Населенные пункты в районе Кварели регион Кахети

Дом в деревне получат более четырехсот семей вынужденно перемещенных лиц в Грузии

1706
(обновлено 13:00 10.01.2020)
Только в прошлом году государство домами и приусадебными участками в сельской местности обеспечило 1050 вынужденно перемещенных семей

ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Агентство по обеспечению источниками дохода вынужденно перемещенных лиц и экомигрантов Грузии закупит в сельской местности дома для 401 семьи этой категории, сообщается на сайте агентства.

Проект "Дом в деревне" осуществляется с 2013 года. В рамках этой программы семья вынужденных переселенцев сама выбирает дом в селе любого региона, и государство выделяет определенную сумму на покупку этого дома. Сумма зависит от количества членов семьи.

Комиссия по изучению вопросов вынужденно перемещенных лиц рассмотрела более 700 заявок и приняла решение обеспечить домами 401 семью.

Вынужденно перемещенным семьям дают трехмесячный срок для подбора дома, после чего проходит экспертиза, которая устанавливает рыночную стоимость жилья.

В 2019 года государство приобрело дома 1050 вынужденно перемещенным семьям. В целом, в рамках проекта "Дом в деревне" дома получили около четырех тысяч семей такой категории.

На сегодняшний день статус вынужденно перемещенных лиц в Грузии имеют 273,4 тысячи человек, это более 88,7 тысячи семей. Государство поэтапно обеспечивает их постоянным жильем.

В 2019-2020 годах на решение проблем, связанных с вынужденно перемещенными лицами, выделено 328 миллионов лари (более 111,1 миллиона долларов).

1706
Теги:
Жилье для вынужденных переселенцев, беженцы, Грузия

Медицинское оборудование в клинике, предназначенной для лечения пациентов с коронавирусом. Батуми

В Грузии из общего числа выявленных инфицированных COVID-19 вылечились 72%

13
(обновлено 12:15 25.05.2020)
К этому времени в клиниках Грузии, принимающих инфицированных коронавирусом, на лечении находятся 193 пациента

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. В Грузии зафиксирован высокий процент излечения от коронавируса - из общего числа выявленных инфицированных COVID-19 вылечились 72 процента, об этом заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире – последние данные на 25 мая>>

По ее словам, число выздоровевших уже значительно превышает количества пациентов, которые на данный момент находятся в стационарах.

"72 процента инфицированных выздоровели. На данном этапе в COVID-центрах лечатся 193 пациента. Это приблизительно 26 процентов", - заявила Эзугбая.

Что касается состояния здоровья пациентов с коронавирусом в инфекционной больнице, по словам Эзугбая, положение трех тяжелых пациентов в динамике улучшается. На данный момент в клинике остаются 34 пациента.

Эзугбая также отметила, что в случае одного тяжелого пациента (женщина 80 лет) использовали плазмаферез, что принесло хороший результат. Плазмаферез – процедура, при которой используется кровь пациентов, переболевших коронавирусом. Врачи переливают зараженному плазму пациентов, которые перенесли вирус и выработали к этой болезни антитела.

В клинике имени Вахтанга Бочоришвили один выздоровевший пациент покидает клинику.

По словам директора клиники Кахи Ишхнели, новых инфицированных пациентов в больницу не поступало. Состояние трех пациентов оценивается как средней тяжести. Всего в данной клинике 34 пациента с коронавирусом. В реанимационном отделении пациентов больше нет.

В Первой университетской клинике выздоровели пять пациентов. В клинике остаются всего девять пациентов с коронавирусом, один из них - в реанимационном отделении.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован всего один новый случай инфицирования коронавирусом. К этому времени общее число заболевших составляет 731. А количество вылечившихся увеличилось на четыре и достигло 526 человек. Скончались 12.

Трое граждан доставлены на лечение в Грузию из других стран.

В карантине находятся 3 076 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 300.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

13
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Ночной клуб

Каладзе обещал разобраться с проблемами ночных клубов

242
(обновлено 11:29 25.05.2020)
Возобновление работы ночных клубов, кафе и ресторанов стоит на повестке дня, однако, когда правительство Грузии пример решение об их открытии, пока не известно

ТБИЛИСИ, 25 мая - Sputnik. Результаты онлайн-опроса помогли составить полную картину проблем, с которыми столкнулись ночные клубы столицы, заявил журналистам мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Дизайнеров призвали работать из-за пандемии медленнее>>

Каладзе сказал, что руководству клубов предложат определенный пакет услуг.

"Мы провели онлайн-опрос и получили полное представление о проблемах ночных клубов, о том, как пандемия повлияла на них. Мы собираемся предложить определенный пакет услуг в этом направлении", - заявил Каладзе.

7 мая Союз культуры и творческих индустрий Грузии опубликовал открытое письмо правительству, в котором говорится о проблемах тысяч людей, оставшихся без работы из-за ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом.

"Работа художественных, музыкальных и развлекательных площадок, клубов, фестивалей, мастерских, студий и художников была приостановлена, что не только остановило продолжающиеся культурные процессы в стране, но оставило тысячи сотрудников без работы и поставило под сомнение будущее культуры", - говорится в письме.

Авторы отмечают, что культура является стратегическим направлением в политике государства, при этом никто не знает, как творческая индустрия влияет на экономические процессы в стране.

Деятели культуры призывает государство поддержать и сохранить современную культурную экосистему.

Для сдерживания распространения в стране коронавируса правительство Грузии ввело в стране ряд ограничений, в том числе приостановлена работа всех театров и музеев, закрыты кафе и рестораны, запрещено проводить массовые культурные и спортивные мероприятия.

242
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости