Пожилой мужчина в маске идет по улице. В Грузии борются с распространением коронавируса

Техосмотр отменили? От чего освободили граждан Грузии на время ЧП

6029
(обновлено 09:16 26.03.2020)
Юристы считают, что действия правительства, направленные на смягчение удара от режима ЧП, помогут населению, большая часть которого осталась без дохода

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Гражданам Грузии на период чрезвычайного положения даны определенные льготы – до 21 апреля владельцев автотранспорта, не прошедшего техосмотр, не будут штрафовать, пишет газета "Резонанси".

"Никакой паники!": в грузинских селах не боятся коронавируса - видео>>

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. А 21 марта правительство Грузии объявило о введении в стране чрезвычайного положения, которое продлится до 21 апреля.

Техосмотр отменили?

Водители, которые еще не прошли обязательный технический осмотр, не будут оштрафованы в период действия чрезвычайного положения, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Турнава отметила, что все технические центры продолжают обслуживать как физических, так и юридических лиц.

"Что касается санкций, на данном этапе штрафами облагаться не будут. Но это будет действовать только во время чрезвычайного положения", - сказала Турнава.

Правительственный координационный совет принял такое решение, так как из-за закрытия магазинов автозапчастей у водителей возникают проблемы с ремонтом автомобилей.

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству, с 1 октября 2018 года новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0, а с 1 января 2019 года – для всех транспортных средств.

Техосмотр легковых машин - стоит 60 лари (более 17,1 доллара), грузовых - 100 лари (около 28,6 доллара). Штраф за не прохождение технического инспектирования составляет 50 лари в месяц, так что если год ездить без техосмотра, штрафов наберется на сумму в 600 лари (более 171,4 доллара).

Эксперты считают

Эти два решения вполне оправданы, считает основатель НПО "Молодые адвокаты" Арчил Каикацишвили.

"Когда в стране чрезвычайное положение, и у него конкретные сроки, естественно, такие льготы вполне легитимны. Есть ожидание, что в критический момент - в марте и апреле, аннулируют коммунальные оплаты, так как исходя из общего положения - это самое важное решение, которое несколько стран Европы уже приняли. Такое решение должно распространиться как на физических, так и юридических лиц", - сказал Каикацишвили.

Кроме того, правительство может освободить от санкций физические или юридические лица, которые не могут выполнять налоговые обязательства, считает юрист Леван Алапишвили.

"Я говорю освободить от санкций, а не от налогов. Государство может сделать, что обойдется не в очень большую сумму", - сказал Алапишвили.

Относительно отмены коммунальной оплаты, юрист отметил, что в случае с электроэнергией у правительства только один рычаг - субсидирование, что, естественно, станет грузом.

"Тариф на природный газ состоит из нескольких компонентов. Один из них - транспортирование. И если компания по транспортировке, которая контролируется государством, в период чрезвычайного положения освободит тариф от компонента транспортировки, это будет льготой", - сказал Алапишвили.

Власти Грузии ведут активную борьбу с коронавирусом в стране. Предпринято множество мер, на что из госказны уходит немало средств. 

6029
Теги:
Техосмотр, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Скорая помощь 112 - эпидемия коронавируса

Главное о COVID на 20 июня в Грузии: Тбилиси лидирует по выявленным случаям

153
(обновлено 16:41 20.06.2021)
В настоящее время зарегистрировано 8 947 активных случаев коронавируса, состояние 668 пациентов оценивается как тяжелое

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Из 521 нового случая заражения коронавирусом, выявленного сегодня в стране, 283 зарегистрированы в Тбилиси, сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Инфицирование по регионам за последние 24 часа выглядит следующим образом:

Регион Число новых случаев
Имерети 52
Квемо Картли 51
Аджария 36
Кахети 31
Шида Картли 23
Самегрело - Земо Сванети 22
Самцхе-Джавахети 9
Мцхета-Мтианети 8
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 4
Гурия 2

В настоящее время зарегистрировано 8 947 активных случаев коронавируса. Лечение в клиниках проходят 2762 человека, в ковид-гостиницах размещены 589 человек, лечатся на дому 5 596 человек. В зонах карантина остаются 44 человека, 9 556 находятся в самоизоляции.

Состояние 668 пациентов оценивается как тяжелое, к аппарату ИВЛ подключены 183 человека.

С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлен 358 881 случай заражения, вылечились 344 748 пациентов. Скончались 5 160. Первый случай COVID-19 был зарегистрирован в Грузии 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

153
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Тбилисский городской суд

Суд по делу о пытках над ребенком в Тбилиси проходит в закрытом режиме

132
(обновлено 13:12 20.06.2021)
За негуманные меры воспитания матери и отчиму ребенка грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Судебные заседания по делу о пытках над шестилетним ребенком проходят в закрытом режиме, такое решение принял Тбилисский городской суд.

В субботу МВД Грузии распространило информацию о пытках и издевательствах над шестилетним ребенком. В Тбилиси были задержаны мать и отчим несовершеннолетнего. Мальчик и его младший брат незамедлительно были переданы в приемную семью.

По данным обвинения, ребенка морили голодом, связывали, наносили ожоги.

В связи с тем, что дело касается несовершеннолетнего и его личные данные определенным образом могут быть раскрыты на судебном заседании, прокуратура подала ходатайство о закрытии слушания, которое было удовлетворено судом.

Решением судьи заседание полностью закрыто, за исключением объявления приговора.

В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Родители шестилетнего ребенка (мать и отчим) находятся под следствием по обвинению в пытках подростка. По версии следствия, речь идет о периоде с 2019 по 2020 годы, в течение которого факт пыток повторялся несколько раз.

По словам адвоката задержанных Мухрана Гурцкая, в деле нет доказательств применения пыток, в деле есть лишь показания ребенка, которые, как утверждает юрист, были написаны за него. Что касается распространенных фото, юрист говорит, что это фото годичной давности и как ребенок получил повреждения, неизвестно.

Между тем матери и отчиму грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

132
Теги:
Тбилисский городской суд, Грузия
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Тбилисский городской суд

Обвиняемые в пытках ребенка останутся в тюрьме до приговора

0
(обновлено 17:28 20.06.2021)
За негуманные меры воспитания матери и отчиму ребенка грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал для родителей шестилетнего мальчика, обвиняемых в пытках над несовершеннолетним, заключение под стражу на время следствия в качестве меры пресечения.

Решение было оглашено на сегодняшнем заседании. По решению судьи, с сегодняшнего дня слушания по делу будут проходить в закрытом режиме.

 

Такое решение принято в связи с тем, что дело касается несовершеннолетнего и его личные данные определенным образом могут быть раскрыты на судебном заседании.

В субботу МВД Грузии распространило информацию о пытках и издевательствах над шестилетним ребенком. В Тбилиси были задержаны мать и отчим несовершеннолетнего. Мальчик и его младший брат незамедлительно были переданы в приемную семью.

По данным следствия, ребенка морили голодом, связывали, наносили ожоги.

По словам прокурора по делу Натии Нозадзе, существовала опасность того, что обвиняемые скроются или будут мешать ходу следствия.

По ее словам, доказательства подтверждают, что преступление совершили оба задержанных.

"Учитывая, что существует чрезвычайно высокий риск воспрепятствования представлению доказательств обоими обвиняемыми, а также сокрытия, Тбилисский городской суд полностью поддержал ходатайство обвинения и применил задержание к обоим", - сказала Нозадзе.

Что касается позиции защиты, то, по словам адвоката одного из подсудимых Мухрана Гурцкая, он будет обжаловать решение Тбилисского горсуда.

"Для задержания не было никаких правовых оснований. К сожалению, суд поддержал ходатайство обвинения. Мы подадим апелляцию в Апелляционный суд в установленный срок. Нет никаких доказательств того, что ребенок подвергался пыткам со стороны матери или отчима", - сказал Мухран Гурцкая.

Родители шестилетнего ребенка (мать и отчим) находятся под следствием по обвинению в пытках подростка. По версии следствия, речь идет о периоде с 2019 по 2020 годы, в течение которого факт пыток повторялся несколько раз.

Матери и отчиму грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Семейное насилие, Грузия, Тбилисский городской суд
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии