Урок в школе

Минобразования Грузии разработало новую модель оценки учеников

6649
(обновлено 17:23 15.05.2020)
Согласно предлагаемой модели, каждому ученику будут выставляться две оценки - развивающая и определяющая

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии разработало новую модель оценки учеников.

На саммите Microsoft по виртуальному образованию говорили о "грузинском методе">>

Министр образования Михаил Чхенкели презентовал конкретные планы своего ведомства по реформе  сферы образования.

Новая модель оценки и определения годичных баллов подразумевает индивидуальный подход к каждому ученику с учетом академического стандарта, отметил он.

Для оценки учеников определены две обязательные формы – развивающая и определяющая.

Во время развивающей оценки учителя в течение учебного года должны описать динамику развития каждого ученика, что будет содействовать улучшению качества учебы и планированию эффективного рабочего процесса на уроке в следующем году.

Что касается определяющей оценки, то в данном случае контролируется качество учебы по национальному учебному плану и оценивается уровень знаний учеников соответствующими баллами.

Для оценки учеников, министерство разработало и альтернативные пути, в частности, годичными баллами 2019-2020 учебного года будут считаться баллы, полученные в первом семестре. Также годичными баллами 2019-2020 учебного года будут считаться общие баллы, полученные в первом семестре и в течение шести недель второго семестра.

Исходя из того, что определяющая оценка учеников пятого класса начинается со второго семестра, их баллы будут высчитаны на основе знаний, полученных в течение шести недель второго семестра.

В том случае, если у ученика нет оценки первого семестра, его баллы будут определяться по знаниям, полученным в течение шести недель второго семестра и в процессе дистанционного обучения.

Чхенкели отметил, что министерство рассматривает дистанционное обучение как возможность продолжения беспрепятственного учебного процесса. Именно поэтому новая модель оценок соответствует существующей реальности.

Для сдерживания распространения коронавируса, страна перешла на дистанционное образование.

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) признала модель дистанционного образования Грузии одной из лучших в мире. Стартовавший 30 марта проект "Телешкола" призван помочь школьникам не отставать от программы и учиться во время карантина дистанционно. В рамках проекта по телевидению проводятся для учащихся всех классов средних школ, в том числе и негрузиноязычных.

Проект "Телешкола" охватывает предметы, предусмотренные национальным учебным планом Грузии. Ведут телеуроки специально отобранные из публичных и частных школ педагоги. Телеуроки предназначены как для грузинского, так и для иноязычных секторов (азербайджанский, армянский). Все уроки сопровождаются сурдопереводом.

Педагоги проводят для учеников онлайн-уроки почти по всем предметам.

6649
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (84)

Тина Канделаки на презентации своей книги

Канделаки призналась, о чем мечтала во время беременности: это не огурцы

72
(обновлено 16:47 14.08.2020)
Любопытно, что мнения подписчиков звезды разделились: одни поддержали Тину Гивиевну, другие - посоветовали довольствоваться тем, что имеет

ТБИЛИСИ, 14 авг – Sputnik. Известная журналистка, генпродюсер "Матч ТВ" и предприниматель Тина Канделаки призналась подписчикам в Instagram, что голубые глаза всегда были ее мечтой. 

"Я сделала маску, и эта маска посвящается любви всей моей жизни – моей прекрасной Мелании. Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня были голубые глаза, и когда я поняла, что этой мечте не суждено сбыться, я все время, когда была беременная, молилась и говорила: "Господи, как я хочу, чтобы моя девочка была с голубыми глазами", - рассказала Канделаки.

Тина пояснила, что ее мечта сбылась, она по-прежнему кареглазая, однако у ее дочери - Мелании голубые глаза.

Как говорит Канделаки, в глазах Мелании можно утонуть.

"Жаль нет масок, меняющих голос", - написала madi_loren.

"У меня голубые!! А я мечтаю о карих)))", - написала julialoseva55.

"А мне жизнь нравится больше всего без фильтров", - сказала iola.color.

Напомним, 44-летняя Канделаки воспитывает двух детей, рожденных в браке с бизнесменом Андреем Кондрахиным.

С ним она развелась в 2010 году. В 2014-м Канделаки вышла за Василия Бровко, одного из основателей компаний "Апостол", директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям госкорпорации "Ростех".

72
Темы:
Светская хроника
Женщина с интересной прической косичками идет с коляской по улице

Откуда в крови у детей свинец? В Грузии забили тревогу

1156
(обновлено 15:38 14.08.2020)
В Грузии будут искать причину повышенного содержания свинца в крови у детей, чтобы бороться с этой проблемой

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Исследователи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) обнаружили в крови у детей в Грузии высокое содержание свинца, сообщает телеканал Imedi.

Что мы едим? В целом ряде продуктов вновь обнаружен свинец>>

По данным исследования организации, опасный метал был выявлен в крови у 41% детей, и особенно тяжелое положение в этом плане в черноморском крае Аджария.

Глава национального центра по контролю заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, представители правительства Аджарии и фонда ЮНИСЕФ в пятницу провели встречу, в ходе которой обсудили шаги, которые необходимо предпринять для решения данной проблемы.

"Требует особого внимания то, что у детей от двух до семи лет содержание свинца превышает все допустимые нормы. Мы все должны позаботиться о том, чтобы с достоинством и в ближайшие сроки победить эту проблему", - заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Представитель ЮНИСЕФ в Грузии заверил – скоро у центра по контролю заболеваниями будет вся необходимая информация для борьбы с этой проблемой.

"ЮНИСЕФ поддерживает поиски источников содержания свинца в крови. Совсем скоро у нас с Центром по контролю заболеваниями будут все необходимые данные, на основании которых правительство Аджарии и другие соответствующие структуры смогут принять необходимые меры", - заявил представитель ЮНИСЕФ.

Центру по контролю заболеваниями уже передали четыре аппарата для проведения быстрых анализов, а также необходимые лабораторные установки.

"Эта проблема не будет урегулирована за месяц или два. Этому потребуется один-три года, но мы должны целеустремленно работать, согласно стратегии по борьбе с высоким содержанием свинца. И я надеюсь, при помощи этой стратегии, мы победим недуг", - заявил Амиран Гамкрелидзе.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.

Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание равняется или превышает 5 до 10 мкг на децилитр, нужно проводить различные информационные кампании.

Первое масштабное исследование о содержании свинца в крови детей было проведено Национальной службой статистики Грузии вместе со специалистами Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

1156
Теги:
Грузия, Свинец
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

0
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

0
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020