Психиатрическая лечебница

Женщина родила в туалете психбольницы что говорится в отчете омбудсмена Грузии

972
(обновлено 19:18 11.05.2020)
Мониторинг психиатрических лечебниц аппарат омбудсмена провел при поддержке Фонда народонаселения ООН (UNFPA)

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Народный защитник Грузии публикует специальный отчет - "Положение в плане защиты сексуального и репродуктивного здоровья и прав женщин в психиатрических учреждениях и учреждениях государственной опеки", в котором приведены шокирующие факты содержания пациентов в психиатрических клиниках.

Минздрав Грузии начинает работать с новым расширенным алгоритмом>>

Отчет подготовлен на основе мониторинга, который был проведен аппаратом омбудсмена при поддержке Фонда народонаселения ООН (UNFPA).

По словам заместителя Народного защитника Грузии Екатерины Схиладзе, во время мониторинга была выявлена не одна проблема системного характера. В основном это случаи игнорирования сексуального и репродуктивного здоровья и прав женщин в учреждениях подобного типа.

"Наглядный пример этого - женщина, родившая в туалете психбольницы, о чем стало известно администрации только после родов. Причем в этом учреждении по контракту трудоустроен гинеколог, который осмотрел эту пациентку. Мы не должны рассматривать этот случай как отдельно взятый. Это часть тех системных вызовов, с которыми мы сталкивались во время мониторинга этих учреждений", - заявила Схиладзе в эфире TV Pirveli.

По ее словам, во время и после лечения психотропными лекарствами не учитывается сексуальное и репродуктивное состояние пациенток. А медикаменты подобного типа, как известно, оказывают серьезное влияние на здоровье женщин именно в этих аспектах.

Также устарели те учебники, которыми руководствуются в этих учреждениях.

"Вызовы очень тяжелые и нуждаются в особом внимании государства. И даже этот один случай наглядно свидетельствует о той ситуации, которая существует в таких учреждениях в плане сексуального и репродуктивного здоровья женщин", - отметила Схиладзе.

Главной целью мониторинга аппарата Народного защитника Грузии была оценка ситуации именно с точки зрения сексуальных и репродуктивных прав женщин в психиатрических клиниках.

В отчете отмечено, что в стране нет четкой концепции по лечению и уходу за женщинами с проблемами психического здоровья во время беременности.

При этом, медицинский персонал во время работы с такими пациентами не должным образом руководствуется теми минимальными рекомендациями, которые представлены в национальных гайдлайнах репродуктивного здоровья.

В учреждениях, в которых был проведен мониторинг, не оценивается сексуальное и репродуктивное состояние женщин как до начала лечения психотропными медикаментами, так и в процессе их применения.

Доступ к нужным лабораторным исследованиям является также проблемным для психиатрических учреждений.

Когда женщина попадает в психиатрическую клинику, она не обследуется на возможную беременность. А те женщины, которые уже давно находятся в подобных учреждениях, не получают надлежащего гинекологического обслуживания.

Женщины с психическими проблемами не включены в государственные программы раннего выявления заболеваний помимо гепатита С. Особенно проблемным является недоступность исследований, предусмотренных госпрограммой скрининга рака шейки матки и груди.

В отчете также отмечено, что знания медперсонала, врачей-психиатров и гинекологов о влиянии психотропных лекарств на репродуктивное здоровье неудовлетворительное.

Также, крайне низким является знание самих пациентов об их правах в плане сексуального или репродуктивного здоровья. У них нет информации о тех нежелательных побочных эффектах, которые могут появиться в результате принятия психотропных лекарств. В том числе, о влиянии этих лекарств на сексуальное и репродуктивное здоровье.

Консультация гинекологов-консультантов, трудоустроенных в психиатрических клиниках, больше несет формальный характер и ограничивается поверхностной проверкой пациентов и собеседованием.

В Грузии официально зарегистрировано 80 тысяч человек с различными психическими заболеваниями.

972
Темы:
Здравоохранение в Грузии (364)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: мы должны общими усилиями защититься от второй волны коронавируса

41
(обновлено 18:28 26.05.2020)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время своей поздравительной речи в связи с Днем независимости Грузии отметила, что успех страны, которой удалось не допустить вспышки коронавируса, – заслуга правительства и эпидемиологов
Зурабишвили: мы должны общими усилиями защититься от второй волны коронавируса

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. В стране на два месяца был введен режим ЧП, действовало множество ограничений, в том числе комендантский час.

"Во время труднейшего кризиса наша страна показала миру пример устойчивости и успеха. Это, бесспорно, всеобщая победа. Но мы должны знать, что война не окончена и мы продолжаем бороться с этим невидимым врагом. Когда мы говорим о достигнутых успехах, ясно видно, какую роль в этом сыграл профессионализм. С одной стороны, правительство своевременно и эффективно внедрило все рычаги управления, с другой стороны, эпидемиологи и врачи правильно разработали стратегию борьбы с коронавирусом. Наши солдаты, где это было необходимо, выполняли свои обязанности на высоком уровне, а главное, общество проявило свою зрелость и любовь к стране и своему народу", – сказала Зурабишвили.

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали в Грузии у 732 человек, из них 537 (73,3%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

41
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Города мира. Токио

Как один из отелей Токио поздравил Грузию с Днем независимости - видео

227
(обновлено 19:02 26.05.2020)
Флаг на здании отеля изобразили с помощью света, поступающего из отдельных номеров - одним словом, интересное зрелище

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. На здании отеля Blossom Hotel в Токио изобразили грузинский флаг - так японцы креативно поздравили Грузию с Днем независимости. Видео публикует МИД на официальной Facebook-странице.

Флаг на здании отеля изобразили с помощью света, поступающего из отдельных номеров. Помимо этого, в Токио также в цвета флага Грузии был освещен офис организации Edgeof, находящийся на перекрестке Сибуя.

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года.

Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

227

После карантина туристы массово захотели изолироваться на островах

0
(обновлено 18:59 26.05.2020)
Оказывается, в апреле текущего года компании продали больше путевок на грядущие сезоны, чем за аналогичный период в 2019 году

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. После пандемии COVID-19 туристы разных стран массово изъявили желание провести отпуск на островах, пишет Daily Express.

Об этом говорит исследование владельцев британского туристического агентства Hays Travel, которое приобрело оператора Thomas Cook в 2019 году.

Так, по данным супругов Джона (John) и Айрин Хейс (Irene Hays,) больше всего их заказчики хотят провести время в изоляции в будущем на Балеарских островах в Испании или на Нормандских островах.

"Люди реально хотят сбежать... И они активно бронируют направления, не на это лето, разумеется, но уже на следующую зиму и на 2021 год", — рассказывает Джон Хейс.

При этом, он пояснил, что в апреле текущего года компании продали больше путевок на грядущие сезоны, чем за аналогичный период в 2019 году.

Как говорят Хейсы, когда государства мира постепенно приступили к ослаблению ограничений, связанных с пандемией, "люди увидели свет в конце тоннеля".

0