Выезд в сторону дороги, ведущей на Кахетинское шоссе

Центральная дорога, ведущая к грузино-азербайджанской границе, перекрыта

547
(обновлено 14:16 25.02.2020)
Жители Алгети были вынуждены прибегнуть к радикальной мере и перекрыть дорогу, чтобы добиться решения проблемы воды и газа в селе

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Часть населения села Алгети Марнеульского муниципалитета (регион Квемо Картли) перекрыли центральную автомагистраль, ведущую к Красному мосту - границе с Азербайджаном.

Жители Алгети заявляют, что два года у них нет воды и природного газа. По их словам, они несколько раз обращались к местным властям с просьбой решить проблему, но обещания так и не были выполнены.

Как заявили Sputnik Грузия в мэрии муниципалитета, проблема с водой в селе действительно есть, но власти делают все для улучшения условий жизни местного населения.

"Представители муниципалитета выехали на место акции, и встретятся с жителями. Да, у них есть проблемы с базовой инфраструктурой. Но поэтапно муниципалитет работает над этим вопросом и население об этом знает. В прошлом году проложили асфальт, сделали наружное освещение", - сообщила собеседница агентства.

Для решения проблемы с питьевой водой в разных населенных пунктах Марнеульского муниципалитета, в том числе и Алгети, местные власти планируют осуществить масштабный проект на 3 миллиона лари (более 1 миллиона долларов). Тендер по проекту уже объявлен.

"Был объявлен тендер. И сейчас муниципалитет на этапе отбора и оценки. Да, проблема есть, но жители знают, что она будет решена. Мы периодически встречаемся с населением. Последнюю встречу провели в начале февраля и подробно рассказали о проекте", - сообщила собеседница агентства.

Из-за акции протеста на дороге, ведущей к Красному мосту, скопилось множество автомобилей. Движение парализовано.

 

547
Теги:
дороги, Акция, Марнеули, Грузия

Город Рига

Латвия и Литва ввели режим самоизоляции для прибывших из Грузии граждан

76
(обновлено 16:01 21.09.2020)
Ограничения обеими странами введены в отношении стран, где показатель заражения COVID-19 превышает 25 случаев на 100 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Прибывшим в Латвию и Литву гражданам Грузии теперь придется проходить обязательную самоизоляцию из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, говорится в сообщениях Минздрава Литвы и Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии.

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за последние сутки до 3 695 случаев, 1 534 человека уже вылечились, скончались 20 пациентов.

Ограничения обеими странами введены в отношении стран, где показатель заражения COVID-19 превышает 25 случаев на 100 тысяч человек.

По приезду в Литву, гражданам Грузии придется проходить двухнедельную самоизоляцию, по приезду в Латвию – 10 дней.

Новые регуляции, введенные Латвией и Литвой, также распространяются на граждан Швеции, Норвегии, Болгарии, Канады и Фарерских островов.

С начала пандемии в Латвии заболели 1 526 человек. Кроме того, 1 248 человек выздоровели, 36 - скончались. За прошедшие сутки не был госпитализирован ни один пациент с коронавирусом.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Литве за сутки увеличилось на 70 до 3 814, всего с начала пандемии выздоровели 2 199 человек, 87 - скончались.

Грузинские медики говорят, что страна по-прежнему остается в "зеленой зоне". Число инфицированных начало увеличиваться в сентябре, ежесуточно колеблется от 152 до 196.

Латвийская авиакомпания AirBaltic возобновила регулярные рейсы из Риги в Тбилиси, которые осуществляются раз в неделю. Столица Латвии является одним из трех городов Европы, в которые Грузия возобновила регулярные авиарейсы.

76
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Спасатель на пляже в Батуми

У водных спасателей в Грузии удвоились зарплаты

177
(обновлено 15:01 21.09.2020)
В главном Управлении реагирования на особые ситуации создано два подразделения водолазов Западной и Восточной Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Учитывая непростую профессию водных спасателей, министр внутренних дел Вахтанга Гомелаури принял решение удвоить их зарплаты, сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

С начала открытия пляжного сезона в 2020 году спасатели на Черноморском побережье Грузии помогли сохранить жизнь 176 людям, среди спасенных 88 несовершеннолетних. При этом 21 человека спасателям пришлось вытаскивать из воды по время четырехбалльного шторма. Кроме того, этим летом спасатели нашли 32 ребенка, потерянных на пляже.

"С учетом сложной профессии водолаза, их зарплаты увеличились на 100%. Подобные реформы в службе по управлению чрезвычайными ситуациями продолжатся и в будущем. Их цель - улучшение социальных условий пожарных-спасателей", - заявил начальник Службы ЧС Темур Мгебришвили.

В Службе ЧС продолжаются структурные реформы. В главном Управлении реагирования на особые ситуации создано два подразделения водолазов западной и восточной Грузии, что еще больше повысит уровень готовности к инцидентам и реагирования на них.

Служба по управлению чрезвычайными ситуациями создана в Грузии в ноябре 2017 года. Первоначально она подчинялась премьер-министру, а с 2018 года перешла в ведение МВД Грузии.

По данным за первый квартал 2020 года, в ней трудоустроены 3 516 человек, 300 из которых - женщины.

В рамках полномочий, предоставленных законодательством Грузии, Служба обеспечивает организацию предотвращения чрезвычайных ситуаций, готовность единой системы, реагирования на чрезвычайные ситуации и проведение в зонах ЧС восстановительных работ, а также выполнение Национального плана гражданской безопасности для решения задач гражданской безопасности.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации Служба является главным ведомством реагирования, координирующим деятельность всех государственных структур. Она функционально объединяет пожарно-спасательную службу. Кроме того, она обеспечивает химическую, биологическую, радиационную и ядерную безопасность в стране.

177
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают у меня доверия

0
(обновлено 16:12 21.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал результаты исследования французской компании Ipsos, касающегося рейтинга политических партий
Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают доверия

По результатам исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе" 25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%, еще 5% выбрали "Европейскую Грузию".    

"К сожалению, в Грузии эти опросы делаются не для того, чтобы правда изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на них. Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, поэтому опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На прошлой неделе опросы общественного мнения обнародовали сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI

Согласно результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

0
Теги:
Парламентские выборы, Опрос, Грузия
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования