საკლასო ოთახი

Каникулы в школах Грузии завершились: в сезон гриппа Минобразования дает рекомендации

1300
(обновлено 19:29 14.01.2020)
Школам первым долгом было рекомендовано должным образом подготовиться к началу учебного процесса и во время каникул провести дезинфекционные работы в классах

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Зимние каникулы подошли к концу, 15 января в государственных школах Грузии возобновляется учебный процесс, и министерство образования, науки, культуры и спорта страны дает рекомендации педагогам и руководству учебных заведений, какие меры должны быть приняты в сезон гриппа, сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В детсады Тбилиси не будут допускаться дети с симптомами гриппа >>

В Грузии бушует вирус гриппа. Случаи распространения вируса и заболеваний, похожих на грипп, составили 219 на сто тысяч человек. Эпидемией считается показатель, при котором конкретным вирусом заболевают 450-500 человек на сто тысяч жителей. Несмотря на увеличенное количество случаев заболевания гриппом, специалисты не видят оснований для прекращения учебного процесса.

Минобразования направило всем школам рекомендации, выданные Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

В министерстве отмечают, что для превенции распространения вирусов, образовательные учреждения получили рекомендацию использовать каникулы и  провести в зданиях дезинфекционные работы, а после возобновления учебного процесса систематически проводить мокрую уборку в классах и коридорах, соответствующими растворами протирать парты, стулья и школьный инвентарь.

Школы также обязаны активно подключить врачей к проведению превентивных мер и соблюдать все рекомендации, направленные на нераспространение заболевания.

Специалисты призывают родителей не отпускать детей с вирусом гриппа и простудой в школу и детсады. Одно из самых важных рекомендаций - научить детей часто мыть руки.

 

1300
Теги:
Грипп, Школы, Минобразования Грузии, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии (391)

Вакцина против гриппа

Грузия получит дополнительную партию вакцины от гриппа 25 октября

56
(обновлено 17:22 22.10.2020)
Подготовка к сезону гриппа идет полным ходом: в Грузию до конца ноября будет завезено 133 тысячи доз вакцины от гриппа

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Дополнительная партия вакцины от гриппа будет доставлена в Грузию 25 октября, об этом на брифинге заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Какие сезонные вирусы уже циркулируют в Грузии?>>

В частности, будет завезено 77 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины. Грузия уже получила 25 тысяч доз, которые распределены по стране. Эта партия рассчитана на иммунизацию риск-групп.

В начале ноября в страну будет завезено еще 110 тысяч доз вакцин, а в середине ноября еще 23 тысячи доз. Частный сектор закупит 40 тысяч доз.

"Таким образом, думаем, что конец октября – ноябрь будет активным периодом иммунизации против гриппа. Однако прививаться от гриппа можно в течение всего периода. Поэтому никогда не поздно, но лучше сделать прививку сейчас", - заявил Гамкрелидзе.

Прививку от гриппа в Грузии пока сделали 5 тысяч человек, входящих в группу риска.

К группе риска относятся беременные, обитатели домов для престарелых и детских домов, педагоги детских садов, больные с ВИЧ, гепатитом С, а также больные, находящийся на диализе, медперсонал, больные диабетом и другими хроническими заболеваниями, астмой, люди старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями. Прививку смогут сделать и лица старше 45 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Грузии вакцинировать от гриппа начали с 2014 года, каждый раз увеличивая закупаемые партии вакцин.

Грипп и коронавирус имеют схожие характерные симптомы – это высокая температура, кашель, боль в горле и мышцах, головная боль и другие. Что касается непосредственно COVID-19, то одним из наиболее отличительных симптомов этого вируса является потеря обоняния и вкуса. Однако дать точный ответ, заболели вы коронавирусом или гриппом, сможет только лабораторный тест.

56
Темы:
Здравоохранение в Грузии (391)
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Эпидемиолог предупреждает: в Грузии будет расти суточный показатель заражения COVID-19

558
(обновлено 16:51 22.10.2020)
Населению в такой реальности советуют не поддаваться панике, а научиться жить с коронавирусом, и прежде всего не расставаться с маской

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. В Грузии приблизительно 24% инфицированных коронавирусом пациентов лечатся в стационаре, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии каждый день растут число новых случаев коронавируса. В стране 13 198 активных случаев. Из них в стационарах лежат 3 155 человек.

"Я всегда говорил, что согласно данным разных стран, стационарному лечению подлежат от 15% до 35% общего количества инфицированных. У нас тоже приблизительно такая же тенденция", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отметил, что в Грузии ожидается еще больший рост новых случаев коронавируса, поскольку тенденция глобальная и отдельно Грузия с ней не сможет справиться и остановить. Исходя из этого, Гамкрелидзе еще раз призвал население использовать маску, так как вирус еще год или полтора никуда не уйдет.

"Мы должны привыкнуть, чтобы маска стала таким же атрибутом нашей жизни, как носовой платок в кармане. Маска должна быть на лице, так как более лучшую защиту медицина не смогла придумать", - подчеркнул Гамкрелидзе.

За последние 24 часа коронавирус в Грузии выявили у 1 595 человек, из них 563 случая зарегистрировано в Тбилиси. Скончались еще шесть человек, тем самым общее число умерших увеличилось до 178. Всего с начала пандемии выздоровел 9 401 человек, из них 398 за последние сутки.

558
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

ВОЗ призывает Армению и Азербайджан прекратить бои в Карабахе

0
(обновлено 19:05 22.10.2020)
Военный конфликт приводит к сильному сбою системы здравоохранения, и без того ослабленной из-за пандемии, заявили в организации

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. К защите медицинских работников, которые активно продолжают бороться с коронавирусом нового типа, призвала все стороны конфликта в Нагорном Карабахе Всемирная организация здравоохранения, говорится в заявлении регионального директора европейского отделения ВОЗ Ханса Клюге.

"Боевые действия уже способствуют резкому ускорению распространения COVID-19. Продолжающееся насилие и последующее перемещение населения будут усугублять неустойчивость ситуации в области здравоохранения. Конфликт приводит к прямому нарушению системы здравоохранения, еще больше обременяя ее, и без того напряженную из-за пандемии. Это происходит в то время, когда число случаев COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ продолжает расти", - сказал он.

Как отметил Клюге, с конца сентября в результате боевых действий десятки тысяч гражданских лиц были вынуждены покинуть свои дома, сотни человек получили ранения или погибли.

"ВОЗ настоятельно призывает все стороны в конфликте защищать гражданское население и медицинские учреждения, ухаживающие за ранеными и больными, в соответствии с международным гуманитарным правом. В контексте COVID-19 особенно важно, чтобы все медицинские работники были защищены от насилия, чтобы они могли поддерживать меры реагирования на пандемию", - добавил глава европейского отделения ВОЗ.

Представитель ВОЗ также вновь призвал стороны к немедленному прекращению боевых действий.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020