Конференция ОБСЕ в Тбилиси по вопросам свободы СМИ

Суд по делу о растрате в "Рустави 2": у Ники Гварамия есть претензии

504
(обновлено 18:53 24.01.2020)
Бывший гендиректор "Рустави 2" не собирается покорно дожидаться приговора суда и то и дело переходит в атаку. На этот раз он публично выразил возмущение по поводу слежки за его семьей

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. У бывшего генерального директора телеканала "Рустави 2" и основателя "Главного канала" Ники Гварамия есть претензии к следствию из-за слежки за его семьей.

Битва за "Рустави 2": суд отказал бывшим владельцам канала в иске >>

В рамках расследования дела о растрате имущественных прав телекомпании "Рустави 2" представители органов правопорядка следили за машиной Ники Гварамия. Позже этот автомобиль стал главной уликой в деле против него, о раскрытии которого прокуратура объявила 1 ноября 2019 года.

Дело о дорогом автомобиле

Прокуратура утверждает, что в феврале 2019 года Гварамия будучи генеральным директором "Рустави 2" выбрал в Центре "Порше" для себя и своей семьи Porsche Macan S стоимостью 76,7 тысячи евро в обмен на размещение рекламных роликов компании в эфире "Рустави 2". Эта операция была проведена через доверенное лицо Гварамия и вопреки законным интересам телекомпании.

Помимо этого бартера, Гварамия пообещал в дальнейшем размещать на телеканале рекламные ролики Центра "Порше" по заниженной цене через рекламное агентство "Проэско медиа".

Соглашения по достигнутым Гварамия договоренностям между Центром "Порше" и "Проэско медиа" были оформлены 27 февраля 2019 года. Одно касалось приобретения машины, а другое - рекламных услуг. В результате формальным собственником Porsche Macan S стало рекламное агентство, а фактическим - Гварамия.

Претензии Гварамия

Эпизод с машиной и доказательства виновности Гварамия рассматривает Тбилисский городской суд.

В пятницу на заседании суда прокурор по делу представил отчет о тайной слежке за автомобилем, как доказательство вины бывшего гендиректора "Рустави 2", что и вызвало возмущение Гварамия.

"Прокуратура решила установить, пользуемся ли мы этой машиной. Если бы они спросили у нас, мы бы ответили. Несмотря на это было вынесено решение о слежке для установления использования этой собственности. Они должны были следить за машиной, а не за нами", - заявил Гварамия журналистам во время судебного перерыва.

По его словам, на суде прокурор зачитал отчет о слежке, в котором, как утверждает бывший гендиректор "Рустави 2", есть подтверждения, что следили за его семьей.

"За чем они следили 28 дней? Зачем их интересовало передвижение моей супруги и детей? Моей семье давно объявили войну. Мы принимаем вызов и начинаем войну против Бидзины Иванишвили (лидеру правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия")", - сказал Гварамия.

В ответ на претензии Гварамия, прокурор по делу Звиад Губеладзе пояснил причины слежки.

"У нас было предположение, что Гварамия действительно приобрел машину для себя и своей семьи. И это было целью следственных мероприятий, других целей не было, и эта слежка проводилась по решению суда", - сказал Губеладзе.

Разбирательство в суде, где Гварамия проходит обвиняемым в злоупотреблении полномочиями, растрате имущественных прав "Рустави 2" в крупном размере, в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло за собой серьезный ущерб, продолжается.

Вскоре после того, как Гварамия был уволен из "Рустави 2" - это сделал новый владелец телеканала - он вместе со своими соратниками основал новое оппозиционное телевидение под названием "Главный канал", забрав с собой часть ведущих журналистов.

504
Теги:
Суд, Ника Гварамия, ТВ "Рустави 2", Грузия
Загрузка...