Карантин в районе Марнеули из-за коронавируса. Солдаты и блокпост. В районы Болниси и Марнеули введена военная техника /

В Марнеули идет проверка людей, контактировавших с заболевшей коронавирусом женщиной

1660
(обновлено 12:24 24.03.2020)
По подсчетам эпидемиологов, женщина имела около 90 прямых контактов, дальше по цепной реакции число подозреваемых на заражение увеличивается в геометрической прогрессии

ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. Около 50 человек, контактировавших с инфицированной коронавирусом женщиной, в Марнеули (регион Квемо Картли) уже опрошены и у них взяты образцы на анализ.

Ситуация с коронавирусом в Китае и мире – последние данные на 24 марта >>

Однако, как заявил Первому каналу советник премьер-министра Грузии по региональной политике Созар Субари, ни у одного из них симптомов коронавируса не наблюдалось.

"Первым долгом были опрошены и взяты пробы у тех людей, которые имели контакты с инфицированной женщиной. В Тбилиси отправлено около 50 образцов на анализ. Пока нет ответов. Тем не менее, у них не наблюдается ни одного из симптомов заболевания", - заявил Субари.

По его словам, все семьи были опрошены и проверены на наличие симптомов как по телефону, так и при личной встрече.

"Если возникнет подозрительная ситуация, то проверка начнется на месте. При необходимости, проведут как первичный тест, так и основательный", - сказал Субари.

Отвечая на вопрос ведущего программы, где находятся люди, у которых был непосредственный контакт с инфицированным пациентом, Созар Субари сказал, что подавляющее большинство из них находится в Марнеули и Болниси.

Как отметил советник премьер-министра, подавляющая часть населения с пониманием отнеслась к мерам, принятым государством.

По словам Субари, экспресс-тесты будут использоваться всюду, где возникнет такая необходимость, в том числе в Болниси и Марнеули.

До 21 апреля в Грузии объявлено чрезвычайное положение. В двух муниципалитетах - Марнеули и Болниси (регион Квемо Картли) - введен карантин, ситуацию контролируют полиция и войска.

К этому времени в Грузии уже 66 инфицированных коронавирусом. Восемь человек вылечились. На карантине находятся более 3,2 тысячи человек, в клиниках под наблюдением врачей - 235.

Марнеульский район входит в регион Квемо Картли. Население по переписи 2014 года составляет 130,6 тысяч человек 83,77% которого составляют азербайджанцы.

Болнисский район входит в регион Квемо Картли. Население по переписи 2014 года составляет 78,9 тысяч человек 63,38% которого составляют азербайджанцы.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях

 

1660
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Марнеули, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2201)

В Москве состоялась церемония награждения грузин, помогавших во время пандемии COVID-19

Sputnik получил благодарность за освещение проблем грузинской диаспоры в Москве

23
(обновлено 16:58 21.09.2020)
В центре Москвы представители грузинской диаспоры России наградили тех, кто помогал выживать соотечественникам во время пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений поблагодарил международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия за освещение деятельности Штаба поддержки грузинских соотечественников во время пандемии.

Церемония награждения СМИ прошла в эти выходные в Москве, в Центре русского фольклора Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Благодарственные грамоты, помимо Sputnik, получили грузинский телеканал Imedi и несколько российских изданий.

"Департамент по делам диаспор при Фонде заработал в Москве 11 мая, а 12 мая при нем открылся Штаб по поддержке грузинских соотечественников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии COVID-19. Благодаря Sputnik многие соотечественники узнали о работе нашего Штаба и начали обращаться к нам за поддержкой. Вашей редакции и в Москве, и в Тбилиси большое спасибо", - сказал на мероприятии президент Фонда ВРГО Давид Цецхладзе.

В Москве состоялась церемония награждения грузин, помогавших во время пандемии COVID-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
В Москве состоялась церемония награждения грузин, помогавших во время пандемии COVID-19

 

Руководитель проекта Sputnik Грузия Оксана Воинцева: "Одним из главных приоритетов в работе Sputnik Грузия является освещение грузино-российских отношений. И конечно, мы всегда рассказываем о жизни грузинской диаспоры в России и русской диаспоры в Грузии. Нам очень приятно, что нашу работу ценят".

Sputnik Грузия (sputnik-georgia.com) начал работу в стране в мае 2015 года и является лидером среди интернет-СМИ о Грузии*. В состав Агентства входят одноименный портал на грузинском и русском языках и интернет-радио. Sputnik Грузия является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинёва и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

* по данным Liveinternet на 1 сентября 2020 года

23
Город Рига

Латвия и Литва ввели режим самоизоляции для прибывших из Грузии граждан

149
(обновлено 16:01 21.09.2020)
Ограничения обеими странами введены в отношении стран, где показатель заражения COVID-19 превышает 25 случаев на 100 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Прибывшим в Латвию и Литву гражданам Грузии теперь придется проходить обязательную самоизоляцию из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, говорится в сообщениях Минздрава Литвы и Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии.

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за последние сутки до 3 695 случаев, 1 534 человека уже вылечились, скончались 20 пациентов.

Ограничения обеими странами введены в отношении стран, где показатель заражения COVID-19 превышает 25 случаев на 100 тысяч человек.

По приезду в Литву, гражданам Грузии придется проходить двухнедельную самоизоляцию, по приезду в Латвию – 10 дней.

Новые регуляции, введенные Латвией и Литвой, также распространяются на граждан Швеции, Норвегии, Болгарии, Канады и Фарерских островов.

С начала пандемии в Латвии заболели 1 526 человек. Кроме того, 1 248 человек выздоровели, 36 - скончались. За прошедшие сутки не был госпитализирован ни один пациент с коронавирусом.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Литве за сутки увеличилось на 70 до 3 814, всего с начала пандемии выздоровели 2 199 человек, 87 - скончались.

Грузинские медики говорят, что страна по-прежнему остается в "зеленой зоне". Число инфицированных начало увеличиваться в сентябре, ежесуточно колеблется от 152 до 196.

Латвийская авиакомпания AirBaltic возобновила регулярные рейсы из Риги в Тбилиси, которые осуществляются раз в неделю. Столица Латвии является одним из трех городов Европы, в которые Грузия возобновила регулярные авиарейсы.

149
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире