Дельфины в водах Черного моря

Жительница Батуми спасла дельфина во время утренней пробежки - фото

17782
(обновлено 16:29 05.05.2020)
Момент спасения заснял на телефон сын женщины. Трогательное фото моментально разлетелось в соцсетях

ТБИЛИСИ, 5 мая – Sputnik. В черноморском городе Батуми женщина спасла небольшого дельфина, которого выбросило на берег.

На побережье в Батуми нашли мертвого дельфина>>

Трогательный момент спасения млекопитающего успел заснять сын женщины.

"Эта моя мама. По утрам она бегает, и во время пробежки в Батуми она случайно увидела недавно выброшенного на берег живого и невредимого дельфина. Она сразу же вернула его в воду, и он уплыл", - написал пользователь Facebook Нико Долидзе.

Фотография с молниеносной скоростью разошлась по разным группам и появилась на страницах сотен пользователей.

Жительница Батуми спасает дельфина
Жительница Батуми спасает дельфина

"В такие тяжелые дни нам необходимо больше позитива", - пишут пользователи в комментариях.

Они желают женщине долгих лет жизни за благородный поступок.

Дельфины частно приплывают близко к берегу и попадают в мелководье. Зачастую такие вылазки заканчиваются смертью безобидных млекопитающих.

На Черноморском побережье Грузии в 2019 году волнами было выброшено 120 дельфинов, большая часть из которых умерла.

 

17782
Теги:
дельфины, Грузия, Батуми

Патрульные полицейские проверяют машины

Более семи тысяч человек находятся на карантине в Грузии

88
(обновлено 17:50 05.08.2020)
За почти 5 месяцев через карантинные зоны Грузии прошли до 50 тысяч граждан, вернувшихся из-за рубежа

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. К этому времени обязательный карантин в Грузии прошли до 50 тысяч человек, заявила на брифинге глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили.

По данным на официальном сайте StopCov, к этому времени в режиме карантина находится 7 071 человек. Бронирование гостиниц в качестве карантинных зон началось в Грузии 10 марта 2020 года, до того, как в стране было объявлено чрезвычайное положение. На обустройство таких зон правительство потратило более 10 миллионов долларов.

"Сегодня я могу с гордостью сказать, что с 10 марта мы приняли до 50 тысяч человек в карантине, и все вместе, совместно с другими ведомствами, постарались создать для них максимально комфортные условия", - сказала Квривишвили.

По последним данным, в зону карантина входили до 144 гостиниц на всей территории страны, а число постоянно трудоустроенных за этот период граждан составляет до 3,3 тысячи.

Общее количество номеров, с которыми государство оформило контракт, достигает 10 тысяч.

"Это очень важная поддержка для гостиниц, так как, как вы знаете, за острый период пандемии гостиничная индустрия практически была приостановлена. Подчеркну, что из 144 гостиниц абсолютное большинство является малыми и средними гостиницами", - отметила Квривишвили.

По словам Квривишвили, государство продолжает оформлять контракты и готово к сотрудничеству с гостиницами как в Тбилиси, так и регионах, с теми, кто удовлетворяет тем минимальным критериям, необходимым для обустройства карантина. Это поможет трудоустроить все больше граждан страны, а гостиницам даст возможность получить доход.

Как ранее заявляли эпидемиологи страны, карантинные зоны за эти месяцы оказались самым эффективным средством борьбы с COVID-19. Во время пандемии в карантине было выявлено около 25% инфицированных, у которых не было возможности разносить инфекцию дальше.

Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, с 16 марта Грузия закрыла границы со всеми странами, за некоторым исключением, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В частности, пересекать границу разрешено транзитным перевозчикам грузов и гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, при условии прохождения обязательного 14-дневного карантина за счет государства.

C недавнего времени в Кодексе административных правонарушений Грузии предусмотрены санкции за нарушение правил самоизоляции и карантина. Физических лиц, которые нарушают предписанный эпидемиологами режим, штрафуют на 2 тысячи лари (почти 667 долларов), а юридических лиц — на 10 тысяч лари (3,4 тысячи доллара).

Повторное нарушение приведет к уголовной ответственности и наказанию в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишению свободы на срок до трех лет.

88
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Национальный центр экзаменов. Абитуриенты и их родители

Более 30 абитуриентов сдали на отлично: первичные результаты ЕНЭ по грузинскому языку

64
(обновлено 16:01 05.08.2020)
Уже известно, что 20 абитуриентов получили высшие баллы на Единых национальных экзаменах по грузинскому языку и литературе и 12 - по математике

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Подведены предварительные итоги Единых национальных экзаменов по грузинскому языку и литературе, а также по осетинскому языку, информация об этом публикуется на сайте Национального центра экзаменов и оценок.

"Ваше образование - залог прогресса Грузии": Гахария пожелал абитуриентам удачи на ЕНЭ>>

Как сказала журналистам директор Центра Софио Горгодзе, 32 абитуриента получили высшие баллы по двум предметам на Единых национальных экзаменах - 2020.

"Отрадно, что 20 абитуриентов получили самые высокие оценки по грузинскому языку и литературе, и еще 12 по математике. Результаты других предметов также будут публиковаться поэтапно. Думаю, объявление предварительных результатов завершится в начале следующей недели, и затем мы начнем принимать апелляционные заявления", - сказала Горгодзе, отметив, что апелляции будут приниматься в течение четырех дней.

Чтобы узнать свой результат, абитуриент должен зайти на сайт online.naec.ge и ввести персональный номер и пятизначный код в соответствующее поле.

На личной странице абитуриент сможет видеть копию своей работы и первичную, "необработанную" оценку, полученную по конкретному предмету. Окончательные результаты Единых национальных экзаменов будут опубликованы после рассмотрения апелляционных заявлений и выравнивания баллов.

Абитуриенты также могут узнать результаты с помощью короткого текстового сообщения. Для этого нужно отправить свой идентификационный номер экзамена с мобильного телефона (Magti, Geocell) на 93333 (плата за обслуживание - 0,50 лари - будет вычтена со счета столько раз, сколько будет отправлено сообщений).

Максимальный балл по обоим предметам - грузинский язык, литература и осетинский язык, составляет 70. Считается, что абитуриент сдал экзамен, если его оценка превышает 25% максимальной оценки по этому предмету, то есть 17,50 балла.

Прием апелляционных заявлений начнется после публикации результатов всех экзаменов. Заявки будут приниматься в электронном виде на сайте: www.naec.ge.

64
Темы:
Образование в Грузии
Акция у здания городкого суда

Своих в обиду не дадим: грузинские медики встали на защиту коллег

0
В Тбилисском городском суде начался процесс по делу врачей, параллельно во дворе суда идет акция в их поддержку

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Грузинские медики проводят акцию в поддержку директора и врача Тбилисская центральная больницы у Тбилисского городского суда, где им должны избрать меру пресечения.

Тбилисская центральная больница отрицает вину своих сотрудников>>

Врач Вахтанг Кипиани обвиняется в незаконной врачебной деятельности, повлекшая за собой причинение вреда здоровью, ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы Георгий Лобжанидзе обвиняется в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Еще одному фигуранту дела - анестезиологу Магде Хочолава - обвинение в незаконной врачебной деятельности предъявлено заочно, она в данное время живет и работает в Италии. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

В акции принимает участие доктор Важа Гаприндашвили, известный широкой общественности не только исходя из своей профессиональной деятельности, но и как человек, который долгое время содержался в плену в Цхинвали и был освобожден под нажимом мировой общественности. Он, как и непосредственные коллеги обвиняемых, уверен, что у них были лицензии на врачебную деятельность, но возможно у этих лицензий истек срок действия.

Как отметил Гаприндашвили, ему не ясны причины задержания коллег.

"В марте 2019 года соответствующая комиссия Министерства здравоохранения вынесла решение по этому делу, что, на мой взгляд, абсолютно неверно, поскольку одной из основных причин является то, что один из обвиняемых не имел лицензии на травматологию и ортопедию и он таким образом вмешался в операцию, но здесь вмешался радиолог, а не травматолог. Мои коллеги, которые все это время сотрудничали, не скрылись от следствия, потому что не считают себя виновными. Задержание вместе с детьми в Квариати в 22:00 является невообразимым", - сказал Гаприндашвили.

Что касается анестезиолога Магды Хочолава, по словам Гаприндашвили, они знакомы около 30 лет, она работала реаниматологом-анестезиологом в Республиканской больнице, а сейчас является гражданкой Италии.

Сегодня же в Facebook появилось заявление доктора-анестезиолога Магды Хочолава, в котором она отрицает предъявленные ей обвинения  сообщает, что живет и работает в Италии последние 15 лет, поэтому формулировка СМИ о том, что она сбежала из страны абсолютно неверна.

"Прежде всего, я хотела бы подчеркнуть, что я не согласна с обвинением, и надеюсь, что в ближайшее время суд примет объективное и справедливое решение. Я также хотела бы ответить на совершенно необоснованное и абсурдное обвинение, распространенное по телевидению, что я сознательно покинула страну и "бежала" в Италию, чтобы избежать расследования. Вот уже более 25 лет я активно занимаюсь лицензированной, независимой медицинской практикой в области анестезиологии и реаниматологии и 10 лет работала по соответствующей лицензии как анестезиолог в Грузии, а последние 15 лет я живу и работаю в Италии в Университетской клинике в Бергамо, чем и объясняется мое отсутствие в стране", - написала Хочолава.

В поддержку грузинских коллег также высказался итальянский врач  Университетской клиники в Бергамо Роберто Агацци.

"Я хотел бы подтвердить, что мы, итальянские врачи, успешно сотрудничали с нашими партнерами - грузинскими врачами в совместных процедурах лечения пациентов в течение 2016 и 2018 годов. Эти процедуры были основаны на минимально инвазивных, современных медицинских вмешательствах, используемых при лечении различных заболеваний", - написал доктор.

Он отметил, что остался доволен деятельностью грузинских врачей, их мотивированностью и высоким профессионализмом.

Тиражируемую в грузинских СМИ информацию Агацци назвал дезинформацией и выразил надежду на то, что истина в конечном итоге восторжествует.

На странице клиники в Facebook также опубликован список более дюжины медучреждений, которые открыто выразили поддержку коллегам из Тбилисской центральной больницы.

 

0
Темы:
Преступность в Грузии