Шествие Группы независимых феминисток под лозунгом Не уступим ночь! и с призывом Притеснение по сексуальному признаку это форма насилия! Присоединяйся к нам, чтобы остановить это!

Народный защитник отчитался за состояние равноправия в Грузии

390
(обновлено 17:09 24.02.2020)
Кого, как часто и за что притесняют в Грузии - Народный защитник представила отчет о положении с равноправием

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария представила пятый специальный отчет о ситуации с равноправием в стране, говорится в сообщении на сайте омбудсмена в соцсети Facebook.

Согласно отчету, за 2019 год Народный защитник рассмотрел 155 новых случаев вероятной дискриминации. По 13 фактам аппарат начал производство по собственной инициативе.

Грузия обошла соседей в рейтинге гендерного равенства >>

В отчете проанализированы проблемы с обеспечением равноправия отдельных уязвимых групп населения, в том числе женщин, лиц с ограниченными возможностями, членов ЛГБТ-сообщества, религиозных меньшинств и пожилых людей. Также проанализированы изъяны в расследовании преступлений, совершенных, предположительно, на почве ненависти, случаи поощрения дискриминации и статистика дел, находящихся в производстве аппарата Народного защитника.

В частности, в докладе проанализированы системные нарушения прав ЛГБТ + сообщества в ходе прайд-Тбилиси 2019 и ненадлежащее реагирование на них со стороны государства.

Ломджария также отметила, что, несмотря на создание законодательных гарантий, ситуация с равноправием в Грузии вновь критическая. Этому способствует и несуществование единого видения проблемы правительством.

Дискриминация в цифрах

Согласно отчету, наибольшее число заявителей говорят о дискриминации по гендерному признаку, что включает и предполагаемые случаи сексуальных притеснений. Как и в предыдущий период, данный показатель в 2019 году составил 16% от общего количества заявлений.

"Самые высокие показатели обращаемости по случаям гендерной дискриминации. Затем идут случаи дискриминации по религиозному признаку, по разногласиям, гендерной идентичности, сексуальной ориентации и ограниченных возможностей, а также различных политических взглядов. По сравнению с предыдущим периодом, существенного изменения нет в обращаемости о предположительной дискриминации из-за разности в политических взглядах", - сказала Ломджария.

В сравнении с предыдущим периодом, практически неизменным остался показатель дискриминации за политические убеждения. В частности,  дискриминация по разности взглядов составила 14%, а из-за политических взглядов – 7%. Прошлые показатели соответственно составляли 12% и 9%.

В 2019 году из-за нарушений равноправия по религиозному признаку жалобу подали 14% заявителей, показатели на 3% больше чем за прошлый отчетный период. На дискриминацию по этническому признаку указали 4%, в то время как было 8%, а из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности – 14%, почти вдвое больше.

Фактов дискриминации в частном секторе стало больше

По словам Ломджария, увеличилась обращаемость из-за предполагаемой дискриминации в частном секторе на 8% и составила 39%.

"61% обращаемости касается случаев дискриминации в публичной секторе, а 39% в частном", - отметила омбудсмен.

Права женщин

В отчете Народного защитника нашли отражение и факты предполагаемой дискриминации по гендерному признаку, которые встречаются в трудовых договорах. По словам Ломджария, обычно расторжение договоров связано с беременностью или родами.

Народный защитник уделил особое внимание изучению практики декретного отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком. Были изучены трудовые договора 13 крупных работодателей. В результате выявился неравный подход. Правила оплаты декретного отпуска радикально отличаются, из-за чего женщины, в особенности беременные, ставятся в неравные условия. Это приводит к их угнетению по гендерному признаку.

Поэтому Народный защитник предлагает внести изменения в законодательство, которое поможет государству проводить равную политику в отношении женщин.

390

Опасные клещи

Женщина скончалась от конго-крымской лихорадки в Тбилиси

441
Женщину доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии, и она сразу была переведена в реанимационное отделение

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В Тбилисской инфекционной больнице от геморрагической конго-крымской лихорадки скончалась 49-летняя женщина, информацию подтвердили в клинике.

По информации регионального агентства SKnews, женщину из Самцхе-Джавахети доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии и она сразу была переведена в реанимационное отделение.

Регион Самцхе-Джавахети является одним из важных очагов для конго-крымской лихорадки. Пациенты с этим заболеванием чаще всего поступают в клиники из этого региона.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно - с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

441
Темы:
Происшествия в Грузии
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Минздрав признал дефицит ковид-коек в Тбилиси

280
(обновлено 22:37 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

280
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса - лаборатория и испытания новых лекарств в Египте

Ученые обнаружили уязвимое место в геноме коронавируса

0
Атака на молекулу РНК коронавируса, по мнению исследователей, способна остановить или замедлить репликацию вируса SARS-CoV-2

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Короткие сегменты генома SARS-CoV-2, схожие для других коронавирусов, выявили ученые Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Angewandte Chemie, научная группа под руководством профессора Харальда Швальбе выявила 69 небольших молекул, связывающихся с 13 из 15 участков вирусных РНК, которые выполняют важные регуляторные функции и практически не мутируют. Три молекулы взаимодействовали только с одним сегментом.

"Несмотря на большое количество мутаций SARS-CoV-2, консервативные сегменты РНК, идентифицированные нами, наиболее перспективны для разработки эффективных целевых ингибиторов", — добавил ученый.

Атака на длинную молекулу РНК, по мнению исследователей, способна остановить или замедлить репликацию вируса, поэтому определенные области генома SARS-CoV-2 могут быть мишенью для новых препаратов.

0
Теги:
Германия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году