Конференция ОБСЕ в Тбилиси по вопросам свободы СМИ

Суд по делу о растрате в "Рустави 2": у Ники Гварамия есть претензии

527
(обновлено 18:53 24.01.2020)
Бывший гендиректор "Рустави 2" не собирается покорно дожидаться приговора суда и то и дело переходит в атаку. На этот раз он публично выразил возмущение по поводу слежки за его семьей

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. У бывшего генерального директора телеканала "Рустави 2" и основателя "Главного канала" Ники Гварамия есть претензии к следствию из-за слежки за его семьей.

Битва за "Рустави 2": суд отказал бывшим владельцам канала в иске >>

В рамках расследования дела о растрате имущественных прав телекомпании "Рустави 2" представители органов правопорядка следили за машиной Ники Гварамия. Позже этот автомобиль стал главной уликой в деле против него, о раскрытии которого прокуратура объявила 1 ноября 2019 года.

Дело о дорогом автомобиле

Прокуратура утверждает, что в феврале 2019 года Гварамия будучи генеральным директором "Рустави 2" выбрал в Центре "Порше" для себя и своей семьи Porsche Macan S стоимостью 76,7 тысячи евро в обмен на размещение рекламных роликов компании в эфире "Рустави 2". Эта операция была проведена через доверенное лицо Гварамия и вопреки законным интересам телекомпании.

Помимо этого бартера, Гварамия пообещал в дальнейшем размещать на телеканале рекламные ролики Центра "Порше" по заниженной цене через рекламное агентство "Проэско медиа".

Соглашения по достигнутым Гварамия договоренностям между Центром "Порше" и "Проэско медиа" были оформлены 27 февраля 2019 года. Одно касалось приобретения машины, а другое - рекламных услуг. В результате формальным собственником Porsche Macan S стало рекламное агентство, а фактическим - Гварамия.

Претензии Гварамия

Эпизод с машиной и доказательства виновности Гварамия рассматривает Тбилисский городской суд.

В пятницу на заседании суда прокурор по делу представил отчет о тайной слежке за автомобилем, как доказательство вины бывшего гендиректора "Рустави 2", что и вызвало возмущение Гварамия.

"Прокуратура решила установить, пользуемся ли мы этой машиной. Если бы они спросили у нас, мы бы ответили. Несмотря на это было вынесено решение о слежке для установления использования этой собственности. Они должны были следить за машиной, а не за нами", - заявил Гварамия журналистам во время судебного перерыва.

По его словам, на суде прокурор зачитал отчет о слежке, в котором, как утверждает бывший гендиректор "Рустави 2", есть подтверждения, что следили за его семьей.

"За чем они следили 28 дней? Зачем их интересовало передвижение моей супруги и детей? Моей семье давно объявили войну. Мы принимаем вызов и начинаем войну против Бидзины Иванишвили (лидеру правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия")", - сказал Гварамия.

В ответ на претензии Гварамия, прокурор по делу Звиад Губеладзе пояснил причины слежки.

"У нас было предположение, что Гварамия действительно приобрел машину для себя и своей семьи. И это было целью следственных мероприятий, других целей не было, и эта слежка проводилась по решению суда", - сказал Губеладзе.

Разбирательство в суде, где Гварамия проходит обвиняемым в злоупотреблении полномочиями, растрате имущественных прав "Рустави 2" в крупном размере, в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло за собой серьезный ущерб, продолжается.

Вскоре после того, как Гварамия был уволен из "Рустави 2" - это сделал новый владелец телеканала - он вместе со своими соратниками основал новое оппозиционное телевидение под названием "Главный канал", забрав с собой часть ведущих журналистов.

527
Теги:
Суд, Ника Гварамия, ТВ "Рустави 2", Грузия

Военные медики на блокпосту у полевого госпиталя делают термоскрининг жителям

Гамкрелидзе назвал самую горячую эпидточку в Грузии

1015
(обновлено 16:31 01.06.2020)
Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация в Грузии пока остается в Болнисском районе, в частности в селе Мушевани, где уже выявлено 75 зараженных коронавирусом

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Самой горячей точкой Грузии в плане распространения коронавируса является село Мушевани Болнисского района (регион Квемо Картли), заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 1 июня>>

В пятницу в Мушевани взяли 574 биологических образца, из них 19 оказались положительными. Всего в селе провели 1135 обследований. Выявлено 75 инфицированных. Все они переведены в клиники. Около 60 человек помещены в карантинную зону.

"Население Мушевани составляет всего 750 человек. 1135 исследований означает, что нам пришлось провести повторные обследования", - заявил Гамкрелидзе.

Сложной остается ситуация в плане распространения коронавируса во всем регионе, отметил Гамкрелидзе, выразив удовлетворение, что границы Грузии хорошо защищены.

Болнисский район больше всех пострадал от коронавируса. На начальной стадии местное население оказывало серьезное сопротивление специалистам и не разрешало проводить им тестирование, однако теперь ситуация изменилась, и местные жители довольны работой эпидемиологов.

Напомним, что село Мушевани объявлено красной зоной с 25 апреля и закрыто на карантин.

За минувшие сутки в Грузии выявлено 11 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 794 человек.

В начале прошлой недели в Грузии выявляли считанные случаи заражения коронавирусом - 1-3 за сутки. Однако 29 мая было выявлено 8 новых пациентов, 30 мая - 11, а 31 мая уже 26.

К этому времени количество вылечившихся от коронавируса в Грузии составляет 624 человека, 12 пациентов скончались.

В карантине находится 2 494 человека, а в стационарах - 301. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

1015
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Правила поведения в офисе при коронавирусе

131
(обновлено 16:28 01.06.2020)
Для профилактики коронавируса министерство здравоохранения Грузии разработало рекомендации для работы в офисах
Правила поведения в офисе при коронавирусе
© Sputnik /

В Грузии с 23 мая снят режим чрезвычайного положения, многие компании постепенно возвращаются к привычному ритму жизни, однако ряд ограничений по-прежнему остается в силе, кроме того специалисты призывают жителей страны уделять максимальное внимание соблюдению санитарных норм.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете об основных обязанностях работодателей и работников.

Кроме того, среди обязанностей работодателя разработка политики и процедуры для немедленной изоляции людей с признаками и / или симптомами вирусной инфекции. Также работодатель должен содействовать дистанционной работе сотрудников, которым необязательно присутствовать в офисе. Сотрудники должны быть информированы о правильном использовании средств защиты, а информация о профилактических мерах против распространения вируса должна быть размещена на видном месте.

131
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге (26 декабря 2019). Москвa

"Грязные методы": Захарова ответила на обвинения о вмешательстве РФ в ситуацию в США

0
(обновлено 17:17 01.06.2020)
Официальный представитель российского МИД добавила, что соцсети, которые, как считает Райс, используются для разжигания протестов, зарегистрированы в США и законодательно регулируются из этой страны

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Обвинения России в якобы причастности к беспорядкам в США являются грязным методом информационной манипуляции, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает Радио Sputnik.

Ранее экс-советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что за акциями протеста в США и насилием на них может стоять Россия. Она отметила, что основывается на собственном опыте, не приведя каких-либо доказательств.

"Госпожа Райс! В свое время Ваши товарищи по партии совершили роковую ошибку – придумали глупейшую концепцию обвинения России во всем, что вам не нравится. (Экс-госсекретарь США) Хилари Клинтон и вся Команда (бывшего президента США Барака) Обамы убедили себя и пытались убедить весь мир, что внутренние проблемы США создаются и усугубляются кем-то "извне", а именно Россией. Эту ошибку вы пытаетесь повторить сегодня, прибегая вместе с журналистом CNN к грязным методам информационной манипуляции: фейковые заявления и ноль фактов в их поддержку. Ваше интервью CNN - это и есть пропаганда", – написала Захарова в Facebook.

Она напомнила, что те самые "социальные сети", которые, по мнению США, используются русскими для разжигания протестов в американских городах, "зарегистрированы в США, принадлежат американцам и законодательно регулируются оттуда же".

"Вы снова пытаетесь разыграть "русскую карту"? Вы заигрались, вернитесь в реальность. Выйдите к вашим людям и, глядя им в глаза, скажите, что ими через Youtube и Facebook руководят русские. А я посмотрю на американскую "исключительность" в действии", – добавила Мария Захарова.

Волна беспорядков, всколыхнувших США, началась в Миннеаполисе после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции.

Всего более 40 американских городов, включая Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Беверли-Хиллз, Чикаго, Орландо, Атланту, Денвер, Западный Голливуд и другие, ввели на своих территориях комендантский час.
Ранее радио Sputnik сообщило, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп призвал губернаторов и мэров, которые принадлежат к Демократической партии, задействовать Национальную гвардию к урегулированию ситуации.

0