Движение Шецвале проводит акцию в поддержку ТВ Пирвели и Кавкасия ТВ

В Тбилиси проходят акции в защиту телекомпаний

128
(обновлено 13:45 26.12.2019)
Молодежное движение "Измени" провело акцию протеста у телеканала "Кавкасия", а позже активисты перебрались к "ТВ Пирвели"

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Активисты молодежного движения "Измени" проводят акции протеста в Тбилиси из-за того, что со счетов популярных грузинских телеканалов списали деньги, которые они задолжали по налогам.

Налоговая Грузии списала деньги со счетов трех телекомпаний>>

Министерство финансов Грузии применило инкассо к трем телекомпаниям Kavkasia, TV Pirveli и Rustavi 2. Первые две отличаются критической позицией по отношению к властям, а Rustavi 2, сменившее в этом году владельцев, пока придерживается осторожной редакционной политики.

"Вот и добрались до "Кавкасии", "ТВ Пирвели", а также до "Рустави 2". Считаем, что сейчас опасный период, и очень важна консолидация всего общества, чтобы сохранить в нашей стране свободные СМИ. Без этого для нас не будет места в европейской семье. Все как один должны поддержать эти телекомпании", - сказал один из активистов Гига Макарашвили на акции у здания "Кавкасия".

"Мы пришли, чтобы выразить солидарность... Власти наложили инкассо, и пытаются сделать все, чтобы ограничить свободу слова и выражения в этой стране. Но они один раз уже увидели, что затыкая "Рустави 2", получили еще более жесткое оружие. Важно, чтобы в стране не был потерян свободный голос ", - сказал член движения "Измени" Ника Нозадзе. 

От здания "Кавкасии" митингующие отправились к "ТВ Пирвели".

После того, как "Рустави 2" перешел к прежнему владельцу, в Грузии появились два новых очень критичных телевидения - "Главный канал", который основал бывший гендиректор "Рустави 2", и "Формула". Многие журналисты перешли с "Рустави 2" именно на эти каналы. 

128
Теги:
ТВ "Рустави 2", TV Pirveli, Тбилиси
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (192)

Городской транспорт. Пассажиры в масках в метро

Летом коронавирус будет вести себя спокойно, опасайтесь осени - Захашвили

205
(обновлено 22:58 04.06.2020)
Несмотря на то, что COVID-19 мало изучен, эпидемиологи предполагают, что его активность в летний период существенно ослабнет, но к осени вирус вновь может активизироваться

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Есть предположение, что осенью будет вторая волна коронавируса и у нас будет больше инфицированных, чем весной, заявила глава департамента по заразным заболеваниям Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Хатуна Захашвили в эфире "Рустави 2".

В системе здравоохранения Грузии выявлены погрешности – Минздрав приступает к работе>>

По ее же словам, коронавирус еще не был нигде побежден, и победа над пандемией не определяется успехом одной страны.

"Мы должны постоянно быть в ожидании вспышки заболевания, поскольку являемся частью мира. Такое возможно и мы надеемся, что летом под влиянием определенных факторов коронавирус будет менее активным, т. е. мы не ожидаем увеличения числа инфицированных летом. Мы встретим лето хорошо, в отличие от наших стран-соседей. Надеемся, что если мы будем соблюдать правила, лето пройдет спокойно", - сказала Захашвили.

Однако, что касается осени и зимы, то у экспертов есть предположение, что коронавируса активируется и число инфицированных будет расти.

По последним данным сайта StopCov, в Грузии выявлен 801 случай инфицирования коронавирусом. Выздоровели 644 человека, 13 пациентов скончались.

В карантине находятся 2 424 человека, а в стационарах - 304. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

 

205
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Гостиница Веджини. Карантинная зона в городе Рустави.

На карантинные зоны правительство Грузии потратило более 32 млн лари

136
(обновлено 09:44 05.06.2020)
В период борьбы с пандемией 84 гостиницы по всей стране стали карантинными зонами, в них двухнедельную изоляцию отбыли 19 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. В период борьбы с пандемией коронавируса только на обустройство карантинных зон правительство Грузии потратило 32,5 миллиона лари (более 10 млн долларов США).

В Тетрицкаро отменен карантинный режим>>

Как говорится отчете правительства о проделанной работе, карантинные зоны были созданы с целью уменьшить риски для здоровья населения и распространения инфекции, и представляли собой места временной изоляции граждан с подозрительными симптомами. Бронирование гостиниц в качестве карантинных зон началось 10 марта 2020 года, до того как в стране было объявлено чрезвычайное положение.

По состоянию на 22 мая, в зону карантина входили 84 гостиницы на всей территории страны, а общее количество номеров превышало 6 500, обязательный карантин в них прошли 19 002 человека.

"Следует отметить, что существование проекта карантинной зоны способствовало не только эффективной борьбе с COVID-19, но и финансовой поддержке представителей таких областей, как: транспортная служба, кейтеринг (предоставление ресторанных услуг на местах) и дистрибуция продуктов питания, производство местной сельскохозяйственной продукции и т. д.", - говорится в отчете правительства.

Отчет о проделанной правительством работе в период пандемии уже переслан парламенту Грузии.

136
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Портреты протестующих. Участники митинга объединенной оппозиции у здания парламента Грузии

Грузинская оппозиция вновь на распутье: ход "мажоритаркой" от "Нацдвижения"

0
(обновлено 09:31 05.06.2020)
Оппозиция прекратила распределять мифические должности в мифическом коалиционном правительстве и переключилась на более земные вопросы - кого и где выдвигать кандидатами в депутаты

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. В объединении около 30 оппозиционных партий продолжают кипеть нешуточные страсти - после сорванного собрания в четверг бывшая правящая партия "Единое национальное движение" неожиданно сделала "ход конем", отодвинув в сторону свои политические амбиции и предложила уступить одномандатные округа в Тбилиси своим партнерам.

Конституционные поправки: всенародное обсуждение в Грузии стартует в четверг>>

В последнее время в оппозиционных партиях, объединившихся в ноябре прошлого года под девизом "Все против одного", кипят нешуточные страсти по поводу кандидатов в одномандатных округах. Партии проявили свои политические амбиции и практически дали понять, что единство оппозиции - вещь относительная и хрупкая.

Скандал вокруг мажоритарных кандидатов начался еще в марте, когда СМИ обнародовали предварительные списки кандидатов в мажоритарные депутаты, в которых преобладали представители бывшей правящей партии. После возмущения сторонников по объединению представители "Нацдвижения" заявили, что списки не имеют ничего общего с реальностью и скандал затих, чтобы вновь разгореться уже в июне.

Причиной стало заявление главы политсовета ЕНД Ники Мелия, что его партия выдвинет в части округов своих кандидатов отдельно, а в другой части - консолидирует свои силы с объединенной оппозицией, что не могло не возмутить сторонников единства, которые настаивают на выдвижении единых кандидатов.

Из-за внутреннего противостояния впервые после объединения сорвалось очередное заседание объединенной оппозиции, а само существование подобного термина оказалось под вопросом.

Важность выборов по мажоритарке

Мажоритарные выборы – самый большой камень преткновения между оппозицией и правящей силой.

Победителем таких выборов становится кандидат, получивший больше половины голосов избирателей в том или ином округе. Всего на данный момент таких округов 73.

Чистота проведение именно мажоритарных выборов на протяжении последних лет была главной претензией оппозиции, которая обвиняла правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в использовании государственных ресурсов и давлении на электорат, что практически лишало ее шансов на победу.

Общими усилиями при содействии международных партнеров сторонам удалось договорится о сокращении числа одномандатных округов с 73 до 30.

Пока этот вариант на стадии обсуждение и голосование пройдет по нему в конце июня, но оппозиция уже активно подбирает 30 кандидатов.

Политический ход ЕНД

Чтобы успокоить соратников и сохранить единство, все тот же Ника Мелия в четверг вечером сделал неожиданное заявление.

"Национальное движение", как самая большая оппозиционная партия, которая на прошлых выборах в полуторамиллионом Тбилиси набрала 200 тысяч голосов - больше всех голосов, полученных оппозицией, уступает партнерам шесть из 8 мажоритарных округов в Тбилиси. Этим мы демонстрируем, что "Национальное движение" не руководствуется узкопартийными интересами и не борется для улучшения своего результата", - сказал Мелия.

При этом он отметил, что его партия выдвинет своих кандидатов только в двух районах Тбилиси – Глдани и Самгори, и уже в пятницу начнет свою предвыборную кампанию.

"Мы делаем это, чтобы достичь полного согласия в оппозиции и чтобы в каждом округе она была представлена сильными кандидатами... Я думаю этим все сказано", - сказал Мелия.

Партнеры довольны

Заявление понравилась многим лидерам объединенной оппозиции.

Один из лидеров партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия отметил, что заявление Мелия, в отличие от ранее сделанных заявлений "Нацдвижения", отвечает духу объединенной оппозиции.

"Заявление Мелия отвечает тому духу, который у нас был. Если это будет выполнено, меня это только обрадует. Сегодня для страны важно сократить риски в условиях режима Иванишвили (лидер правящей партии – ред.). В первом же туре должно быть понятно, кто победил, а кто проиграл", - сказал Бокерия.

Довольные заявление и в Лейбористской партии Грузии.

"Это адекватное решение. Надеюсь, что и по поводу регионов мы сможем договорится. Это важно, так как у нас две задачи - не только сместить правящую партию, но и завершить традицию единоличного правления", - сказал представитель партии Лаша Чхартишвили.

Заявление Ники Мелия поколебало и позицию партии "Лело для Грузии", которая собирается участвовать в парламентских выборах самостоятельно.

"Это позитивное заявление, и надеюсь партии договорятся о единых кандидатов, а мы продолжим диалог, чтобы присоединится к ним в округах Тбилиси", - сказал генсек движения Бадри Джапаридзе.

А вот один из лидеров "Демократического движения" уверен, что это даст оппозиции преимущество перед правящей партией и ее лидером Бидзиной Иванишвили.

"Это было важное заявление, после которого никто не сможет сказать о поляризации оппозиции, и это обезоружит в этом плане Иванишвили", - сказал Анзор Бицадзе.

При этом он отметил, что после сегодняшнего дня можно сказать, что единство оппозиции состоялось.

Сохранится ли это единство и дальше, покажет время, а пока в конце недели должно состоятся очередное собрание объединенной оппозиции, на котором помимо мажоритарных выборов будет обсуждаться главное событие этого месяца – масштабная акция протеста в Тбилиси 20 июня.

0