Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Площадь Европы, Метехская церковь и Метехский мост. В Грузии борются с коронавирусом

Коронавирус - борец за экологию: в Грузии воздух стал чище

1217
(обновлено 23:28 23.04.2020)
Остановка общественного транспорта и десятидневный запрет на передвижение на частных легковых автомобилях дали поразительные результаты

ТБИЛИСИ, 24 апр – Sputnk. Уровень загрязненности воздуха в Тбилиси и по Грузии в целом за последний период значительно снизился, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды в Facebook.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 23 апреля>>

"В основном это связано с резким снижением интенсивности движения транспортных средств. Особенно в воздухе снижено содержание диоксида азота, что, вероятно, связано с уменьшением выбросов от автотранспорта", - говорится в сообщении.

При этом Агентство отмечает, что на станциях, расположенных вдоль улиц, загруженных транспортом, включая проспекты Церетели и Казбеги, тенденция к снижению концентрации диоксида азота наблюдается больше, чем на фоновых станциях.

Снижение показателя загрязненности воздуха началось после введения в стране чрезвычайного положения для сдерживания распространения коронавируса. В рамках ЧП была приостановлена работа всего муниципального транспорта, а с 17 по 27 апреля запрещено и движение легковых автомобилей. Улицы города стали совершенно пустыми, если не считать машин со спецпропусками, а также байкеров и велосипедистов. Все это положительно отразилось на экологической ситуации не только в столице, но и во всей Грузии.

С целью сохранения таких показателей, мэр Тбилиси Каха Каладзе накануне выступил с инициативой запрещать движение автотранспорта в столице на два дня в неделю после завершения действия ЧП в стране.

"У нас есть идея, когда мы начнем нормальную жизнь, на два дня в неделю запретить перемещение на частном транспорте, чтобы сохранить экологическую ситуацию", - сказал Каладзе в видеообращении в Facebook.

Мониторинг Национального агентства окружающей среды за чистотой воздуха в городах также показал, что одним из основных загрязнителей является автотранспорт.

1217
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1945)

Полиция на бульваре в Батуми

Он был агрессивен - история одного побега из карантина по версии МВД

272
(обновлено 20:24 15.08.2020)
Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится, но после разговора с ними неожиданно для всех тот подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Стали известны подробности вчерашнего побега из карантина в Батуми: оказывается, до того, как выпрыгнуть из окна, 27-летний парень, помещенный в карантин, вел себя неадекватно и агрессивно, говорится в заявлении на сайте МВД Грузии.

В пятницу молодой человек, помещенный в карантинную зону в одной из гостиниц Батуми, прыгнул с четвертого этажа. С многочисленными телесными повреждениями он был доставлен в Батумский международный госпиталь. 

Следствие установило, что мужчина попал в карантин 14 августа вместе с другом. В номере он начал проявлять агрессию и вести себя неадекватно. Он вышел из номера в коридор и начал ругаться и ломать гостиничное имущество.

Друг пытался его успокоить, но мужчина продолжил буянить, в результате чего администрация гостиницы вынуждена была вызвать скорую и полицию.

Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится. После разговора с полицией мужчина пошел в направлении к номеру, но неожиданно для всех подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа.

Ему потребовалась медицинская помощь. Скорая сначала доставила его в Батумскую клинику, а затем в Тбилиси.

МВД расследует произошедшее как "доведение до самоубийства".

272
Темы:
Происшествия в Грузии
Флаг партии Трибуна

Известная правозащитница Грузии ушла в политику

131
(обновлено 20:12 15.08.2020)
Партия, в которую вступила Мухашаврия, примет участие в выборах независимо. Для того, чтобы получить представителя в парламенте, она должна набрать минимум 1% голосов избирателей

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Известный правозащитник, основатель НПО "42-я статья Конституции" Лия Мухашаврия приняла решение заняться политикой и присоединилась к партии "Трибуна", сообщает телеканал Imedi.

Партия "Трибуна" была основана в 2019 году бывшим членом правящей партии Грузии Давидом Чичинадзе. В этом году партия намерена принять участие в выборах и уже прошла регистрацию в ЦИК.

"Эти выборы должны многое изменить в этой стране. В первую очередь, должна быть создана такая среда, которая даст возможность людям восстановить свои права. Я думаю у "Трибуны" в этом плане имеется конкретное направление и планы в политике", - сказала Мухашаврия.

Партия "Трибуна" примет участие в выборах независимо. Для того, чтобы получить представителя в парламенте, она должна набрать минимум 1% голосов избирателей.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. На сегодняшний день регистрацию для участия в них прошли уже 52 партии.

131
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Летняя школа в Шекветили 2020

"Русский театр в Грузии жив" - Свентицкий о Летней актерской школе "Шекветили - 2020"

0
(обновлено 21:17 15.08.2020)
Это были десять дней радости, учебы, живого общения – профессионального и человеческого, говорит президент "Русского клуба"

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. В Грузии на берегу Черного моря, в курортном поселке Шекветили свою работу окончила Летняя театральная школа "Шекветили - 2020", которая собрала на своей площадке артистов Государственного русского драмтеатра им. А. С. Грибоедова, ТЮЗа им. Н. Думбадзе и воспитанников Театра-студии юного актера "Золотое крыльцо".

Школу традиционно проводил Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества и Фонда "Русский мир". Информационным партнером проекта выступает Международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

Цель Школы – помощь в профессиональном росте молодым актерам русских театров постсоветского пространства, а также развитие и укрепление творческих связей. 

По словам директора Грибоедовского театра и президента "Русского клуба" Николая Свентицкого, он очень счастлив, что в этот сложный период, когда театры остались без живого общения со зрителем, без возможности полноценно репетировать и выступать – не онлайн, а на сцене, вживую, проект все-таки состоялся и смог стать настоящим "театральным праздником".

"Как, если не праздником, назвать эти десять дней, в течение которых были поставлены четыре поэтических представления, состоялись десятки занятий по сценической речи и движению, вокалу и танцу, прошли лекции по актерскому мастерству, актуальным вопросом современного театра, истории русского театра", - пишет Свентицкий. 

Как рассказывает руководитель Театра Грибоедова, программа занятий и репетиций была напряженной, чрезвычайно насыщенной, а самоотдача участников проекта - невероятной.

"Я видел с каким воодушевлением и вдохновением трудятся артисты, с каким блеском выступают, и сердце мое наполнялось радостью и восхищением – Русский театр в Грузии жив, у него огромный потенциал, его актеры прекрасны! Объединившись после вынужденной изоляции, в эти дни мы снова почувствовали себя семьей – крепкой, дружной, любящей. Такое дорогого стоит", - резюмирует Свентицкий.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии