Саломе Зурабишвили на КПП возле муниципалитета Марнеули

Президент Грузии: мы вступаем в новую фазу борьбы с коронавирусом

3020
(обновлено 09:10 30.03.2020)
Всем нужно быть терпеливыми и осторожными, так как мы все несем ответственность за здоровье друг друга, заявила президент

ТБИЛИСИ, 30 мар – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили ознакомилась с ситуацией на контрольно-пропускном пункте возле муниципалитета Марнеули, который объявлен карантинной зоной, говорится в сообщении на странице главы государства.

Вместе с главой государства на месте собрались представители Министерства здравоохранения, МВД и Сил обороны.

Короновирус кара божья или киберпсихоз - в чем специфика напасти >>

Президент выразила благодарность представителям Миниздрава, МВД и Сил обороны, которые работают днем и ночью, внося огромный вклад в борьбу с коронавирусом.

"Сейчас мы вступаем в новую фазу, которая может быть намного сложнее, поэтому каждый должен быть готов к этому. Нам всем нужно быть более внимательными друг к другу", - заявила президент.

По ее словам, государство может сделать все, но одного человека достаточно, чтобы нарушить все меры предосторожности, поэтому ответственность несут все.

"Прежде всего, я хотела поблагодарить тех, кто борется за нас, а также предупредить всех, что мы сейчас вступаем в новую фазу борьбы, когда нам всем нужно быть терпеливыми и осторожными и знать, что мы все несем ответственность за здоровье друг друга", - заявила президент.

Правительство Грузии 23 марта ввело режим полного карантина в двух районах Восточной Грузии – Болниси и Марнеули. В общей сложности в районах проживает около 200 тысяч человек, большая часть населения – азербайджанцы.

Причиной введения карантина послужило инфицирование коронавирусом одной из жительниц Марнули. Национальному агентству по контролю заболеваний не удалось на точно определить источник инфицирования. Для предотвращения масштабного распространения вируса было решено принять дополнительные жесткие ограничения.

3020
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1750)

Прохожие идут по улице. Люди в масках. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии

Борьба с коронавирусом: жители Грузии довольны работой правительства

173
(обновлено 20:13 11.07.2020)
Подавляющее большинство жителей Грузии считает, что распространение нового коронавируса можно взять под контроль

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Население Грузии довольно действиями правительства в борьбе с распространение новой коронавирусной инфекции, говорится в исследование Gallup International, представленном в эфире телеканала Imedi.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 11 июля>>

Исследование в Грузии для Gallup проводила грузинская компания "Горби", которая по телефону опросила около 1 тысячи респондентов в период с 7 по 12 июня. Погрешность этого опроса +/- 2,5%

Согласно опросу, в Грузии 95% опрошенных считают, что пандемия коронавируса поддается контролю и это самый высокий показатель среди 17 стран. На втором месте по этому - Болгария, где в этом уверены 72% населения.

Также Грузия вместе с Малайзией разделили лидурующую строку в списке стран, жители которой уверены, что их власти хорошо справляются с пандемией коронавируса -  94% опрошенных. На втором месте в этом опросе жители Кореи, из которых 84% положительно оценили работу правительства.

Однако и пострадавших от экономических последствий пандемии в Грузии немало. О том, что их доходы из-за пандемии уменьшились заявили 75% опрошенных и вывели Грузию на шестое месте. Хуже ситуация в Индии, Филлипинах, Пакистане, Малайзии и Казахстане.

Однако 63% опрошенных уверены, что до конца года все наладится, и это второй показатель в мире, более уверены жители Казахстана.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Общее число зараженных в стране к этому времени составляет 981.

За время пандемии в Грузии от вируса уже вылечились 846 пациентов и скончались 15.

173
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1750)
Вид на город Тбилиси - старые дома в районе Авлабари

Восстание тбилисских карачогели и Авлабар, разгромленный Орбелиани

2290
(обновлено 09:47 11.07.2020)
В обществе широко бытует мнение, будто грузинам "было сложно" выражать недовольство по поводу социальных проблем, и на этой почве они никогда восстаний не устраивали

Для опровержения этого ошибочного мнения можно привести немало примеров, но самым наглядным является восстание тбилисских мастеровых, произошедшее в горячие июньские дни 1865 года. Измученные от невзгод люди утроили в городе такое… Ничего подобного этому Тбилиси никогда ранее не видел.

Тбилисские мастеровые, известные как "карачогели" (в переводе с турецкого слово означает "носящий черную чоху"), были людьми боевыми и бесстрашными.

Известно, что во время военного положения карачогели уходили на фронт, им также доверяли охрану порядка в городе. К примеру, в 1803 году, в боях при взятии Гянджинской крепости вместе с грузинскими войсками участвовали и тбилисские мастеровые. В 1826 году они охраняли навтлугский госпиталь.

В 1854 году, во время османской войны ("Крымская война") генерал Реад вместе с другими призвал на фронт и тбилисских мастеровых, и те, все как один, вооружившись, явились на место.

Во время холеры и чумы, когда жители Тбилиси в ужасе бежали из города, оставляя своих покойников и больных на произвол судьбы, мастеровые остались, чтобы заботиться о больных и хоронить умерших.

О трудолюбии, вежливости и честности карачогели тогда ходили легенды. Однако, когда власти преступили красную черту, они устроили восстание.

В 1865 году тбилисская управа решила необходимые для благоустройства города средства получить за счет повышения налогов. Возросла пошлина за ввозимые в город товары, а по распоряжению тогдашнего главы Тбилиси Шермазана Вартанова, повышение пошлины коснулось и торговцев-мастеровых.

Это легло очень тяжелым грузом на мелких предпринимателей, и они, естественно, возмутились. Однако городская управа проигнорировала протест мастеровых. Более того, Вартанов издал новое распоряжение о немедленном изъятии налогов.

В ответ на это 26 июня 1865 года мастеровые собрались на нынешней Площади Свободы, тогдашней Эриванской площади. Организаторы протеста обратились к главе города, царевичу и самому императору с просьбой отменить незаконное решение. Но их жалобы результатов не принесли.

Не добившись ничего просьбой, мастеровые 27 июня почти по всему городу устроили забастовку. С утра закрылись все духаны, мастерские, кофейни, остановились кареты, повозки, и около 10 тысяч мастеровых, кучеров, чернорабочих, зеленщиков и других, вооружившись палками и шашками, вышли на восстание.

К ним присоединилось и бедное население города. Прибывшие в город на заработки крестьяне и мелкие торговцы атаковали апелляционный суд. Нищие тбилисцы нападали на разбогатевших за их счет чиновников, ростовщиков и перекупщиков.

Беспорядки охватили Сололаки, Авлабар, Навтлуги. На подавление повстанцев в Авлабаре правительство послало армию, но военные и носа не сумели сунуть в район.

Напуганная власть для усмирении восставших обратилась за помощью к родственнику грузинского царя Георгия XII - Ираклию Грузинскому (Багратиони). Несмотря на то, что тбилисцы очень уважали Грузинского, и его слово имело вес, он, тем не менее, испугался и не смог выйти к разгневанной толпе.

Тогда власти обратились к знаменитому поэту, генералу и заместителю царского наместника Григолу Орбелиани.

Орбелиани попытался сначала воздействовать на мятежников сладким словом, посоветовал им успокоиться и вернуться по домам. Но люди встретили и проводили его свистом. Разгневанный Орбелиани немедленно напустил на толпу военных, которые разогнали восставших, арестовали главарей (некоторые из них умерли в тюрьме, так и не дождавшись справедливости).

Одним словом, все попытки Орбелиани усмирить восставших оказались тщетными. Когда в должности исполнителя обязанностей царского наместника генеарал-поэт обратился к людям – дескать, братья, одумайтесь, успокойтесь, закон для всех един, и я сам тоже оплачиваю расходы за своего коня, его высмеяли и отказались до конца выслушать.

Миллионер или мученик: правда о прославленном грузинском разбойнике >>>

Успокоить людей попытался и гражданский губернатор Николоз Чавчавадзе. Он также призвал восставших вернуться по домам. Но тщетно. Как говорили древние римляне, "трудно разговаривать с желудком, поскольку у него нет ушей".

Разгневанные люди напали на квартиру городского главы, убили сборщика налогов Меликова и разгромили его дом.

Правительство, перепугавшись, вывело армию "для восстановления порядка". Из Мухровани доставили пушки и расположили их на обоих мостах Авлабара, на Татарской площади у здания полиции, у Кукийского моста и близ Чугурети.

После этого, по приказу Григола Орбелиани и военного губернатора Тбилиси, по тбилисцам был открыт огонь. Противостояние между армией и гражданами продолжалось два дня.

Погибли более 20 восставших, 16 человек были отправлены в ссылку в Сибирь, а 32 получили разные сроки тюремного заключения. Жертвы были и среди солдат. Восстание, невзирая на поражение, все же принесло положительные результаты. Правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки.

2290
Молоток судьи

Депутата Телавского сакребуло отправили за решетку

0
(обновлено 21:19 11.07.2020)
По данным следствия, депутат избил детей и грозился их убить, сам чиновник своей вины не признает

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Телавский районный суд избрал предварительное заключение депутату Телавского сакребуло (совещательного органа) Михаилу Гремелашвили, обвиняемому в семейном насилии, сообщает телеканал Imedi.

По данным следствия, Гремелашвили избил жену и детей, а также угрожал их застрелить. Также у него нашли незарегистрированный автомат Калашникова.

Сам депутат себя виновным не считает и требует встречи с Генеральным прокурором.

На суде его адвокаты требовали залога, но суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Предварительное слушание по делу пройдет 27 августа.

Задержанному грозит лишение свободы сроком от четырех до шести лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии