Люди в масках от гриппа идут по улице

Угроза коронавируса гражданам Грузии даются новые рекомендации

2166
(обновлено 15:20 23.01.2020)
Вероятность проникновения коронавируса в Грузию специалисты считают минимальной, однако Минздрав уже начал принимать превентивные меры

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Граждане Грузии, побывавшие в Китае, должны обратиться в инфекционные больницы при первых же симптомах гриппа, заявил руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе журналистам после завершения встречи в Минздраве страны.

Число заболевших новым коронавирусом в Китае превысило 570 >>

Ведущие инфекционисты собрались в Минздраве и обсудили план действий в случае появления коронавируса в стране.

По словам Гамкрелидзе, вероятность того, что инфекция дойдет до Грузии минимальна, однако она все-таки есть. Среди симптомов заболевания – высокая температура, кашель, головная боль, слабость и дыхательная недостаточность.

"У нас нет прямого рейса в Ухань, поэтому вероятность распространения инфекции минимальна, но, конечно, она существует и нужно быть к этому готовыми… Мы концентрируемся на тех людях, которые побывали в Китае и особенно в Ухане в течение последних двух недель. Если у таких людей начинаются подобные симптомы, они обязательно должны обратиться в инфекционные больницы для последующей диагностики", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также отметил, что Центр контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии усиливает лабораторные возможности центра Лугара, чтобы суметь идентифицировать коронавирус.

По словам Гамкрелидзе, на границах Грузии разместят баннеры на грузинском, английском и китайском языках. Все путешественники получат информацию о том, куда они должны обратиться в случае возникновения симптомов заболевания.

На встрече в Минздраве специалисты представили две версии плана действий, одна направлена на неотложные мероприятия, а другая - на долгосрочные действия.

Планируется и переподготовка врачей скорой медицинской помощи. По словам Гамкрелидзе, уже выделили несколько больниц, которые примут пациентов с подобными симптомами – это центральная инфекционная больница в Тбилиси, а также инфекционные клиники в Кутаиси (Имерети), Батуми (Аджария) и Зугдиди (Самегрело-Земо Сванети). На данный момент эти больницы снабжаются нужными запасами медикаментов для заболеваний этого типа.

"Конечно, мы работаем над более долгосрочным планом, как мы должны действовать, если экспорт этой эпидвспышки произойдет во многих странах", - подчеркнул Гамкрелидзе.

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань (провинция Хубэй). Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV.

По последним данным, новый вид коронавируса стал причиной смерти 17 человек в Китае, инфицированы более 570. Случаи коронавируса помимо Китая зафиксированы в Японии, США, Таиланде, Тайване, Гонконге, Южной Корее.

Коронавирусы – семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Они опасны для людей, домашних животных, птиц, свиней, крупного рогатого скота. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

2166
Теги:
Грипп, Амиран Гамкрелидзе, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии (372)

Высокогорная Сванетия. Сванские башни

Грузии помогут развивать высокогорные регионы

19
(обновлено 23:41 09.07.2020)
Размер финансовой поддержки для одного проекта составляет от 5 до 50 тысяч евро, софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10%

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В муниципалитетах Местия, Лентехи, Цагери, Они, Амбролаури, Сачхере, Чиатура и Ткибули объявлен грантовый конкурс для проектов в сфере туризма.

С целью создания бизнес-среды, адаптированной к требованиям рынка, Европейский союз, Швеция и Австрия объявили о поддержке инициатив местного развития в секторе устойчивого горного туризма в регионах Сванети, Рача-Лечхуми и Земо Имерети на сумму в размере 860 тысяч евро, говорится в сообщении на сайте Представительства ЕС в Грузии.

Размер финансовой поддержки инициатив составляет от 5 до 50 тысяч евро. Софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10% от общего бюджета. Продолжительность представленного проекта установлена на срок не менее шести месяцев и не более двух лет. Все запланированные мероприятия должны быть завершены до 30 сентября 2022 года.

Заявки необходимо подать до 3 августа 18:00 часов по тбилисскому времени.

Участвовать в конкурсе могут регистрированные в этих муниципалитетах коммерческие и некоммерческие компании или лица, которые зарегистрированы в этих целевых регионах или чья основная часть деятельности осуществляется или будет осуществляться в местах, охваченных проектом.

В Грузии меняют критерии для присвоения статуса высокогорного поселения >>

Конкурс проходит в рамках четырехлетнего проекта по поддержке развития горного туризма и органического сельского хозяйства – GRETA.

Целью GRETA является развитие малых и средних предприятий в этих секторах. Проект охватывает три региона Грузии – Земо Сванети, Рача и Земо Имерети. Его стоимость 6,8 миллиона евро.

19
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Чемоданы на крыше автомобиля. Путешествия

Сколько потратит Тбилиси на возвращение грузин домой

251
(обновлено 23:16 09.07.2020)
За время пандемии COVID-19 государство воздушным, сухопутным и морским путями помогло вернуться на родину 12 720 согражданам

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Правительство Грузии частично просубсидирует чартерные рейсы, назначенные в связи с ограничениями на международные перелеты с целью предотвращения распространения COVID-19, на сумму в размере не более 261 тысячи евро, говорится в распоряжении премьер-министра Георгия Гахария на сайте "Законодательного Вестника".

Согласно постановлению правительства, размер субсидирования сокращается на размер суммы дохода, полученного от продажи билетов соответствующей авиакомпанией.

Решение о выдаче субсидий на чартерные рейсы будет принимать Национальная администрация туризма, на основании информации авиакомпании о ценах на проданные билеты.

В частности, информация о проданных билетах должна быть представлена в виде списка, а также должна содержать сведения о пассажирах и ценах на билеты.

Кроме того, Администрация туризма должна получить результаты сравнения электронных копий проданных билетов с инвойсами проданных билетов. При условии, что эти данные должны быть получены по принципу случайного отбора.

Действующие рейсы

Согражданам, которые хотят вернуться на родину, правительство предлагает несколько вариантов авиарейсов.

Вернуться можно восстановленными спецрейсами, которые, как раньше, будут осуществляться при поддержке правительства и субсидироваться государством. Их будут выполнять две авиакомпании - Wizzair и Myway Airlines. Цена за билет для граждан Грузии не будет превышать 200 евро.

Направления - Варшава, Афины, Рим и Мадрид. Как заявляют в правительстве, в случае спроса, процесс может быть продлен в августе и сентябре.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В период пандемии МИД, вместе с диппредставительствами страны за рубежом, обеспечил поэтапное возвращение сограждан спецрейсами. Чартерные рейсы осуществлял грузинский авиаперевозчик Georgian Airways. Обязательное условие - билеты поступают в онлайн-продажу за два дня до намеченного полета и их стоимость не должна превышать 199 евро.

На сегодняшний день Georgian Airways выполняет коммерческие чартерные рейсы в направлении Вены, Амстердама и Тель-Авива

Полеты выполняются на самолетах Boeing B737 и Embraer ERJ190 в полном соответствии с протоколами, согласованными с Минздравом.

Работающие в Турции граждане Грузии требуют открыть границу >>

Известно, что немецкая авиакомпания Lufthansa возобновит регулярные рейсы и будет летать два раза в неделю с первых дней августа. Также ведутся переговоры с AirBaltic и AirFrance о возобновлении регулярных рейсов.

По данным МИД Грузии, за время пандемии COVID-19 государство воздушным, сухопутным и морским путями помогло вернуться на родину 12 720 согражданам, еще 22 391 оказана помощь на местах.

251
Темы:
Авиасообщение в Грузии