Тбилисский городской суд. У входа в здание во время судебного процесса над задержанными

Битва за "Рустави 2": суд отказал бывшим владельцам канала в иске

419
(обновлено 18:49 17.01.2020)
Тбилисский городской суд мотивировал свой отказ тем, что истцы не выполнили необходимых требований Гражданского процессуального кодекса Грузии

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд отказался рассматривать иск бывших владельцев телеканала "Рустави 2" Джарджи Акимидзе и Давида Двали и снял арест с 60% доли телеканала, говорится в сообщении на сайте суда.

Джарджи Акимидзе и Давид Двали основали "Рустави 2" вместе с Эроси Кицмаришвили (его уже нет в живых) в 1994 году. Они требуют долю в 60%, которая у них была на момент продажи телекомпании в 2004 году Паате Карсанидзе. Позже Карсанидзе перепродал канал Кибару Халваши.

Страсбургский суд принял решение: телеканал "Рустави 2" останется у Халваши >>

"Суд без устного слушания рассмотрел материалы дела и посчитал, что истцы не обеспечили требования Гражданского процессуального кодекса о частном иске, в частности о передаче материалов иска ответчику и представления документа о передаче в суд", - говорится в сообщении.

Суд также упразднил постановление суда от 18 ноября об аресте доли, принадлежащей Кибару Халваши.

Акимидзе и Двали утверждают, что их "силой и грубым вмешательством властей" вынудили продать "Рустави 2". В то время у власти уже была команда Михаила Саакашвили. Начиная с 2003 года "Рустави 2" был главной информационной поддержкой "революции роз", чуть позже - победившего "Единого национального движения", а после прихода к власти основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили "Грузинской мечты" (2012 год) стал главным оппозиционным телеканалом.

После смены власти Акимидзе и Двали обратились в прокуратуру, которая признала их пострадавшей стороной, но расследование так и не было завершено. После 2004 года "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки.

В 2016 году гражданский иск в суд подал Кибар Халваши. Он потребовал от владельцев на то время телеканала вернуть все 100% и пообещал, в случае победы, уступить Двали и Акимидзе долю в 50%. Они же заявили, что не будет претендовать на канал.

Халваши выиграл дело в судах всех трех инстанций, доказав, что в 2006 году у него отобрали "Рустави 2". Позже Европейский суд по правам человека объявил, что не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии.

В результате 18 июля 2019 года "Рустави 2" перешел к Халваши и его компании "Панорама". После этого Халваши встретился с Двали и Акимидзе и предложил им 40% "Рустави 2", но им этого показалось мало.

Ранее в суд обратился экс-министр обороны Ираклий Окруашвили и потребовал ареста имущества "Рустави 2", но получил отказ. Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", и на самом деле телеканал принадлежит ему.

Кроме того, в Тбилисский городской суд обратилась Ия Кицмаришвили, супруга ныне покойного основателя телеканала Эроси Кицмаришвили, но получила отказ в рассмотрении иска.

419
Теги:
Суд, ТВ "Рустави 2", Грузия
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Премьер: мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику

99
(обновлено 16:27 01.06.2020)
Правительство работает над тем, чтобы дать людям возможность восстановить доходы, который они имели до пандемии, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Правительство Грузии осознает тяжелое социальное положение граждан из-за пандемии коронавируса, поэтому делает все возможное, чтобы восстановить экономическую деятельность, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на брифинге в понедельник.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб как экономике Грузии, так и благосостоянию граждан, которые лишились доходов, оставшись без работы. Власти страны разработали антикризисный план помощи как населению, так и разным секторам экономики. Также, на фоне успешных мер по предотвращению распространения COVID-19 в стране сняли режим ЧП и приступили к поэтапному снятию ограничений и восстановлению экономической активности.

"Мы вынуждены постепенно открывать экономику, и у нас нет желания возвращаться назад или заново закрывать экономику", сказал Гахария.

В рамках антикризисного плана правительства денежные компенсации зачислили уже более 400 тысячам граждан Грузии. Помощь от государства получают оставшиеся без работы в период вспышки пандемии, работающие по контракту или находящиеся в декретном отпуске граждане, самозанятые, а также социально незащищенные и многодетные семьи и лица с ограниченными возможностями здоровья.

"Этой социальной помощи недостаточно, поэтому мы делаем все возможное, чтобы открыть экономику и дать людям возможность восстановить доход, который они имели до COVID-19, доход, который они должны принести семье, и вернуть тот уровень жизни, который они имели в начале года. Это наша обязанность друг перед другом", - сказал премьер.

В Грузии открываются магазины: какие правила нужно соблюдать любителям шопинга? >>

Все планы по восстановлению туризма и экономической деятельности будут осуществляться осторожно и разумно, не допуская риска для здоровья граждан, отметил Гахария, добавив, что с возобновлением общественного транспорта, открытием ресторанов, магазинов и торговых центров растет мобильность жителей, что увеличивает риск распространения вируса.

"Ответственность каждого из нас состоит в том, чтобы соблюдать элементарные правила. Я хотел бы призвать каждого гражданина всегда носить маску, когда мы находимся в транспорте, в местах скопления людей, это чрезвычайно важно и является простой гражданской ответственностью", - напомнил Гахария.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня возобновили работу магазины и торговые центры, закрытые с середины марта. В конце апреля работать разрешили магазинам, у которых был отдельный вход с улицы, однако это не касалось магазинов одежды и обуви.

Помимо этого, с 1 июня в Грузии снимаются ограничения для ресторанов и кафе, работающих на открытом воздухе, а ровно через неделю, 8 июня, - для ресторанов, баров и кафе всех видов.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

При этом, для всех сфер, которым вновь разрешена работа, требуется соблюдение специальных рекомендаций, разработанных Минздравом.

За минувшие сутки в Грузии выявили 11 случаев заражения новым коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 794 человек. К этому времени количество вылечившихся от COVID-19 в стране составляет 624 человека, 12 пациентов скончались.

Правила поведения в офисе при коронавирусе
© Sputnik /
Правила поведения в офисе при коронавирусе
99
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Городской транспорт. Станция метро Вокзальная площадь. Полиция дежурит у входа в масках

Начнется ли учеба в школах Грузии в сентябре ответ главы Минздрава

843
(обновлено 16:20 01.06.2020)
Начало учебного года в стране зависит от эпидситуации, однако Минздрав Грузии все же готовится ко второй волне пандемии коронавируса и очередному переносу учебы

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Учебный процесс в школах Грузии может не начаться в запланированное время – в середине сентября, заявила на брифинге глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

Отдых при пандемии: как будут работать гостиницы в Грузии>>

"Исходя из сегодняшнего эпидемиологического положения, считаем, что учебный процесс может быть перенесен. Мы готовимся к тому, что как сейчас, и в сентябре нам придется жить с COVID. Поэтому и наших детей мы должны подготовить к этому, чтобы они беспрепятственно смогли продолжить учебу", - отметила Тикарадзе.

Что касается Единых национальных экзаменов, они пройдут в совершенно безопасной среде, заявила Тикарадзе. Точные сроки проведения ЕНЭ пока не известны.

"Мы интенсивно работаем с министерством образования. Они, конечно, учитывают все те рекомендации, которые мы выдаем. Мы надеемся, что экзамены пройдут совершенно безопасно для абитуриентов", - заявила Тикарадзе.

Она еще раз подчеркнула важность соблюдения всеми норм безопасности, отметив, что  если граждане не будут сотрудничать с властями, снова придется вводить ограничения. Правительство, со своей стороны, выполнит все свои обязательства в плане госпитального сектора, но если не будет совместной работы с гражданами, риски могут увеличиться, отметила Тикарадзе.

Министр также сказала, что риски, связанные с общественным транспортом, не оправдались, поскольку граждане строго соблюдают правила проезда в общественном транспорте.

"Мы от наших граждан требует, чтобы были соблюдены все те рекомендации и требования, которые уже стали культурой и правилом нашей жизни. Мы должны продолжить интенсивно использовать маски в местах общественного скопления, поскольку только такая норма поведения является гарантом того, что мы избежим очень высокого уровня распространения инфекции. Мы все хорошо должны понимать это", - отметила Тикарадзе.

В Грузии за минувшие сутки выявлено 11 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 794 человек.

В начале прошлой недели в Грузии выявляли считанные случаи заражения коронавирусом - 1-3 за сутки. Однако 29 мая было выявлено 8 новых пациентов, 30 мая - 11, а 31 мая уже 26.

К этому времени количество вылечившихся от коронавируса в Грузии составляет 624 человека, 12 пациентов скончались.

В карантине находится 2 494 человека, а в стационарах - 301. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

843
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог прогнозирует кризис в грузинской оппозиции

0
(обновлено 15:58 01.06.2020)
Желание лидеров оппозиционных партий выдвинуть свои кандидатуры в мажоритарных округах ослабит оппозиционный спектр и шансы к предстоящим парламентским выборам, считает политолог Рамаз Сакварелидзе
Политолог прогнозирует кризис в грузинской оппозиции

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В оппозиции кризис еще впереди. Если лидеры не собираются встать во главе партийного списка, то это еще больше уменьшает шансы партии победить в пропорциональных выборах. Следовательно, партии почувствуют, что лидеры их бросили и выбрали для себя наиболее выгодный вариант – мажоритарство… Произойдет первое столкновение интересов членов партий и их лидеров уже на этом этапе подготовки к выборам", – сказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

0
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе