Машины на трассе на набережной столицы Грузии

Жизнь налаживается: в Грузии возобновляют сдачу экзаменов на вождение

1577
(обновлено 22:05 16.05.2020)
Граждане, которые до введения режима ЧП сдали теоретический экзамен, но не успели выйти на практический экзамен, смогут сделать это уже с понедельника

ТБИЛИСИ, 17 мая - Sputnik. Агентство обслуживания МВД Грузии возобновит работу с 18 мая, поэтому все желающие смогут сдать практические экзамены на получение водительских прав, говорится в сообщении на сайте МВД.

Как можно будет получить права на вождение в Грузии>>

Агентство обслуживания МВД Грузии приостановило работу в марте этого года из-за пандемии нового коронавируса и введенного в стране режима чрезвычайного положения.

Люди, которые до введения режима ЧП сдали теоретический экзамен, но не успели выйти на практический экзамен, смогут сделать это уже с понедельника. 

Кроме того, владельцы автомобилей смогут сменить номера автотранспортного средства на новые, зарегистрировать автомобили и выполнить другие операции.

Как отмечают в ведомстве, все услуги агентство будет предоставлять с учетом рекомендаций эпидемиологов – с обеспечением безопасности здоровья граждан при помощи масок, дистанции и специальных барьеров.

А вот заявки на получение справок о судимости, о правом состоянии транспортного средства, о регистрации оружия, о пересечении границы можно заполнить пока только на сайте агентства.

Приостановлены пока и теоретические экзамены на водительские права, а также регистрация на их сдачу.

1577
Теги:
МВД Грузии, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (405)

Игровая комната в одном из детских садов

К сведению родителей - детские сады в Тбилиси откроются 14 сентября

14
(обновлено 16:08 13.08.2020)
В мэрии Тбилиси считают, что эпидситуация в стране позволяет открыть детские сады своевременно, но работать они будут в условиях повышенной безопасности по рекомендациям Минздрава

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Учебный год в тбилисских детских садах планируется начать 14 сентября, об это журналистам заявил руководитель Агентства детских садов мэрии Тбилиси Кахабер Гванцеладзе.

Сотрудникам тбилисских детских садов повысят зарплаты>>

По его словам, с учетом эпидемической ситуации, необходимости откладывать начало учебно-воспитательного процесса нет.

В то же время Гванцеладзе подчеркнул, что нормы безопасности в государственных детских садах будут строго соблюдаться.

"В связи со сложившейся эпидемической ситуацией мы планируем начать учебный год 14 сентября. Думаем, что новый учебный год встретим с полной уверенностью", - сказал Гванцеладзе.

Что касается конкретных инструкций и правил, агентство уточняет, что в настоящее время ведутся переговоры с Министерством здравоохранения и инспекцией труда, и в ближайшее время будут объявлены конкретные рекомендации.

С учетом эпидемиологической ситуации, возможно в группах будет сокращено количество детей. В рабочей версии протокола сказано, что в дошкольных учреждениях должны быть использованы только такие игрушки, которые могут быть обработаны дезинфицирующими средствами.

При входе в детские сады остается обязательным прохождение термоскрининга.

Сотрудники столичных детских садов, которых в Тбилиси насчитывается более 180, с сентября будут получать повышенную на 10-20% зарплату.

 

 

14
GEO VER Очереди из людей и машин у КПП Сарпи

Компенсации в Грузии коснутся и граждан, выезжающих на сезонные заработки за границу

69
(обновлено 18:42 13.08.2020)
Больше половины зарегистрировавшихся на сайте Минздрава Грузии самозанятых уже получили государственные компенсации

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. На портале Минздрава Грузии на получение компенсации уже зарегистрировались 42 300 человек, которые ездили на сезонную работу за границу, 23 806 из них уже выплачены компенсации в 300 лари (97 долларов США), об этом сообщил журналистам глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Все подавшие заявку самозанятые граждане Грузии получат денежную компенсацию>>

По решению правительства Аджарской автономии, круг самозанятых людей, которым полагается компенсацию от государства, расширился и туда вошли и граждане, выезжавшие на сезонные работы за пределы страны.

По словам Рижвадзе, исходя из безопасности граждан, власти не смогут позволить им пересекать границу ежедневно в условиях пандемии.

"Если самозанятые люди, работающие за границей, смогут перестроиться на более долгосрочные договоры с работодателем, то они смогут выезжать на заработки. Также всем будет выплачена компенсация", - сказал Рижвадзе.

Зарегистрировавшие самозанятые граждане, которые еще не получили компенсацию, начнут получать ее со следующей недели.

По данным на 10 августа, на портале Минздрава Грузии зарегистрировано 251 690 самозанятых, претендующих на компенсацию. 171 801 из них уже получил одноразовую денежную помощь в размере 300 лари. Всего на компенсации было перечислено 51,5 миллиона лари (почти 17,2 миллиона долларов).

Потерявшим постоянную работу в период пандемии государство выплачивает 200 лари в месяц, а самозанятым - 300 лари в одноразовом порядке.

69
Темы:
Экономика Грузии