержденных случая - из карантинного пространства. Новых источников у нас нет", - заявила Эзугбая.

На данный момент в инфекционной больнице лечатся 34 пациента с коронавирусом, из них трое в тяжелом, но стабильном состоянии.

По словам Эгугбая, в клинике уже десятый день нет новых пациентов с COVID-19.

Она подчеркнула, что риски заражения коронавирусом не могут быть сняты до конца, но должны быть сведены к минимуму.

На вопрос, не окажется ли страна перед новыми рисками после открытия туризма в стране, Эзугбая ответила, что в случае соблюдения правил, этот риск будет небольшим.

"Мы никогда не сможем снять риски ни в чем, но должны их свести к минимуму… Риск будет всегда, но он будет не таким большим, чтобы мы не смогли управлять ситуацией", - подчеркнула Эзугбая.

В тбилисской клинике имени Вахтанга Бочоришвили от коронавируса излечился один пациент. Врачи больницы ожидают выздоровления еще трех подростков.

На данный момент в клинике находятся 32 инфицированных пациента, 11 из них – это дети.

По словам председателя наблюдательного совета клиники Маки Сологашвили, состояние двух пациентов нуждается в особом внимании из-за сопутствующих заболеваний.

В Первой университетской клинике выздоровел один пациент. На данный момент в клинике находятся пять пациентов с коронавирусом. В реанимационном отделении остается один.

К этому времени в Грузии коронавирусную инфекцию диагностировали у 735 человек, из них 557 (75,7%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

Сейчас от COVID-19 в Грузии лечатся 166 пациентов. Таким образом, число выздоровевших пациентов в стране более чем в три раза превышает число выявленных инфицированных.

В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах - 300. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

66
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1439)
Георгий Гахария в парламенте

Сколько Грузия "потянет" инфицированных? Премьер раскрыл все карты

596
(обновлено 14:48 27.05.2020)
Власти Грузии были вынуждены вводить жесткие ограничения, чтобы не допустить массового заражения граждан, отметил премьер

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. В Грузии ограничены медицинские ресурсы, поэтому страна не справится с большим количеством пациентов с COVID-19, заявил премьер Георгий Гахария, выступая в парламенте.

Премьер: пандемия стала самым большим вызовом для Грузии>>

Глава грузинского правительства в эти минуты отчитывается перед депутатами за проделанную работу во время чрезвычайного положения, которое действовало в стране с 21 марта по 22 мая из-за угрозы распространения COVID-19.

"Сегодня в Грузии 297 стационаров на 17 514 коек. Если убрать стационары специального назначения, остается около 10 тысяч коек, при этом из них 2 290 коек интенсивной терапии, из них с аппаратами искусственного дыхания – 1 749 коек. Кроме того, у нас в стране 448 реаниматологов, которые одновременно могут обслуживать только 1 200 пациентов с инфекцией, инфекционистов в Грузии – 256, которые могут обслужить в день 853 пациента", - сказал Гахария.

Он подчеркнул, что если бы власти запоздали с введением жестких ограничительных мер, то ситуация могла быть плачевной.

"Когда мы поняли, что основной инструмент, который поможет нам сдержать распространение инфекции – это социальная дистанция и сокращение мобильности граждан, мы приняли решение о введении режима ЧП", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что власти не полностью парализовать экономику и часть предприятий продолжала работать.

"В Грузии не было карантина такого уровня, как во многих странах Европы, не было запрета для граждан выходить из дома, но эпидемия все равно находилась под контролем", - сказал Гахария.

Премьер также отметил, что система здравоохранения в Грузии за последние месяцы улучшилась.

"Если мы сравним в каком состоянии была система здравоохранения в январе, когда появились первые риски эпидемии, и в каком состоянии она сейчас – это небо и земля. Сегодня мы можем сказать, что система здравоохранения может управлять несколькими сотнями инфицированных", - сказал Гахария.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. Сейчас в Грузии начался этап поэтапного снятия ограничений.

На сегодняшний день в Грузии выявили 735 инфицированных, более 75% из которых выздоровели. Скончались от COVID-19 12 пациентов.

596
Теги:
Георгий Гахария, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1439)

Фармокомпании на Западе могли раньше получить вакцину от COVID-19 видео

0
Многие государства пострадали от пандемии нового коронавируса COVID-19. Страны несут не только человеческие потери, но и экономические. Подробнее - смотрите в видео

Работа над вакциной от коронавируса могла начаться еще два года назад, заявило британское издание The Guardian.

Как сообщили журналисты, крупнейшие фармокомпании еще в 2017 году отвергли план Еврокомиссии по разработке универсальной быстродействующей вакцины от патогенов, в том числе и группы коронавирусов.

Тогда представители компаний и многие чиновники сослались на то, что разработка таких препаратов невыгодна, большая часть средств в основном уходит на исследование неинфекционных заболеваний.

Сейчас эксперты задаются вопросом, насколько были актуальны разговоры о деньгах, ведь человечество могло заранее подготовиться к вспышке коронавируса нового типа.

0
Теги:
медицина, наука, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019