Молодой человек в респираторе и люди в масках идут по улице в столице Грузии

Когда начнется выдача денежной помощи в Грузии?

4657
(обновлено 13:17 05.05.2020)
Первыми денежную помощь от государства получат люди, которые находятся в базе данных Минздрава и Службы доходов

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Выдача денежной помощи гражданам Грузии, которые остались без работы в период пандемии, начнется со второй половины мая, заявила заместитель министра здравоохранения страны Тамар Баркалая.

Власти Грузии выделили помощь социально незащищенным: кто и сколько получит>>

По ее словам, в первую очередь помощь получат люди, которые уже идентифицированы в базах Минздрава и Службы доходов. Это формально трудоустроенные лица, которые остались без дохода, люди, которые зарегистрированы в базе социально незащищенных граждан, а также лица и дети с ограниченными возможностями.

Процесс регистрации самозанятых лиц начнется с 15 мая. На сайте Минздрава откроется специальный портал, где люди смогут оставить свои данные. В течение двух недель эту информацию изучат, после чего деньги будут поэтапно зачисляться. 

Министерство финансов страны разработало специальную и подробную инструкцию по помощи всем категориям граждан, которым полагаются выплаты в соответствии с антикризисным планом правительства Грузии.

Согласно решению Минфина, самозанятыми считаются лица, которые осуществляли какую-либо экономическую деятельность и получали доход, кроме тех, кто работал по контракту.

Их условно министерство поделило на две категории: зарегистрированные индивидуально в Службе доходов и те, чья экономическая активность официально не зафиксирована.

В первую категорию, по последним данным, попало до 150 тысяч человек, количество людей во второй категории неизвестно.

Те люди, которые осуществляют облагаемую налогом экономическую деятельность, смогут получить свои 300 лари, если в первом квартале 2020 года заполнили ежемесячную декларацию о доходах и выплатили налоги.

Еще проще микробизнесу, который должен иметь регистрацию в Службе доходов.

Для индивидуальных предпринимателей будет достаточно представления до 1 апреля 2020 года годовой декларации за 2019 года либо зафиксированного в первом квартале оборота на кассовом аппарате.

Малому бизнесу будет также достаточно заполненной в первом квартале декларации о доходах или оборота кассового аппарата.

Для продавцов рынков будет также достаточно либо заполненной в первом квартале декларации о доходах, либо оборота кассового аппарата, но их работу также может подтвердить в Службе доходов дирекция рынка.

4657
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Пандемия коронавируса - вакцинация жителей в Азербайджане. На фото министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев

Если первая доза вакцины от коронавируса вызвала аллергию, альтернатива - другой препарат

510
(обновлено 17:18 30.07.2021)
Сильная аллергическая реакция в процессе вакцинации в Грузии была зафиксирована только у двух-трех человек, а осложнение в виде тромбоэмболии ни разу

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. В случае серьезной аллергической реакции после первой дозы вакцины против коронавируса, вторую инъекцию допустимо сделать другим препаратом, заявил профессор, руководитель национальной группы технической группы иммунизации Иване Чхаидзе.

По его словам, после того как группа иммунизации, которая оценивает побочные реакции, изучит конкретный случай в случае проявления серьезной аллергической реакции, предложит вторую дозу другой вакциной.

"Решение группа технических советников иммунизации приняла вчера, сегодня совет иммунизации поддержал его", - заявил Чхаидзе.

По словам аллерголога-иммунолога Бидзины Кулумбегова, сильная аллергическая реакция после вакцинации в Грузии была зафиксирована у 2-3 человек. Что касается такого осложнения, как тромбоэмболия, она ни у кого не проявлялась.

"Альтернативой всегда является вакцина другой группы. Например, если есть реакция на Pfizer, можем предложить инактивированную вакцину или AstraZeneca. Если есть реакция на инактивированную вакцину, можем предложить Pfizer или AstraZeneca", - заявил Кулумбегов.

По его словам, речь идет только об острой системной аллергической реакции – анафилактическом шоке. Другие случаи не рассматриваются, отметил Кулумбегов.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, вакцинировались 464 875 человек, из них две полные дозы получили 153 128 граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

510
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Аллергия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Тбилисская республиканская больница

Во дворах тбилисских клиник устанавливают палатки - зачем?

615
(обновлено 17:50 30.07.2021)
Палатки во дворах клиник станут своеобразным "залом ожидания" для тех, кто пришел на вакцинацию без регистрации, и где в случае непогоды можно будет ждать своей очереди

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Во дворе Тбилисской республиканской больницы, а также клиники имени Бочоришвили устанавливают палатки - это пространства ожидания для тех, кто пришел на вакцинацию без регистрации, пояснила замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

"Если будет непогода, например дождь, граждане, которые пришли без регистрации, смогут укрыться в палатке в ожидании своей очереди. Это решение принято в связи ожидаемым потоком желающих вакцинироваться", - заявила Габуния.

Совет иммунизации Грузии решил, что во всех клиниках, в которых проходит вакцинация, должен быть виртуальный кабинет, куда можно прийти без регистрации и сделать прививку любой вакциной.

Габуния также отметила, что обустройство большого центра вакцинации в университетском пространстве даст возможность выделить отдельный уголок для педагогов, чтобы они без всяких препятствий могли сделать вакцину без предварительной регистрации.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, вакцинировались 464 875 человек, из них две полные дозы получили 153 128 граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

615
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

0
(обновлено 21:01 30.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что рейтинг бывшего премьер-министра и нынешнего оппозиционера Георгия Гахария ниже, чем был на момент его ухода с поста премьер-министра
Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

"Я не ожидаю, что Гахария наберет много голосов, хотя люди, которые знают регионы лучше меня, говорят, что выходцы из Западной Грузии, из Самегрело, многие за него проголосуют. Но сейчас его рейтинг, безусловно, ниже, чем тот, который у него был, когда он только-только ушел с поста премьер-министра", - заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Поэтому, по его словам, маловероятно, что партия "Для Грузии" одержит победу на предстоящих выборах местного самоуправления.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

0
Теги:
местные выборы, Грузия, Петр Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021