Рабочие работают на стройке

Число инспекторов труда выросло в Грузии в 2,5 раза

424
(обновлено 21:51 17.01.2020)
Институт инспекторов безопасности труда и по предотвращению нарушений условий Трудового кодекса на рабочих местах заработал в Грузии с 1 августа 2018 года

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы Департамента инспекции труда, увеличили число инспекторов труда с 40 до 100 человек, говорится в сообщении на сайте Минтруда в соцсети Facebook.

В Грузии с 1 августа 2018 года заработали инспекторы труда, которые наделены правом без предупреждения входить и проверять любой объект или предприятие на предмет безопасности труда.

Кроме того, с 1 января в Грузии начала действовать также программа защиты безопасности труда. Эта программа поможет работодателям улучшить безопасность на рабочих местах, предотвратить нарушение условий Трудового кодекса, а также создать стратегию по развитию трудового рынка.

Теперь инспекторы могут в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны. До этого мандант у инспекции труда был ограниченным: закон действовал лишь на предприятия, занимающиеся тяжелыми, вредными и опасными работами.

Помимо этого, для соблюдения стандартов безопасности труда работодатель в Грузии обязан назначать или приглашать сертифицированного специалиста по охране труда.

Если в компании трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности может стать директор компании, но для этого ему нужно будет пройти аккредитованную программу. Если сотрудников от 20 до 100, работодатель будет обязан назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае 100 работников и более придется создавать в компании соответствующую службу по безопасности труда минимум из двух человек.

Безопасность труда на стройках в Грузии – в силу вошли новые правила >>

По данным объединенных профсоюзов Грузии, за полтора года (2018 год и январь-июнь 2019 года) на рабочих местах в Грузии погибли 84 и пострадали 270 рабочих.

424
Темы:
Безопасность труда в Грузии (46)

Программа развития ООН (UNDP) предоставила помощь дому престарелых в Рустави

Программа развития ООН предоставила помощь дому престарелых в Рустави

61
(обновлено 14:10 07.08.2020)
Дом престарелых в Рустави получил в дар от Программы развития ООН бытовую и медицинскую технику и даже мини-трактор

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Программа развития ООН (UNDP) передала в дар муниципальному дому престарелых города Рустави медицинское и бытовое оборудование, сообщается на сайте мэрии города.

Бытовая техника и вещи первой необходимости: ПРООН помогла тбилисским бездомным>>

Аналогичную гуманитарную помощь UNDP на днях оказала приюту для бездомных в Тбилиси.

Постоянный координатор и представитель программы в Грузии Луиза Винтон посетила дом престарелых в Рустави вместе с заместителем министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Мзией Гиоргобиани и мэром города Ираклием Табагуа.

Как говорится в сообщении, Луиза Винтон передала дому престарелых медицинское и бытовое оборудование, в том числе кислородный концентратор, холодильники, газовую плиту, систему вентиляции кухни и мини-трактор.

"Пандемия коронавируса представляет особую угрозу для бездомных и лишенных заботы людей. В этом плане наличие приютов действительно приветствуется. ПРООН стремится улучшить безопасность и условия жизни в приютах, а после пандемии - найти долгосрочные системные решения для помощи уязвимым группам населения", - сказала Луиза Винтон.

"Закупка бытовой техники и медицинского оборудования была осуществлена ​​при финансовой поддержке Программы развития ООН, правительства Дании и Фонда реагирования на пандемию и восстановления.

С первых дней распространения коронавируса в Грузии UNDP помогает в борьбе с пандемией и оказывает помощь стране. С учетом ситуации в стране организация внесла изменения в текущие проекты, общая стоимость которых составляет 20 миллионов долларов в год.

61
Директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая

Эзугбая: в августе количество выздоровевших от коронавируса опережает число новых случаев

405
(обновлено 12:04 07.08.2020)
Из семи новых случаев коронавируса только в одном источник не установлен, в пяти случаях контакты известны, и еще один завезен из-за пределов страны

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В августе количество выздоровевших от коронавирусной инфекции опережает число новых случаев заражения, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Коронавирус в мире – последние данные на 7 августа>>

По ее словам, за последние сутки в Грузии выявлено семь новых случаев коронавирусной инфекции.

"Один из семи новых пациентов - завезенный случай, пять - контакт с подтвержденными, и только в одном случае источник заражения неизвестен и идет эпидемиологическое исследование с целью установления контактов", - сказала Эзугбая.

По ее словам, на данный момент в COVID-центрах лечатся 240 пациентов - показатель излечения составляет 82%.

Непосредственно в инфекционной больнице от коронавируса лечатся 32 пациента, состояние всех стабильное.

По последним данным, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 213.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались семь пациентов, а сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 994 человека. Скончались 17.

В карантине находятся 7 093 человека, в стационарах под наблюдением врачей - 202.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

405
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

0
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

0
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии