Встреча представителей деловых кругов Грузии и России

Грузинская диаспора РФ обратилась к премьеру Георгию Гахария

17720
(обновлено 17:57 27.03.2020)
Премьера Грузии Георгия Гахария попросили помочь грузинам, находящимся в России, с просроченными документами

ТБИЛИСИ, 27 мар - Sputnik. Президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия попросил грузинскую сторону организовать чартерные рейсы для возвращения на родину соотечественников, попавших в сложную жизненную ситуацию. Об этом он написал в открытом письме премьер-министру Грузии Георгию Гахария.

Благодаря своевременным действиям Министерства внутренних дел Российской Федерации, иностранные граждане могут продлить сроки своего пребывания, находясь на территории России. В своем письме Цурцумия отметил, что часть граждан Грузии, чьи сроки пребывания оказались нарушенными ещё до начала пандемии коронавируса, сейчас находятся в специализированных центрах и изоляторах.

"Несмотря на отсутствие дипломатических отношений и авиасообщения между Россией и Грузией, принимая во внимание форс-мажорные обстоятельства, может ли Правительство Грузии организовать чартерный рейс для возвращения на родину граждан Грузии, оказавшихся в критической ситуации", - говорится в письме.

Тайна пациентов с коронавирусом: почему молчат СМИ >>>

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Для пребывания на территории РФ гражданам Грузии необходима виза.

Грузия закрыла границу с Россией 16 марта из-за распространения нового типа коронавируса. В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. А 21 марта правительство Грузии объявило о введении в стране чрезвычайного положения, которое продлится до 21 апреля. При этом правительство страны обеспечило возвращение своих граждан из ряда европейских стран.

17720

Георгий Гахария

Борьба с хакерами: в Грузии стартовал первый форум по кибербезопасности

5
(обновлено 14:11 25.09.2020)
В Грузии разработана специальная стратегия по усилению кибербезопасности, и тематический форум - одна из ее составляющих

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. В Тбилиси проходит первый грузинский форум по кибербезопасности, организованный Советом национальной безопасности при поддержке правительства Грузии.

"Лаборатория Касперского" не исключает кибератаки на Twitter президента Грузии>>

Форум официально открыл премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В своей речи он отметил, насколько важно усовершенствование этого направления, так как киберпространство стало неотъемлемой частью нашей жизни.

"Киберпространство стало неотъемлемой частью нашей современной жизни. В киберпространстве ежедневно происходят критически важные явления, которые представляют собой существенно важный элемент правительств, жизненно важных инфраструктур и, в общем, нормального функционирования стран", - заявил Гахария.

Премьер напомнил, что грузинские службы не раз становились объектами кибератак.

На открытии форума выступил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури. Он подчеркнул – страна усилила свои позиции в сфере кибербезопасности, но желательно, чтобы она становилась еще сильнее.

"Это сложнейшее направление... Очень важно его усиливать. Вчера это направление было более слабым, сегодня мы сравнительно сильны, но мы хотим, чтобы завтра мы были сильнее", - заявил Гомелаури.

Гомелаури отметил, что разработана определенная стратегия по усилению кибербезопасности и этот форум является ее успешным результатом.

"Вы видите какой большой интерес вызвал сегодняшний день. Об этом говорит присутствие на форуме послов, стратегических партнеров и друзей, которые заинтересованы в этом направлении, что очень важно", - подчеркнул глава МВД.

Форум будет ежегодным, его основное предназначение – стать платформой для обмена идеями в связи с проблемами и возможностями в сфере кибербезопасности в Грузии и регионе.

5
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Аджария вновь "лидер" по количеству инфицированных COVID-19: подробности

714
(обновлено 13:18 25.09.2020)
На втором месте после "эпицентра" заражения - курортной Аджарии - идет грузинская столица. Здесь за сутки зарегистрировали 43 новых случая

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Черноморский регион Аджария вновь лидирует по количеству зараженных коронавирусом – из 265 новых инфицированных в Грузии в регионе зафиксировано 165 случаев.

Об этом рассказала журналистам глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

По ее словам, география новых случаев коронавирса по регионам выглядит так:

Аджария – 168 

Тбилиси – 43

Имерети – 27

Гурия - 8

Кахети – 6

Самегрело–Земо Сванети – 4

Самцхе-Джавахети - 4

Квемо Картли – 3

Шида Картли – 2.

Выздоровели от коронавируса за сутки 54 пациентов. В критическом состоянии находятся 17 пациентов. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

 

714
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Руки в наручниках

Дело о гибели программистки в Грузии набирает обороты: задержан источник адвоката ее семьи

0
Задержанные передал адвокату фото, якобы доказывающие, что девушка была убита и привезена на место преступения

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Полиция задержала Давида Пурцхванидзе, передавшего снимки со спутника адвокату семьи погибшей программистки Тамар Бачалиашвили - Михаилу Рамишвили, сообщает телеканал Imedi.

Прокуратура назвала причину смерти 23-летней программистки Бачалиашвили>>

Тема фотографий со спутника всплыла во время обнародования результатов нескольких экспертиз по делу о гибели Бачалиашвили. Адвокат семьи утверждал, что фотографии со спутника подтверждают, что автомобиль девушки привезли на место преступление позже. Экспертиза же установила, что фотографии поддельные и стала выяснять источник.

Детали задержания Пурцхванидзе пока не сообщаются. Известно только то, что Михаил Рамишвили назвал его источником снимков со спутника, также прокуратура Грузии изъяла из телефона Рамишвили данные о предоставлении снимков.

По делу о снимках возбуждено отдельное уголовное дело по статьям "фальсификация доказательств" и "незаконное проникновение в компьютерную систему".

Дело о гибели 23 летней программистки расследуется отдельно. В прокуратуре утверждали, что параллельное расследование не помешает Рамишвили в адвокатской практике.

Рамишвили и семья пытаются всеми силами опровергнуть первоначальную версию следствия о возможном суициде и доказать, что Бачалиашвили была убита.

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

0
Теги:
Грузия, Арест
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии