Карантин в районе Марнеули из-за коронавируса. Солдаты и блокпост. В районы Болниси и Марнеули введена военная техника /

Ситуация в зонах карантина: все въезды и выезды из Марнеули и Болниси закрыты

969
(обновлено 14:07 25.03.2020)
Полиция и армия делают все, чтобы ситуация в карантинных зонах - в Марнеули и Болниси - была максимально контролируемой. В этом им активно помогают и местные власти

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Силы обороны Грузии ужесточают контроль на контрольно-пропускных пунктах при въездах в муниципалитеты Марнеули и Болниси, объявленные карантинными зонами.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 25 марта>>

По данным оборонного ведомства, для повышения безопасности и эффективности работы на всех пяти контрольно-пропускных пунктах установлена мощная система ночного освещения и прочные ограждения из железобетонных конструкций.

"Оборудование, униформа и перчатки для дежурного персонала на КПП регулярно обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором. Восточный батальон департамента военной полиции регулярно контролирует авиационную базу Марнеули", - говорится в заявлении МО Грузии.

В красную зону пускаются только машины с грузом для местного населения, но только после тщательной проверки и обработки дезинфицирующими средствами. За три дня карантина серьезных нарушений на КПП не было.

Согласно решению межведомственного координационного совета, Силы обороны Грузии совместно с полицией участвуют в профилактических мерах по распространению коронавируса в карантинных зонах Болниси и Марнеули с 23 марта. Ведется патрулирование как основной, так и второстепенных, объездных дорог и круглосуточный контроль всей территории.

Особо активно в зонах карантина работают волонтеры. Мэрия Марнеули совместно с Красным Крестом в рамках программы "Оставайся дома" подготовили группу добровольцев, которая приступила к раздаче социальных пакетов и предметов первой необходимости для социально незащищенных семей и пожилых лиц.

С первых дней распространения коронавируса для информирования населения муниципалитетов Марнеули и Болниси активно работают местные органы власти.

Все инструкции и рекомендации были переведены на азербайджанский и армянский языки. Кроме этого, были записаны видеообращения на грузинском, армянском и азербайджанском языках, которые освещались как местными СМИ, так и социальными сетями. Села муниципалитетов регулярно объезжают радиофицированные машины, которые оповещают местное население об угрозе заражения.

Население региона постоянно снабжается информационными материалами – флаерами, буклетами, напечатанными на языках этнических меньшинств.

Чрезвычайные решения, принятые правительством Грузии, а также любая полезная информация, связанная с коронавирусом, постоянно переводится на азербайджанский и армянский языки и размещаются на веб-сайте www.1tv.ge. С сегодняшнего дня эта информация также доступна в азербайджанской версии stopcov.ge.

23 марта, по решению премьер-министра Грузии Георгия Гахария, муниципалитеты Марнеули и Болниси были объявлены специальными карантинными зонами для предотвращения распространения коронавируса.

Марнеульский район входит в регион Квемо Картли. Население по переписи 2014 года составляет 130,6 тысячи человек, 83,77% которого составляют азербайджанцы.

Болнисский район входит в регион Квемо Картли. Население по переписи 2014 года составляет 78,9 тысячи человек, 63,38% которого составляют азербайджанцы.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
969
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Марнеули, Грузия

 Сотрудники полиции в масках на одной из улиц в Баку

Коронавирус у полицейских: инфекцию выявили у 13 сотрудников МВД

16
(обновлено 17:06 21.09.2020)
Большинство инфицированных относятся к Аджарии, где этим летом был большой наплыв отдыхающих

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. За последние сутки у 13 сотрудников различных подразделений МВД Грузии диагностировали коронавирус, говорится в сообщении на сайте ведомства.

По официальным данным, десять случаев зарегистрированы в черноморском крае Аджария. Один случай коронавируса выявлен в Тбилисской службе по управлению чрезвычайными ситуациями, а также у сотрудника охранной полиции Тбилиси. Еще один случай зафиксирован у сотрудника департамента особых поручений региона Самегрело - Земо Сванети.

По данным ведомства, все сотрудники соответствующих подразделений, которые контактировали с инфицированными, взяты под наблюдение и проходят тестирование. Здания, где дежурили инфицированные, были полностью продезинфицированы.

Все тринадцать сотрудников получают соответствующее лечение. Их состояние стабильное.

Накануне МВД Грузии сообщило об 11 инфицированных, выявленных во время ПЦР-тестов за последние дни. Десять случаев имеют отношение к Аджарии и один к Рустави.

16
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
В Москве состоялась церемония награждения грузин, помогавших во время пандемии COVID-19

Sputnik получил благодарность за освещение проблем грузинской диаспоры в Москве

27
(обновлено 16:58 21.09.2020)
В центре Москвы представители грузинской диаспоры России наградили тех, кто помогал выживать соотечественникам во время пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений поблагодарил международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия за освещение деятельности Штаба поддержки грузинских соотечественников во время пандемии.

Церемония награждения СМИ прошла в эти выходные в Москве, в Центре русского фольклора Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Благодарственные грамоты, помимо Sputnik, получили грузинский телеканал Imedi и несколько российских изданий.

"Департамент по делам диаспор при Фонде заработал в Москве 11 мая, а 12 мая при нем открылся Штаб по поддержке грузинских соотечественников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии COVID-19. Благодаря Sputnik многие соотечественники узнали о работе нашего Штаба и начали обращаться к нам за поддержкой. Вашей редакции и в Москве, и в Тбилиси большое спасибо", - сказал на мероприятии президент Фонда ВРГО Давид Цецхладзе.

В Москве состоялась церемония награждения грузин, помогавших во время пандемии COVID-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
В Москве состоялась церемония награждения грузин, помогавших во время пандемии COVID-19

 

Руководитель проекта Sputnik Грузия Оксана Воинцева: "Одним из главных приоритетов в работе Sputnik Грузия является освещение грузино-российских отношений. И конечно, мы всегда рассказываем о жизни грузинской диаспоры в России и русской диаспоры в Грузии. Нам очень приятно, что нашу работу ценят".

Sputnik Грузия (sputnik-georgia.com) начал работу в стране в мае 2015 года и является лидером среди интернет-СМИ о Грузии*. В состав Агентства входят одноименный портал на грузинском и русском языках и интернет-радио. Sputnik Грузия является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинёва и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

* по данным Liveinternet на 1 сентября 2020 года

27