Колония. Архивное фото

Аппарат Народного защитника Грузии: в батумской тюрьме проблемы все еще не решены

194
(обновлено 19:19 25.02.2020)
Проверка представителями Народного защитника батумской тюрьмы №3 показала, что далеко не все рекомендации омбудсмена администрация выполнила

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Психологическое насилие над заключенными и их неформальное наказание все еще остается проблемой в пенитенциарном учреждении особого риска №3 в Батуми (Аджария), говорится в отчете аппарата Народного защитника Грузии по итогам мониторинга, проведенного в учреждении 16-17 сентября 2019 года.

В Грузии может появиться тюрьма семейного типа для несовершеннолетних >>

Целью проверки было изучение существующей ситуации в пенитенциарном учреждении с точки зрения превенции ненадлежащего обращения с заключенными, а также оценка выполнения рекомендаций, которые были даны омбудсменом в 2016, 2017 и 2018 годах.

Согласно отчету, в учреждении вновь актуальны психологическое насилие над заключенными и их неформальное наказание. То есть, с целью подчинения заключенных с проблемным поведением, их на длительное время помещают в так называемую комнату деэскалации.

Аппарат Народного защитника считает данную практику жестоким, бесчеловечным и унизительным обращением.

В связи с выявленными нарушениями Народный защитник Грузии рекомендует Минюсту внести изменение в устав учреждения и указать, что помещение заключенных в одиночные камеры должно использоваться в качестве крайней меры и быть обоснованным..

Максимальный срок содержания в комнате деэскалации не должен превышать 24 часа.

Омбудсмен также рекомендует в работе с заключенными чаще использовать психолога, психиатра, социального работника, врача для снижения и устранения рисков.

Рекомендуется также устранить дефицит естественной вентиляции и освещения в камерах, предоставлять заключенным больше времени находится на свежем воздухе, возможность тренироваться физически, обновить тюремную библиотеку.

Народный защитник в то же время предлагает парламенту внести изменения в Кодекс о заключении под стражу и увеличить заключенным, находящимся в тюрьмах особого риска, продолжительность свиданий с родными и количество телефонных звонков, отменить какое-либо ограничение контакта с семьей, помимо тех случаев, когда такой контакт связан с преступлением. Дать возможность заключенным особого риска право пользоваться видеосвиданиями, а также в любое время связаться с Народным защитником или другими органами инспектирования.

194
Теги:
Батуми, Тюрьма, Омбудсмен, Грузия

Борьба с коронавирусом. Термоскрининг на рынке Лило

За сутки в Грузии выявлено девять новых случаев заражения коронавирусом

599
В Грузии число вылечившихся от новой коронавирусной инфекции составило 1000 человек, в стационарах под наблюдением врачей остаются 250 человек

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. За последние сутки в Грузии выявлено девять новых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.

По данным официального сайта StopCov, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 225.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписали четырех пациентов, а сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1000 человек. Скончались 17. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

В карантине находятся 7 068 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 250.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

599
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Патрульная полиция

Криминал при пандемии: какие преступления совершали в Грузии с начала года?

444
(обновлено 12:04 09.08.2020)
Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство, далее следуют семейное насилие и наркопреступления

ТБИЛИСИ, 9 авг - Sputnik. В период с 1 января по 30 июня этого года в Грузии было зафиксировано около 27,8 тысячи преступлений, что на 16,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Какие преступления в Грузии совершали чаще всего: последние данные>>

Из общего числа зафиксированных преступлений удалось раскрыть лишь треть. Остальные факты нарушения закона еще расследуются.

Согласно материалам министерства внутренних дел, в среднем, за месяц в Грузии фиксируется около 5–5,5 тысячи преступлений. Однако в период чрезвычайного положения, когда все жители страны сидели дома из-за пандемии коронавируса, число преступлений значительно снизилось.

Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса, когда в стране действовали строгие ограничения.

 Месяц  Количество преступлений
 Январь   5 334
 Февраль  5 692
 Март  5 366
 Апрель    3 493
 Май  4 224
 Июнь  5 258

Преступность в Грузии

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство -  за полгода  было зарегистрировано около 8,7 тысячи подобных случаев, из которых раскрыто 21,4%.

На втором месте - семейное насилие. За полгода сотрудники следственных органов зафиксировали около 2,6 тысячи подобных преступлений. Раскрыть удалось 64,25%.

А вот на третьем оказались преступления, связанные с наркотиками, – около 1,8 тысячи преступлений за шесть месяцев, из которых раскрыто 74,26%.

Пятерка наиболее часто совершаемых преступлений выглядит следующим образом:

 Вид преступления    Количество случаев 
 Воровство   8 657
 Семейное насилие  2 593
  Наркопреступления   1 764
 Транспортные преступления   1 512
 Угроза  1 383
Кроме того, по данным МВД Грузии, за период с января по июль в стране было зарегистрировано 53 убийства, из которых 19 с особой жестокостью, 216 случаев нанесения вреда здоровью, 40 случаев изнасилования, 6 случаев торговли людьми, 17 случаев взяточничества и 1 случай терроризма.

Скольких наказали?

В период с 1 января по 31 мая за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 8 077 лиц, из которых 1 110 отбывали условный срок. При этом 2 942 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.
Для 3 302 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.
444
Теги:
Статистика преступлений в Грузии, Борьба с преступностью, преступность, Воровское сообщество, криминал, Грузия
Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии

Выборы президента проходят в Беларуси

119
(обновлено 12:31 09.08.2020)
В избирательном бюллетене значатся имена пятерых кандидатов. Подсчет голосов начнется после закрытия участков, а предварительные итоги выборов ЦИК огласит уже в понедельник

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Выборы президента начались в воскресенье в Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждане могли проголосовать досрочно. По последним данным ЦИК (на 07.08.2020), явка избирателей уже составила 32,24%.

9 августа избирательные участки открылись в 08:00 (по местному времени) и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

Всего в ходе избирательной кампании созданы 5767 участков для голосования, из них 44 – за рубежом, которые работают в посольствах и генконсульствах Беларуси в 36 странах.

Предварительные итоги будут известны уже утром 10 августа.

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

В Грузии граждане Беларуси могут проголосовать в здании посольства страны.

Отметим, что президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

119