Тбилисский городской суд. У входа в здание во время судебного процесса над задержанными

Битва за "Рустави 2": суд отказал бывшим владельцам канала в иске

442
(обновлено 18:49 17.01.2020)
Тбилисский городской суд мотивировал свой отказ тем, что истцы не выполнили необходимых требований Гражданского процессуального кодекса Грузии

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд отказался рассматривать иск бывших владельцев телеканала "Рустави 2" Джарджи Акимидзе и Давида Двали и снял арест с 60% доли телеканала, говорится в сообщении на сайте суда.

Джарджи Акимидзе и Давид Двали основали "Рустави 2" вместе с Эроси Кицмаришвили (его уже нет в живых) в 1994 году. Они требуют долю в 60%, которая у них была на момент продажи телекомпании в 2004 году Паате Карсанидзе. Позже Карсанидзе перепродал канал Кибару Халваши.

Страсбургский суд принял решение: телеканал "Рустави 2" останется у Халваши >>

"Суд без устного слушания рассмотрел материалы дела и посчитал, что истцы не обеспечили требования Гражданского процессуального кодекса о частном иске, в частности о передаче материалов иска ответчику и представления документа о передаче в суд", - говорится в сообщении.

Суд также упразднил постановление суда от 18 ноября об аресте доли, принадлежащей Кибару Халваши.

Акимидзе и Двали утверждают, что их "силой и грубым вмешательством властей" вынудили продать "Рустави 2". В то время у власти уже была команда Михаила Саакашвили. Начиная с 2003 года "Рустави 2" был главной информационной поддержкой "революции роз", чуть позже - победившего "Единого национального движения", а после прихода к власти основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили "Грузинской мечты" (2012 год) стал главным оппозиционным телеканалом.

После смены власти Акимидзе и Двали обратились в прокуратуру, которая признала их пострадавшей стороной, но расследование так и не было завершено. После 2004 года "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки.

В 2016 году гражданский иск в суд подал Кибар Халваши. Он потребовал от владельцев на то время телеканала вернуть все 100% и пообещал, в случае победы, уступить Двали и Акимидзе долю в 50%. Они же заявили, что не будет претендовать на канал.

Халваши выиграл дело в судах всех трех инстанций, доказав, что в 2006 году у него отобрали "Рустави 2". Позже Европейский суд по правам человека объявил, что не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии.

В результате 18 июля 2019 года "Рустави 2" перешел к Халваши и его компании "Панорама". После этого Халваши встретился с Двали и Акимидзе и предложил им 40% "Рустави 2", но им этого показалось мало.

Ранее в суд обратился экс-министр обороны Ираклий Окруашвили и потребовал ареста имущества "Рустави 2", но получил отказ. Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", и на самом деле телеканал принадлежит ему.

Кроме того, в Тбилисский городской суд обратилась Ия Кицмаришвили, супруга ныне покойного основателя телеканала Эроси Кицмаришвили, но получила отказ в рассмотрении иска.

442
Теги:
Суд, ТВ "Рустави 2", Грузия
Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)

Флаг Грузии развевается на фоне старого Тбилиси

Что волнует грузинский народ и кому он верит перед выборами: опрос IRI

318
(обновлено 22:50 12.08.2020)
За год среди населения Грузии выросло число людей, считающих, что страна развивается правильным путем

Население Грузии волнуют бедность, безработица, инфляция и коронавирус. А на выборах для людей главное – это программа партии, ориентированная на экономические проблемы страны, таковы результаты опроса Международного республиканского института США (IRI), проведенного в июне, за четыре месяца до парламентских выборов в Грузии.

В рамках опроса жителям страны предлагалось ответить на ряд вопросов, чтобы определить чего ждет население Грузии и кому оно доверяет.

Так, 53% опрошенных считают, что страна развивается неправильно, показал опрос. Примечательно, что число мыслящих подобным образом сократилось – в июне прошлого года так считало 66% опрошенных.

Между тем, по сравнению с показателями июня прошлого года, с 23% до 38% выросло число людей, которые считают, что страна развивается правильным путем. 

Главные проблемы страны и коронавирус

Опрос показал, что больше всего население страны волнуют экономические проблемы. Так, главной проблемой страны 46% считают безработицу, 17% – рост цен, 10% – бедность, 4% назвали другие экономические проблемы.

А вот главный бич всего мира – коронавирус – главной проблемой страны назвали только 4% опрошенных.

Между тем, согласно тому же опросу 79% довольны работой правительства с борьбе с коронавирусом.

Более того, 25% опрошенных назвали борьбу с коронавирусом главным достижением правительства Грузии. На втором месте с 7% оказалась реформа здравоохранения, а на третьем – свобода слова, которую главным достижением назвали 3%.

При этом 94% считает, что наиболее эффективным ведомством в борьбе с пандемией был Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья. Для 91% эффективен был Минздрав, для 81% – правительство и для 74% – Патриархия Грузии. И только 57% посчитали эффективной работу парламента страны.

В то же время 56% опрошенных довольны работой правительства по устранению экономических последствий коронавируса, столько же довольны его социальными программами.

Среди опрошенных 67% отмечают, что их экономическое положение ухудшилось из-за коронавируса.

Доверие к персонам и госинститутам в Грузии

Исследователи IRI выяснили, что в Грузии больше всего довольны деятельностью армии (89%), Патриархии Грузии (85%) и СМИ (71%).

При этом ранее всегда попадавшие в лидеры Дом юстиции и полиция опустились на четвертое и пятое место, набрав 65% и 62% положительных отзывов.

Далее в рейтинге лучшей работы опрошенные назвали премьер-министра (59%) и местные власти (50%).

А вот самой негативной респонденты посчитали работу профсоюзов, губернаторов и судов. 

Что касается личностей, то наибольшей симпатией опрошенных пользуются Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, премьер-министр Георгий Гахария, мэр Тбилиси Каха Каладзе и лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

Самое негативное отношение же к лидеру партии "Гирчи" Зурабу Джапаридзе, банкирам Бадри Джапаридзе и Мамуке Хазарадзе, депутату Эке Беселия и лидеру "Единой Грузии" Нино Бурджнадзе.

Дела предвыборные

Опрос IRI показал, в первую очередь, что у опрошенных в основном нейтральное отношение к политическим партиям и для них важнее всего программа партии или кандидата.

Так, когда опрошенных спросили о доверии к партиям, 64% сказали, что их отношение нейтральное, не доверяют им 21%, а верят – 11%. Остальные отказались отвечать на вопрос.

При этом 64% опрошенных заявили, что в Грузии есть партия, которая выражает их интересы, тогда как 30% такой партии не видят.

Тогда опрошенных спросили, что для них главное при выборе, 42% ответили, что это партия и ее программа, 18% – сама партия, 21% – ее кандидаты и только 13% сказали, что им важны обещания.

В то же время 62% опрошенных заявили, что в программе партии им важна экономическая политика, для 48% важно также здравоохранение и социальная политика.

Внешняя политика важна всего для 15% опрошенных, а образование и правовая политика волнует всего 12%.

Рейтинг партий

Партия Поддержка
"Грузинская мечта – демократическая Грузия" 33%
"Единое национальное движение" 16%
"Европейская Грузия – движение за свободу" 5%
"Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели" 3%
"Альянс патриотов Грузии"         3%

"Лейбористская партия Грузии"

2%
"Гражданин" Алеко Элисашвили 2%
"Лело для Грузии" 2%
"Единая Грузия - демократическое движение" 1%
"Победившая Грузия" 1%

Опрос проводился с 4 июня по по 2 июля путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

318
Теги:
общество, политика, Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Опрос IRI
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Вагон поезда метро Тбилиси на станции Государственный университет

Новый фасад и вестибюль: станции метро в Тбилиси обновятся

749
(обновлено 19:05 12.08.2020)
Ремонт на станциях метро "Варкетили" и "Авлабари" планируется завершить в ноябре этого года, потом городские власти возьмутся за другие станции

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Станции Тбилисского метро поэтапно ремонтируются и восстанавливаются, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду.

По его словам, сейчас работы ведутся на станциях "Гоциридзе", "Варкетили" и "Авлабари", также планируются масштабные восстановительные работы и на других станциях.

"Одна из активных частей нашей транспортной политики - реабилитация станций метро. Мы работаем по нескольким направлениям. У нас ведутся работы по обновлению вагонов метро… Кроме этого, мы активно работаем над восстановлением станций метро", - заявил Каладзе.

По словам градоначальника, детальное проектирование станций "Варкетили" и "Авлабари" будет завершено к ноябрю этого года. На станции "Гоциридзе" уже ведутся восстановительные работы, в результате которых полностью будет обновлена платформа. Также будет отремонтирован фасад вестибюль и рабочие помещения.

"Что касается станций метро "Варкетили" и "Авлабари", оформлен договор о проектировании реконструкционно-реабилитационных работ. Компании-контракторы уже представили мне предварительные эскизы обновленного вида станций", - заявил Каладзе.

Мэр подчеркнул, что при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития планируются ремонтные работы еще десяти станций Тбилисского метро.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

749
Бывший сотрудник химического завода Руставский азот, президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе

Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности аммиачной селитры

0
(обновлено 22:40 12.08.2020)
Бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе рассказал о возможной опасности хранения нитрата аммония
Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности хранения аммиачной селитры

"Этот взрыв в Ливане должен стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия, – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", - заявил Долаберидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Как рассказал президент Профсоюза, на протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммиачную селитру на специально организованных площадках на своей территории. Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может хранится продукция в несколько раз больше, объяснил Долаберидзе.

Он также отметил, что в случае такого же, либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, который приведет к трагедии невообразимого масштаба.

Руставский "Азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 173 человека, более шести тысяч получили ранения.

0
Теги:
Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута