Одноместная палата для пациентов с подозрением на коронавирус в инфекционной больнице

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось до 174

5723
(обновлено 20:21 05.04.2020)
Из 15 проведенных сегодня тестов, четыре показали положительный результат на коронавирус - все пациенты находятся в больнице

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Число инфицированных коронавирусом пациентов увеличилось до 174, об этом журналистам рассказала меддиректор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Четверо новых пациентов находятся в Тбилисской инфекционной больнице. Источник инфицирования всех четверых пациентов известен. У одного из них история болезни связана с поездками в Армению. В трех других случаях речь идет о контакте с сотрудниками хранилища Национального банка Грузии.

"Сегодня провели 15 тестов, в четырех случаях ответ был положительный. Таким образом, у нас находится 41 пациент. Состояние одного из них критическое", - рассказала Эзугбая.

Общее число подтвержденных фактов коронавирусной инфекции составляет 174, выздоровели 36, и умерли два пациента.

 

5723
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1476)

Городской транспорт. Пассажиры в масках в метро

"Кластер Сабуртало" - новый очаг распространения коронавируса в Тбилиси

378
(обновлено 19:08 30.05.2020)
Все люди, которые имели контакт с инфицированным, уже отправлены в карантинную зону

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил о появлении нового кластера инфицированных коронавирусом в Тбилиси.

В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома>>

В субботу утром стало известно, что за последние сутки в Тбилиси было выявлено девять случаев инфицирования коронавирусом. Все они - жители многоквартирного дома в районе Сабуртало, которые контактировали с инфицированным.

"Я подтверждаю, что новый кластер существует в Сабуртало и идет его исследование", - сказал Гамкрелидзе журналистам.

В то же время он отметил, что все контакты первого инфицированного, от которого заразились девять человек, установлены.

"Идет исследование контактов и они переходят в карантин. Речь идет об около 50 контактах. В этом кластере уже 11 человек ", - сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что все заразившиеся - члены одной семьи, а первоисточник, по предварительным данным, медик.

"Я могу сказать, что все они члены одной семьи и близкие контакты этой семьи. Первичным источником инфицирования, как мы думаем, должен быть мой коллега", - сказал Гамкрелидзе.

В медучреждении, где работал инфицированный врач, уже приняты все меры безопасности, подчеркнул специалист. 

Первый случай коронавируса в Грузии был установлен 26 февраля. К 30 мая в Грузии заразились коронавирусом 757 человек, из которых 600 выздоровели, а 12 скончались

 

378
Теги:
Тбилиси, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1476)

Миллионер или мученик: правда о прославленном грузинском разбойнике

224
(обновлено 14:26 30.05.2020)
Арсен Одзелашвили действительно был и по сей день остается одной из самых популярных персон в нашей стране

В начале XIX века его имя было настолько широко известно, что в Тбилисской губернии им называли чуть ли не каждого новорожденного крестьянского сына. А каждому третьему приписывали, что он – крестник Арсена, несмотря на то, что родители ребенка никогда и мельком не видели разбойника.

Уже при жизни марабдинского разбойника многие выдавали себя за него. Леса Картли и Кахети переполнились самозваными "Арсенами". Ни об одном человеке не было сложено столько стихов, сколько об этом первом и самом знаменитом грузинском разбойнике.

Созданные о нем стихи и романы стали настоящими бестселлерами, и, как это часто бывает, литературный герой по достоинствам превзошел своего прототипа – Арсена Марабдели в сознании людей прочно и навсегда укоренился как защитник угнетенных и благородная личность.

Между тем, он никогда не был таким альтруистом и милосердным, каким его рисовали измученные крепостным правом крестьяне. Люди ждали спасителя и такого героя увидели почему-то в Арсене Одзелашвили.

Марабдинский разбойник был физически очень сильным и бесстрашным человеком, с особенным характером и внешностью.

Немецкий путешественник Боденштадт вспоминает, что на одном празднике ему показали рослого, хорошо одетого человека и сказали, что это Арсен-разбойник. Последний неожиданно пристал к рядом стоящему офицеру с требованием, чтобы тот подарил ему саблю.

Началась такая потасовка, что в дело вмешались женщины. В конце концов, офицер, оказывается, уступил и отдал Арсену свою саблю. Однако марабдинец на следующий день вернул ему ту саблю, да еще в придачу отдал еще одну.

По одной версии, Арсен был купцом и владел духаном в Тбилиси. До определенного момента, оказывается, жил безбедно, но потом получилось, как описано в сказках и народных сказаниях: влюбился в служанку князя Заала Бараташвили и попросил у последнего разрешения на свадьбу – таков был закон.

Князь поначалу согласился разрешить за определенную сумму, но когда Арсен принес ему деньги, неожиданно отказал. Тогда оскорбленный Арсен похитил эту девушку и перепрятал в Картли, среди Биртвисских скал.

Он долго искал священника, который бы их повенчал, но тщетно. А без венчания девушка не могла считаться его женой. Одно время пара жила в Биртвисских пещерах, но потом, поскольку они не сумели повенчаться, Арсен был вынужден вернуть девушку князю.

По другой версии, сбежавший вместе с невестой Арсен поселился в Ахалцихе. До 1828 года край Самцхе-Джавахети принадлежал Османии, и для беглецов это было идеальным местом…

Арсен и молодая служанка жили в семье ахалцихского католика Павле Шакулиани. Те позже узнали, что марабдинец не был повенчан с девушкой, и там же, в католической церкви их повенчали. Арсен из Картли привез вино и все необходимое для стола, и говорят, свадьба удалась на славу, на удивление всего. Говорят также, что у пары и дети родились там же, в Ахалцихе.

Марабдинский разбойник, оказывается, часто посещал родные края и "портил кровь" князю. Убить-то он его не убил, но наносил ему изрядный урон: похищал скот, вместе с помощниками выжигал его поля, леса, виноградники.

Причиной была личная вражда, а не выгода. Ведь он сам был довольно состоятельным человеком и, несмотря на то, что жил в Ахалцихе, часто приезжал в Картли, чтобы присмотреть за отарой овец, которую оставил на попечение односельчанину. В Гомарети им также был нанят человек, который заботился о его многочисленной отаре овец.

После того, как Россия отобрала у Османии Ахалцихе и Самцхе-Джавахети, Арсена вернулся в Картли и укрылся в лесу. Власти пытались его поймать, но никак не удавалось. В конце концов, он попал в плен, в результате предательства своего крестного отца Фарсадана Бодбисхевели и был брошен в тюрьму. Однако примерно к 1833 году сбежал оттуда и еще больше озлобился. В течение нескольких лет он держал в страхе столицу и ее окрестности – грабил купцов, состоятельных людей.

По народному преданию, из награбленного Арсен оставлял себе столько, чтобы не умереть с голоду, а остальное раздавал неимущим и голодным. Но не все, оказывается, было так. Да, он помогал бедным, но из фрагментов народных стихов выясняется, что не обижал и себя. Например, где-то он сказал, что в одной большой скале у него припрятаны 700 червонцев.

Истинно грузинская месть, или Когда такая любовь >>>

700 червонцев в то время не было даже у некоторых богачей (тогда на такую сумму можно было купить 1 500-1 700 голов крупного рогатого скота). К этому прибавим многочисленные отары овец, и выходит, что Арсен Одзелашвили, даже по нынешним меркам, был миллионером. А такой широкий и щедрый человек, каким его рисовал народ, стать миллионером не сумел бы.

Арсен был разбойником с большой дороги, но любил кутить и пить вино в трактирах. Тогда было множество знаменитых русских трактиров, где путник мог поесть и выпить, переночевать и дать отдых лошадям.

Марабдинец был человеком очень осторожным, но истосковавшийся по общению с людьми, часто ходил по трактирам, тем более, что его многие в лицо не знали.

У него был очень тяжелый характер, особенно невыносимым разбойник становился когда выпивал. Однажды он, оказывается, вызвал посоревноваться в питье князя Сагинашвили и, выпив, начал поносить царя и князей. Завязалась драка, стороны разняли, и конфликт, вроде, был исчерпан. Но когда Сагинашвили встал из-за стола и ушел, Арсен выпустил ему в спину смертельную пулю.

По рассказам немецкого путешественника и ученого Аугуста Хакстаузена, однажды, в день церковного праздника в Марткопи, неожиданно появился пьяный Арсен. Подошел к князю Орбелиани и потребовал вина, к тому же указал на рядом сидящего, дескать, скажи ему, пусть подарит мне саблю.

След неукротимых курдов в истории Грузии: кровь, предательство и преданность >>>

Орбелиани что-то шепнул на ухо соседу, и тот сразу же отдал саблю Арсену. Вскоре Одзелашвили вновь подошел к князю и на сей раз потребовал пистолет. Разгневанный Орбелиани взвел курок и направил дуло на разбойника. Но в этот момент некая молодая женщина подбежала к князю, мол, не проливайте кровь в этот святой день.

Однако по рассказам также выясняется, что Арсен Одзелашвили ходил по трактирам не только пьянствовать. В то время имеретинские дворяне выращивали хороших борзых, которых затем в Картли и Кахети обменивали на крепостных. Арсен придумывал разные трюки, чтобы сорвать эти позорные торги и уладить дело таким образом, чтобы освободить людей из крепостничества.

Его самым знаменитым трюком было напоить в трактире имеретинцев и устроить побег обмененных на собак девушек и юношей. Так или иначе, Арсен продолжал разбойничать в Картли и Кахети. Кахетинцы, в отличие от картлийцев, очень радовались "посещению" прославленного разбойника, потому что, когда Арсена был там, лезгины из страха перед ним не решались совершать набеги на Кахети.

Марабдинский разбойник, оказывается, был очень бесстрашным и вел себя вызывающе. У него была привычка на обочине дороги устраивать обильные крестьянские застолья и угощать прохожих и проезжающих.

Испытание эпидемиями: привитый царевич и Католикос-Патриарх, погибший от холеры >>>

Он и в тот роковой день накрыл стол на мухатгвердской дороге и выпил изрядное количество вина, несмотря на то, что пить в день распятия Христа было большим грехом. Проезжающих было немного, но вино Арсен предлагал всем. Те, кто знали его своенравный характер, выпивали и быстро покидали место застолья.

А Георгий Кучатнели отказался пить. Настоящей фамилией этого человека, с исполинским телосложением и не менее храброго, чем Арсен, была Сепискверадзе. Имеретинский крестьянин широко прославился в Кахети воюя с лезгинами, и потому в Кучатани ему дали землю. Кстати, с его именем связано еще одно благое дело – в Кварельском уезде заселение и возрождение села Ахалсопели, опустошенного лезгинами.

В тот день, когда он встретил выпившего Арсена, Кучатнели, то ли вместе с юношей-лезгином, то ли со своим племянником, возвращался из кахетинского поместья в Имерети. Арсен и ему предложил вино, но тот отказался, дескать, я христианин и в страстную пятницу вино пить не стану. И продолжил путь.

Возмущенный отказом Арсен догнал его, преградил путь и собрался отобрать лошадь. Кучатнели попытался его вразумить, мол, пропусти, не повергай меня в грех, но когда разбойник ударил по голове обухом сопровождавшего его юношу, имеретинец обнажил саблю.

В ожесточенном поединке Сепискверадзе одолел Арсена и лишил его правой руки, правда, Арсен успел ему отсечь ухо. Тем временем оглушенный ударом юноша пришел в себя, выстрелил в спину Одзелашвили и тот на месте испустил дух.

Странно, но говорят, будто Кучатнели даже преставления не имел, кем был убитый. Когда власти предложили ему награду, назначенную за голову Арсена, самолюбивый имеретинец от нее отказался.

224
Темы:
История Грузии - все самое интересное