СПИД ВИЧ врач

СПИД в Грузии обнародована последняя статистика

1230
(обновлено 18:43 31.12.2019)
Внимание, в новогодние праздники Центр СПИДа возобновит работу в Тбилиси, Кутаиси и Батуми с 3 января 2020 года

ТБИЛИСИ, 31 дек — Sputnik. Центр инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии в Грузии обнародовал последнюю статистику по заболеванию жителей страны синдромом приобретенного иммунного дефицита.

По данным на 31 декабря 2019 года, в Грузии зафиксировано 668 случаев заболевания СПИДом. В 2018 году аналогичный показатель составил 672 новых случая.

В Центре СПИДа Грузии зарегистрировано 8102 ВИЧ-инфицированных. Среди них 6047 - мужчин и 2055 - женщин. Большинство пациентов возрастом от 29 до 39 лет. СПИД развился у 5003 пациентов, 1635 - из них скончались.

По статистике на 30 ноября, лечение от ВИЧ проходит 5031 пациент, 43 - из них дети.

Распределение зарегистрированных случаев по способам передачи вируса выглядит следующим образом: 38.1 % (3088) - потребители инъекционных наркотиков, 48.2 % (3905) - зафиксированы результате гетеросексуальных контактов, 11.2 % (910) - в результате гомосексуальных контаков, 1.3 % (108) - инфицированы путем вертикальной передачи вируса, 0.5 % (38) - реципиенты крови; 0.7 % (53) - путь заражения не установлен.

Больше всего случаев инфицирования зарегистрировано в Тбилиси (2992 случаев, из них 87 граждане других стран, 2 не установлено); в регионе Самегрело (1129); далее в Имерети (977); Аджарии (908); Абхазии (524); Кахети (398), Квемо-Картли (466); Шида-Картли (296); Гурии (174); Самцхе-Джавахети (107) и др.

Всего в Грузии выявлено 114 случае ВИЧ-инфицирования детей. Среди них - 69 мальчиков и 44 девочки. Из них 27 скончались. Трое выехали из страны.

Центр СПИДа возобновит работу в Тбилиси, Кутаиси и Батуми с 3 января 2020 года.

1230
Теги:
СПИД, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (371)

Эпидемия коронавируса - вакцинация населения

Вакцинация быстрыми темпами - в Грузии мобилизуют допбригады медиков

104
(обновлено 23:49 29.07.2021)
Правительство готово оказать максимальную помощь клиникам, чтобы и дальше эффективно управлять эпидемиологической ситуацией, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии считает необходимым мобилизовать дополнительные площадки и бригады медиков для проведения процесса вакцинации еще более быстрыми темпами, заявил Ираклий Гарибашвили на встрече с представителями сферы здравоохранения.

По словам премьера, важную роль в ускорении процесса вакцинации играет поддержка клиник. В ходе встречи одной из тем обсуждения стали имеющиеся в клиниках ресурсы по выделению дополнительных коек.

Ираклий Гарибашвили отметил, что для эффективной борьбы с пандемией важна тесная координация между государством и сектором здравоохранения и правительство готово оказать максимальную помощь клиникам, чтобы и дальше эффективно управлять эпидемиологической ситуацией.

В начале июля эпидемиологи заговорили о резком ухудшении эпидемиологической ситуации в стране. Общее число инфицированных превысило 413 тысяч человек. Только за минувшие сутки было зарегистрировано 2 796 новых случаев.

Массовая вакцинация населения в Грузии началась 5 июля. Страна располагает достаточным запасом вакцин нескольких наименований. К этому времени прививки от коронавируса сделали 432 795 человек, из них две полные дозы получили 144 222 гражданина.

Медики и политики в один голос призывают население вакцинироваться и соблюдать действующие регуляции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

104
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Вакцинация, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Центр вакцинации в торговом центре Хуалинг Hualing Plaza

Пункты для вакцинации иностранцев открылись в Грузии: кому полагается препарат

745
(обновлено 20:22 29.07.2021)
Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Иностранцы без вида на жительство в Грузии смогут привиться от коронавируса в трех клиниках в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, сообщает Минздрав Грузии.

По данным ведомства, иностранцы смогут сделать прививки от коронавируса в Центральной университетской клинике в Тбилиси, Республиканской больнице Батуми и в клиническо-реабилитационном центре для инвалидов и пожилых в Кутаиси.

Кому доступна прививка:

  • легально находящийся в Грузии иностранец, который может подтвердить легальность нахождения в стране, въехавший в Грузию минимум три месяца назад;
  • иностранный гражданин, который участвует в программе "Работай из Грузии", и члены его семьи;
  • иностранные граждане, которые находятся в стране для обучения и не смогли выехать на родину, на основании списка образовательного учреждения;
  • сотрудники дипломатических представительств, консульств или международных организаций либо организаций, приравненных к ним, и члены их семей;
  • отбывающие наказание лица без документов;
  • нерезиденты-члены семей граждан Грузии;
  • работники наблюдательных миссий и миссий международных доноров.

Как зарегистрироваться

Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории.

Иностранцев вышеуказанных категорий будут регистрировать в системе только после вакцинации.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

745
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Маккаби Хайфа – Динамо Тбилиси

"Динамо" Тбилиси крупно проиграло "Маккаби" и выбыло из еврокубков

0
(обновлено 00:06 30.07.2021)
Во втором тайме гости владели территориальным преимуществом, но воплотить его в забитые голы не смогли

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. "Динамовцы" Тбилиси на выезде проиграли 1:5 (2:7 по сумме двух встреч) израильскому "Маккаби" из Хайфы в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА и завершило свое выступление на турнире.

Гости вышли вперед на 17 минуте после точного удара Леви. "Динамовцы" вернули интригу в противостояние благодаря голу Осея, но на 37 минуте Спорскледе забил в свои ворота, и на перерыв "Маккаби" ушел, ведя в счете 2:1.

Во втором тайме гости владели территориальным преимуществом, но воплотить его в забитые голы не смогли. Более того, после перерыва футболисты "Маккаби" нанесли всего четыре удара в створ ворот "Динамо", три из которых стали результативными.

"Динамо" Тбилиси проиграло в нынешней еврокубковой кампании все четыре матча – два в Лиге чемпионов УЕФА бакинскому "Нефтчи" (1:2, 1:2) и "Маккаби" в Лиге конференций УЕФА (1:2, 1:5).

Что касается "Маккаби", то в третьем раунде турнира израильский клуб сыграет с "Торсхваном" с Фарерских островов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ФК 'Динамо' Тбилиси, Грузия
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе