Дельфины в водах Черного моря

Жительница Батуми спасла дельфина во время утренней пробежки - фото

17848
(обновлено 16:29 05.05.2020)
Момент спасения заснял на телефон сын женщины. Трогательное фото моментально разлетелось в соцсетях

ТБИЛИСИ, 5 мая – Sputnik. В черноморском городе Батуми женщина спасла небольшого дельфина, которого выбросило на берег.

На побережье в Батуми нашли мертвого дельфина>>

Трогательный момент спасения млекопитающего успел заснять сын женщины.

"Эта моя мама. По утрам она бегает, и во время пробежки в Батуми она случайно увидела недавно выброшенного на берег живого и невредимого дельфина. Она сразу же вернула его в воду, и он уплыл", - написал пользователь Facebook Нико Долидзе.

Фотография с молниеносной скоростью разошлась по разным группам и появилась на страницах сотен пользователей.

Жительница Батуми спасает дельфина
Жительница Батуми спасает дельфина

"В такие тяжелые дни нам необходимо больше позитива", - пишут пользователи в комментариях.

Они желают женщине долгих лет жизни за благородный поступок.

Дельфины частно приплывают близко к берегу и попадают в мелководье. Зачастую такие вылазки заканчиваются смертью безобидных млекопитающих.

На Черноморском побережье Грузии в 2019 году волнами было выброшено 120 дельфинов, большая часть из которых умерла.

 

17848
Теги:
дельфины, Батуми

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

Грузинские депутаты привились от коронавируса в прямом эфире

133
(обновлено 15:46 06.05.2021)
Члены правительства и парламента Грузии включились в программу вакцинации, большинство из них привилось китайским препаратом Sinopharm

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Депутаты парламента Грузии привились от коронавируса вакциной Sinopharm в прямом эфире.

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии
От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

Вакцина Pfizer первая по популярности в Грузии>>

В Республиканской больнице от коронавируса привились Рати Ионатамишвили, Элисо Болквадзе, Нино Цилосани, Кетеван Думбадзе, Ирма Заврадашвили, Тамар Талиашвили, Рима Берадзе.

"Я рада, что каждый из нас, будь это парламентарий или кто-то еще, убедит наших людей, что вакцинация - это самый важный процесс, который обязательно принесет какие-то результаты. Я надеюсь, что своим поступком мы снизим недоверие к вакцинации. Единственный способ победить пандемию - это вакцинация. Поэтому гражданский долг каждого из нас - пройти этот процесс", - сказала Нино Цилосани после вакцинации.

Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе присутствовала на процессе вакцинации. Она сказала, что участие членов правительства и парламента в вакцинации имеет принципиально важное значение и значительно активизирует процесс иммунизации.

"Правительство решило, что это станет примером для общества и повысит активность населения. Мы видим, что в последнее время активно включились министры. Также важно вовлечь в этот процесс депутатов законодательного органа, поскольку они являются мостом к нашему обществу, и я уверена, что это усилит этот процесс", - сказала Тикарадзе.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Она ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и двумя китайскими Sinopharm и Sinovac.

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии
От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

С 5 мая к процессу вакцинации от коронавируса включились члены правительства и парламента Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

133
Теги:
Вакцинация, Парламент Грузии, Грузия
Саломе Зурабишвили

Президент Грузии помиловала восемь осужденных к празднику "Гиоргоба"

208
(обновлено 15:16 06.05.2021)
Из помилованных восьми осужденных, трое выйдут на свободу, а пятерым, в том числе одной женщине, сокращен срок тюремного заключения вдвое

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили по случаю Дня Святого Георгия – "Гиоргоба", помиловала восемь осужденных, сообщает администрация главы грузинского государства.

Президент издала акт о помиловании 6 мая.

Учреждение по исполнению наказаний покинут трое заключенных. Пяти осужденным, среди которых одна женщина, сокращен срок тюремного наказания вдвое.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

208
Теги:
Помилование, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Рикотский перевал. Строительство новой трассы Восток Запад и прокладка тоннелей

Строительство дороги на Рикотском перевале в Грузии продолжается

0
(обновлено 16:36 06.05.2021)
На Рикотском перевале планируется строительство современной дороги длиной 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Часть участка скоростной автомагистрали Восток-Запад Хеви-Убиса на Рикотском перевале откроют осенью, говорится в сообщении министерства регионального развития и инфраструктуры.

Хеви-Убиса - сложнейший участок автомобильной дороги Рикоти-Зестафони длиной 12,2 километра. Проект подразумевает строительство дороги на четыре полосы, 37 мостов общей длиной 8,3 километра и 20 тоннелей общей длиной 9,4 километра. Строительство дороги должно завершиться в июне 2024 года.

На данный момент ведутся работы на 18 тоннелях и 27 мостах.

Строительство участка Хеви-Убиса осуществляется при финансовой поддержке Азиатского банка развития.

Министр регионального развития и инфраструктуры осмотрел строительные работы.

"2,5-километровый двухполосный участок откроется уже осенью этого года. 67 мостов из 96 и 43 тоннеля из 53, соответственно 70-80% проекта Рикотской магистрали находится в процессе строительства", - сказал глава Мининфраструктуры Ираклий Карселадзе.

Проект века

На Рикотском перевале, в целом, планируется строительство современной дороги длиной 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля. В настоящее время уже проложено 6 тоннелей и ведутся отделочные работы. На мостах начат процесс устройства монолитной конструкции с соединительной плиткой, после чего будет произведена укладка дорожного покрытия.

Строительство основных участков дороги на Рикотском перевале планируется завершить к 2022 году, а ввести полностью в эксплуатацию – к 2023 году.

Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Стоимость проекта составляет около одного миллиарда долларов.

В результате, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) требуется 8 часов, то после завершения строительства магистрали время в пути сократится до 4-4,5 часа.

Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дороги Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Автодорога Восток-Запад, строительство, Рикотский перевал, Грузия
Темы:
Транспорт в Грузии