Веселые картины грузинских художников. Архивное фото

Ярмарка в Тбилиси: художники объединились для спасения 19-летней девушки

546
(обновлено 12:14 25.01.2020)
Друзья девушки решили провести благотворительную выставку и собрать средства на дорогостоящее лечение

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Благотворительная выставка-аукцион по сбору средств на лечение 19-летней Мариам Каломлецава проходит в субботу в Тбилиси, сообщают организаторы.

Натия Тодуа даст первый сольный концерт в Германии>>

Мероприятие организовано на территории Винного завода №1. На экспозиции можно будет приобрести картины таких грузинских художников, как Караман Кутателадзе, Гия Бугадзе, Вахо Бугадзе, Кети Давлианидзе, Георгий Гагошидзе и многих других. На выставке также будут представлены работы грузинских дизайнеров.

В течение нескольких лет Мариам мучили сильные головные боли. Врачи в Грузии и в США, куда девушка переехала с семьей на постоянное место жительство, поставили диагноз мигрень. Только летом 2019 года, после того как девушке стало плохо во время поездки на море в Батуми, врачи сделали очередное обследование и Мариам поставили пугающий диагноз - рак 4-й степени.

На специальной странице в соцсети Facebook можно узнать о состоянии здоровья Мариам.

Для лечения девушке необходимо 250 тысяч долларов США. Грузинские актеры и музыканты записали короткие видеоролики с призывом помочь девушке справиться со сложным диагнозом.

546
Теги:
выставка, Тбилиси, благотворительность

Пандемия коронавируса - вакцинация жителей в Азербайджане. На фото министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев

Если первая доза вакцины от коронавируса вызвала аллергию, альтернатива - другой препарат

535
(обновлено 17:18 30.07.2021)
Сильная аллергическая реакция в процессе вакцинации в Грузии была зафиксирована только у двух-трех человек, а осложнение в виде тромбоэмболии ни разу

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. В случае серьезной аллергической реакции после первой дозы вакцины против коронавируса, вторую инъекцию допустимо сделать другим препаратом, заявил профессор, руководитель национальной группы технической группы иммунизации Иване Чхаидзе.

По его словам, после того как группа иммунизации, которая оценивает побочные реакции, изучит конкретный случай в случае проявления серьезной аллергической реакции, предложит вторую дозу другой вакциной.

"Решение группа технических советников иммунизации приняла вчера, сегодня совет иммунизации поддержал его", - заявил Чхаидзе.

По словам аллерголога-иммунолога Бидзины Кулумбегова, сильная аллергическая реакция после вакцинации в Грузии была зафиксирована у 2-3 человек. Что касается такого осложнения, как тромбоэмболия, она ни у кого не проявлялась.

"Альтернативой всегда является вакцина другой группы. Например, если есть реакция на Pfizer, можем предложить инактивированную вакцину или AstraZeneca. Если есть реакция на инактивированную вакцину, можем предложить Pfizer или AstraZeneca", - заявил Кулумбегов.

По его словам, речь идет только об острой системной аллергической реакции – анафилактическом шоке. Другие случаи не рассматриваются, отметил Кулумбегов.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, вакцинировались 464 875 человек, из них две полные дозы получили 153 128 граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

535
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Аллергия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Тбилисская республиканская больница

Во дворах тбилисских клиник устанавливают палатки - зачем?

633
(обновлено 17:50 30.07.2021)
Палатки во дворах клиник станут своеобразным "залом ожидания" для тех, кто пришел на вакцинацию без регистрации, и где в случае непогоды можно будет ждать своей очереди

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Во дворе Тбилисской республиканской больницы, а также клиники имени Бочоришвили устанавливают палатки - это пространства ожидания для тех, кто пришел на вакцинацию без регистрации, пояснила замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

"Если будет непогода, например дождь, граждане, которые пришли без регистрации, смогут укрыться в палатке в ожидании своей очереди. Это решение принято в связи ожидаемым потоком желающих вакцинироваться", - заявила Габуния.

Совет иммунизации Грузии решил, что во всех клиниках, в которых проходит вакцинация, должен быть виртуальный кабинет, куда можно прийти без регистрации и сделать прививку любой вакциной.

Габуния также отметила, что обустройство большого центра вакцинации в университетском пространстве даст возможность выделить отдельный уголок для педагогов, чтобы они без всяких препятствий могли сделать вакцину без предварительной регистрации.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, вакцинировались 464 875 человек, из них две полные дозы получили 153 128 граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

633
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Пандемия коронавируса - научные исследования крови и анализы

Новая мутация коронавируса позволяет избегать клеточного иммунитета

0
(обновлено 21:07 30.07.2021)
Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ, сообщили ученые

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Исследователи из России выявили мутации коронавируса, которые позволяют преодолевать клеточный иммунитет, сообщила пресс-служба Сколтеха.

"Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета. Препринт статьи опубликован на портале Research Square", - говорится в сообщении.

Согласно нему, исследование проводили специалисты нескольких российских научно-исследовательских институтов и лечебных учреждений.

Как отметили в Сколтехе, коронавирус непрерывно мутирует. Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ. Это делает подобных пациентов с ослабленным иммунитетом невольными "горячими точками" быстрой эволюции вируса.

"Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться", - уточняется в сообщении.

Результаты, полученные учёными, указывают на то, что уклонение от Т-клеток – недооцененный и потенциально мощный двигатель эволюции SARS-CoV-2 в пациентах с ослабленным иммунитетом.

0
Теги:
Россия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире