Пустая улица Шардена - нет туристов. В Грузии введен режим ЧП из-за коронавируса

Как будут сниматься ограничения в Грузии: этапы и сроки

14480
(обновлено 19:10 24.04.2020)
Правительство намерено осуществить выход из ограничений, связанных с угрозой коронавируса, в шесть этапов

ТБИЛИСИ, 24 апр – Sputnik. Ограничения в Грузии будут сниматься поэтапно, каждые две недели, в зависимости от распространения вируса и рекомендаций врачей, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на представлении антикризисного плана.

Чрезвычайное положение в Грузии было объявлено 21 марта из-за угрозы распространения нового коронавируса. Через 10 дней в стране был введен комендантский час, а с 17 апреля запрещено передвижение на легковых автомобилях без разрешения.

По его словам, осуществление первого этапа начнется 27 апреля. С этого времени будет разрешено движение легковых машин и такси.

А также с понедельника власти допустят всю онлайн-торговлю, доставку любых продуктов и работу аграрных рынков.

На втором этапе будут сняты ограничения на осуществление строительства, деятельность, связанную с надзором за строительством, производство строительных материалов, деятельность автомоек и автосервисов, ремонт компьютеров и бытовой техники и начнут работу рекреационные зоны.

Уже на третьем этапе заработают все магазины с отдельным входом с улицы, кроме моллов, все рынки, все производство и издательства.

А вот работа моллов, кафе, баров и ресторанов, а также салонов красоты, центров эстетической медицины и всех финансовых компаний возобновится только на четвертом этапе.

Пятый этап предполагает начало работы закрытых рынков и всех остальных объектов питания в полную силу.

Уже на шестом этапе будет разрешена любая деятельность, связанная с развлечениями, спортом и отдыхом. Заработают азартный бизнес, гостиницы и образовательные учреждения.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
14480
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Правительство Грузии, Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2554)

Вакцина Pfizer

Грузия получит вакцину Pfizer в виде исключения

77
(обновлено 16:38 03.03.2021)
Помимо Pfizer и AstraZeneca COVAX-платформа предложила Грузии еще одну вакцину - американскую "Новавакс"

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. На платформе COVAX определены 18 стран, включая Грузию, которые получат вакцину Pfizer в виде исключения, об этом заявила замминистра здравоохранения страны Тамар Габуния.

Народ требует вакцину – в Тбилиси проходит молчаливая акция>>

По словам Габуния, схема распределения вакцины, опубликованная на платформе COVAX , охватывает 140 стран, которые получат ее на первом этапе.

Габуния сообщила, что до конца недели будет проведена дополнительная консультация по вакцине "Pfizer".

"Вчера на платформе COVAX была опубликована конкретная схема распределения для AstraZeneca и Pfizer. 140 стран включены в схему распределения на первом этапе, из которых определены 18 стран, включая Грузию, которые получат вакцину Pfizer в качестве исключения", - сказала Габуния.

Ранее глава центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил, что первая партия вакцины поступит в Грузию уже в этом месяце. Но, как подчеркнула Габуния, дополнительная консультация по вакцине Pfizer состоится в конце недели, после чего можно будет строить предположения о сроках поставки.

"Количество остается таким же, как было заявлено с самого начала - 29 250 доз, мы, вероятно, узнаем к концу марта, когда именно она поступит", - сказала Тамар Габуния.

Ранее, после того как COVAX-платформы сорвала обещанные поставки вакцины Pfizer в феврале, сославшись, что страна технически была не готова, в Минздраве заверяли, что вопрос прояснен и вакцина поступит в марте.

Что касается вакцины AstraZeneca, по словам Габуния, речь идет о 129 600 дозах, которые Грузия должна получить до конца мая.

"В первоначальном сообщении, которое мы получили в феврале, речь шла не о 144 000 дозах вакцины, а о большем количестве - 314 000. Однако это количество было рассчитано на период до конца июня. COVAX поясняет, что количество, указанное во вчерашнем сообщении, не означает снижения количества доз вакцины, выделенной для Грузии", - заявила Габуния.

Еще одна новость, о которой сообщила журналистам замминистра здравоохранения, COVAX-платформа предложила Грузии еще одну вакцину - американскую "Новавакс". Минздрав уже подтвердил свою заинтересованность в ней и в количестве доз.

В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины, планируемый на конец февраля, откладывается на март. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.

77
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Люди в масках на акции протеста в Тбилиси

Народ требует вакцину в Тбилиси проходит молчаливая акция

334
(обновлено 13:57 03.03.2021)
Участники акции обвиняют правительство в непрофессионализме и заявляют, что остановить эпидемию может только своевременная вакцинация населения

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Гражданские активисты и эксперты сферы здравоохранения проводят молчаливую акцию перед правительственной канцелярией в Тбилиси с требованием ввезти в страну вакцину от коронавируса.

Какую ошибку допустили грузинские эпидемиологи? Ответ Имнадзе>>

Участники акции протеста держат в руках плакаты с надписью: "Где вакцина? В 108 странах". По мнению собравшихся, члены правительства не должны ждать телефонных звонков, а самим отправиться к производителям и напрямую вести с ними переговоры до тех пор, пока вакцина не будет доступна.

"Вакцины нет потому, что они не работают. Ничего не сделано из того, что сделали другие страны. Мы не телефонных звонков должны ждать, а сами должны сидеть в Брюсселе, Дели, Мумбаи, США. Мы там должны работать, весь дипкорпус, министр иностранных дел, конечно министр здравоохранения – все должны работать. Пусть подключат и нас, мы тоже можем что-то сделать, но видим только полное игнорирование", – заявил эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе.

По его словам, 3 марта – День матери, и он не может пойти к своей 84-летней матери, поскольку боится принести ей инфекцию. А вакцинация – единственная возможность остановить инфекцию, отметил эксперт.

Участники акции считают следствием непрофессионализмом то, что вакцина в Грузии все еще недоступна. Протестующие уверены, что если бы правительство захотело, то смогло бы обеспечить страну вакциной. Они утверждают, что не допустят ввоза китайской вакцины в Грузию, так как она некачественная. Они называют стратегической ошибкой сотрудничество Грузии с COVAX-платформой на таком уровне – правительство не должно было надеяться только на эту платформу.

Участники акции намерены продолжить мирные акции до тех пор, пока вакцина не будет завезена в Грузию.

"Мы не позволим завезти китайскую вакцину, потому что наш народ не подопытные кролики. Да, мы вынудим их завезти наилучшую вакцину. Не позволим проводить эксперименты над нашими гражданами", – заявил директор Национальной лаборатории генетики Георгий Чаладзе.

Ранее, заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе, отвечая на вопрос журналиста, какую ошибку допустили грузинские эпидемиолог, ответил, что ошибка заключалась в том, что сразу же не начали вакцинацию населения китайской вакциной.

Вопрос качества китайских вакцин "Синовака" и "Синофарма" обсуждался в январе, публиковались разные данные об их эффективности. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе исключила вероятность ввоза китайской вакцины в Грузию из-за отсутствия достаточной информации о ней.

В Грузии снимаются ограничения, однако все еще неизвестно, когда именно получит страна первые дозы вакцины. Неизвестно и то, какая вакцина поступит в страну первой. Минздрав заверяет, что первая поставка ожидается в марте.

334
Теги:
Акция, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии