ТБИЛИСИ, 10 мар — Sputnik. В государственном секторе Грузии существует невидимая и укоренившаяся гендерная иерархия, которая постоянно дает мужчинам преимущество, говорится в отчете, опубликованном на сайте Института развития свободы информации (IDFI).
Народный защитник отчитался за состояние равноправия в Грузии >>
Исследование было проведено Институтом развития свободы информации (IDFI) при поддержке Программы развития ООН (UNDP) и правительства Великобритании в рамках инициативы реформы государственного управления в Грузии. В опросе, который отражает гендерное равенство, условия труда, карьерный рост и профессиональное развитие в государственном секторе, приняли участи более тысячи госслужащих.
Согласно опросу, 86% считают, что мужчины в государственном секторе обладают большей властью, и 69% - что мужчин больше ценят на рабочем месте.
Также выявилось, что карьерный путь государственного чиновника женщины и мужчины отличаются, что связано с гендерным неравенством в государственном секторе Грузии.
Также исследование показало, что 66% государственных служащих считают, что в условиях равной профессиональной квалификации мужчины более заметны, чем женщины. Женщины-государственные служащие также считают, что получают больше выговоров и меньше уважения со стороны начальников, чем мужчины.
В исследовании использовались как количественная, так и качественная методологии, которые включали как углубленный опрос госслужащих, как женщин, так и мужчин, так и работу с фокус-группами на центральном и местном уровнях.
Гендерное равноправие в государственных структурах – важное направление для правительства Грузии, заявила на презентации отчета советник премьера по вопросам прав человека и гендерного равноправия Лела Акиашвили. По ее словам, сегодня в Грузии 36% высокопоставленных государственных служащих составляют женщины, в том числе на уровне принятия решения. В самом правительстве из 11 министров пять женщин, а среди заместителей министров - 31% представляют женщины.
«Сегодняшнее исследование подтверждает, что мы должны продолжать более активно работать над усилением гендерного равенства в государственном секторе», - сказала Акиашвили.
Цель исследования - определение правильной политики, способствующей гендерному равенству в государственном секторе, помощь соответствующим органам в выявлении системных и культурных предпосылок неравенства.
ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II поздравил всю Грузию и в особенности президента страны Саломе Зурабишвили с праздником Нинооба – Днем Святой Нино.
Православные 27 января поминают Святую равноапостольную деву Нино – просветительницу Грузии. Святейший провел богослужение в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы – Сиони.
"Всех поздравляю с этим великом праздником. Особенно поздравляю тех, кто носит это имя. Вы знаете, что наш президент, которого мы называем Саломе, носит и другое имя – Нино. Я поздравляю нашего президента с Нинооба, пусть Бог даст ей и всей Грузии силу", – сказал Патриарх.
По его словам, жизнь Святой Нино – великое чудо, откуда она брала столько сил, энергии, чтобы приехать в дальнюю страну.
"Бог был с ней, Бог был ее покровителем. Ее молитва сильна и сегодня. Мы все чувствуем ее поддержку", – сказал Патриарх.
В Грузии праздник называют "Нинооба" и отмечают особенно торжественно – праздничные богослужения пройдут во всех действующих церквях страны, в том числе и в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино, с которым она пришла в Грузию.
Богослужение в храмах с учетом пандемии ведутся с соблюдением мер безопасности: верующие как в храме, так и на прилегающей территории, должны быть в масках и соблюдать дистанцию.
Грузинская православная церковь празднует Нинооба дважды в год: в день кончины Святой Нино – 27 января, и в день пришествия просветительницы в Грузию – 1 июня.
Имя Нино очень популярно в Грузии. Святая считается покровительницей страны, поэтому этим именем называют многих девочек. Просветительница Грузии покровительствует всем, кто крещен именем Нино, и помогает всем просящим ее о заступничестве.
ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Любой чиновник, который будет уличен в коррупции при исполнении своих обязанностей, ответит за это по закону, так мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства прокомментировал арест должностного лица в одном из районов столицы.
В Тбилиси задержан чиновник, превысивший полномочия>>
Несколько дней назад по обвинению в превышении должностных полномочий арестован замглавы районного правления Чугуретского района Тбилиси.
"Мы не раз предостерегали всех от коррупции. Вы знаете мое отношение к этому. Еще раз хочу призвать вас всех тщательно контролировать каждого нашего сотрудника. По возможности следите за тем, чтобы никто не совершал ошибок. Такое не пройдет", – заявил Каладзе.
Что касается конкретного случая с замглавой Чугуретского района, Каладзе подчеркнул, что не может нарушить презумпцию невиновности.
"Ждите расследования. Однако еще раз хочу предупредить всех, чтобы уделяли максимум внимания сотрудникам в службах. Помыслы в другом направлении, проступки, причастность к коррупции категорически недопустимы", – завершил свою речь Каладзе.
По делу чиновника следствие установило, что 30 апреля прошлого года был объявлен электронный тендер на укрепление жилого дома на улице Арагвиспирели, 32 в Чугуретском районе Тбилиси. Желание участвовать в тендере выразили две компании.
Заместитель районного правления, как ответственное лицо в тендерной комиссии, превысил свои полномочия и, как утверждает следствие, оказал давление на представителя одной из компаний-участниц. Чиновник заявил, что в тендере должна была победить предпочитаемая им компания, и поэтому посоветовал предпринимателю не принимать участия в закупках. В противном случае пригрозил создать ему проблемы.
Несмотря на оказанное давление, компания приняла участие в тендере в полном соответствии с требованиями закона и выиграла его, предложив самую низкую цену. Недовольный этим фактом чиновник систематически начал создавать компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы. Дело дошло до того, что в конечном итоге у компании возникли проблемы и с ней разорвали контракт.