Бригада Скорой медицинской помощи 112 в защитных костюмах доставляет пациентов в больницу

Тайна пациентов с коронавирусом: почему молчат СМИ

22678
(обновлено 14:20 27.03.2020)
На сегодняшний день в Грузии зафиксирован уже 81 случай заболевания новым коронавирусом, и до сих пор известны только два имени заболевших, личности остальных остаются тайной

Эта тайна вызывает немало вопросов среди населения. В соцсетях можно встретить призывы обнародовать имена заболевших, их адреса и возраст. Подобные требования объясняются просто: люди боятся заразиться опасным вирусом и хотят держаться подальше от всего и всех, кто связан с инфицированным.

"Шок. Страх. Паника" - житель Марнеули рассказал о жизни при карантине>>

Однако за умалчиванием личностей пациентов стоит главный столп свободы личности – тайна личной жизни. 

Почему нельзя говорить имена

Запретила распространять имена заболевших государственный инспектор Грузии Лонда Толорая. Ее ведомство строго следит за соблюдением этой нормы, а нарушители наказываются. 

"Как правило, нет необходимости в распространении имени и фамилии инфицированного вирусом, а также личности возможно инфицированных и/или находящихся с ним в контакте", - отмечается в рекомендации. 

При этом она отмечает, что обнародование информации возможно только в том случае, если это поможет предотвращению распространения инфекции.

Кроме того, в грузинском уголовном кодексе есть такая статья "посягательство на тайну личной жизни", которая строго контролирует разглашение любых данных, которые касаются личной жизни любого гражданина, в том числе его состояния здоровья, имени, фамилии и других личных данных.

Регулирует подобный вопрос и Конституция Грузии, в которой прописано следующее: "Информация в официальных записях, которая связана со здоровьем человека, его финансами и личными вопросами не может быть доступна без личного согласия этого человека".

Болеть не стыдно

На сегодняшний день не скрывают своего диагноза инфицирования новым коронавирусом только два пациента.

Первым стал сын сын главного эпидемиолога Грузии, глава наблюдательного центра медицинской корпорации "Эвекс" Николоз Гамкрелидзе.

"Я принял решение обнародовать свою личность по нескольким причинам: я считаю, что болеть не стыдно и не хочу, чтобы этот вопрос стал предметом интерпретаций и причиной  паники", - написал он в соцсети. 

Также о наличии у себя коронавируса сообщил и замглавы министерства сельского хозяйства Юрий Нозадзе.

22678
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

Вакцинация и регионы Грузии лидирует Тбилиси

20
(обновлено 18:32 23.06.2021)
Вслед жителями Тбилиси активно делают прививки от коронавируса жители Аджарии, Имерети и Шида Картли. Наиболее пассивно в процессе вакцинации население Рача-Лечхуми - Квемо Сванети

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Грузии продолжается процесс вакцинации против коронавируса - согласно статистическим данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья страны, наиболее активны в этом процессе жители Тбилиси.

По последним данным центра, с начала вакцинации в Грузии, то есть с 15 марта этого до 20 июня включительно, в Тбилиси прививки сделали 87 852 жителя столицы.

Далее следует Аджария – 15 440 вакцинированных. Тройку замыкает Имерети – 12 619 человек.

С начала пандемии в Грузии наибольшее количество случаев инфицирования фиксировались именно здесь - в Тбилиси, Аджарии и Имерети.

Далее следуют Шида Картли (6027 вакцинированных), Квемо Картли (5991), Кахети (5495), Мцхета-Мтианети (5624), Самегрело-Земо Сванети (5985), Гурия (2340), Самцхе-Джавахети (1922), Рача-Лечхуми - Квемо Сванети (1493).

Что касается распределения вакцин, то больше всего прививок в Грузии сделано препаратом AstraZeneca. Одной дозой вакцинированы 58 195 человек, двумя - 20 679. Далее следует китайская вакцина Sinopharm: одну дозу сделали 44 899 человек, две – 42 371. За Sinopharm следует еще одна китайская вакцина Sinovac. Одной дозой этим препаратом вакцинированы 32 833 человека, двумя – 5463. Меньше всего прививок сделано вакциной Pfizer. Одну дозу сделали 14 860 граждан, а две – 13 876.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, однако из-за низкой активности Минздрав решил расширить программу. На сегодняшний день программа вакцинации охватывает лиц старше 18 лет. 

По последним данным, в Грузии вакцинированы 238 220 человек, из них двумя дозами 84 756.

С июля Грузия планирует постепенно перейти на массовую вакцинацию. По подсчетам эпидемиологов ежедневный показатель прививок должен подняться до 20 тысяч, чтобы достичь намеченной цели и вакцинировать 70% населения.

Сейчас в стране образовался определенный дефицит вакцин, но правительство делает все возможное, чтобы пополнить запасы. По информации Минздрава, новые партии вакцин начнут поступать уже с июля. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

20
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Китайская вакцина - Sinovac

В Грузии активнее вакцинируется молодежь

103
(обновлено 18:37 23.06.2021)
Среди возрастных групп наиболее пассивными к вакцинации люди среднего возраста, те, кому 50-54 лет, а больше всего опасаются заразиться коронавирусом и делают прививки более молодые, люди в возрасте 18-49 лет

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Грузии чаще всего вакцинируются граждане в возрасте 18 - 49 лет, статистические данные публикует Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья страны.

Данные собраны за период с начала вакцинации (15 марта 2021 года) до 20 июня этого года.

59 353 человека в возрасте от 18 до 49 лет сделали одну дозу вакцины, а 36 652 – две.

Затем следуют граждане в возрасте 60-64 лет. Одной дозой вакцинированы привились 16 922 человека, двумя – 7363.

Ненамного отстает контингент граждан в возрасте 65-69 лет. Одну дозу сделали 16 574 человека, две – 8980.

Далее следует возрастная группа граждан 55-59 лет. Одну дозу сделали 16 119, две – 7353 человека.

Количество граждан Грузии в возрасте 70-74 лет, вакцинированных одной дозой, пока составляет 14 474 человека, двумя – 8011.

14 033 гражданина в возрасте 75 лет и старше сделали одну дозу вакцины, 7581- две.

Менее активна в процессе вакцинация возрастная группа 50-54 года. Одну дозу сделали 13 312 человек, две дозы – 6449.

К этому времени, по последним данным, в Грузии прививки сделали 238 220 человек, из них двумя дозами 84 756.

С июля Грузия планирует постепенно перейти на массовую вакцинацию. По подсчетам эпидемиологов, ежедневный показатель прививок должен подняться до 20 тысяч, чтобы достичь намеченной цели и вакцинировать 70% населения.

В Грузии вакцинация производится препаратами Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac. Власти обещают завезти и вакцины таких производителей, как Moderna, Jonson&Jonson и Novovax. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

103
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии

В Грузии грядет новый политический кризис: оппозиция перешла в атаку

0
Новым поводом для назревающего политического кризиса в Грузии стал вопрос назначение судей Верховного суда

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Вопрос назначение судей Верховного суда Грузии может стать новым витком политического кризиса в стране - часть оппозиции пригрозила покинуть парламент страны.

Высший совет юстиции в начале недели представил парламенту список кандидатов в судьи Верховного суда, что стало причиной возмущения оппозиции.

Она увидела в действиях совета нарушение соглашения о выходе из политического кризиса, подготовленное европейскими посредниками во главе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем. После подписания соглашения оппозиция прекратила бойкот и вошла в парламент.

Теперь лидер правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе после заседания политсовета партии заявил, что назначение судей состоится.

"Парламент Грузии выслушает каждого кандидата, примет решение об их назначении", - сказал Кобахидзе.

При этом он отметил, что парламент обязан действовать в соответствии с Конституцией страны.

Более того, председатель правящей партии подчеркнул, что утверждения оппозиции о том, что назначение судей противоречит духу соглашения Шарль Мишеля не соответствует действительности, и парламент будет действовать в соответствие с законом.

Ультиматум оппозиции.

Заявление правящей партии вызвало недовольство оппозиции, и она перешла на язык ультиматума.

"Мы выслушали заявление руководства "Грузинской мечты", что они собираются продолжить процесс назначения судей. Это является грубым нарушением подписанного соглашения и игнорированием всех рекомендаций", - сказал лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

При этом оппозиционер отметил, что партия покинет парламент, если судьи будут назначены и призвал другие партии поддержать это решение.

Остальные оппозиционные партии уже задумались о том, чтобы поддержать инициативу Хазарадзе.

"Этот вопрос должна решать партия. Выступление Хазарадзе было своевременным. Для тех, кто подписал соглашение это важно. "Грузинская мечта" обманула оппозицию, общество и международных партнеров", - сказал представитель самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили. Его партия не подписывала соглашение с "Грузинской мечтой" и приняла решение войти в парламент самостоятельно.

Необходимость давления на правящую партию видит и представитель партии "Новый политический центр – Гирчи" Яго Хвичия.

"Мы должны определить общую стратегию и вместе оказать больше сопротивления осуществлению планов власти", - сказал Хвичия.

Однако при этом депутат подчеркнул, что бегство - не лучший выход в данной ситуации.

А вот лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе увидел выход не в бойкоте парламента, а в поддержке европейских партнеров.

"Если Кобахидзе продолжит так себя вести, то возможно, он станет первым грузинским политиком, который попадет под европейские санкции", - сказал Вашадзе.

Ответ "Грузинской мечты"

В правящей партии очень негативно отнеслись к ультиматуму Хазарадзе и возможному уходу оппозиции из парламента.

"Этот радикальный лагерь путем политического шантажа пытается блокировать процесс работы парламента", -сказал один из лидеров партии Арчил Талаквадзе.

При этом он подчеркнул, что оппозиция также взяла на себя обязательства по соглашению и обязана работать в парламенте, что касается самой правящей партии, то соглашение она выполняет.

Дело престижа

Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что правящая партия никогда не пойдет на компромисс в вопросах судебной реформы, так как для нее этой уже стало делом престижа.

"Есть определенные реформы, которые показывают развитие страны и являются вопросом престижа. Думаю, в высших чинах "Грузинской мечты" есть люди, которые хотят закончить этот процесс и показать всем, что они его завершили, что система работает и что рекомендации эти были выданы в свое время западными партнерами", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Судебная реформа является одной из главных причин для разногласий с оппозицией. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем, судебная система в Грузии - одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия. Власти их проводили, но все равно оставались объектом для критики за игнорирование ряда рекомендаций.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии