Писатель, поэт, телеведущий и директор Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе

Писатель Георгий Кекелидзе поможет малоимущим семьям в Гурии

279
(обновлено 13:30 06.04.2020)
Глава Нацбиблиотеки, который активно включился к помощи населению Грузии во время пандемии, начал новую кампанию

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. Писатель и директор Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе намерен помогать малоимущим семьям из региона Гурия. Об этом общественный деятель сказал на своей официальной странице в Facebook

Фонд Кекелидзе поможет дочери грузинки, умершей в Испании от COVID-19 >>>

По словам Кекелидзе, он собирается раз в неделю ездить в край, в котором он родился, и передавать помощь трем семьям со статусом социально незащищенных. Эту кампанию он начал вместе со своими друзьями.

 

"Сегодня мы начали волонтерство. Каждую неделю я со своими друзьями буду ездить в Гурию и помогать трем социально незащищенным семьям продуктами питания и предметами первой необходимости. Этим делом мы занимаемся с помощью фонда "Гурийские дневники" и, конечно же, за счет своих сбережений", - пишет Кекелидзе.

Писатель также подчеркнул, что выкладывать фотографии этих семей он не будет, но предлагает поверить ему на слово. Это будут семьи, которые очень нуждаются в помощи, отмечает он. Так, например, мать в одной из семей, по словам Кекелидзе, берет продукты из магазина в долг, чтобы накормить своих несовершеннолетних детей.

"Я взял у этих людей самый большой и невозвратимый "долг" - я вырос в этом крае – это мой долг немного облегчить им это бремя", - пишет Кекелидзе.

Также Кекелидзе уверяет подписчиков, что он с друзьями следует всем инструкциям Центра по контролю заболеваний. Они защищают себя соответствующей экипировкой и оставляют посылки в специальных местах, соблюдая дистанцию.

К слову, Кекелидзе признается, что из-за этой пандемии он пока воздерживается навещать свою маму, которая живет в городе Озургети, дабы не создавать рисков заражения.

279
Теги:
Георгий Кекелидзе, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1945)

Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

30
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

30
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1945)
Закрытые кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 26 мая

7707
(обновлено 23:54 25.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- о возобновлении работы общественного транспорта речь пока не идет;

- закрыты рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани на брифинге в пятницу призвал всех граждан Грузии соблюдать все действующие рекомендации.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 731 человек, 526 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 3076 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
7707
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Конституционный суд Грузии

Ассоциация молодых юристов подает в Конституционный суд на парламент Грузии

0
(обновлено 07:28 26.05.2020)
Ассоциация молодых юристов Грузии считает предоставление правительству страны права вводить в стране ограничения без объявления ЧП противоречащим Конституции

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Авторитетная неправительственная организация Ассоциация молодых юристов Грузии внесла иск в Конституционный суд по поводу поправок, внесенных парламентом в Закон об общественном здравоохранении.

Парламент предоставил правительству право вводить ограничения после ЧП>>

Поправки, которыми правительству предоставляется неограниченное право вводить ограничения после отмены режима ЧП, были приняты парламентом 22 мая. Норма задействована с 23 мая, после снятия режима ЧП в Грузии, и будет в силе до 15 июля.

"Конституция допускает ограничение свободы передвижения только по закону, поэтому ограничение этого права правительством подзаконным нормативным актом недопустимо. Также ограничение трудовых прав допускается только органическим законом", - говорится в сообщении на сайте АМЮГ.

В НПО считают, что таким образом правительство получает право, в обход парламента ограничить и гарантированные Конституцией права.

Внесенные парламентом поправки предоставляют правительству право во время пандемии или особо опасной эпидемии временно вводить ограничения и регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств. Кроме того, оно получило право ограничивать передвижение граждан, их трудовую и экономическую деятельность и запрещать проведение социальных мероприятий.

По информации ассоциации, согласно практике Конституционного суда, ограничительная норма должна соответствовать Конституции как содержательно, таки и формально.

НПО считает, что норма закона, предоставляющая правительству право ограничивать право собственности, антиконституционна, так как правительство имеет право устанавливать новые правила только технического характера. Поэтому молодые юристы считают, что таковыми не могут считаться ограничения, например, на сдачу номеров в гостиницах. По их словам, это полный запрет на использование права собственности, а не технический регламент.

На полный запрет прав собственности, таких как закрытие отелей и магазинов одежды или запрет на возобновление работы, требуется легитимация со стороны парламента. В этом конкретном случае возможность принятия таких радикальных мер полностью находится в руках правительства.

По законодательству Грузии, Конституционный суд примет в производство иск Ассоциации молодых юристов только в том случае, если коллегия суда посчитает его целесообразным.

На основании вступивших в силу поправок, правительство специальным постановлением сохранило часть ограничений и запретов, чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, до 15 июля.

В стране все еще не работает общественный транспорт, закрыты рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы, запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий, работа казино и тотализаторов, кроме онлайн. А также на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе - Мушевани и Гета.

0
Темы:
Парламент Грузии