Строительство нового жилого дома в Сабуртало на улице Шартава

В Имерети построят восемь домов для вынужденно перемещенных лиц

219
(обновлено 15:03 22.01.2020)
Стоимость проекта, который осуществляет Фонд муниципального развития Грузии, составляет 33 миллиона лари - жилье получат 560 семей

ТБИЛИСИ, 22 янв - Sputnik. В селе Гвиштиби вблизи лечебного курорта Цхалтубо (регион Имерети) для 560 вынужденно перемещенных семей построят восемь многоэтажных домов, сообщается на сайте Фонда муниципального развития министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Дом в деревне получат более четырехсот семей вынужденно перемещенных лиц в Грузии >>

Проект осуществляется при финансовой поддержке правительства Грузии и его стоимость составляет 33 миллиона лари (более 11,4 миллиона долларов). Проект начался в январе 2019 года и завершится поэтапно в 2020-2021 годах.

"После завершения работ будут улучшены жилищные условия вынужденно перемещенных лиц, они будут жить в новых домах, соответствующим международным стандартам", - говорится в сообщении муниципального фонда.

В рамках проекта предусмотрено обустройство прилегающей к домам территории, монтаж уличного освещения, площадки для детей. Каждый корпус будет иметь собственную автостоянку, пандусы, на дорогах уложено асфальтобетонное покрытие. Также будут приведены в порядок сточные системы.

Дома полностью будут адаптированы для лиц с ограниченными возможностями.

Помимо Цхалтубо, Фонд муниципального развития строит жилье для вынужденно перемещенных лиц в Кутаиси (Имерети) и Зугдиди (Самегрело-Земо Сванети).

Общая стоимость проекта, осуществляемого правительством Грузии в 2019-2020 годах, составляет 145 миллионов лари (более 50,3 миллиона долларов). В рамках проекта квартирами будут обеспечены более 2,4 тысячи семей.

На сегодняшний день статус вынужденно перемещенных лиц в Грузии имеют 273,4 тысячи человек, это более 88,7 тысячи семей. Государство поэтапно обеспечивает их постоянным жильем.

219
Теги:
Жилье для вынужденных переселенцев, Имерети, Грузия

Медицинское оборудование в клинике, предназначенной для лечения пациентов с коронавирусом. Батуми

В Грузии из общего числа выявленных инфицированных COVID-19 вылечились 72%

39
(обновлено 12:15 25.05.2020)
К этому времени в клиниках Грузии, принимающих инфицированных коронавирусом, на лечении находятся 193 пациента

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. В Грузии зафиксирован высокий процент излечения от коронавируса - из общего числа выявленных инфицированных COVID-19 вылечились 72 процента, об этом заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире – последние данные на 25 мая>>

По ее словам, число выздоровевших уже значительно превышает количества пациентов, которые на данный момент находятся в стационарах.

"72 процента инфицированных выздоровели. На данном этапе в COVID-центрах лечатся 193 пациента. Это приблизительно 26 процентов", - заявила Эзугбая.

Что касается состояния здоровья пациентов с коронавирусом в инфекционной больнице, по словам Эзугбая, положение трех тяжелых пациентов в динамике улучшается. На данный момент в клинике остаются 34 пациента.

Эзугбая также отметила, что в случае одного тяжелого пациента (женщина 80 лет) использовали плазмаферез, что принесло хороший результат. Плазмаферез – процедура, при которой используется кровь пациентов, переболевших коронавирусом. Врачи переливают зараженному плазму пациентов, которые перенесли вирус и выработали к этой болезни антитела.

В клинике имени Вахтанга Бочоришвили один выздоровевший пациент покидает клинику.

По словам директора клиники Кахи Ишхнели, новых инфицированных пациентов в больницу не поступало. Состояние трех пациентов оценивается как средней тяжести. Всего в данной клинике 34 пациента с коронавирусом. В реанимационном отделении пациентов больше нет.

В Первой университетской клинике выздоровели пять пациентов. В клинике остаются всего девять пациентов с коронавирусом, один из них - в реанимационном отделении.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован всего один новый случай инфицирования коронавирусом. К этому времени общее число заболевших составляет 731. А количество вылечившихся увеличилось на четыре и достигло 526 человек. Скончались 12.

Трое граждан доставлены на лечение в Грузию из других стран.

В карантине находятся 3 076 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 300.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

39
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Ночной клуб

Каладзе обещал разобраться с проблемами ночных клубов

318
(обновлено 11:29 25.05.2020)
Возобновление работы ночных клубов, кафе и ресторанов стоит на повестке дня, однако, когда правительство Грузии пример решение об их открытии, пока не известно

ТБИЛИСИ, 25 мая - Sputnik. Результаты онлайн-опроса помогли составить полную картину проблем, с которыми столкнулись ночные клубы столицы, заявил журналистам мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Дизайнеров призвали работать из-за пандемии медленнее>>

Каладзе сказал, что руководству клубов предложат определенный пакет услуг.

"Мы провели онлайн-опрос и получили полное представление о проблемах ночных клубов, о том, как пандемия повлияла на них. Мы собираемся предложить определенный пакет услуг в этом направлении", - заявил Каладзе.

7 мая Союз культуры и творческих индустрий Грузии опубликовал открытое письмо правительству, в котором говорится о проблемах тысяч людей, оставшихся без работы из-за ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом.

"Работа художественных, музыкальных и развлекательных площадок, клубов, фестивалей, мастерских, студий и художников была приостановлена, что не только остановило продолжающиеся культурные процессы в стране, но оставило тысячи сотрудников без работы и поставило под сомнение будущее культуры", - говорится в письме.

Авторы отмечают, что культура является стратегическим направлением в политике государства, при этом никто не знает, как творческая индустрия влияет на экономические процессы в стране.

Деятели культуры призывает государство поддержать и сохранить современную культурную экосистему.

Для сдерживания распространения в стране коронавируса правительство Грузии ввело в стране ряд ограничений, в том числе приостановлена работа всех театров и музеев, закрыты кафе и рестораны, запрещено проводить массовые культурные и спортивные мероприятия.

318
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Работы Вахо Мдзинаришвили

Совместить несовместимое: как грузинский регбист cтал художником

0
(обновлено 12:01 25.05.2020)
Казалось бы, если человек увлекается искусством, то он должен быть чуткой натурой, смотреть на мир взглядом, непохожим на других. А если юноша увлекается спортом, тем более регби, то он мужественный, сильный и художественные пристрастия его явно не должны интересовать

Это мы перечислили стереотипы. Но аналогично, увы, мыслят многие люди. Но герой нашей статьи - художник-регбист Вахо Мдзинаришвили их успешно разрушает.

"Отрицательные числа" – драму о регби в тюрьме покажут в грузинских кинотеатрах >>>

К слову, еще один сногсшибательный факт: оказывается, в Тбилиси уже четыре раза проходила выставка художников-регбистов, при организации Союза регби Грузии. В последней из них приняли участие до 40 спортсменов.

Регби и искусство?

Вахо Мдзинаришвили родился в семье художников. Его отец и дедушка - живописцы, отсюда и интерес к искусству. Сам Мдзинаришвили рисует с детства. Что же касается регби, то, как рассказывает Вахо, он начал заниматься этим видом спорта с 11 лет. И, как ни странно, это также заслуга любви к изобразительному искусству.

Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Вахо Мдзинаришвили

"В Тбилисской академии художеств всегда был клуб регби, даже сегодня команда художников "Академия" играет в высшей лиге. Президент этого клуба - друг моего отца, ветеран регби и художник господин Гия Глонти. Это именно его заслуга, что я начал играть в регби", - рассказывает художник-спорстмен.

Мдзинаришвили играл в регби почти двадцать лет и добился определенных успехов. Он играл в составе молодежной сборной Грузии на одном чемпионате Европы и трех мировых чемпионатах. Также пять раз становился чемпионом Грузии в Премьер-лиге, а сейчас уже более десяти лет работает профессиональным тренером детей и подростков.

"Вы будете удивлены, но я не помню периода, когда спорт мешал бы моему творчеству. - признается Вахо. - У меня всегда была своя мастерская, где я проводил свободное время. По профессии, кстати, я художник-мультипликатор, но почему-то предпочел живопись работе над мультфильмами".

Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Вахо Мдзинаришвили

По его словам, многие люди удивляются такому "тандему" талантов в одном человеке, но он всем объясняет, что две эти профессии можно совмещать. Главное - захотеть.

Слушать рисунки 

"Мои рисунки говорят о многом, вызывают спектр эмоций. Вы должны смотреть на них и слушать. - интригует художник. - Они появляются из моего мира и подсознания, но вы сможете наладить с ними контакт и понять, о чем они говорят".

Работы Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Работы Вахо Мдзинаришвили

Мдзинаришвили признается, что вдохновение для создания рисунков приходит к нему из глубокого подсознания. Но порой этого "визита" приходится ждать довольно долго. Иногда это может продлиться даже месяцами. Но если художник своей работой не доволен, вы не увидите его творения.

Цифровая выставка шедевров Климта возвращается в Тбилиси >>>

"Если я не доволен рисунком, и я чувствую это, я в ту же секунду все стираю и начинаю заново. Следовательно, если я закончил рисунок, значит, я им доволен", - говорит Мдзинаришвили.

Работы Вахо Мдзинаришвили
photo: courtesy of Vakho Mdzinarishvili
Работы Вахо Мдзинаришвили

Часто можно увидеть, что во многих работах Вахо главный герой – это животное. Художник объясняет это так: "Я, действительно, люблю рисовать животных, потому что они очень интересные, красивые и милые. Что самое главное – живые. В них я могу вложить любой цвет, характер или эмоцию".

Извечный вопрос: как совмещать?

Сегодня Мдзинаришвили уже не может сказать точно, сколько времени он уделяет рисованию. Бывают случаи, когда он рисует днями и ночами, не прекращая. Также бывают периоды, когда он может не рисовать месяц.

В такие периоды он уделяет время самому себе, чтобы понаблюдать за собой, уделить время внутреннему поиску. Что касается регби, то на этом этапе у Мдзинаришвили есть своя школа, где он проводит практически каждый день.

"Уже два года как я и мой друг детства Михаил Чхартишвили основали школу регби "Братья". - рассказывает Мдзинаришвили. - В развитие этой школы я вкладываю все свое сердце и душу. Я очень люблю работать с детьми и много времени уделяю им.

А искусство – оно всегда со мной. Оно всегда само находит время для себя, когда это необходимо".

Как говорит художник-спортсмен, в регби он любит то, что в процессе игры человек работает всем телом и умом.

"Вы играете с другими товарищами, но побеждает тот, кто больше готов для этой борьбы – физически, психологически, разумом и душой. - отмечает Вахо Мдзинаришвили. - А в рисовании мне нравится то, что у тебя как будто есть связь со своим внутренним миром и подсознанием. Это чувство невозможно передать словами. Это совсем другое измерение, где больше всего искренности, где ты видишь настоящего себя".

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии