Завод по переработки марганцевой руды в Чиатура

Жители Чиатура против Georgian Manganese: население опасается за свои дома

386
(обновлено 13:46 18.02.2020)
Жители села Шукрути опасаются, что могут остаться без крыши над головой - курсирование большегрузных машин компании Georgian Manganese разрушает их дома

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Население села Шукрути Чиатурского района (регион Имерети) проводит акцию протеста против компании Georgian Manganese, сообщает телеканал Imedi.

По словам местных жителей, тяжелая техника компании повреждает их домах - на них появляется все больше трещин.

Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом. На нем трудоустроены около 3,5 тысячи человек.

Участники акции перекрыли входы в шахты, которыми оперирует компания. Как утверждает местное население, трескаются не только стены домов, но и земля. Жители требуют компенсацию, в противном случае они не собираются прекращать акции. Подобные акции они проводили и несколько месяцев назад, но результатов они не дали - компания Georgian Manganese не идет на переговоры.

Georgian Manganese не один раз оказывалась в центре скандалов. Компания даже стала объектом критики авторитетной международной правозащитной организации Human Rights Watch. В 60-ти страничном отчете говорилось, что на шахтах и рудниках Грузии безопасность рабочих под серьезным риском из-за недостаточного регулирования со стороны власти.

Рабочие Georgian Manganese Holding рассказали представителям Human Rights Watch, что некоторым из них приходится работать по 12 часов под землей, в том числе и в ночной смене 15 дней подряд.

На компанию жалуется и местное население.

В самой Georgian Manganese комментировать ситуацию в Шукути Sputnik Грузия отказались.

386
Теги:
Акция, Чиатура, Грузия
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (238)

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

Грузинские депутаты привились от коронавируса в прямом эфире

222
(обновлено 15:46 06.05.2021)
Члены правительства и парламента Грузии включились в программу вакцинации, большинство из них привилось китайским препаратом Sinopharm

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Депутаты парламента Грузии привились от коронавируса вакциной Sinopharm в прямом эфире.

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии
От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

Вакцина Pfizer первая по популярности в Грузии>>

В Республиканской больнице от коронавируса привились Рати Ионатамишвили, Элисо Болквадзе, Нино Цилосани, Кетеван Думбадзе, Ирма Заврадашвили, Тамар Талиашвили, Рима Берадзе.

"Я рада, что каждый из нас, будь это парламентарий или кто-то еще, убедит наших людей, что вакцинация - это самый важный процесс, который обязательно принесет какие-то результаты. Я надеюсь, что своим поступком мы снизим недоверие к вакцинации. Единственный способ победить пандемию - это вакцинация. Поэтому гражданский долг каждого из нас - пройти этот процесс", - сказала Нино Цилосани после вакцинации.

Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе присутствовала на процессе вакцинации. Она сказала, что участие членов правительства и парламента в вакцинации имеет принципиально важное значение и значительно активизирует процесс иммунизации.

"Правительство решило, что это станет примером для общества и повысит активность населения. Мы видим, что в последнее время активно включились министры. Также важно вовлечь в этот процесс депутатов законодательного органа, поскольку они являются мостом к нашему обществу, и я уверена, что это усилит этот процесс", - сказала Тикарадзе.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Она ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и двумя китайскими Sinopharm и Sinovac.

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии
От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

С 5 мая к процессу вакцинации от коронавируса включились члены правительства и парламента Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

222
Теги:
Вакцинация, Парламент Грузии, Грузия
Саломе Зурабишвили

Президент Грузии помиловала восемь осужденных к празднику "Гиоргоба"

372
(обновлено 15:16 06.05.2021)
Из помилованных восьми осужденных, трое выйдут на свободу, а пятерым, в том числе одной женщине, сокращен срок тюремного заключения вдвое

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили по случаю Дня Святого Георгия – "Гиоргоба", помиловала восемь осужденных, сообщает администрация главы грузинского государства.

Президент издала акт о помиловании 6 мая.

Учреждение по исполнению наказаний покинут трое заключенных. Пяти осужденным, среди которых одна женщина, сокращен срок тюремного наказания вдвое.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

372
Теги:
Помилование, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Президент Грузии
Забастовка сотрудников авиационного завода в столице Грузии

Забастовка на западе Грузии: работники мукомольного комбината требуют повышения зарплат

0
(обновлено 19:22 06.05.2021)
Работа мукомольного комбината Guria Express в Озургети парализована - коллектив недоволен условиями труда и его оплатой

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Сотрудники мукомольного комбината Guria Express в Озургети (регион Гурия) устроили забастовку, сообщает Первый канал.

Забастовки в Грузии: рабочие "Руставского азота" требуют повышения зарплат - видео>>

Бастующие требуют увеличения заработной платы, улучшения условий труда и медицинского страхования. Недовольны они и тем, как к ним уничижительно относится администрация компании.

Сотрудники Guria Express уже наняли юриста для защиты своих прав и не исключают судебной тяжбы с компанией.

"Естественно, переговоры продолжаются. Первая встреча состоялась. Большинство претензий разрешимы, и об этом упомянул юрист компании. Что касается требования о повышении зарплаты, то оно рассматривается, но, учитывая, что у сотрудников есть опыт безрезультатных переговоров, они не надеются, что эти переговоры завершатся успешно", - заявила адвокат бастующих Тинатин Басилашвили.

Как заявил юрист Guria Express Акакий Тоидзе, требования сотрудников известны администрации предприятия и большинство из них уже решены.

По его словам, вопрос повышения заработной платы все еще рассматривается.

Между тем, бастующие не намерены возобновлять работу до полного удовлетворения своих требований.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Забастовка, Озургети, Грузия
Темы:
Экономика Грузии