Семейное насилие

Женщины-политики Грузии против фемицида

201
(обновлено 18:49 20.02.2020)
Представительницы разных политических партий объединяют свои усилия в борьбе с насилием против женщин и призывают общественность к активности

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. Женщины-политики, представляющие различные партии Грузии, объединяют свои усилия в борьбе против насилия и убийства женщин и призывают общественность к активности.

В Грузии в 2020 году жертвами семейного насилия стали три женщины – омбудсмен >>

"Мы, женщины - члены политических партий, выступаем против участившихся случаев фемицида (преступление на почве ненависти по половому признаку) в Грузии. Фемицид – является крайней формой дискриминации и насилия в отношении женщин, которое подразумевает убийство женщин по половому признаку. В первые полтора месяца 2020 года зафиксировали уже три случая фемицида, и это тревожная статистика. Семейное насилие, так же как насилие в отношении женщин, представляет собой не только трагедию женщин, но и всего общества. Пока женщин убивают с такой легкостью, мы не сможем сформироваться как демократическое общество, где все люди равны между собой", - говорится в заявлении, присланном Sputnik Грузия из политической партии "Гирчи".

Как отмечается в заявлении, истоки этой проблемы лежат в остром неравенстве между полами, которое пустило корни в менталитет общества и для преодоления которого не достаточно только лишь принимать законы.

"Мы думаем, что это тот вопрос, вокруг которого должны объединиться все политические акторы и в рамках своей компетенции и полномочий предпринять следующие шаги: государство для всех ветвей должно усилить превенционную и эффективную политику. Согласно 11 статье Конституции, государство должно обеспечить равные права и возможности для мужчин и женщин", - говорится в заявлении.

По словам авторов письма, должны быть осуществлены мероприятия широкого спектра, охватывающие все сферы жизни.

В заявлении также отмечается, что ответственность в борьбе с неравенством ложится на каждого члена общества.

"Мы готовы усилить и провести внутрипартийные, публичные мероприятия, чтобы способствовать установлению равенства как наиболее важной ценности как в собственных партиях, так и в публичной политике и в общественных процессах", - говорится в заявлении.

Авторы открытого письма обращаются к СМИ, религиозным институтам, просветительским учреждениям, которые играют важную роль в формировании общественного мнения, с призывом с особой осторожностью подходить к освещению тем о преднамеренном убийстве женщин.

Заявление подписали участницы программы Международного республиканского института "Школа женщин-лидеров" - члены партий "Гирчи", "Европейская Грузия – движение за свободу", Консервативная партия, "Лело для Грузии", "Политическая платформа – новая Грузия", "За справедливость", "Гражданское движение", Лейбористская партия Грузии, "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Накануне о своей готовности подключиться к процессу борьбы с преднамеренными убийствами женщин заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

На следующей неделе она планирует встретиться с представителями государственных, международных и неправительственных организаций, чтобы начать борьбу с насилием над женщинами.

201
Теги:
Убийство, женщины, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (870)
Загрузка...