Пожилой мужчина в маске идет по улице. В Грузии борются с распространением коронавируса

Техосмотр отменили? От чего освободили граждан Грузии на время ЧП

5826
(обновлено 09:16 26.03.2020)
Юристы считают, что действия правительства, направленные на смягчение удара от режима ЧП, помогут населению, большая часть которого осталась без дохода

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Гражданам Грузии на период чрезвычайного положения даны определенные льготы – до 21 апреля владельцев автотранспорта, не прошедшего техосмотр, не будут штрафовать, пишет газета "Резонанси".

"Никакой паники!": в грузинских селах не боятся коронавируса - видео>>

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. А 21 марта правительство Грузии объявило о введении в стране чрезвычайного положения, которое продлится до 21 апреля.

Техосмотр отменили?

Водители, которые еще не прошли обязательный технический осмотр, не будут оштрафованы в период действия чрезвычайного положения, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Турнава отметила, что все технические центры продолжают обслуживать как физических, так и юридических лиц.

"Что касается санкций, на данном этапе штрафами облагаться не будут. Но это будет действовать только во время чрезвычайного положения", - сказала Турнава.

Правительственный координационный совет принял такое решение, так как из-за закрытия магазинов автозапчастей у водителей возникают проблемы с ремонтом автомобилей.

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству, с 1 октября 2018 года новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0, а с 1 января 2019 года – для всех транспортных средств.

Техосмотр легковых машин - стоит 60 лари (более 17,1 доллара), грузовых - 100 лари (около 28,6 доллара). Штраф за не прохождение технического инспектирования составляет 50 лари в месяц, так что если год ездить без техосмотра, штрафов наберется на сумму в 600 лари (более 171,4 доллара).

Эксперты считают

Эти два решения вполне оправданы, считает основатель НПО "Молодые адвокаты" Арчил Каикацишвили.

"Когда в стране чрезвычайное положение, и у него конкретные сроки, естественно, такие льготы вполне легитимны. Есть ожидание, что в критический момент - в марте и апреле, аннулируют коммунальные оплаты, так как исходя из общего положения - это самое важное решение, которое несколько стран Европы уже приняли. Такое решение должно распространиться как на физических, так и юридических лиц", - сказал Каикацишвили.

Кроме того, правительство может освободить от санкций физические или юридические лица, которые не могут выполнять налоговые обязательства, считает юрист Леван Алапишвили.

"Я говорю освободить от санкций, а не от налогов. Государство может сделать, что обойдется не в очень большую сумму", - сказал Алапишвили.

Относительно отмены коммунальной оплаты, юрист отметил, что в случае с электроэнергией у правительства только один рычаг - субсидирование, что, естественно, станет грузом.

"Тариф на природный газ состоит из нескольких компонентов. Один из них - транспортирование. И если компания по транспортировке, которая контролируется государством, в период чрезвычайного положения освободит тариф от компонента транспортировки, это будет льготой", - сказал Алапишвили.

Власти Грузии ведут активную борьбу с коронавирусом в стране. Предпринято множество мер, на что из госказны уходит немало средств. 

5826
Теги:
Техосмотр, Грузия, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2553)

Кутаиси - эпидемия коронавируса. Прохожие на улицах в масках

Локдауна не будет: правительство Грузии отказывается от радикальных мер

31
Время для локдауна пока не пришло, к такому решению пришел межведомственный координационный совет, проанализировав эпидситуацию в стране

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Правительство Грузии решило не прибегать к системному локдауну, заявила вице-премьер - министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитившили на брифинге после завершения заседания межведомственного координационного совета.

Коронавирус в правительстве Грузии: какие меры предпринимаются?>>

Как отметила Цкитишвили, на данном этапе рассматривает расширение ареала точечных ограничений, и вопрос обсуждается с непосредственным участием бизнес сектора.

"Вчера у нас была встреча с представителями бизнеса разной сферы, и только после такой коммуникации с бизнесом мы безусловно должны принять те решения, которые с одной стороны помогут нам с эпидемиологической точки зрения управлять динамикой распространения вируса, а с другой - будет менее вредоносным для нашего бизнеса. Кроме того, сегодня мы активно обсуждали То, что нужно сделать, чтобы подготовиться к этапу вакцинации, к которой уже готовится весь мир... Таким образом, на сегодняшний день мы не принимали конкретных решений с связи с ограничениями", - заявила Цкитишвили.

По ее словам, рассматриваются такие ограничения, которые применяются во многих странах для управления эпидемиологической ситуации. Самыми эффективными средствами являются ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

"Это установленная регуляция, в рамках которой ношение масок и на улице обязательно, и в этом плане административный контроль будет ужесточен. Мы должны достичь того уровня ношения масок, который обеспечит снижение риска заражения. Это простое на первый взгляд, но необходимое требование, которого мы все должны выполнять", - заявила Цкитишвили.

Что касается других ограничений самой активной и действенной мерой, которую рекомендуют эпидемиологи, – это сокращение мобильности.

А мобильность, как отметила вице-премьер, возможно сократить либо увеличением часового периода, когда передвижение вообще запрещено, либо закрытием торговых объектов в определенные дни, либо регуляцией рабочих часов.

 

31
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Динамика распространения COVID-19 в Грузии связана с акциями протеста вице-премьер

82
(обновлено 13:52 24.11.2020)
Правительство не могло вводить никаких ограничений на период предвыборной кампании и акций протеста, но сейчас определенные ограничения рассматриваются, отметила вице-премьер

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Динамика распространения коронавируса в Грузии связана с акциями протеста оппозиционных партий, проводимых после выборов, заявила первый вице-премьер Майя Цкитишвили.

После дня выборов 31 октября оппозиция в знак протеста против фальсификации выборов периодически проводит акции протеста в Тбилиси, в Батуми и других городах, в которых участвуют жители различных регионов страны.

"Мы должны понимать, что стало причиной роста случаев. Мы все видели активность в избирательный период. Я имею в виду не сами выборы, а акции и кампанию безответственных сил, которые не только не призывали своих сторонников носить маски, но и поощряли это неповиновение… С этими акциями связана динамика, которая есть сейчас", – сказала Цкитишвили.

При этом она отметила, что по Конституции власти не смогут ограничить право на свободу выражения, но обязать соблюдать правила они обязаны.

"Когда мы знаем, что было причиной, мы можем принять меры, чтобы подобная ситуация не повторялась в будущем. По конституции мы не можем ограничить свободу выражения, но каждый гражданин обязан соблюдать правила и оберегать своих сограждан", – подчеркнула Цкитишвили.

Вице-премьер также отметила, что правительство не могло вводить никаких ограничений на период предвыборной кампании и акций протеста, однако сейчас определенные ограничения рассматриваются.

На сегодняшний день число заболевших коронавирусом в стране с момента выявления первого случая достигло 111 818 случаев. С 1 ноября по сегодняшний день коронавирус был выявлен у 71 090 человек.

82
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии