Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Когда начнут снимать ограничения: правительство анонсировало первый этап

32544
(обновлено 15:34 24.04.2020)
Первый этап снятия ограничений начнется 27 апреля, каждый последующий будет вводиться постепенно, каждые две недели

ТБИЛИСИ, 24 апр — Sputnik. С понедельника, 27 апреля, в Грузии снимут ряд ограничений, в том числе на передвижение машин и онлайн-торговлю, заявил премьер министр Грузии Георгий Гахария.

Чрезвычайное положение в Грузии было объявлено 21 марта из-за угрозы распространения нового коронавируса. Через 10 дней в стране был введен комендантский час, а с 17 апреля запрещено передвижение на легковых автомобилях без разрешения.

По словам премьера, власти допустят всю онлайн-торговлю, доставку любых продуктов и работу рынков.

При этом он отметил, что это будет первый этап снятия ограничений, каждый последующий будет вводиться постепенно, каждые две недели.

При этом он пояснил, что если эпидемиологическая ситуация ухудшится, то ограничения будут задействованы вновь или продлены.

32544
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2554)

Учеба в школе во время эпидемии коронавируса - санитарная обработка рук и термоскрининг на входе в учебное заведение

Распространение коронавируса в школах Грузии - новая статистика

287
(обновлено 00:06 19.04.2021)
На данном этапе на дистанционное обучение перешли 73 школы, 187 отдельных классов и 133 педагога, которые относятся к группе риска

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Случаи инфицирования коронавирусом в школах Грузии увеличились, сообщает Минобразования страны.

Так за минувшую учебную неделю мониторинг и обязательное тестирование выявили коронавирус у 0,3% учителей и сотрудников школьной администрации и 0,1% учащихся по всей стране. Для сравнения, на прошлой неделе вирус выявили у 0,2% сотрудников администрации школ и лишь у 0,04% учеников.

По данным ведомства, ситуация по-прежнему находится под полным контролем.

На данном этапе на дистанционное обучение перешли 73 школы, 187 отдельных классов и 133 педагога, которые относятся к группам риска.

По инициативе Минобразования Грузии, для предотвращения распространения коронавируса в учебных заведениях ужесточен контроль.

К началу 2019-2020 учебного года в Грузии насчитывалось 2313 общеобразовательных учреждений - 2086 государственных и 227 частных школ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

287
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Школы, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Самшит. Архивное фото

Граждан Грузии призывают беречь самшит от вырубки в Вербное воскресенье

189
(обновлено 18:41 18.04.2021)
Если ущерб окружающей среде при рубке самшита превысит 1000 лари, нарушитель понесет уголовную ответственность

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Министерство охраны окружающей среды ужесточает контроль за вырубкой самшита в связи с приближением праздника Бзоба (Вербное воскресенье), который в этом году выпадает на 25 апреля, сообщает Национальное лесное агентство.

По данным ведомства, вырубка Колхидского самшита, выкорчевывание или повреждение ветвей карается штрафом от 500 до 1000 лари (145-290 долларов США). В том случае, если ущерб окружающей среде превышает 1000 лари, нарушитель понесет уголовную ответственность.

Горная река
© photo: Sputnik / Владимир Вяткин

Допустима реализация самшита, выведенного только в частных рассадниках и национальных питомниках. Но и хозяева частных дворов, в которых разводят самшит, должны иметь специальное разрешение от органа местного самоуправления. Эта справка позволит природоохранным органам установить, где именно был добыт самшит.

Лесное агентство каждый год призывает население покупать самшит в цветочных горшках и таким образом помочь размножению этого уникального вида растения.

Чаще всего колхидский самшит вырубается в Самегрело и происходит это в канун Вербного воскресенья. Между тем растению грозит вымирание. Его уничтожает паразит - самшитовый огневик (Cydalima perspectalis), а также появившееся несколько лет назад заболевание, которое приводит к высыханию растения. Высыхание самшита было замечено в 2009 году в Аджарии. Затем уже заболевание перекинулось в Гурию и Самегрело.

Карантин и Вербное воскресенье: верующие в Тбилиси не испугались коронавируса - фото >>

Для сохранения колхидского самшита Национальное лесное агентство с 2016 года регулярно обрабатывает территории специальными препаратами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

189
Теги:
Вербное воскресенье, Национальное лесное агентство Грузии, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 19 апреля 2021

0
(обновлено 22:24 18.04.2021)
По православному церковному календарю 19 апреля 2021 отмечают день памяти святой Платониды, святителя Евтихия и равноапостольного Мефодия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Платонида Сирская

По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.

Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.

Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.

Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.

После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.

Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.

Архиепископ Моравский

По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.

Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.

Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.

После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.

Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).

Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.

Именины

По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника