Участница проекта Ты супер! Нана Вардзелашвили на уроке в школе

"Часть учителей не может применять свои знания на уроке" - замминистра образования Грузии

675
(обновлено 16:19 13.02.2020)
В Минобразования всерьез задумались, почему переподготовка педагогов и квалификационные экзамены не дают нужного результата

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. У части учителей, которые прошли переподготовку, нет навыков передачи полученных знаний ученикам, заявила журналистам заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Эка Дгебуадзе.

Вопрос переподготовки учителей особо остро встал после 2018 года, когда только 20% педагогов Грузии смогли успешно сдать экзамен по своим профильным предметам. Из более чем 17 тысяч вышедших на экзамен педагогов уровень компетенции смогли подтвердить только 3,4 тысячи. Это вызвало большой ажиотаж.

Грузия получила из-за рубежа 200 млн долларов на реформу образования >>

По словам Дгебуадзе, уже много лет идет переподготовка учителей, однако часть из них так и не может донести свои знания до класса.

"Мы переподготавливаем учителей уже много лет, но далеко не все смогли донести до класса полученные знания. Возможно, они занимались, учились, но оказалось, что у учителей нет навыков того, как применить полученные знания на уроке, передать, спланировать, использовать их уже на практике", - заявила Дгебуадзе.

В Грузии учителя сдают экзамен на профессиональную компетенцию. Данный экзамен нужен педагогам для того, чтобы перейти на ступень выше и получать более высокую зарплату. В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы. Этим летом свой статус повысили около 8,4 тысячи учителей, из них более 5,7 тысячи получили статус старшего учителя.

Министерство осуществляет комплексную реформу системы образования. Главная цель реформы - создать такую образовательную среду, которая поможет ученикам получить знания и навыки, необходимые в современном мире. Для достижения этой цели нужны высококвалифицированные, мотивированные, сильные педагоги, у которых будет достойная зарплата, уверены в Минобразования.

В сентябре прошлого года порядка 30 тысячам педагогов государственных школ Грузии повысили зарплату на 150 лари (более 52 долларов). Первую в этом году повышенную зарплату получили старшие педагоги (1011 лари – 353 доллара), ведущие учителя (1435 лари – более 501 доллара) и менторы (1745 лари – 610 долларов), у которых как минимум 15 классных часов в неделю. Те, у кого меньше 15 классных часов - получают на 50 лари меньше.

Повышение зарплат продолжится до 2022 года, пока зарплата учителей в среднем не составит 1,5 тысячи - 1,8 тысячи лари (524-629 долларов).

Средняя зарплата в Грузии, по данным на третий квартал 2019 года, - 1217 лари (более 425 долларов).

 

675
Теги:
Педагоги, Минобразования Грузии, Грузия

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

От Зугдиди до Еревана, Баку и Карабаха судьба Грузии связана не только с выборами

166
(обновлено 16:18 27.10.2020)
Колумнист Sputnik Грузия рассказывает, какие темы в основном освещались местными газетами на прошедшей неделе

Чем ближе парламентские выборы, тем выше накал обвинений, которые адресуют друг другу конкурирующие политические силы. Мозаика событий стремительно меняет очертания, и на прошлой неделе прессе с трудом удавалось за ними угнаться

Еженедельным изданиям пришлось сложнее других. Чтобы не упустить своего, они ухватились за тему Давид-Гареджи с проблемой спорных участков грузинско-азербайджанской границы. Тем более, что общественность с недоверием отнеслась к аресту бывших членов демаркационной комиссии Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой. Их сочли стрелочниками. А кое-кто даже поторопился выставить обвиняемых в роли жертвы предвыборных манипуляций власти.

Драки, встречи и коронавирус: предпоследняя неделя перед выборами в Грузии >>

Однако словно в воду глядел премьер Георгий Гахария, предостережение которого процитировала "Квирис палитра" (19-26.10): нас ждут токсичные 2 недели, когда политики готовы идти на все. Так и вышло. Террорист захватил заложников в зугдидском филиале "Банка Грузии", и факт немедленно перекрыл все остальные. Правда, как к нему причастна политика, пока неясно.

Криминал с политической подоплекой

В обмен на освобождение заложников нападавший потребовал 500 тысяч долларов ("Резонанси", 22.10). Устами одного из потерпевших "Ахали таоба" (23.10) подробно описала, что держал он себя уверенно. В газетных репортажах особо подчеркивалось наличие у преступника специальных навыков. Даже в том, как он носил маску, держал в руках автомат и гранату с выдернутой чекой.

Власти и правоохранители исполнили требования террориста. Тот, отпустив почти всех заложников, беспрепятственно покинул на полицейской машине территорию банка. Оставшихся четырех мужчин, включая начальника краевой полиции, он освободил уже в лесу. После чего скрылся в неизвестном направлении ("Резонанси", 22.10).

Руководство страны и ряд экспертов сочли проведенную операцию успешной (23.10). Главная задача заключалась в том, чтобы никто не пострадал, подчеркнул министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, и она была решена. Он добавил, что подобные приоритеты полностью соответствуют международной практике. Следующим этапом стало объявление преступника в розыск. Причем, есть версия, что он действовал не один.

При всем внешне, вроде бы, криминальном характере инцидента, у многих аналитиков зародились подозрения о наличии в нем политической подоплеки. Уже то, что все произошло впритык к выборам, по их мнению, говорит само за себя. Рамаз Сакварелидзе не исключает и других провокаций. Вплоть до попыток повторить события "гавриловской ночи" 20 июня прошлого года, когда властям пришлось прибегнуть к силовым методам ("Резонанси", 23.10).

Показательно, что некоторые оппозиционные партии не преминули истолковать ситуацию в своих интересах. Роман Гоциридзе (23.10) назвал ее серьезным кризисом системы и предрек новые аналогичные случаи. Газета сообщила об инциденте в Кобулети, где на следующий день ограбили инкассатора. Последовали домыслы и гадания. Один из экспертов даже вспомнил о существовании в Чечне Академии спецназа. А де-факто абхазские власти поспешили заверить, что так называемую границу с Грузией нападавший не пересекал.

Покинувшая еще в прошлом году "Грузинскую месту" Эка Беселия заявила, что власть должна понести ответственность. А лидер "Свободной Грузии" Гоги Цулая даже потребовал ее расформировать ("Ахали таоба", 23.10). По утверждению лейбориста Георгия Гугава на примере зугдидского случая хорошо видно, что власть заключила контракт с криминалами (22.10).

Впрочем, не осталась в долгу и власть. Глава парламентского комитета Анри Оханашвили упрекнул оппозицию, что в острый момент она стала проводить политические брифинги на месте происшествия. Оппозиционные телеканалы предоставили террористу эфир, а официозная "Сакартвелос Республика" (22-23.10) не удержалась от прямых намеков в адрес "Нацдвижения". Дескать, заложник, помогавший преступнику озвучивать требования, был лицом, приближенным к Михаилу Саакашвили.

Волна или шторм?

Хуже всего, что в такое время политики начинают поедать друг друга, - справедливо возмутился в "Ахали таоба" (23.10) политолог Торнике Шарашенидзе. Упрек легко можно распространить и на другие аспекты жизни страны. В частности, на то, как непоследовательно ведут себя оппозиционные партии и власть в условиях резко обострившейся пандемии.

"Волна или шторм?" - задает вопрос "Квирис палитра", обыгрывая получившую широкое хождение в мире теорию "второй волны" коронавируса. "Резонанси" чуть ли не ежедневно информирует о новых антирекордах: с 1192 случаев за сутки 19 октября до 1595 в номере от 22-го. Что, тем не менее, не помешало "Нацдвижению" провести массовую акцию в Батуми, на которой совершенно не соблюдались рекомендации медиков.

Иммунолог Бидзина Кулумбегов назвал это огромной безответственностью и потребовал гражданского осуждения ("Квирис палитра"). В свою очередь, некоторые представители общественности требуют разъяснений по поводу отказа властей от строгих ограничительных мер. Весной они были введены в условиях несопоставимо более благоприятных, чем сейчас.

Оппозиция истолковывает это нежеланием переносить выборы, считая, что шансы партии власти с каждым днем уменьшаются. Ее устроит, если из-за опасений заразиться активность избирателей упадет на 10-15%. Это позволит эффективней использовать административный ресурс, полагает политолог Ника Читадзе. Однако его коллега Вахтанг Дзабирадзе не столь категоричен, так как еще не известно, за кого бы отдали голос те, кто не придут ("Резонанси", 21.10)…

Более того, Дзабирадзе уверен, что 1%-ый барьер позволили сильно разрядить политическую остановку. И если отбросить СМИ и политическую рекламу, в принципе, по его мнению, в обществе не ощущается особой напряженности ("Квирис палитра"). Будет ли все-таки объявлен "локдаун"? Не следует ли действительно отложить выборы – спрашивает газета.

Избирательные участки будут оборудованы таким образом, что на них будет намного безопасней, чем во многих торговых центрах, обещает премьер. Вдобавок, в "Мечте" утверждают, что безо всяких соцопросов чувствуют поддержку населения ("Резонанси", 20.10). Весь мир твердо усвоил – маска и социальная дистанция хорошо защищают от коронавируса. Этого достаточно и другие ограничения необязательны, успокаивает людей иммунолог Паата Имнадзе ("Квирис палитра").

Будет ли власть придерживаться этого принципа, покажет время после выборов. Особенно если оппозиция, как она утверждает, не смирится с их результатами ("Резонанси", 23.10).

Грузия в транзите оружия не участвует

Естественно, в поле зрения грузинской прессы остается резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Правительство категорически отвергает обвинения Еревана и Баку в том, что наша территория используется с целью транзита вооружений как для одной, так и для другой стороны. "С точки зрения поставок вооружений, Грузия представляет собой страну сотого уровня", - пишет в "Резонанси" (19.10) эксперт по проблемам Кавказа Мамука Арешидзе.

Месяц кровопролития. Удастся ли США закончить войну в Карабахе >>

Возможно, в силу реальной боевой ситуации, в местных газетах, тем не менее, несколько превалируют публикации о военных успехах азербайджанской стороны. "Квирис палитра" на целый разворот публикует интервью с послом Турции Фатьмой Джерен Язган. А сбалансировать его пытается беседой с оппозиционным азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы.

Перемирие в Карабахе срывалось уже дважды. Эксперты, хоть и не очень уверенно, возлагают теперь надежды на визит в Вашингтон министров иностранных дел противоборствующих сторон (22.10). Но, похоже, и американцам вряд ли удастся их уговорить…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

166
Темы:
Обзор СМИ
Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата в парке Ваке

В Грузии умер самый пожилой ветеран ВОВ

279
(обновлено 14:39 27.10.2020)
Самсон Оганесян прожил 106 лет. Он родился в Ахалкалаки, отсюда ушел молодым на фронт, и сюда вернулся, чтобы провести остаток жизни в родном краю

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Ветеран Великой Отечественной войны, самый пожилой житель Самцхе-Джавахети – 106-летний Самсон Оганесян умер в Ахалкалаки, сообщает Информационный центр Джавахети. 

Ветеран ВОВ Самсон Оганесян - ему исполнилось 106 лет
Ветеран ВОВ Самсон Оганесян - ему исполнилось 106 лет

Родился Самсон Оганесян в 1914 году в семье земледельца в селе Самсар Ахалкалакского района в Грузии. Во время Великой Отечественной войны он сражался на фронтах Украины, а после войны 65 лет работал на разных руководящих должностях в Ахалкалаки.

Долгожителю Джавахети исполнилось 106 лет 12 сентября. На своем последнем дне рождения он сказал: "Я вступил в 107 год".

Несмотря на годы, Самсон Оганесян до последнего каждое утро ходил в магазин за продуктами и старался быть самостоятельным, но затем слег и за ним ухаживали домочадцы. Он уже давно плохо видел и слышал, но это не мешало ему широко отмечать дни рождения и принимать гостей.

279
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

Премьер Грузии обсудил в Зугдиди детали спецоперации по освобождению заложников

10
(обновлено 16:58 27.10.2020)
Накануне в Зугдиди был произведен обыск в доме подозреваемого в терроризме Бадри Эсебуа и опрошены всего родственники, выйти на след самого террориста полиции пока не удалось

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прибыл в Зугдиди и встретился с исполняющим обязанности губернатора региона Самегрело - Земо Сванети Малхазом Тория, сообщает телеканал Rustavi-2.

После завершению двухчасовой встречи, Гахария так и не рассказал журналистам о деталях встречи с Тория. Однако с учетом того, что на ней присутствовали и высокопоставленные представители силовых структур, обсуждались детали спецоперации по освобождению заложников в одном из филиалов Банка Грузии и ход следственных мероприятий по поиску преступника.

МВД Грузии накануне назвало имя подозреваемого в осуществлении захвата заложников в отделении банка в Зугдиди - это некий Бадри Эсебуа, 1988 года рождения.

21 октября мужчина в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться.

На данный момент известно, что Бадри Эсебуа - бывший сотрудник министерства обороны, он ушел из Вооруженных силы год назад. В данный момент он находится в розыске.

10
Темы:
Захват заложников в Зугдиди