Тбилисский городской суд. У входа в здание во время судебного процесса над задержанными

У Зураба Адеишвили накапливается срок заключения в Грузии

202
(обновлено 22:37 20.01.2021)
Бывшему генпрокурору Грузии суд выносит один приговор за другим, но все они заочные - фигуранта давно нет в стране

ТБИЛИСИ, 5 мар – Sputnik. Тбилисский городской суд заочно приговорил бывшего генерального прокурора Грузии Зураба Адеишвили к 1 году и шести месяцам лишения свободы по делу телекомпании Iberia TV.

Против Зураба Адеишвили завели новое дело в Грузии >>

Заместитель Адеишвили Георгий Лацабидзе отделался штрафом в 40 тысяч лари (более 14 тысяч долларов США).

Согласно приговору суда, по делу телекомпании Iberia TV, кроме тюремного заключения, Адеишвили запрещается в течение 2 лет и 3 месяцев занимать должности, а Георгию Лацабидзе - в течение трех лет.

Бывшего генерального прокурора Зураба Адеишвили нет в стране с 2013 года, ему предъявлены обвинения по нескольким должностным преступлениям. Одно из них - дело Iberia TV.

В 2004 году прокуратура начала налоговую ревизию и арестовала имущество Omega Group, после чего в декабре того же года Iberia TV закрылось, а его доли были распроданы.

В 2013 году, после смены власти в Грузии телекомпанию вернули Omega Group, а в 2015 году она возобновила вещание.

В 2016 году Главная прокуратура Грузии установила, что в 2004 году арест имущества компании был произведен с одной целью - не дать возможность функционировать независимому телеканалу.

Ранее Тбилисский городской суд в связи с делом о банкротстве "Карту банка", принадлежащего экс-премьеру Грузии, миллиардеру Бидзине Иванившили, приговорил бывшего министра юстиции и бывшего генпрокурора Зураба Адеишвили к пяти годам лишения свободы. И этот приговор был вынесен заочно.

Адеишвили ждет приговора еще по одному делу. В ноябре 2019 года прокуратура предъявила обвинения экс-министру внутренних дел Грузии Ираклию Окруашвили и бывшему генпрокурору страны Зурабу Адеишвили по делу об убийстве 19-летнего Амирана (Буты) Робакидзе в 2004 году.

202
Теги:
Зураб Адеишвили, Суд, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1349)

Марш тысячи родителей в столице Грузии 8 марта 2021 года

"Ради наших детей" - родители устроили марш протеста по всей Грузии

31
(обновлено 18:33 08.03.2021)
В Тбилиси участники акции прошли маршем от площади Республики до правительственной канцелярии, требуя от правительства защитить детей от сексуального насилия

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. В десяти городах Грузии одновременно начался "Марш 1000 родителей", направленный против сексуального насилия над детьми.

Родители по всей Грузии объединяются против сексуального насилия в отношении детей>>

В Тбилиси активисты - представители НПО и рядовые горожане, собрались в центре города на площади Республики, сообщает корр. Sputnik Грузия с места событий.

Сегодняшний марш проходит под лозунгом "Ради твоего ребенка, ради наших детей, ради девочек". Шествие с транспарантами двинулось от площади Республики по проспекту Руставели к зданию правительственной канцелярии.

Акции во всех десяти городах будут идти 100 дней.

НПО "Женское движение" посвятила кампанию против насилия в отношении детей и подростков 14-летней школьнице из Кобулети Нини, которая покончила с собой после того, как призналась семье в сексуальной связи с 23-летним парнем. Нини стала жертвой и насилия со стороны членов семьи. Вскоре после ее смерти был задержан не только молодой человек, совративший ее, но и ее дед.

"Среди сотрудников МВД существует синдром безнаказанности. Они задерживают только тех, к кому имеют политический или личный интерес. Случай в Аджарии еще раз показал нам, что полиция не задержала потенциального насильника до тех пор, пока не погибла девочка, и покончила ли она собой или была убита, еще предстоит выяснить. К ответственности нужно привлечь всех виновных, в том числе сотрудников МВД и прокуратуры", - сказал Sputnik представитель Лейбористской партии Лаша Чхартишвили.

У "Марша 1000 родителей" пять основных требований:

- внести изменения в статью УК Грузии об изнасиловании, с тем, чтобы закон учитывал такой аспект, как согласие жертвы;

- создать в прокуратуре специализированный отдел для эффективного расследования случаев сексуального насилия;

- сделать половое воспитание частью системы образования, чтобы дети могли идентифицировать и впоследствии защитить себя от сексуального насилия;

-увеличить количество психологов и социальных работников;

- привлечь к ответственности прокурора, который более двух месяцев расследовал дело девочки-подростка из Аджарии, заявившей об изнасиловании.

Несмотря на плохую погоду - ветер и мокрый снег - число участников акции увеличивается. Сейчас они уже перед правительственной канцелярией с развернутым транспарантом "Послушай".

31
Теги:
Насилие, Акция, Грузия
Спортсменок-ветеранок в парламенте Грузии поздравили с 8 марта

Грузинских спортсменок-ветеранов поздравили с 8 марта

11
(обновлено 17:30 08.03.2021)
Специальный прием с цветами для них устроил председатель комитета по делам молодежи и спорта парламента Грузии - ветеран футбола Михаил Кавелашвили

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Председатель парламентского комитета по делам молодежи и спорта Михаил Кавелашвили встретился со спортсменками-ветеранами.

Встреча, приуроченная к Международному женскому дню, прошла в парламенте Грузии.

Михаил Кавелашвили поздравил именитых спортсменок с Международным женским днем.

"Поздравляю каждую из вас с этим днем. Ваши заслуги перед нашей страной, перед нашей Родиной велики, и наше небольшое внимание, конечно, не может затмить того, что вы сделали для нашей страны. Я хочу, чтобы вы были примером для наших будущих поколений", - сказал Кавелашвили.

По его словам, успешные спортсменки-ветераны могут сыграть очень важную роль в активном подключении девочек к спорту и в целом в формировании здорового образа жизни среди женщин.

"Как можно больше женщин должны заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Сегодня существует огромная разница между вовлеченностью в спорт мужчин и женщин, и ее нужно сокращать", - сказал Кавелашвили.

Он отметил, что в этом году приоритетом его комитета является проработка стратегии развития спорта в стране, поскольку спорт может сыграть важную роль в развитии экономики страны.

11
Теги:
спорт, женщины, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии