Работа грузинской телекомпании. Архивное фото

Грузинский телеканал учтет замечания и продолжит работу в штатном режиме

2195
(обновлено 15:12 13.01.2020)
Телеканал "Объектив" обещает проработать все технические вопросы, но не закроет передачи на русском языке, поскольку они рассчитаны на жителей Абхазии и Южной Осетии

ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Руководство медиа-союза "Объектив", на который наложили санкции за "нарушение правил вещания", учтет замечание Национальной комиссии по коммуникациям и продолжит выпуск передач на русском языке, заявил Sputnik Грузия представитель менеджмента вещателя Звиад Авалиани.

"Непредпринимательский медиа-союз "Объектив" получил предупреждение в связи с общественно-политическими передачами "Чтобы все слышали" и "Неделя", которые идут на русском языке. По информации Комиссии, эти передачи в вещательной сетке были размещены с превышением продолжительности, допускаемой постановлением регулятора, а также без субтитров на государственном языке.

"Мы разбираемся в вопросе и в ближайшем будущем сделаем так, чтобы привести наши передачи в полное соответствие с действующими правилами… Мы запланируем вещательную сетку так, чтобы ни у кого не было претензий", - заявил Авалиани.

По словам Авалиани, у "Объектива" есть соответствующая лицензия Комиссии, разрешающая вещание на негосударственном языке – на русском и английском.

"Эти передачи рассчитаны, в основном, на население Абхазии и Южной Осетии. Это очень важное направление, и мы от него не откажемся. Сейчас политические передачи в новогодние праздники почти не выходят. Когда мы их восстановим, оставим и эти передачи на русском языке. Но в какой форме, сколько минут будет длиться передача, будет ли перевод, мы работаем над всеми техническими вопросами", - сказал Авалиани.

В соответствии с постановлением Комиссии и законом "О вещании", авторизированный в Грузии общенациональный телевещатель полномочен размещать в вещательной сетке программы на негосударственном языке таким образом, чтобы их общий объем не превышал 10% продолжительности его дневного вещания.

Вместе с тем, продолжительность программ на негосударственном языке, размещенных в прайм-тайм, не должна превышать 10% времени. Вещатель также обязан разместить программу в вещательной сети с субтитрами на государственном языке Грузии.

2195
Теги:
русский язык, Телеканал "Объектив", Грузия

Прихожая комната в одном из детских садов

Подарки и новая модель работы: что ждет воспитанников детских садов Тбилиси?

217
(обновлено 19:19 23.09.2020)
Новые правила общения, гигиены, поведения и уборки - детские сады столицы Грузии готовятся к жизни в условиях пандемии

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Воспитанников столичных детских садов в начале учебы будет ждать множество новшеств и сюрпризов, об этом Первому каналу сообщил руководитель Тбилисского агентства по управлению детскими садами Каха Гванцеладзе.

Одно из новшеств - это подарок: детям раздадут сумки с карандашами, ножницами и другими принадлежностями.

По словам Гванцеладзе, подарочный набор будет индивидуальным для каждого ребенка, а делается это для того, чтобы максимально ограничить использование общих предметов.

Как отметил глава управления, в детсадах будут ужесточены и правила стирки белья. При этом воспитанникам садов категорически запрещено приносить в сад вещи, взятые из дома, а игрушки, принадлежащие учреждению, будут дезинфицироваться несколько раз в день.

По словам Кахи Гванцеладзе, в целях усиления мер безопасности в здание детского сада не будут пускать родителей - малышей будут встречать у входа сотрудники сада, которые и определят детей по группам.

Все лица, работающие в саду, в течение рабочего дня будут оснащены средствами индивидуальной защиты. Кроме того, внутри группы детей разделят на подгруппы для минимального контакта друг с другом. 

Запрещается проведение масштабных мероприятий, праздников и фестивалей. Нельзя смешивать разные группы детей во время образовательных мероприятий или приема пищи.

Посуду на кухнях детских садов будут мыть в трехкамерной мойке. Температура воды должна быть не менее 65 градусов Цельсия.

Родители смогут забирать своих детей только в отведенный для них период времени.

По словам Гванцеладзе, выполнение всех рекомендаций обойдется агентству более чем в 5 миллионов лари. Ожидается, что учебно-воспитательный процесс в детских садах Тбилиси возобновится 1 октября.

Если у ребенка обнаружат коронавирус

В том случае, если у воспитанника детсада подтвердится коронавирус, решение вопроса будет передано в компетенцию Минздрава.

В детских садах будет ежедневно проводиться термоскрининг. Если у ребенка повысится температура, то его переведут в изолированную комнату, после чего об этом сообщат родителю, который будет обязан в разумные сроки забрать ребенка из детского сада и обратиться к врачу, иначе детсад свяжется со службой 112.

Также если у ребенка будет диагностирован сезонный грипп или другой вирус, группа возобновит работу только после проведения всех необходимых дезинфекционных работ.

217
Темы:
Социальная сфера в Грузии

Стоит ли детям до двух лет носить медицинские маски? Ответ педиатра

83
(обновлено 16:13 23.09.2020)
Детям младшего возраста не рекомендуется носить маски, поскольку они не могут правильно надевать и снимать их самостоятельно

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. На сегодняшний день ношение медицинских масок является лучшим средством защиты от заражения коронавирусом, но детям до двух лет их использовать не рекомендовано, рассказала педиатр Майя Херхеулидзе.

Пациентке с COVID-19 в Грузии сделали кесарево сечение - как все прошло>>

Маски, дистанция и дезинфекция - главные рекомендации эпидемиологов, которые помогут сдержать распространение COVID-19.

"Мы должны защищать не только свое здоровье и жизнь, но и тех, кто нас окружает... Подростки и дети школьного возраста обязательно должны использовать маски. Но нужно учитывать, что детям до двух лет маски не рекомендованы", - сказала Хурхеулидзе в эфире Первого канала.

Из-за обострения эпидемиологической ситуации в стране не все школы Грузии смогли начать учебный процесс очно - в крупных городах дети пока на дистанционном обучении.

Заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе заявил, что для того, чтобы дети смогли ходить в школу, все должны соблюдать правила - носить маски, соблюдать дистанцию в два метра.

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии, занятия проводились дистанционно. Учебный год в стране возобновился 15 сентября, но из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в дистанционном режиме в течение двух недель, до 1 октября. В остальных местах двери учебных заведений были открыты для детей, но некоторые сельские школы из-за случаев инфицирования школьников тоже перешли на дистанционное обучение.

По последним данным, общее количество зараженных в стране составляет 4 140, 1 643 пациента выздоровели, 25 скончались.

83
Здание главной прокуратуры Грузии

Допрос на фоне акции протеста скандалы вокруг дела Бачалиашвили не прекращаются

19
(обновлено 19:11 23.09.2020)
Многие юристы выступили с осуждением следственных действий в отношении адвоката убитой программистки

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Более десятка адвокатов собрались перед зданием Тбилисского городского суда в поддержку своего коллеги, защитника интересов семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, которого сегодня допрашивали в присутствии судьи-магистра.

Накануне следственные органы изъяли личный мобильный телефон Михаила Рамишвили для проверки переписки с неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности, который передал спутниковые фотографии места, где была обнаружена машина 23-летний погибшей программистки.

По словам адвокатов, следственные действия, проведенные в отношении Михаила Рамишвили в связи с фальсификацией доказательств в деле о гибели Тамар Бачалившили, для них неприемлемы.

Юристы считают, что недопустимо отбирать телефон у адвоката и запрашивать информацию, а также вести допрос в подобной форме.

Позиция матери Тамар Бачалиашвили

К акции присоединилась и Теона Тамазашвили – мать покойной Тамар Бачалиашвили.

По ее словам, вместо установления личности убийц дочери, следствие борется с адвокатом и хочет отстранить его от дела.

"Я пришла поддержать Михаила Рамишвили, потому что мир не помнит такого прецедента, чтобы адвоката лишили телефона. Вместо того, чтобы искать убийц, бороться с убийцами, они борются с адвокатом, бросают пепел нам в глаза и говорят, что мы на одной стороне. Когда это было, чтобы одна сторона дралась друг с другом? Они давно хотели отстранить Михаила Рамишвили, и теперь им предоставился повод, говорят: "Вот фальшивка", – сказала Тамазашвили.

На вопрос журналистов о том, кто предоставил ей информацию о торговле оружием (мать утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе – ред.) и был ли это Давид Пурцхванидзе, Тамазашвили ответила, что прочла об этом в Интернете, а Пурцхванидзе опубликовал статью на английском языке уже после этого.

"Когда меня допросили при судье, у меня спросили, был ли мой источник человеком. Я им сказала, что прочитала об этом в Интернете и сделала такой вывод. Эту статью Пурцхванидзе опубликовал после моего заявления. Он является автором статьи, и я сказала, что не одна так думаю. Пурцхванидзе не упомянул Карабах. Я сказала это потому, что в то время единственная война на Кавказе была в Карабахе", – сказала Теона Тамазашвили.

Мать Тамар Бачалиашвили также сказала, что уверена в подлинности фотографий, фигурирующих в деле, но в том случае, если прокуратура убедит ее в обратном, она признает факт самоубийства дочери.

Что было на допросе

После допроса к журналистам вышел адвокат Михаил Рамишвили, который сказал, что отвечал на вопросы так, как считал нужным, а остальное – дело прокуратуры. Он отметил, что все вопросы касались его переписки.

"Направление у них было следующее: не я ли заказал снимки; знал ли я, что эти спутниковые снимки были поддельными; где я познакомился с этим человеком (Пурцхванидзе – ред.) и так далее. Ни одна из этих фотографий не помешала следствию. С самого начала им мешало то, что следствие шло не в том направлении, даже сегодня оно идет неверно и продолжается несправедливо. Слишком много времени тратится на эти абсурдные поиски и действия, чтобы отстранить меня от этого дела. Лучше было бы потратить эту энергию и время на дело, а не на этот абсурд", – сказал Рамишвили.

Адвокат еще раз зафиксировал свою позицию и подчеркнул, что уверен в том, что машины Бачалиашвили не было там, где ее нашли несколькими днями ранее.

Рамишвили ожидает от прокуратуры других спутниковых фотографий, раз уж, по словам обвинения, фотографии, предоставленные Пурцхванидзе, являются подделкой.

Адвокат уверен, что Пурцхванидзе после визита в США, который намечен на 30 сентября, привезет подлинный результат экспертизы этих фотографий.

Позиция прокуратуры

По словам прокурора Давида Гумберидзе, следствие задавало все важные вопросы, связанные с фальсификацией доказательств.

"Перед тем, как Рамишвили назвал личность своего источника в следственном органе, он публично связался через вас, СМИ, с этим человеком и сообщил ему, что собирается назвать его имя. Кроме того, его личность стала известна вам, что существенно повредило интересам следствия, поскольку в день, когда он назвал Давида Пурцхванидзе, мы начали срочное расследование, связанное с обыском в доме и офисе Пурцхванидзе", – сказал Гумберидзе.

Прокурор также отметил, что Давид Пурцхванидзе является единственным человеком в этом деле, который уличен в распространении ложной информации, в том числе по вопросу поставки оружия в Карабах.

Что касается возможности предъявления обвинения Пурцхванидзе, по словам Гумберидзе, всем следует дождаться результатов следствия, а на данном этапе вопрос об ответственности конкретного человека не рассматривается.

Дело Бачалиашвили

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия – самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет, и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был пригнан на место уже после ее гибели.

19
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии