Коронавирус в Китае

Группу китайцев госпитализировали в Тбилиси с симптомами вируса

10227
(обновлено 16:46 30.01.2020)
Что это: простуда или смертельно опасный коронавирус? Грузинские специалисты изолировали китайцев с сомнительными симптомами

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Девять граждан Китая, в том числе двое детей, доставлены в Инфекционную больницу Тбилиси с симптомами вируса, сообщили корреспонденту Sputnik Грузия в пресс-службе клиники.

Минздрав: у китаянок в Батуми нет коронавируса>>

Группа китайцев отдыхала на горнолыжном курорте Гудаури. Туристов решили перевезти в Тбилиси и поместить в специальные боксы после того, как у них появилась высокая температура и другие характерные для вируса симптомы.

"Предположительно, у них нет коронавируса, но исходя из того, что они из Китая, было решено перевести всю группу в инфекционную клинику, чтобы детально их обследовать", - сообщил собеседник Sputnik Грузия.

Граждане Китая прилетели из Китая в Баку 21 января, а 25 января они приехали из Азербайджана в Грузию.

В Китае борются с коронавирусом. По последним данным, инфицированы более 7,7 тысячи человек, скончались 170 человек. Это третья эпидвспышка коронавируса за последние 20 лет. Случаи инфицирования данным вирусом зафиксированы уже 17 странах мира.

В связи с коронавирусом в Грузии усилены меры безопасности. Временно приостановлены полеты из Китая. Грузия уже запретила импорт животных из Китая, также ведется проверка всех пассажиров в аэропортах Грузии, помимо этого идет серьезная информационная кампания среди населения по всей стране.

На брифинге специалисты призвали всех не распространять информацию, которая вводит в заблуждение граждан. По их словам, люди, прибывающие в аэропорты Грузии, могут и не знать, что проходят специальную проверку, поскольку это делается сканерами. Специалисты уверяют, что властями предпринимаются все меры для того, чтобы не допустить распространения вируса в стране.

10227
Теги:
Туристы, Грузия, Коронавирус COVID-2019

 Koronavirus testi, arxiv şəkli

В Грузии выявлен еще один случай инфицирования COVID-19

158
(обновлено 21:01 15.07.2020)
В течение дня общее число выявленных случаев коронавируса в стране увеличилось на один и составило 1004

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. В течение дня в Грузии появился еще один инфицированный коронавирусом, и теперь число зараженных увеличилось до 1004, сообщается на сайте StopCov.

Не исключено, что это десятимесячный ребенок из села Караджала Телавского муниципалитета (регион Кахети), о котором сообщила журналистам глава регионального отдела центра контроля и профилактики заболеваний Кахети Нели Хизанишвили.

По ее словам, ребенка лечили в детской поликлинике в Телави. Из-за симптомов, характерных для коронавируса, медики решили проверить ребенка на наличие COVID-19, и тест оказался положительным.

В настоящее время ребенок находится в Тбилисской инфекционной больнице. Источник заражения младенца пока неизвестен. Сейчас эпидемиологи пытаются установить контакты нового пациента, чтобы разместить их в карантинной зоне. Анализы 11 человек уже отправлены в лабораторию. Ответы станут известны завтра утром.

Остальные данные на сайте StopCov остались неизменными, в частности с начала пандемии в стране вылечились 873 пациента. Скончались 15 человек.

31 гражданин, в том числе 28 военнослужащих, доставлены на лечение из других стран.

В карантине находятся 5 640 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 244.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля.

158
Мэр Тбилиси на закладке многофункционального компекса в Диди Дигоми

В Тбилиси началось строительство нового многофункционального центра

103
Комплекс, строительство которого началось в Диди Дигоми, сможет обслужить более 10 тысяч человек, и каждый найдет здесь занятие по душе

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. В Тбилиси в одном из спальных районов - Диди Дигоми началось строительство нового многофункционального центра, сообщает мэрия столицы.

Концертам - быть! Мэрия Тбилиси увеличит финансирование сферы культуры>>

С началом работ на месте ознакомились мэр города Каха Каладзе и вице-мэр Андриа Басилая.

Новый многофункциональный центр займет площадь в 9 000 кв.м. и сможет принять более 10 тысяч бенефициаров.

В центре будут площадки для гимнастики, футбола, волейбола и баскетбола, зал спортивных боевых искусств, где будут работать секции дзюдо, борьбы, каратэ, бокса; зал тренажеров с фитнес-центром, два бассейна и кафе.

"В Диди Дигоми заложена основа для реализации нового проекта - это многофункциональный комплекс. Мы хотим реализовать подобные проекты во всех десяти районах города", - сказал мэр Тбилиси.

Под крышей многофункционального центра разместятся также библиотека, конференц-зал, художественная школа, боулинг и зона для настольных игр. Здесь же предусмотрена подземная парковка.

Как отметили в мэрии, строительство аналогичного спортивного комплекса началось еще в одном районе столицы - в Варкетили.

"Спортивных центров подобного типа в стране до сих пор не было. Программа строительства спортивных комплексов направлена на расширение доступа к подобным услугам, пропаганду здорового образа жизни и привлечение молодежи в спорт", - говорится в заявлении мэрии.

103
Источник с минеральной водой в Боржомском парке

Исторический парк в Боржоми получил статус культурного наследия

0
(обновлено 21:49 15.07.2020)
Этот старый парк давно был достопримечательностью Боржоми, как одноименная минеральная вода, но сейчас к нему будут относиться с особой бережностью и заботой - он стал памятником

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Исторический парк в Боржоми (регион Самцхе-Джавахети) получил статус памятника недвижимого культурного наследия.

Вход в Центральный парк Боржоми будет бесплатным до конца 2020 года>>

Соответствующий приказ опубликован в Законодательном вестнике Грузии и подписан генеральным директором Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николозом Антидзе.

Новый статус касается и входящих в парк объектов – это минеральные воды, сероводородный минеральный термальный источник; мосты, завод по розливу минеральных вод, гидроэлектростанция.

Службе информационной системы Национального агентства охраны культурного наследия поручено отразить данные этих объектов в Государственном реестре памятников.

Также юридической службе агентства поручено в течение месяца со дня вступления приказа в силу отобразить эти объекты на веб-странице Минкультуры.

Национальное агентство охраны культурного наследия функционирует в Грузии согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы культуры Грузии.

Боржоми известен как бальнеологический курорт, где можно восстановить здоровье и силы. Одним из главных достояний города является известная на весь мир одноименная минеральная вода, которая располагается здесь на глубине 1200–1500 метров и поднимается по скважинам на поверхность земли. В связи с этим в городе имеется большое количество различных лечебно-оздоровительных учреждений.

Центральный парк Боржоми существует уже давно, но до 2005 года он был фактически заброшен. Не так давно в нем провели капитальную реконструкцию. Сейчас раскинувшийся в речном ущелье парк – прекрасное место для отдыха горожан, прогулок с детьми, оздоровления. Чистый воздух, изобилие растительности и тенистых участков, наличие аттракционов и детских площадок делает его привлекательным для семей с детьми любого возраста.

Протяженность парка по ущелью – около километра. Особенно интересна главная аллея, пролегающая вдоль реки Боржомула. По обе стороны от нее – аттракционы и детские площадки. Побывавшие в парке ночью туристы отмечают, что воздух в это время особенно свежий, а тишина добавляет прелести моменту. К тому же, вечером включают красивую подсветку. 

Параллельно с этим можно полюбоваться красивыми видами реки с достаточно быстрым течением, водопадом и памятником Прометею около него. Но наиболее известен парк бесплатным источникам минеральной воды. В самом центре находится небольшой стеклянный павильон с высоким куполом, в котором – несколько краников с минеральной водой. Вход в него, как и вода, совершенно бесплатный.

Еще один бонус для любителей оздоровительных процедур – наличие серного источника в двух километрах от парка. Прямо на поляне сооружен бетонный бассейн, откуда течет теплая серная вода по трубе. А в окрестностях работает много санаториев и домов отдыха, в которые люди тоже приезжают оздоровиться местным целебным воздухом и водами.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии