Бригада Скорой медицинской помощи 112 доставляет больных коронавирусом в инфекционную больницу

На случай эпидемии: готова ли Грузия принять тысячи инфицированных

2569
(обновлено 23:07 14.03.2020)
В Грузии потенциально есть четыре тысячи коек для оказания профессиональной помощи инфицированным

ТБИЛИСИ, 14 мар — Sputnik. В случае необходимости пациентов с коронавирусом в Грузии будут принимать четыре крупные клиники, а после подключится частный сектор, заявил глава тбилисской инфекционной клиники Тенгиз Церцвадзе.

Коронавируса нет! Первый инфицированный в Грузии пошел на поправку>>

В Грузии с каждым днем растет число инфицированных новым типом коронавируса COVID-2019, сотни людей помещены на карантин. Национальный центр контроля заболеваний прогнозирует еще больший рост числа носителей вируса.

"Сегодня было принято решение, что в первую очередь пациентов с коронавирусом будут принимать пять клиник: инфекционная клиника, университетская клиника, которая будет полностью освобождена - там 140 коек и реанимация на 40 коек, Республиканская клиника, откуда будут переведены все пациенты, госпиталь в Гори, где также 140 коек и еще дополнительно 11 коек в клинике Бочоришвили", - сказал Церцвадзе.

При этом он подчеркнул, что на данный момент необходимости опустошения клиник нет и вряд ли появится.

"В течение двух-трех недель этого нам хватит, а может хватит и на весь период", - сказал Церцвадзе.

По его словам, в случае ухудшения ситуации, будет задействован частный сектор.

"С частным сектором достигнуто соглашение, что они освободят по просьбе еще 3,6 тысячи коек... Я считаю, что 4 тысячи коек для Грузии - более чем достаточно. Самое главное, что речь идет о лучших клиниках с профессиональными кадрами", - отметил Церцвадзе.

На сегодняшний день из-за угрозы коронавируса, Грузия уже прервала авиасообщение с Ираном, Италией и Китаем, закрыла передвижение через сухопутную границу для граждан Ирана и полностью закрыла границы с Арменией и Азербайджаном на 10 дней для граждан всех стран. Также введен запрет на пересечение грузино-турецкой границы через КПП "Сарпи".

2569
Теги:
больница, Грузия, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2194)

Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Женщины-политики против распространения кадров личной жизни: петиция перед выборами

79
(обновлено 22:27 19.09.2020)
В заявлении говорится о том, что использовать информацию о сексуальной жизни с целью шантажа или запугивания недопустимо

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Известные женщины политики за 41 день до парламентских выборов подписали совместное заявление против распространения кадров личной жизни, передает Первый канал.

Распространение компроматов и кадров личной жизни является частью "грязной политики" в Грузии последних лет. В прошлый раз в 2019 году скандал разгорелся после обнародования личной жизни депутата Эки Беселия, который закончился возбуждением уголовного дела.

"Манипулирование личной жизнью или ее обнародование является самым жестким методом изгнания женщин из политики, их моральной дискредитации и полной маргинализации. Недопустимо использовать информацию о сексуальной жизни с целью шантажа или запугивания", - говорится в заявлении женщин.

Женщины-политики выразили свою солидарность всем жертвам обнародования кадров частной жизни и призвали государство реагировать на подобные факты с особой строгостью.

Совместную декларацию подписали 18 представителей различных грузинских партий.

79
Вооруженное нападение

На востоке Грузии мужчина открыл огонь по гостям: один человек погиб

422
(обновлено 20:56 19.09.2020)
Посиделки плавно переросли в ссору, а ссора - в убийство. Теперь на месте преступления работает группа криминалистов

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. На востоке Грузии, в городе Каспи (регион Шида Картли) мужчина в собственном доме убил одного человека и ранил второго, сообщает Первый канал.

По данным телеканала, все началось из-за ссоры, во время которой мужчина открыл огонь.

Пострадавшего доставили в клинику, на месте работают эксперты-криминалисты.

422
Темы:
Происшествия в Грузии
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 20 сентября 2020

0
(обновлено 22:45 19.09.2020)
По православному церковному календарю 20 сентября отмечают день памяти Святых Евода, Онисифора, Евпсихия, Луки и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евод

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Евода, апостола из числа 70-ти учеников Христа - первого епископа в Антиохии Сирийской, после первоверховного апостола Петра.

Святитель Евод в сане епископа прослужил 27 лет. За этот период пастырь написал несколько сочинений – до наших дней дошло одно из них, в котором Святой пишет, что Пресвятая Дева Мария родила Спасителя миру в 15 лет.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Святитель принял мученическую смерть при императоре Нероне (54 - 68) – произошло это в 66-м.

Онисифор

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Онисифора, апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Святитель был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем - в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать Христову веру.

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклонится идолам. За отказ принести жертву языческим богам апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.

Евпсихий

По церковному календарю 20 сентября поминают мученика Евпсихия, пострадавшего за веру при императоре Адриане (117 - 138).

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской - в одном из сборников выдержек из писаний Святых отцов и церковных преданий его называют сыном сенатора Дионисия.

Во время преследования христиан Евпсихия схватили, пытали и бросили в темницу, но ангел исцелил его раны. Выйдя на свободу, мученик роздал нищим свое имущество.

В очередной раз Евстихия схватили, когда сменился правитель в Кесарии. После жестоких пыток ему отрубили голову.

Лука Глубокореченский

По церковному календарю 20 сентября поминают преподобного Луку – третьего игумена Спасового монастыря, называвшегося "Глубокие реки".

Лука избрали игуменом Спасовой обители, расположенной в Кифском заливе, недалеко от Константинополя, с 975 года. Монастырь славился особо строгой подвижнической жизнью монахов. Преподобный Лука скончался в конце Х века.

Именины

По церковному календарю, 20 сентября именины отмечают Андрей, Александр, Григорий, Василий, Иоанн, Евгений, Лука, Лев, Михаил, Макар, Николай, Пахомий, Петр, Савва и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник