Заснеженная дорога близ Манглиси, ведущая к Дидгори

Ситуация на дорогах Грузии: транзитная трасса закрыта для грузов

1051
(обновлено 17:43 27.03.2020)
Водители грузовых автомобилей не смогут воспользоваться дорогой, соединяющей Восточную Грузию с Западной

ТБИЛИСИ, 27 мар – Sputnik. Строительно-ремонтные работы проводятся на 6-14 километре дороги международного значения Самтредиа-Ланчхути-Григолети, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

Ситуация на дорогах Грузии: часть трассы Восток-Запад закроют для грузов>>

Во время строительно-ремонтных работ дорога Самтредиа-Ланчхути-Григолети будет закрыта для грузового транспорта. Движение будет переведено на трассы международного значения Тбилиси-Сенаки-Леселидзе и Сенаки-Поти-Сарпи (грузино-турецкая граница).

"Движение на дороге Самтредиа-Ланчхути-Григолети отличается высокой интенсивностью – по ней осуществляются основные транзитные перевозки, входящие в страну, соответственно, приведение в порядок дорожной инфраструктуры в этом направлении имеет большое значение", - говорится в сообщении ведомства.

Проект предусматривает строительство асфальтобетонной дороги, ремонт искусственных сооружений, присоединение к дорогам местного значения, а также въезды во дворы местных жителей. Также будут обновлены обочины дорог, установлены дорожные знаки и другое.

Стоимость проекта, который финансируется из госбюджета, около 5,2 миллиона лари (примерно 1,5 миллиона долларов). Работы планируется завершить до конца года.

Строительство дороги Самтредиа-Григолети ведется в рамках модернизации транзитной скоростной автомагистрали Восток-Запад. Новая дорога на этом участке сократит протяженность пути на 45%.

Европейская транзитная дорога Е-60 по величине второй европейский транзитный коридор, который начинается в Бресте, Франция и заканчивается в Иркештаме, Киргизия. В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 км.

1051
Теги:
Грузия, дороги
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (405)

Тина Канделаки на презентации своей книги

Канделаки призналась, о чем мечтала во время беременности: это не огурцы

88
(обновлено 16:47 14.08.2020)
Любопытно, что мнения подписчиков звезды разделились: одни поддержали Тину Гивиевну, другие - посоветовали довольствоваться тем, что имеет

ТБИЛИСИ, 14 авг – Sputnik. Известная журналистка, генпродюсер "Матч ТВ" и предприниматель Тина Канделаки призналась подписчикам в Instagram, что голубые глаза всегда были ее мечтой. 

"Я сделала маску, и эта маска посвящается любви всей моей жизни – моей прекрасной Мелании. Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня были голубые глаза, и когда я поняла, что этой мечте не суждено сбыться, я все время, когда была беременная, молилась и говорила: "Господи, как я хочу, чтобы моя девочка была с голубыми глазами", - рассказала Канделаки.

Тина пояснила, что ее мечта сбылась, она по-прежнему кареглазая, однако у ее дочери - Мелании голубые глаза.

Как говорит Канделаки, в глазах Мелании можно утонуть.

"Жаль нет масок, меняющих голос", - написала madi_loren.

"У меня голубые!! А я мечтаю о карих)))", - написала julialoseva55.

"А мне жизнь нравится больше всего без фильтров", - сказала iola.color.

Напомним, 44-летняя Канделаки воспитывает двух детей, рожденных в браке с бизнесменом Андреем Кондрахиным.

С ним она развелась в 2010 году. В 2014-м Канделаки вышла за Василия Бровко, одного из основателей компаний "Апостол", директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям госкорпорации "Ростех".

88
Темы:
Светская хроника
Женщина с интересной прической косичками идет с коляской по улице

Откуда в крови у детей свинец? В Грузии забили тревогу

1359
(обновлено 15:38 14.08.2020)
В Грузии будут искать причину повышенного содержания свинца в крови у детей, чтобы бороться с этой проблемой

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Исследователи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) обнаружили в крови у детей в Грузии высокое содержание свинца, сообщает телеканал Imedi.

Что мы едим? В целом ряде продуктов вновь обнаружен свинец>>

По данным исследования организации, опасный метал был выявлен в крови у 41% детей, и особенно тяжелое положение в этом плане в черноморском крае Аджария.

Глава национального центра по контролю заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, представители правительства Аджарии и фонда ЮНИСЕФ в пятницу провели встречу, в ходе которой обсудили шаги, которые необходимо предпринять для решения данной проблемы.

"Требует особого внимания то, что у детей от двух до семи лет содержание свинца превышает все допустимые нормы. Мы все должны позаботиться о том, чтобы с достоинством и в ближайшие сроки победить эту проблему", - заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Представитель ЮНИСЕФ в Грузии заверил – скоро у центра по контролю заболеваниями будет вся необходимая информация для борьбы с этой проблемой.

"ЮНИСЕФ поддерживает поиски источников содержания свинца в крови. Совсем скоро у нас с Центром по контролю заболеваниями будут все необходимые данные, на основании которых правительство Аджарии и другие соответствующие структуры смогут принять необходимые меры", - заявил представитель ЮНИСЕФ.

Центру по контролю заболеваниями уже передали четыре аппарата для проведения быстрых анализов, а также необходимые лабораторные установки.

"Эта проблема не будет урегулирована за месяц или два. Этому потребуется один-три года, но мы должны целеустремленно работать, согласно стратегии по борьбе с высоким содержанием свинца. И я надеюсь, при помощи этой стратегии, мы победим недуг", - заявил Амиран Гамкрелидзе.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.

Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание равняется или превышает 5 до 10 мкг на децилитр, нужно проводить различные информационные кампании.

Первое масштабное исследование о содержании свинца в крови детей было проведено Национальной службой статистики Грузии вместе со специалистами Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

1359
Теги:
Грузия, Свинец
Охранник в маске проверяет документы у девушек на входе в здание в Баку

Число выявленных в Азербайджане зараженных COVID-19 превысило 34 тысячи

0
(обновлено 20:55 14.08.2020)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 34 018 фактов заражения коронавирусом, из них 31 490 человек выписаны после лечения, 504 пациента клиник спасти не удалось

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 103 новых случая заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 91 человек). В то же время 221 пациент (211 человек, соответственно) выписан после завершения лечения, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четверо пациентов, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 34 018 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 31 490 человек благополучно прошли лечение, 504 пациента клиник скончались.

Лечение 2 024 человека, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 820 002 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7 969 - за минувшие сутки.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире