Участница проекта Ты супер! Нана Вардзелашвили на уроке в школе

"Часть учителей не может применять свои знания на уроке" - замминистра образования Грузии

677
(обновлено 16:19 13.02.2020)
В Минобразования всерьез задумались, почему переподготовка педагогов и квалификационные экзамены не дают нужного результата

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. У части учителей, которые прошли переподготовку, нет навыков передачи полученных знаний ученикам, заявила журналистам заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Эка Дгебуадзе.

Вопрос переподготовки учителей особо остро встал после 2018 года, когда только 20% педагогов Грузии смогли успешно сдать экзамен по своим профильным предметам. Из более чем 17 тысяч вышедших на экзамен педагогов уровень компетенции смогли подтвердить только 3,4 тысячи. Это вызвало большой ажиотаж.

Грузия получила из-за рубежа 200 млн долларов на реформу образования >>

По словам Дгебуадзе, уже много лет идет переподготовка учителей, однако часть из них так и не может донести свои знания до класса.

"Мы переподготавливаем учителей уже много лет, но далеко не все смогли донести до класса полученные знания. Возможно, они занимались, учились, но оказалось, что у учителей нет навыков того, как применить полученные знания на уроке, передать, спланировать, использовать их уже на практике", - заявила Дгебуадзе.

В Грузии учителя сдают экзамен на профессиональную компетенцию. Данный экзамен нужен педагогам для того, чтобы перейти на ступень выше и получать более высокую зарплату. В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы. Этим летом свой статус повысили около 8,4 тысячи учителей, из них более 5,7 тысячи получили статус старшего учителя.

Министерство осуществляет комплексную реформу системы образования. Главная цель реформы - создать такую образовательную среду, которая поможет ученикам получить знания и навыки, необходимые в современном мире. Для достижения этой цели нужны высококвалифицированные, мотивированные, сильные педагоги, у которых будет достойная зарплата, уверены в Минобразования.

В сентябре прошлого года порядка 30 тысячам педагогов государственных школ Грузии повысили зарплату на 150 лари (более 52 долларов). Первую в этом году повышенную зарплату получили старшие педагоги (1011 лари – 353 доллара), ведущие учителя (1435 лари – более 501 доллара) и менторы (1745 лари – 610 долларов), у которых как минимум 15 классных часов в неделю. Те, у кого меньше 15 классных часов - получают на 50 лари меньше.

Повышение зарплат продолжится до 2022 года, пока зарплата учителей в среднем не составит 1,5 тысячи - 1,8 тысячи лари (524-629 долларов).

Средняя зарплата в Грузии, по данным на третий квартал 2019 года, - 1217 лари (более 425 долларов).

 

677
Теги:
Педагоги, Минобразования Грузии, Грузия

Ануки Арешидзе

Ануки Арешидзе привилась от коронавируса китайской вакциной

148
(обновлено 20:12 26.07.2021)
В настоящее время для вакцинации используются препараты AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Жена мэра Тбилиси Кахи Каладзе, известный дизайнер Ануки Арешидзе привилась от коронавируса вакциной китайского производства Sinopharm

"Вакцина нас защищает. Я привилась Sinopharm", - надписала дизайнер в Instagram.

Всего по данным на 26 июля, в Грузии вакцинировали 404 338 человек. Из них 139 756 граждан получили обе дозы. Вакцинация от COVID-19 в Грузии началась 15 марта, но массовый характер кампания по вакцинации приняла 5 июля. В настоящее время для вакцинации используются препараты AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

Грузия 2 июля получила миллион доз китайских вакцин против коронавируса Sinopharm и Sinovac. На прошлой неделе из США прибыло 500 тысяч доз вакцины Pfizer и еще 15 тысяч доз AstraZeneca в подарок от Литвы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

148
Теги:
Ануки Арешидзе, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Певица Вера Брежнева

Вера Брежнева отдыхает в Грузии - ей не хватает грузина

1623
(обновлено 18:09 26.07.2021)
Российская певица остановилась в модной столичной гостинице, которую похвалила в сторис

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Российская певица Вера Брежнева отдыхает в столице Грузии, это подтверждают фотографии артистки, которыми она поделилась в Instagram.

Сторис из Тбилиси в Instagram супруги грузина, известного продюсера Константина Меладзе, появились накануне. Брежнева остановилась в модной столичной гостинице, которую похвалила в сторис.

Также певица выложила фото своего плей-листа на время отдыха в Грузии, отметив группу Мгзавреби.

"Настроение прекрасно-лирическое, влюбленно-волшебное) ничего не понимаю, кроме слова миквархар", - пошутила Брежнева.

Также в сторис артистка написала, что получила множество приветственных слов от местных жителей, чему очень благодарна.

"Рада быть у вас в гостях! Надеюсь, в следующий раз приеду на большее количество дней", - говорит Вера.

Вера Брежнева из столицы Грузии постит в инстаграм
Вера Брежнева из столицы Грузии постит в инстаграм

 

Известно, что в Грузию Брежнева приехала без Меладзе, сама артистка написала, что ей только не хватает "ее грузина".

Вера Брежнева из столицы Грузии постит в инстаграм
Вера Брежнева из столицы Грузии постит в инстаграм

 

На сколько дней приехала Вера Брежнева, неизвестно, певица об этом не говорила, а также о том, собирается ли посетить другие места Грузии.

Вера Брежнева и Константин Меладзе поженились больше пяти лет назад. В 2015 году в Форте-дей-Марми был зарегистрирован его брак с Верой Брежневой – певицей, актрисой, бывшей участницей поп-группы "ВИА Гра". Однако пара редко выходит вместе в свет и выкладывает совместные фото.

Читайте также:

1623
Теги:
Грузия, Вера Брежнева
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
Избранный Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреш

Число голодающих в мире в 2020 году выросло на 160 миллионов - данные ООН

0
(обновлено 21:26 26.07.2021)
Пандемия, которая все еще поражает нас, высветила связь между неравенством, бедностью, продовольствием, болезнями и нашей планетой, заявил Генсек ООН

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. За 2020 годо число людей столкнувшихся с голодом выросло на 161 миллион до 811 миллионов человек, заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций ООН Антониу Гутерреш.

"До 811 миллионов человек столкнулись с голодом в 2020 году - это на 161 миллион больше, чем в 2019 году", - сказал Гутерреш в своем видеообращении участникам встречи, посвященной подготовке к саммиту по продовольственным системам.

Он отметил, что на происходящее в том числе повлияла ситуация со сбоями в поставках продовольствия, вызванными пандемией COVID-19.

"Пандемия, которая все еще поражает нас, высветила связь между неравенством, бедностью, продовольствием, болезнями и нашей планетой", - добавил генсек.

0
Теги:
Антониу Гутерриш, ООН