Новая батумская республиканская больница

Премьер Грузии прокомментировал статью в The Washington Post

2348
(обновлено 18:12 17.05.2020)
The Washington Post называет Грузию одним из наиболее успешных примеров борьбы с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 17 мая - Sputnik. Высокое чувство ответственности со стороны наших граждан, быстрые действия правительства и международная поддержка со стороны наших партнеров сыграли неоценимую роль в борьбе с пандемией COVID-19, написал в Twitter премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

​Так глава правительства Грузии прокомментировал статью, опубликованную The Washington Post о борьбе с новым типом коронавируса в Грузии.

Издание называет Грузию одним из наиболее успешных примеров борьбы с COVID-19. Согласно статье, глобальная пандемия показала, что малые страны были более успешными в решении таких проблем, в то время как в крупных государствах, таких как США, Великобритания, Россия и Китай, последствия пандемии особенно серьезны.

"При населении в 3,75 миллиона человек в стране число подтвержденных случаев коронавируса составляет менее 700, 12 человек умерли, что вызвало высокую оценку Всемирной организацией здравоохранения", - говорится в публикации.

По данным на 17 мая, в Грузии 695 случаев инфицирования коронавирусом, 425 человек выздоровели и 12 умерли.

2348
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1440)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Премьер Грузии: борьба с коронавирусом не завершена

29
(обновлено 15:13 27.05.2020)
Глава грузинского правительства отчитался перед парламентом за работу во время действия режима ЧП

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Борьба с пандемией не завершена, и Грузия должна быть готова к новой волне распространения инфекции, заявил премьер-министр Георгий Гахария, выступая в парламенте.

Сколько Грузия "потянет" инфицированных? Премьер раскрыл все карты>>

Глава грузинского правительства в среду отчитался перед депутатами за проделанную работу во время чрезвычайного положения, которое действовало в стране с 21 марта по 22 мая из-за угрозы распространения COVID-19.

"Вирус и борьба с пандемией не закончены. Сегодня в мире никто не скажет, какой будет осень. Если летние месяцы можно прогнозировать, то какой будет осень, насколько будет сильной вторая волна и будет ли вакцина. Исходя их этого, наша обязанность - обеспечить долгосрочную и целенаправленную помощь" - сказал Гахария.

По его словам, такая неопределенность стала причиной минимальных трат на помощь.

"Мы растянули помощь на шесть месяцев. Я понимаю, что этого недостаточно, но это минимум, который поможет людям справиться с текущими расходами", - сказал Гахария.

Антикризисный план правительства Грузии был представлен обществу в конце апреля. Он предполагает выдачу денежных компенсаций оставшимся без работы, налоговые льготы для предпринимателей, а также отсрочку кредитов.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. Сейчас в Грузии начался этап поэтапного снятия ограничений.

На сегодняшний день в Грузии выявили 735 инфицированных, более 75% из которых выздоровели. Скончались от COVID-19 12 пациентов.

29
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Георгий Гахария
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1440)
Больничная палата в одной из батумских клиник

Новые случаи коронавируса в Грузии связаны с карантинной зоной

82
(обновлено 14:05 27.05.2020)
Грузинские медики понимают, что не могут совсем снять риск заражения коронавирусом, но стараются свести его к минимуму

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Все три новых случая инфицирования коронавирусом, выявленных в Грузии за последние сутки, связаны с карантинной зоной, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в США и мире – последние данные на 27 мая>>

По ее словам, количество выздоровевших пациентов вдвое превышает число инфицированных. На данный момент в клиниках, принимающих инфицированных пациентов, лечатся 166 человек.

"Все три подтвержденных случая - из карантинного пространства. Новых источников у нас нет", - заявила Эзугбая.

На данный момент в инфекционной больнице лечатся 34 пациента с коронавирусом, из них трое в тяжелом, но стабильном состоянии.

По словам Эгугбая, в клинике уже десятый день нет новых пациентов с COVID-19.

Она подчеркнула, что риски заражения коронавирусом не могут быть сняты до конца, но должны быть сведены к минимуму.

На вопрос, не окажется ли страна перед новыми рисками после открытия туризма в стране, Эзугбая ответила, что в случае соблюдения правил, этот риск будет небольшим.

"Мы никогда не сможем снять риски ни в чем, но должны их свести к минимуму… Риск будет всегда, но он будет не таким большим, чтобы мы не смогли управлять ситуацией", - подчеркнула Эзугбая.

В тбилисской клинике имени Вахтанга Бочоришвили от коронавируса излечился один пациент. Врачи больницы ожидают выздоровления еще трех подростков.

На данный момент в клинике находятся 32 инфицированных пациента, 11 из них – это дети.

По словам председателя наблюдательного совета клиники Маки Сологашвили, состояние двух пациентов нуждается в особом внимании из-за сопутствующих заболеваний.

В Первой университетской клинике выздоровел один пациент. На данный момент в клинике находятся пять пациентов с коронавирусом. В реанимационном отделении остается один.

К этому времени в Грузии коронавирусную инфекцию диагностировали у 735 человек, из них 557 (75,7%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

Сейчас от COVID-19 в Грузии лечатся 166 пациентов. Таким образом, число выздоровевших пациентов в стране более чем в три раза превышает число выявленных инфицированных.

В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах - 300. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

82
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1440)
Тбилисское метро - станция

Встаньте в очередь - патруль будет следить за потоком пассажиров на автобусных остановках

0
Потоки пассажиров будут регулироваться как в автобусах, так и в метро - этим займутся патрульная полиция и муниципальная инспекция

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Патрульная полиция будет контролировать в Тбилиси поток пассажиров в общественном транспорте и на остановках вместе с муниципальными службами, заявил журналистам вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе.

Без кондиционера, с открытыми окнами, в масках – так будет работать общественный транспорт>>

Решение о возобновлении работы всех видов муниципального транспорта, в том числе и метро, с 29 мая, было принято в среду на заседании межведомственного координационного совета во главе с премьер-министром Грузии.

"Будут некоторые ограничения, например, водитель будет защищен барьером, ношение маски будет обязательным, и это проконтролируют как муниципальные службы, так и подразделения патрульной полиции, особенно в метро. Наши сотрудники будут передвигаться как в транспорте, так и на остановках… Возможно, нам придется соблюдать количественный контроль, чтобы предотвратить перегруженность общественного транспорта", - сказал Хмаладзе.

По словам вице-мэра, количество пассажиров будет контролироваться как в верхнем, так и в нижнем вестибюле метро.

"Количество людей в вагонах метро не должно контролироваться. Контроль будет установлен за входом в метро. В результате ежедневных наблюдений у нас есть данные, насколько потоки увеличиваются в зависимости от часов пик и времени года. Соответственно, это будет регулироваться транспортной компанией, которой будут помогать муниципальная инспекция, охранная полиция и тбилисская патрульная полиция", - сказал он.

Вице-мэр отметил, что очень сложно сказать, сколько человек должно войти в метро за один раз, добавив, что каждая станция метро и направление имеет свою нагрузку в зависимости от времени и сезона.

"Контроль и наблюдение за количеством людей будет вестись как в верхнем, так и в нижнем вестибюле метро, а также в самих вагонах. Таким образом, передавая эту информацию в оперативном режиме можно будет ограничивать поток в верхнем вестибюле с интервалом в две секунды", - сказал Хмаладзе.

Возобновление работы общественного транспорта потребует от граждан еще большей бдительности и выполнения установленных правил, заявил на заседании городского правительства мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"В метро, как и в автобусах и микроавтобусах, станет обязательным ношение масок. Мы будем осуществлять мониторинг", - заявил Каладзе, поручив это направление своим заместителям Ираклию Хмаладзе и Майе Битадзе.

Представители мэрии уже встретились с водителями автобусов и микроавтобусов и ознакомили их с новыми правилами работы. В частности, автобусы должны ездить с отключенными кондиционерами и открытыми окнами, чтобы транспорт хорошо проветривался.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1440)