Тбилисский городской суд. У входа в здание во время судебного процесса над задержанными

Битва за "Рустави 2": суд отказал бывшим владельцам канала в иске

445
(обновлено 18:49 17.01.2020)
Тбилисский городской суд мотивировал свой отказ тем, что истцы не выполнили необходимых требований Гражданского процессуального кодекса Грузии

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд отказался рассматривать иск бывших владельцев телеканала "Рустави 2" Джарджи Акимидзе и Давида Двали и снял арест с 60% доли телеканала, говорится в сообщении на сайте суда.

Джарджи Акимидзе и Давид Двали основали "Рустави 2" вместе с Эроси Кицмаришвили (его уже нет в живых) в 1994 году. Они требуют долю в 60%, которая у них была на момент продажи телекомпании в 2004 году Паате Карсанидзе. Позже Карсанидзе перепродал канал Кибару Халваши.

Страсбургский суд принял решение: телеканал "Рустави 2" останется у Халваши >>

"Суд без устного слушания рассмотрел материалы дела и посчитал, что истцы не обеспечили требования Гражданского процессуального кодекса о частном иске, в частности о передаче материалов иска ответчику и представления документа о передаче в суд", - говорится в сообщении.

Суд также упразднил постановление суда от 18 ноября об аресте доли, принадлежащей Кибару Халваши.

Акимидзе и Двали утверждают, что их "силой и грубым вмешательством властей" вынудили продать "Рустави 2". В то время у власти уже была команда Михаила Саакашвили. Начиная с 2003 года "Рустави 2" был главной информационной поддержкой "революции роз", чуть позже - победившего "Единого национального движения", а после прихода к власти основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили "Грузинской мечты" (2012 год) стал главным оппозиционным телеканалом.

После смены власти Акимидзе и Двали обратились в прокуратуру, которая признала их пострадавшей стороной, но расследование так и не было завершено. После 2004 года "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки.

В 2016 году гражданский иск в суд подал Кибар Халваши. Он потребовал от владельцев на то время телеканала вернуть все 100% и пообещал, в случае победы, уступить Двали и Акимидзе долю в 50%. Они же заявили, что не будет претендовать на канал.

Халваши выиграл дело в судах всех трех инстанций, доказав, что в 2006 году у него отобрали "Рустави 2". Позже Европейский суд по правам человека объявил, что не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии.

В результате 18 июля 2019 года "Рустави 2" перешел к Халваши и его компании "Панорама". После этого Халваши встретился с Двали и Акимидзе и предложил им 40% "Рустави 2", но им этого показалось мало.

Ранее в суд обратился экс-министр обороны Ираклий Окруашвили и потребовал ареста имущества "Рустави 2", но получил отказ. Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", и на самом деле телеканал принадлежит ему.

Кроме того, в Тбилисский городской суд обратилась Ия Кицмаришвили, супруга ныне покойного основателя телеканала Эроси Кицмаришвили, но получила отказ в рассмотрении иска.

445
Теги:
Суд, ТВ "Рустави 2", Грузия
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (277)

Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия

Грузия упростила въезд гражданам России, Армении и Азербайджана

16
(обновлено 02:49 01.03.2021)
Послабления будут действовать только для тех, кто прибывает в страну авиарейсами, сухопутные и морские границы по-прежнему останутся закрытыми

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. С 1 марта граждане России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины и Казахстана смогут прилететь в Грузию, не проходя вакцинацию.

По решению правительства Грузии, гражданам этих стран по прилету в Грузию достаточно будет лишь отрицательного ПЦР теста.

Власти Грузии открыли воздушные границы для иностранцев с 1 февраля, сухопутные и морские границы страны все еще закрыты.

До сих пор со справкой об отрицательном результате теста на коронавирус в Грузию могли въехать граждане и резиденты государств-членов Европейского Союза, Израиля, Швейцарии, Норвегии, США, Великобритании, Катара, ОАЭ, Бахрейна, Турции.

Согласно памятке на сайте МИД Грузии, путешественники должны предусмотреть следующие положения:

Добираться до Грузии они должны по воздуху напрямую из вышеупомянутых стран, допустим транзит через третьи страны;

  • На границе необходимо предъявить справку о ПЦР-тесте, проведенном за 72 часа до поездки в Грузию;
  • На 3-й день пребывания в Грузии иностранные граждане обязаны за свой счет пройти повторное ПЦР-тестирование;
  • Перед пересечением государственной границы потребуется заполнить специальную форму, указав историю поездок за последние 14 дней и свои контактные данные (адрес, номер телефона, электронную почту и т.д.)

Для лиц, посещавших Великобританию в течение последних 14 дней, по прибытию обязателен 12-дневный карантин. В этом случае отменяется обязанность предъявления отрицательного результата ПЦР-теста на границе, а также повторное проведение исследований на 3-й день пребывания.

 

16
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Государственный национальный музей Грузии

Какие ограничения снимают в Грузии с 1 марта

94
(обновлено 02:45 01.03.2021)
С началом весны в Грузии начинают работать музеи и библиотеки, открываются дошкольные учреждения, студентам разрешено проводить практические и лабораторные занятия в вузах

ТБИЛИСИ, 1 мар - Sputnik. С понедельника, 1 марта, в Грузии снимается еще несколько ограничений, введенных в стране в ноябре из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Поэтапный план смягчения ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, на прошлой неделе представил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

С понедельника:

- Открываются музеи и библиотеки,

- В ресторанах Батуми разрешена работа в помещениях (кроме субботы и воскресенья),

- Разрешается проведение конференций и тренингов,

- Возобновляется работа детсадов,

- В вузах и профучилищах разрешена клиническая, практическая, лабораторная деятельность и сдача экзаменов.

С 25 февраля в стране возобновилась работа гостиниц на горнолыжных курортах и работа междугородного транспорта.

Кроме того, разрешена работа общественного транспорта в выходные дни.

94
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Экология, Ограничения, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии