Храм Самеба

Патриарх Грузии призвал молиться за врачей и зараженных коронавирусом

703
(обновлено 14:12 15.03.2020)
Начиная с 15 марта, в 12:00 во всех грузинских храмах должны звонить колокола и звучать совместные молитвы

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Патриархия Грузии призывает священнослужителей и верующих особо молиться за тех, кто заражен коронавирусом, и тех, кто не жалеет усилий для их выздоровления, говорится в заявлении Патриархии.

"Пусть Богородица благословит нашу страну, каждого из вас и вашу веру в Бога, чтобы укрепить народ", - говорится в заявлении.

На сегодняшний день в Грузии зафиксировано 30 случаев заболевания коронавирусом.

Начиная с воскресенья 15 марта после литургии священнослужители будут освящать святой водой окрестности церквей и улицы.

"Католикос-Патриарх всея Грузии принял решение, на период, пока в стране сложное положение, каждое воскресенье, начиная с 15 марта, в 12:00 во всех храмах (желательно, и в грузинских церквях за границей, в это же время) должны звонить колокола и звучать совместные молитвы "Отче наш", "Богородица Дева", "Милосердия двери открой нам". А те, кого не будет в храме в это время, могут присоединиться к молитве, чтобы объединиться и объединить в Господе весь мир", - говорится в заявлении.

Грузинская церковь также призывает прихожан на период пандемии воздержаться от выезда за границу и не покидать Грузию, если в этом нет крайней необходимости.

Церкви и иконы в Грузии продезинфицируют >>

Патриархия также призывает граждан следовать рекомендациям по самоизоляции и использовать святую воду для освящения дома и рабочих мест.

Ранее церквям выдали дезинфицирующие средства в качестве дополнительных мер безопасности в борьбе с коронавирусом.

703
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2554)

101-летняя пациентка Сачхерской клиники, которая вылечилась от коронавируса

В Грузии 101-летняя пациентка вылечилась от коронавируса

48
(обновлено 17:54 23.04.2021)
Венеру Папидзе, которая сумела вместе с врачами одолеть коронавирус, из Сачхерской клиники медперсонал провожал аплодисментами

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Самого пожилого пациента проводили домой врачи Сачхерского медицинского центра - от коронавируса вылечилась 101-летняя Венера Папидзе, сообщает телеканал "Имеди".

Женщину выписали из клиники в пятницу.

По словам медиков, пациентка обратилась в клинику на пятый день после выявления симптомов. Ее сразу же уложили в палату интенсивной терапии.

В иммунной фазе у нее развилась отрицательная динамика, однако с помощью незамедлительного реагирования и правильного процесса лечения пациентка выздоровела.

Персонал медицинского центра поздравил женщину с выздоровлением и проводил ее аплодисментами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

48
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Сачхере, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Амиран Гамкрелидзе

Кого будут вакцинировать китайской вакциной - главный эпидемиолог Грузии назвал группы

203
(обновлено 18:27 23.04.2021)
С эпидемией Грузия справится, если вакцинирует минимум 60% населения, а на это ей потребуется 3.5 – 3.9 миллиона доз вакцины от коронавируса

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Вакцинация китайским препаратом Sinopharm в Грузии будет производиться определенной категории граждан, заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Решение о вакцинации граждан Грузии старше 18 лет пока не принято>>

Среди них он назвал учителей, воспитатели детских садов, полицейских, сотрудников домов юстиции, отметив, что точнее все решит совет иммунизации 26 апреля.

По словам Гамкрелидзе, Грузии нужно 3.5 – 3.9 миллиона доз вакцины, чтобы 1,7 миллиона человек смогли получить две дозы препарата.

"Сейчас в нашем распоряжении три вакцины. Препарат Pfizer, которым уже вакцинированы 14 тысяч человек (два дня как им делают вторую инъекцию). Есть AstraZeneca, которой вакцинированы около 20 тысяч человек, и с 15 мая начнутся повторные прививки этим препаратом. С 4 мая начинается вакцинация Sinopharm. Это китайская вакцина, которой в мире вакцинированы 150 миллионов человек. У нас есть сто тысяч доз. Скоро зайдет вторая китайская вакцина – сто тысяч доз, и дополнительная доза  Sinopharm – полмиллиона доз - поступит в июне-июле", - заявил Гамкрелидзе.

По словам эпидемиолога, в этом году страна должна суметь собрать нужную дозу для вакцинации 1,7 миллиона человек.

"Если мы сможем это сделать, будьте уверены, что к концу года мы поставим точку эпидемии, и постепенно страна вернется к обычному ритму жизни", - сказал Гамкрелидзе, подчеркнув при этом, что до июля ежедневный показатель прививок должен достичь 10-12 тысяч.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали около 35 тысяч человек. По словам Гамкрелидзе, пандемия не завершится, пока хотя бы 60% населения не будет привито.

Что касается строгого локдауна, то, по словам Гамкрелидзе, политическая и экономическая ситуация страны не позволяет ввести жесткие ограничения.

"В соседней с нами Турции ночной карантин начинается с 19:00. То же самое во многих странах Центральной Европы, но они экономически намного сильнее нас и могут себе это позволить. Наша общая политико-экономическая ситуация не дает возможность объявить строгий локдаун", - отметил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе встретился в Рустави с представителями служб районного здравоохранения и местных властей и обсудил с ними эпидемиологическую ситуацию как в городе, так и в регионе Квемо Картли. Глава Национального центра контроля заболеваний  также ознакомился с положением в клиниках Рустави.

Во время беседы с журналистами главный эпидемиолог еще раз отметил, что "страна ходит по лезвию ножа", а потому экономику полностью закрывать нельзя, но процесс вакцинации необходимо активизировать.

В Грузии с начала пандемии выявили более 301 тысячи случаев коронавируса, выздоровели более 284 тысяч, скончались 3 992. Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

203
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Грузинский советский актёр театра и кино Кахи Давидович Кавсадзе

Кахи Кавсадзе по-прежнему в больнице: как самочувствие артиста?

0
(обновлено 18:14 23.04.2021)
Знаменитый артист лечит последствия коронавируса уже несколько месяцев. В настоящее время он находится в тбилисской Первой университетской клинике

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Состояние здоровья известного грузинского актера театра и кино Кахи Кавсадзе остается тяжелым, заявил директор тбилисской Первой университетской клиники Леван Ратиани.

В ноябре 2020 года у Кавсадзе был диагностирован коронавирус, он был выписан из клиники после выздоровления. Позже, в связи с ухудшением состояния здоровья, его снова поместили в реанимационное отделение клиники Тбилисского университета, где он лечится последние два месяца.

"На данный момент состояние господина Кахи, к сожалению, имеет отрицательную динамику, несмотря на то, что в лечении были использованы все возможные методы. Но его состояние на данном этапе все еще остается тяжелым", - сказал Леван Ратиани в эфире телеканала Rustavi 2.

Кахи Кавсадзе 85 лет. На протяжении десятилетий он является ведущим актером Тбилисского академического театра имени Шота Руставели. На его счету яркие театральные постановки, а также участие в более 80 фильмов.

Среди работ актера в кино – роли в фильмах "Мелодии Верийского квартала", "Древо желания", "Покаяние", "Белое солнце пустыни", "Житие Дон Кихота и Санчо". В 2011 году режиссер Нана Джанелидзе сняла документальный фильм об артисте – "Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!"

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году