Вечный огонь у памятника Неизвестному солдату

В Грузии ищут родственников погибших на войне солдат

2126
(обновлено 18:11 01.04.2020)
В Ростовской области поисковики отряда "Зов сердца" ищут потомков десяти уроженцев Грузии, которые погибли в российском регионе в годы Великой Отечественной войны

Sputnik, Мария Науменко

Помимо родственников бойцов из Грузии, активисты также разыскивают родных 33 солдат из Узбекистана, 31-го -из Казахстана, пятерых бойцов из Кыргызстана, четверых из Армении, девятерых из Азербайджана. Родственники восьми воинов могут находиться в Беларуси.

"Я пробовал писать в соцсетях однофамильцам солдат в этих странах. Создавал поисковые темы в интернет-сообществах. Таким образом удалось найти часть семей погибших фронтовиков. В оставшихся случаях поиск остановился", - рассказал командир отряда Дмитрий Воронов.

В списке павших на фронте узбекских солдат - уроженцы Гурджаанского, Чохатаурского, Сагареджойского и других районов Грузии. Все они погибли во время боевых действий в Ростовской области.

Поисковиками становятся по зову сердца

Воронов отметил, что каждый человек из любой страны может помочь поисковикам при наличии времени и возможностей.

"Необязательно быть официальным членом отряда, ведь помощь бывает разная – человек может просто сделать репост записи в соцсетях о поисках потомков военнослужащих - и это уже поможет. У нас больше поисковое движение, а не отряд, так как по зову сердца люди занимаются этим", - объясняет руководитель отряда.

Воронов рассказал, что поднимать останки солдат ему помогают коллеги из "поискового братства", он же занимается архивными поисками.

"Я изучаю город Шахты Ростовской области и его окрестности. Здесь есть много безымянных могил. Я выезжаю на местность, разговариваю с жителями, нахожу старожилов – они-то и рассказывают, что и как, потому что никаких документов в поселках нет. Нет никакой исторической информации ни на сайтах местной администрации, ни в школах. Приходится восстанавливать сведения по крупицам. Для того, чтобы могила "начала говорить", проходит не один год", - рассказывает поисковик.

Воронов признается, что слезы радости потомков, которые узнают о том, где похоронен их родственник, - главная благодарность для него.

"Буквально вчера мы нашли семью солдата – троих его дочерей. Они просто-напросто были в шоке, так как отец ушел на войну и пропал. Он похоронен в Шахтах, и теперь его родные знают об этом", - говорит Дмитрий.

Sputnik Грузия публикуют список погибших в годы войны уроженцев республики. Если вы увидели в этом перечне знакомые фамилии, можете обратиться в редакцию Sputnik (media@sputnik-georgia.com, +995555908977), чтобы связаться с поисковиками.

1. Бекиров Шарех Н. (Шахер М.) 1923 года рождения, рядовой 261 гв.стр.полка Южного Фронта. Призван: Грузинская ССР, Гудженский РВК Гудженский р-н (Гурджаанский). Он умер от ран в госпитале ЭГ №5782 и был похоронен в г.Шахты, Ростовской области. Его отец, Чекманидзе, проживал: Грузинская ССР, Адыгейский (Адигенский ???) район, Гудженский сельсовет.

2. Бухрашвили Лаврентий Симонович 1918 года рождения, старшина 4 ВА 459 нсбап. Место рождения: Грузинская ССР, Анийский р-н, с. Бори. Бухрашвили Л.С. погиб в ночь с 23.05.1942 на 24.05.1942 при катастрофе самолёта и был похоронен в г.Шахты, Ростовской обл. Его мать, Бухрашвили Федосия Бардаловна, проживала: Грузинская ССР, Анийский р-н, с. Бори.

3. Вачеишвили Григорий Арсентьевич 1925 года рождения, рядовой-курсант 370 запасного полка 4 Украинского Фронта. Он умер 01.09.1943 в госпитале ЭГ №1584 и был похоронен на кладбище п.Каменоломни, Ростовской обл. Адрес: отец Вачеишвили А.А., Грузинская ССР, Чохатаурский район, село Квемо-Хети. Родственникам уже известно его место захоронения (они нашли его сами), но нужно установить с ними контакт.

4. Данелашвили Иван Ильич 1923 года рождения, рядовой 1 стр.полка 315 стр.дивизии 5 Ударной Армии, уроженец Грузинской ССР, с.Шрома. Данелашвили И.И. умер от ран 21.09.1943 в госпитале ЭГ № 5782 и был похоронен на кладбище в городе Шахты, Ростовской области. Его отец проживал там же, в селе Шрома.

5. Джугашвилли Андрей Тимофеевич 1918 года рождения, сержант, командир отделения 5 Мото-механизированной Бригады Южного Фронта. Он умер 13.08.1943 в госпитале ЭГ №1584 и был похоронен на кладбище п.Каменоломни, Ростовской обл. Ошибочно также числится похороненным в г.Шахты, Ростовской обл. Адрес: мать Джугашвилли Нат., Грузинская ССР, г.Тбилиси, Сагареджойский район, село Патардзеули.

6. Квачадзе (Гогуадзе, Когуадзе) Семен Ермилович 1923(03) года рождения, рядовой 4 КС 43 СБр., уроженец Грузинской ССР, края Гурия, Ланчхути. Он был призван Ланчхутским РВК. Квачадзе С.Е. умер 20.10.1943 в госпитале ЭГ №5782 и был похоронен на кладбище г.Шахты, Ростовской области. Его мать, Квачадзе Агапия Ашбовна, проживала там же, в Гурии, Ланчхути.

7. Яйленко Юрий (Георгий) Константинович 1913 года рождения, капитан, ком.дивизиона 6 арт.полка 176 стр.дивизии. Уроженец: Грузинская ССР, сел. Желади (Желадия), ул.Первомайская, 45. Яйленко Ю.К. погиб 20.07.1942 на ст.Горная, Ростовской обл. Его жена, Яйленко Вера Георгиевна, проживала: Сталинская (Донецкая) обл., ст.Кермен(ч,о) р-он.

Также ищем родственников пропавшего без вести офицера:

8. Цулай Севастьян (Савостьян) Михайлович 1919, лейт., ком.стр.взв. Адрес: отец Цулай Михаил, Грузинская АССР, Чулорикутский р-н, с.Хабуш.

Останки этих воинов были найдены в 2018 году и перезахоронены в пос. Несветаевский г. Новошахтинск, Ростовской области.

1. Абранад (Абранас, Абранао) Колия (Калич, Катя) 1911 (1914) г.р. Последнее место службы 339 стр.дивизия (в документах 339 сп/кп). Воинское звание - красноармеец. Причина выбытия умер от болезни в госпитале ХППГ 83. Дата выбытия 26.11.1941 Первичное место захоронения Ростовская обл., п. Шахта № 4, возле школы. Возможно, это Апхадзе (Абхадзе, Абходзе) Калия (Николай?) Герасимович 1911 г.р. Место рождения Грузинская ССР, Цкандуборский р-н, д. Солондубо Дата и место призыва Цхалтубский РВК, Грузинская ССР, Цхалтубский р-н Последнее место службы 31 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 01.11.1941-10.01.1942 Место выбытия Ростовская обл., Матвеево-Курганский р-н, с. Новониколаевка Адрес семьи: жена Абходзе, Грузинская ССР, Цхалтубский р-н, д. Цхалтубо

2. Саркисашвили (Саркигашвили) Иосиф Тедоевич (Федорович) 1905 г.р. Дата и место призыва 1941 Гурджаанский РВК, Грузинская ССР, Гурджаанский р-н Последнее место службы 469 сп 150 сд (1ф) Воинское звание красноармеец. Считается пропавшим б/в в декабре 1941. Причина выбытия умер от ран в госпитале ХППГ 83. Дата выбытия 04.12.1941. Первичное место захоронения Ростовская обл., п. Шахта № 4, возле школы. Адрес семьи: жена Саркисашвили Анета и мать Като Гигловна, Грузинская ССР, Гурджаанский район, с.Гурджаани. Его брат Саркисашвили Георгий Тедоевич 1910 г.р. пропал б/в в октябре 1942.

2126
Темы:
День Победы 9 мая - история и люди (31)

Паата Имнадзе

В Грузии зафиксировано четыре анафилактических шока после вакцинации от COVID-19

1089
(обновлено 18:11 03.08.2021)
У вакцинации в борьбе с пандемией нет альтернативы, несмотря на те побочные явления, которые она может вызвать, вакцина спасает от смерти, утверждают эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Четыре анафилактических шока в результате вакцинации против коронавируса зафиксировано в Грузии, заявил на брифинге замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Помимо анафилактического шока, по словам Имнадзе, после прививок были зафиксированы и случаи обострения нервного фона и чувства тревожности. Но у вакцинации, сказал он, альтернативы нет.

"Мы всегда выступаем за более строгие ограничения, однако сегодня есть еще один выход – прививка, которая дает нам возможность того, чтобы человек не умер", – отметил Имнадзе.

По его словам, одной из рекомендаций эпидемиологов является допуск в рестораны лиц с двумя дозами вакцины или же отрицательным тестом. Сожаление эпидемиологов вызывает и то, что многие все еще не могут отказаться от больших свадеб и застолий, и часто бывает так, что торжество и пир оборачиваются горем.

"Есть люди, которым ограничение практически не нужно, поскольку они сами соблюдают правила. Для шведов не то, что двухметровая, трехметровая дистанция является нормой, когда они стоят на автобусной остановке. Для нас это, к сожалению, не является нормой", – заявил Имнадзе.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявлено 4 827 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1089
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Эпидемия коронавируса - зараженные COVID в больнице в реанимации

На пике четвертой волны коронавируса Минздрав Грузии исключает ужесточение ограничений

1004
(обновлено 13:36 03.08.2021)
Новые ограничения в Грузии вводиться не будут при условии, что население будет соблюдать уже действующие, заявляют эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В Грузии не планируется ужесточение ограничений, несмотря на резкий рост числа инфицированных коронавирусом в стране, заявила журналистам замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

По ее словам, это пик четвертой волны, который продержится дней десять.

"Пока ужесточение тех правил, которые уже введены и действуют, не планируется. Главное – выполнять то, что уже действует. Сколько бы мы не вводили санкций, если сами граждане не осознают необходимость ношения масок, эти санкции будут лишь формальностью", – заявила Габуния.

По ее словам, система здравоохранения пока справляется с существующей ситуацией. На сегодняшний день в стране для ковид-пациентов мобилизовано около восьми тысяч коек. Как отметила Габуния, ограничение на передвижение может встать в повестку дня в случае, если сектор здравоохранения окажется в критическом положении.

"Пока у сектора здравоохранения есть ресурс управлять увеличенными случаями как на дому, так и в госпитале", – отметила Габуния.

В свою очередь, глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе заявил, что если темпы роста случаев инфицирования сохранятся, строгих ограничений не избежать.

По словам Гамкрелидзе, на межведомственном координационном совете эпидемиологи выступили с инициативой допускать на любые собрания только дважды вакцинированных людей или же лиц с отрицательным ПЦР тестом, или тестом на антиген.

"В том случае, если все это не будет исполнено, то тогда будут предложения о введении серьезных ограничений в стране", – подчеркнул Гамкрелидзе.

В Грузии 99,7% лиц, скончавшихся от коронавируса, не были вакцинированы, сообщил Гамкрелидзе. Были проанализированы и данные инфицирования среди вакцинированных двумя дозами и они составляют 0,3%, а среди вакцинированных одной дозой – 0,9%.

"То есть из тысячи вакцинированных человек при заражении коронавирусом может погибнуть один, тогда как из тысячи зараженных коронавирусом, но не не вакцинированных, вероятность смертельного исхода может составить 15", – заявил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны еще раз призвал всех вакцинироваться.

По его словам, накануне около 3 тысяч человек не явились на вакцинацию. Центр по контролю заболеваний изучает возможные причины. Гамкрелидзе не исключил, что определенная категория граждан намеренно бронирует места и потом отменяет визит. Или же сначала записываются на вакцинацию Sinopharm, но потом регистрируются на Pfizer.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявлено 4 827 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1004
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Минздрав, Ограничения
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Супермаркет Згапари (Сказка)

Сотрудники компании "Лидерфуд" объявили забастовку в поддержку гендиректора

0
(обновлено 17:31 03.08.2021)
Коллектив "Лидерфуд" не требует повышения зарплат или улучшения условий труда, он требует оставить во главе компании прежнего гендиректора

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Сотрудники крупнейшей в Грузии мясоперерабатывающей компании "Лидерфуд" во Мцхета объявили забастовку в поддержку генерального директора Романа Антидзе.

По словам бастующих, в случае его увольнения компания не сможет продолжать работу.

Бастующие сотрудники утверждают, что один из акционеров предприятия Ираклий Думбадзе не позволяет генеральному директору эффективно осуществлять свои полномочия.

Они опасаются, что в случае, если будет назначен новый руководитель, последуют и кадровые изменения.

Как рассказал Роман Антидзе Первому каналу, Ираклий Думбадзе собирается подать на него в суд по сфабрикованным обвинениям, поэтому он решил уволиться по собственному желанию. Гендиректора обвиняют банкротстве компании.

"Он подает в суд на свою компанию и на меня с единственной целью - убрать меня с этой должности. Я работаю в этой сфере уже 20 лет и никогда не наносил вред компании, всегда стараюсь продвигать ее вперед", - сказал Антидзе.

Ираклий Думбадзе, владеющий 50% акций "Лидерфуд", не комментирует ситуацию.

Крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Грузии, компания "Лидерфуд", было основано в 2009 году. Сегодня компания является одним из ведущих поставщиков мясных продуктов в Грузии. Leaderfood продает до пятидесяти наименований мясопродуктов, изготовленных по европейским технологиям.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Экономика, Забастовка
Темы:
Экономика Грузии