ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. У бывшего генерального директора телеканала "Рустави 2" и основателя "Главного канала" Ники Гварамия есть претензии к следствию из-за слежки за его семьей.
Битва за "Рустави 2": суд отказал бывшим владельцам канала в иске >>
В рамках расследования дела о растрате имущественных прав телекомпании "Рустави 2" представители органов правопорядка следили за машиной Ники Гварамия. Позже этот автомобиль стал главной уликой в деле против него, о раскрытии которого прокуратура объявила 1 ноября 2019 года.
Прокуратура утверждает, что в феврале 2019 года Гварамия будучи генеральным директором "Рустави 2" выбрал в Центре "Порше" для себя и своей семьи Porsche Macan S стоимостью 76,7 тысячи евро в обмен на размещение рекламных роликов компании в эфире "Рустави 2". Эта операция была проведена через доверенное лицо Гварамия и вопреки законным интересам телекомпании.
Помимо этого бартера, Гварамия пообещал в дальнейшем размещать на телеканале рекламные ролики Центра "Порше" по заниженной цене через рекламное агентство "Проэско медиа".
Соглашения по достигнутым Гварамия договоренностям между Центром "Порше" и "Проэско медиа" были оформлены 27 февраля 2019 года. Одно касалось приобретения машины, а другое - рекламных услуг. В результате формальным собственником Porsche Macan S стало рекламное агентство, а фактическим - Гварамия.
Эпизод с машиной и доказательства виновности Гварамия рассматривает Тбилисский городской суд.
В пятницу на заседании суда прокурор по делу представил отчет о тайной слежке за автомобилем, как доказательство вины бывшего гендиректора "Рустави 2", что и вызвало возмущение Гварамия.
"Прокуратура решила установить, пользуемся ли мы этой машиной. Если бы они спросили у нас, мы бы ответили. Несмотря на это было вынесено решение о слежке для установления использования этой собственности. Они должны были следить за машиной, а не за нами", - заявил Гварамия журналистам во время судебного перерыва.
По его словам, на суде прокурор зачитал отчет о слежке, в котором, как утверждает бывший гендиректор "Рустави 2", есть подтверждения, что следили за его семьей.
"За чем они следили 28 дней? Зачем их интересовало передвижение моей супруги и детей? Моей семье давно объявили войну. Мы принимаем вызов и начинаем войну против Бидзины Иванишвили (лидеру правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия")", - сказал Гварамия.
В ответ на претензии Гварамия, прокурор по делу Звиад Губеладзе пояснил причины слежки.
"У нас было предположение, что Гварамия действительно приобрел машину для себя и своей семьи. И это было целью следственных мероприятий, других целей не было, и эта слежка проводилась по решению суда", - сказал Губеладзе.
Разбирательство в суде, где Гварамия проходит обвиняемым в злоупотреблении полномочиями, растрате имущественных прав "Рустави 2" в крупном размере, в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло за собой серьезный ущерб, продолжается.
Вскоре после того, как Гварамия был уволен из "Рустави 2" - это сделал новый владелец телеканала - он вместе со своими соратниками основал новое оппозиционное телевидение под названием "Главный канал", забрав с собой часть ведущих журналистов.
ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Из-за снега и метели запрещено движение автотранспорта с прицепом и полуприцепом в направлении границы Грузии с Россией, сообщается на сайте департамента автомобильных дорог Грузии.
Запрет действует на участке Гудаури-Коби автострады Мцхета-Степанцминда-Ларс. Для остального автотранспорта движение свободное.
На участке Гудаури-Коби этой же дороги движение осуществляется в безостановочном режиме через лавинозащитные тоннели. В безостановочном режиме осуществляется движение и по участкам Млета-Гудаури и Степнцминда-Ларс. За соблюдением режима следит патрульная полиция.
Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.
Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.
ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. С 1 марта граждане России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины и Казахстана смогут прилететь в Грузию, не проходя вакцинацию.
По решению правительства Грузии, гражданам этих стран по прилету в Грузию достаточно будет лишь отрицательного ПЦР-теста.
Власти Грузии открыли воздушные границы для иностранцев с 1 февраля, сухопутные и морские границы страны все еще закрыты.
До сих пор со справкой об отрицательном результате теста на коронавирус в Грузию могли въехать граждане и резиденты государств-членов Европейского Союза, Израиля, Швейцарии, Норвегии, США, Великобритании, Катара, ОАЭ, Бахрейна и Турции.
Согласно памятке на сайте МИД Грузии, путешественники должны предусмотреть следующие положения:
Для лиц, посещавших Великобританию в течение последних 14 дней, по прибытию обязателен 12-дневный карантин. В этом случае отменяется обязанность предъявления отрицательного результата ПЦР-теста на границе, а также повторное проведение исследований на 3 день пребывания.
ТБИЛИСИ, 1 мар – Sputnik. Власти Германии приняли решение со вторника, 2 марта, ужесточить на границе с Францией контроль из-за коронавируса, сообщает Sputnik Беларусь.
Французский департамент Мозель с этой даты будет являться областью распространения южноафриканского штамма COVID-19, поэтому граждане, въезжающие в Германию, должны будут иметь при себе справку с отрицательным тестом на коронавирус.
Кроме того, временно прекращаются все перевозки пассажиров из Мозеля в ФРГ – автобусным, железнодорожным и авиатранспортом.
В то же время во Франции выступили против данных жестких ограничительных мер в этом департаменте, так как из региона в ФРГ периодически ездят на работу около 16 тысяч французских граждан.