Очищенный от снега отрезок Военно-Грузинской дороги с проезжающими машинами

Дорогу на Верхний Ларс открыли для всех видов транспорта

443
(обновлено 12:51 14.02.2020)
Машины с прицепом и полуприцепом, и автобусы вместимостью 30 и более мест будут передвигаться по тоннелям в одностороннем порядке

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Возобновилось движение трайлеров на участке Гудаури–Коби дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Дорога, ведущая к грузино-российской границе, в настоящее время, открыта для всех видов транспорта, говорится в сообщении.

Движение автомобилей с прицепом и полуприцепом на отрезке Гудаури-Коби было ограничено из-за снегопада и гололеда с 13 февраля. Открыть дорогу полностью удалось лишь после проведения очистительных работ.

По информации агентства окружающей среды, на отрезке Гудаури-Коби движение транспорта будет осуществляется в непрерывном режиме через лавинозащитные тоннели. Машины с прицепом и полуприцепом, и автобусы вместимостью 30 и более мест будут передвигаться по тоннелям в одностороннем порядке.

За соблюдение указанного режима будет следить патрульная полиция.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" - единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

443
Темы:
Транспорт в Грузии (199)

Кафедральный собор Святого Шалвы Ахалцихели в Ахалцихе

В новом храме в Самцхе-Джавахети прошло первое богослужение

463
(обновлено 21:16 09.08.2020)
На праздничном служении присутствовали премьер-министр Грузии Георгий Гахария, спикер парламента Арчил Талаквадзе и члены правительства

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) прошла торжественная литургия по случаю открытия Кафедрального собора Святого Шалвы Ахалцихели, который считается покровителем грузинской армии.

Шалва и Иванэ Ахалцихели – братья-герои, которые прославили себя в сражениях с многочисленной армией Джелал ад-Дина в начале 13 века. В исторически важной для Грузии Гарнисской битве Иванэ погиб, а Шалва был взят в плен. Ему предложили свободу в обмен на то, что он примет мусульманство. Однако Ахалцихели отказался предавать свою веру и был зверски замучен.

На праздничном служении присутствовали премьер-министр Грузии Георгий Гахария, спикер парламента Арчил Талаквадзе и члены правительства. Торжественное богослужение провел митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Теодоре Чуадзе.

Владыка благословил всех граждан, которые внесли свой вклад в завершение приостановленного строительства храма.

Гахария отметил, что открытие храма Шалвы Ахалцихели в Ахалцихе - большой праздник не только для жителей региона, но и для всей Грузии.

"Для меня и для каждого представителя власти, присутствующего сегодня здесь, большая честь быть здесь с вами и нашим духовенством. Открытие собора Шалвы Ахалцихели в Ахалцихе - это, конечно, большой праздник не только для жителей Ахалцихе, но и для Грузии в целом. Особенно, когда нам напоминают, что именно святой покровительствует нашей армии. Это святой, который защищает наших воинов", - сказал премьер-министр.

Глава правительства, пожелал мира и продвижения вперед каждому жителю Ахалцихе, а также чтобы все больше подобных храмов строилось в Грузии.

Строительство кафедрального собора имени Шалвы Ахалцихели началось в 2009 году.

463
Темы:
Патриархия Грузии
Социальная сеть Фейсбук Facebook

Нашествие "ботов" - Минобразования Грузии просит помощи у администрации Facebook

1439
(обновлено 16:22 09.08.2020)
По информации министерства, атака была осуществлена со 150 поддельных аккаунтов, которые зарегистрированы в Индии, Таиланде, Марокко, Ираке

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Официальная страница Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии в Facebook стала целью для атаки так называемых "ботов", соответствующее заявление распространило ведомство.

"На официальной странице Министерства образования, науки, культуры и спорта в Facebook сразу после опубликования фотографий возложения цветов к братской могиле в Мухатгверди со 150 поддельных аккаунтов, которые зарегистрированы в Индии, Таиланде, Марокко, Ираке, Пакистане, практически одновременно осуществилась так называемая "атака ботов", - цитирует заявление Минобразования Первый канал.

В документе подчеркивается, что определенные группы используют столь трагические события для провокации и целенаправленного нападения.

В заявлении отмечается, что департамент стратегических коммуникаций Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии официально обратился к администрации Facebook с просьбой удалить упомянутые фейковые аккаунты и связанные с ними страницы.

1439
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

0
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников