Движение Шецвале проводит акцию в поддержку ТВ Пирвели и Кавкасия ТВ

В Тбилиси проходят акции в защиту телекомпаний

131
(обновлено 13:45 26.12.2019)
Молодежное движение "Измени" провело акцию протеста у телеканала "Кавкасия", а позже активисты перебрались к "ТВ Пирвели"

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Активисты молодежного движения "Измени" проводят акции протеста в Тбилиси из-за того, что со счетов популярных грузинских телеканалов списали деньги, которые они задолжали по налогам.

Налоговая Грузии списала деньги со счетов трех телекомпаний>>

Министерство финансов Грузии применило инкассо к трем телекомпаниям Kavkasia, TV Pirveli и Rustavi 2. Первые две отличаются критической позицией по отношению к властям, а Rustavi 2, сменившее в этом году владельцев, пока придерживается осторожной редакционной политики.

"Вот и добрались до "Кавкасии", "ТВ Пирвели", а также до "Рустави 2". Считаем, что сейчас опасный период, и очень важна консолидация всего общества, чтобы сохранить в нашей стране свободные СМИ. Без этого для нас не будет места в европейской семье. Все как один должны поддержать эти телекомпании", - сказал один из активистов Гига Макарашвили на акции у здания "Кавкасия".

"Мы пришли, чтобы выразить солидарность... Власти наложили инкассо, и пытаются сделать все, чтобы ограничить свободу слова и выражения в этой стране. Но они один раз уже увидели, что затыкая "Рустави 2", получили еще более жесткое оружие. Важно, чтобы в стране не был потерян свободный голос ", - сказал член движения "Измени" Ника Нозадзе. 

От здания "Кавкасии" митингующие отправились к "ТВ Пирвели".

После того, как "Рустави 2" перешел к прежнему владельцу, в Грузии появились два новых очень критичных телевидения - "Главный канал", который основал бывший гендиректор "Рустави 2", и "Формула". Многие журналисты перешли с "Рустави 2" именно на эти каналы. 

131
Теги:
ТВ "Рустави 2", TV Pirveli, Тбилиси
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (201)

Торговля в магазинах. Пробки у торгового центра Tbilisi Central перед Новым годом

"Не время для шоппинга" вице-премьер Грузии объяснила "карантин выходного дня"

19
(обновлено 08:37 28.01.2021)
Она отметила, что подобные ограничения не продлятся вечно, а будут сниматься поэтапно со снижением уровня заболеваемости

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Запрет на работу торговых центров и вещевых рынков в выходные дни вызван желанием сократить поток людей, заявила министр регионального развития Майя Цкитишвили в эфире телеканала Rustavi 2.

В Грузии с 1 февраля начинают работать все магазины и торговые центры, а с 15 февраля начнут работу и вещевые рынки. При этом в выходные они будут закрыты.

"В течение недели люди работают и у них нет времени долго ходить по магазинам, а в выходные они идут не только за конкретной вещью, а чтобы провести время на шоппинге. Когда бизнес говорит, что 40% продаж приходится на выходные, мы понимаем, что в субботу и воскресенье туда приходит больше покупателей. Это значит, что мобильность растет, а это та проблема, с которой мы боремся при пандемии", – сказала Цкитишвили.

При этом она отметила, что подобные ограничения не продлятся вечно, а будут сниматься поэтапно со снижением уровня заболеваемости.

Перед снятием ограничений правительство Грузии приняло решение разрешить магазинам одежды открыть примерочные, упростить правила возврата товаров и увеличить допустимое число покупателей.

Ранее власти Грузии приняли решение о том, что если в стране показатель заражения снизится ниже 4%, можно будет говорить об открытии транспорта и как можно более скором открытии отраслей экономики.

19
Теги:
Майя Цкитишвили, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (201)
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: вызовут ли COVID-ограничения социальный взрыв в Грузии?

260
(обновлено 23:40 27.01.2021)
Могут ли привести ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, к социальному взрыву, противоречат ли COVID-ограничения Конституции Грузии и ожидается ли подорожание продуктов в ближайшем будущем – главные темы в грузинской прессе

Должна ли власть уступить протестующим?

Представители бизнеса протестуют против ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, и прогнозируют социальный взрыв. Протестующие перед зданием Государственной канцелярии предъявили властям новый ультиматум, и, если ограничения не будут сняты с 1 февраля, они начнут пикетировать правительственные здания.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что существующие ограничения могут вызвать социальный взрыв, но, несмотря на это, правительство на фоне протеста не должно идти на уступки, чтобы потом такая форма не внедрилась.

"Если посмотреть на другие страны, протесты там намного масштабнее, чем здесь. Мотивация примерно та же. Конечно, никому, и особенно владельцам бизнеса, не нравится, когда возможности и доходы сокращаются из-за ограничений… Клятва, что мы будем следовать регуляциям, не очень убедительна. Мы видим, что даже сегодня не так строго соблюдаются регуляции. Митинги проходят без маски и соблюдения дистанции, и потом это стоит некоторым людям жизни. В принципе, получается, что эти бизнесмены – люди, которые предпочитают свой бизнес жизням других людей и, может быть, даже собственной", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог считает, что митинги, скорее всего, будут носить интенсивный характер, но правительство не должно идти на уступки.

"Если уступят сейчас, на этом фоне, это означает, что потом во всех случаях достичь цели будут пытаться акциями протеста. Это своего рода террор, если можно так выразиться, социально-митинговый террор… Общая формула терроризма состоит в том, что, если вы уступите, терроризм участится", - сказал Сакварелидзе.

При этом политолог отметил, что, если уступить этому типу протеста, митинги будут проводиться гораздо чаще по менее важным вопросам.

"Я не умаляю важности вопросов, из-за которых проходят митинги. Факт, что другого пути нет, но и уступать нельзя, потому что в этом случае акции неправильный ход – они должны найти форму диалога, нужно решать вопрос более цивилизованным образом", - сказал Сакварелидзе.

COVID-ограничения противоречат Конституции Грузии?

Неправительственная организация "Институт свободы" работает над коллективным иском в связи с COVID-ограничениями - "Народ Грузии против правительства Грузии", который будет внесен в Конституционный суд. Для этого на митинге перед Государственной канцелярией начали сбор подписей. Противоречат ли действующие ограничения Конституции и каковы перспективы этого иска, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по вопросам Конституции Автандил Деметрашвили говорит, что в этом случае следует обратить внимание на аргументы правительства, чем оно обосновывает то или то конкретное ограничение.

"Внимание следует обратить на аргументацию. Конституция допускает ограничение прав человека, но только при наличии соответствующих условий. Если правительство учло эти условия, тогда ничего не поделаешь", - сказал Деметрашвили газете "Резонанси", отметив, что незнаком с актами, которыми эти ограничения установлены.

По словам эксперта, что касается самого иска и его рассмотрения в Конституционном суде, то рассмотрение дела может затянуться во времени и эта тема потеряет актуальность.

"Суду следует рассмотреть целесообразность применения этих ограничений подробно с учетом всех обстоятельств, которые сопровождают эти ограничения. Если члены Конституционного суда подойдут к нему досконально, тогда перспектива, конечно, будет. Если здесь будет использован конъюнктурный подход, а большая его часть назначена в период "Мечты", то, конечно, рассмотрение этого дела затянется, на это уйдет много времени, и иск потеряет смысл", - сказал Деметрашвили.

Конституционалист считает, что в иске нужно указать, что он должен быть рассмотрен немедленно, то есть не откладывать его на полку, иначе он может там пролежать год.

Ожидается ли подорожание продуктов?

Дальнейший рост цен на импортную продукцию не исключен исходя из сложной экономической ситуации в Грузии. Крупнейшие импортеры еще месяц назад предполагали, что первый квартал 2021 года будет экономически трудным - цены на продукты питания в мире значительно выросли. Поэтому интересно, установят ли местные импортеры новые цены и как скоро на прилавках появятся подорожавшие продукты, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония сказал, что повышения цен на данный момент не ожидается, так как курс национальной валюты – лари – относительно стабилен.

"Радикальной коррекции цен пока не будет. О том, что цены изменятся, анонсировали компании по производству воды. С другой стороны, на данном этапе резкие изменения, которые следуют иногда за колебаниями валютного курса, не наблюдаются. Лари сейчас действительно стабилен, и поскольку он резко не колеблется, опасности меньше. Если так будет продолжаться, ничего не изменится… Изменения цен на данном этапе мы не ожидаем", - сказал Чкония газете "Резонанси".

Часть импортеров считает, что рост цен на продукты, несмотря на относительную стабильность обменного курса лари, все-таки ожидается.

Генеральный директор компании-импортера "Альфа" Гурам Бродзели предполагает, что избежать изменения цен все-таки не удастся, хотя это произойдет не из-за обесценивания лари, а из-за кризисной ситуации в мире.

"Естественно, рост цен на продукты питания ожидается, и цены уже растут. Например, это уже наблюдается на растительном масле. Растут цены на муку и пшеницу, что делает вероятным подорожание макаронных изделий и риса. Параллельно подорожал сахар, но все это происходит не из-за курса лари, а из-за кризисной ситуации в мире", - сказал Бродзели газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

260
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии